Материал: Оценочные средства (60

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

Методические указания базируются на:

А. Государственном образовательном стандарте по направлению 50.06.01

"Искусствоведение", профиль подготовки 17.00.06 "Техническая эстетика и дизайн".

Б. Требованиях к выпускной квалификационной работе, предъявляемых к выпускнику аспирантуры ЛГТУ.

1. Содержание оценочных средств

Оценочные средства по профилю подготовки 17.00.06 "Техническая эстетика и дизайн" включают:

-Паспорт комплекта оценочных средств.

-Комплект оценочных средств:

-Задание № 1;

-Задание № 2;

-Предметы оценивания;

-Показатели и критерии оценки;

-Тип задания;

-Условия выполнения заданий;

-Объемы и условия выполнения домашнего задания;

-Литературу, в которой изложены теоретические и практические основы для выполнения индивидуального задания.

3

2. Паспорт комплекта оценочных средств

 

 

Таблица 1

 

 

 

Предмет(ы)

Показатели и критерии

Тип задания

оценивания

оценки

 

 

 

 

Знание основ

Изложение и объяснение роли

Тесты. Индивидуальное

технической эстетики,

технической эстетики в

задание

ее специфики и роли в

проектировании изделий, а

 

проектировании

также современных проблем

 

изделий, а также

формирования гармоничной

 

проблемы

предметной среды

 

формирования

Тестирование

 

гармоничной

Изложена и объяснена роль

 

предметной среды

технической эстетики в

 

 

проектировании изделий, а

 

 

также современные проблемы

 

 

формирования гармоничной

 

 

предметной среды в

 

 

соответствии с эталонным

 

 

ответом. Даны эталонные

 

 

ответы на тестовые вопросы

 

Умение толковать

Изложение и объяснение

Тесты. Индивидуальное

основополагающие

основополагающих законов

задание

законы технической

технической эстетики, ее

 

эстетики, ее термины,

терминов. Применение на

 

применять на практике

практике онтологических и

 

онтологические и

гносеологических

 

гносеологические

закономерностей в дизайн-

 

закономерности в

проектировании

 

дизайн-проектировании

промышленных изделий.

 

промышленных изделий

Тестирование.

 

 

Изложены и объяснены

 

 

основополагающие законы

 

 

технической эстетики и ее

 

 

термины в соответствии с

 

 

эталонным ответом. Разработан

 

 

дизайн с использованием

 

 

онтологических и

 

 

гносеологических

 

 

закономерностей. Даны

 

 

эталонные ответы на тестовые

 

 

вопросы

 

4

 

 

Окончание табл. 1

 

 

 

Предмет(ы)

Показатели и критерии

Тип задания

оценивания

оценки

 

 

 

 

Владение реальными и

Изложение и объяснение

Тесты. Индивидуальное

концептуальными

реальных и концептуальных

задание

направлениями

направлений технической

 

технической эстетики в

эстетики в промышленном

 

промышленном

дизайне, методики

 

дизайне, методикой

художественного

 

художественного

проектирования. Тестирование.

 

проектирования

Изложены и объяснены

 

 

реальные и концептуальные

 

 

направления технической

 

 

эстетики в промышленном

 

 

дизайне, а также методика

 

 

художественного

 

 

проектирования в соответствии

 

 

с эталонным ответом. Даны

 

 

эталонные ответы на тестовые

 

 

вопросы

 

3. Комплект оценочных средств

ЗАДАНИЕ № 1

Текст задания: Дайте ответы на тестовые вопросы.

 

 

Таблица 2

 

 

 

 

Предмет(ы)

Объект(ы) оценивания

Показатели и

 

оценивания

(заполняется при оценивании компетенций)

критерии

 

 

 

оценки

 

 

 

 

 

Знание основ

1. Техническая эстетика это:

Тестирование.

 

технической

а) общетехническая дисциплина;

Даны

 

эстетики, ее

б) гуманитарная дисциплина; в) научная

эталонные

 

специфики и роли в

дисциплина. Эталонный ответ: «в»

ответы на

 

проектировании

2. Техническая эстетика это: а) теория дизайна;

тестовые

 

изделий, а также

б) история дизайна; в) методология дизайна.

вопросы

 

проблемы

Эталонный ответ: «а»

 

 

формирования

3. Техническая эстетика возникла: а) в 17 веке;

 

 

гармоничной

б) в 19 веке; в) в 20 веке. Эталонный ответ: «в»

 

 

предметной среды

4. Техническая эстетика возникла в условиях: а)

 

 

 

научно-технической революции;

 

 

 

б) научно-производственного кризиса;

 

 

 

в) в эпоху просвещения. Эталонный ответ: «а»

 

 

 

 

 

 

5

Продолжение табл. 2

Предмет(ы)

Объект(ы) оценивания

Показатели и

оценивания

(заполняется при оценивании компетенций)

критерии

 

 

оценки

5.Техническая эстетика возникла на стыке дисциплин: а) эстетика и психология; б) эстетика и социология; в) эстетика,

искусствоведение, эргономика (инженерная психология), технология производства, архитектурное проектирование. Эталонный ответ: «в»

6.Задачи технической эстетики: а) вопросы общей теории художественного конструирования (дизайн) с определением ее задач и дальнейших путей развития; б) проблемы взаимодействия человека и вещи,

и отсюда вопросы номенклатуры и состава вещей для обеспечения нормального протекания процессов жизнедеятельности; в) разработка требований к качеству изделий и

их комплексов с учетом типовых требований; г) проблемы, связанные с художественным конструированием, формообразованием и композицией. Эталонный ответ: «а», «б», «в», «г»

7.Основными путями повышения качества промышленной продукции являются:

а) техническая эстетика; б) внедрение методов художественного конструирования; в) соответствие серийной продукции

требованиям технической эстетики. Эталонный ответ: «б», «в»

8.Комплексом требований технической эстетики являются: а) получение полезного эффекта от потребления изделия; б) материальные затраты на производство;

в) экономическая выгода. Эталонный ответ: «а»

9.Требованиями в технической эстетике, обеспечивающими получение полезного эффекта являются: а) социальные требования; б) утилитарно-функциональные:

в) эргономические; г) эстетические; д) социальные, утилитарно-функциональные,

эргономические, эстетические. Эталонный ответ: «д»

6

Продолжение табл. 2

Предмет(ы)

Объект(ы) оценивания

Показатели и

оценивания

(заполняется при оценивании компетенций)

критерии

 

 

 

 

оценки

 

 

 

 

 

 

10. Степень соответствия промышленной

 

 

продукции эстетическим требованиям

 

 

оценивается: а) на сколько форма вещи

 

 

выявляет его утилитарные общественно-

 

 

ценностные характеристики; б) материальными

 

 

затратами; в) востребованностью. Эталонный

 

 

ответ: «а»

 

Умение толковать

11. Закономерности технической эстетики

Тестирование

основополагающие

подчиняются:

Даны

законы технической

а) строгим требованиям точных и естественных

эталонные

эстетики, ее

наук; б) общегуманитарным знаниям и

ответы на

термины, применять

специальным наукам о человеке; в) точным и

тестовые

на практике

естественным наукам, а также

вопросы

онтологические и

общегуманитарным знаниям и специальным

 

гносеологические

наукам о человеке. Эталонный ответ: «в»

 

закономерности в

 

 

 

 

дизайн-

 

 

 

 

проектировании

 

 

 

 

промышленных

 

 

 

 

изделий

 

 

 

 

Владение реальными

12. Выделяют следующие концепции дизайна:

Тестирование.

и концептуальными

а) концепция коммерческого дизайна

Даны

направлениями

(стайлинг); б) аксиоморфологическая

эталонные

технической

концепция; в) концепция «открытой формы»; г)

ответы на

эстетики в

Концепция дизайн-программ; д) концепция

тестовые

промышленном

«замкнутой» формы. Эталонный ответ: «а»,

вопросы

дизайне, методикой

«б», «в», «г»

 

художественного

13. Концепция коммерческого дизайна

 

проектирования

предусматривает: а) изменение внешнего вида

 

 

изделия; б) изменение технических и

 

 

эксплуатационных качеств; в) изменение

 

 

функции. Эталонный ответ: «а»

 

 

14. В аксиоморфологической концепции

 

 

делается акцент на: а)

 

выделении условий

 

 

общественного функционирования вещей,

 

 

выявлении их культурной ценности: б) на

 

 

системном подходе; в) на традиционных

 

 

методах дизайна. Эталонный ответ: «а»

 

 

15. Концепция «открытой формы» представляет

 

 

собой: а) вид художественного проектирования;

 

 

б) вид художественного конструирования; в)

 

 

вид искусства. Эталонный ответ: «а»

 

7

Источник: https://studfile.net/preview/16723758/