Материал: Sopromat_Teoria

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

Сопромат ответы

I.Теория

1. Какие из перечисленных допущений принимаются в сопромате?

Ответ: Тела изотропные. Его физико-механические свойства в каждой точке одинаковы во всех направлениях.

2. Какая деформация считается упругой?

Ответ: Полностью исчезающая после снятия нагрузки.

3. Для чего нужен метод сечений?

Ответ: Для определения внутренних силовых факторов. Тело рассекается на две части и рассматривается только одна его часть, а воздействие на нее другой части заменяется соответствующими внутренними усилиями, которые определяются из условия равновесия.

4. При поперечном изгибе имеем?

Ответ: плоское напряженное состояние.

5. Напряжение — физический параметр, характеризующий

Ответ: интенсивностиь внутренних сил в точке сечения. Нормальные — перпендикулярно сечению, касательные коллинеарно.

σ =limdA→ 0

dN

Полноенапряжение−p=√

 

τ =limdA→ 0

dQ

σ 2 +τ 2

 

dA

 

 

 

dA

1

Сопромат ответы

6. Можно ли, чтобы в деталях приборов или приводов расчетное напряжение превышало предел текучести?

Ответ: Нельзя. Если расчетное напряжение превышает предел текучести

— предельно допустимое напряжение, деталь разрушится.

7. Закон Гука при осевом растяжении и сжатии

Ответ: σ =E ε ,ε = dLL

8. Допускаемое напряжение — при котором обеспечивается

Ответ: Расчетный запас прочности. Наибольшее напряжение для материала конструкции, при котором в данных условиях нагружения гарантированы необходимая прочность и надежность работы.

9. Шпонку в соединении проверяют на

Ответ: Срез. Ступицу на смятие.

10. При расчете шпоночного соединения на прочность

Ответ: Проверяют на срез и смятие. Срез - это непосредственное разрушение материала стержня, происходящее в результате деформации сдвига. Под сдвигом понимается, угловая деформация или вид напряженного состояния – чистый сдвиг. Смятие – вид деформации бруса, при которой в поперечном сечении возникает только поперечная сила.

2

Сопромат ответы

11. Согласно безмоментной теории оболочек напряженное состояние оболочки считается

Ответ: Двухосным.

12. Условие прочности при изгибе

Ответ: σ max= M x ≤[σ и ]

W x

13. Для повышения устойчивости сжатого стержня при заданной площади сечения A = const осевой момент инерции сечения Imin должен быть

Ответ: Как можно меньшим (обусловлено тем, что изгиб стержня происходит в плоскости с наименьшей жесткостью). Осевой момент инерции - сумма произведений элементарных площадок на квадрат расстояния до некоторой оси, лежащей в плоскости рассматриваемого сечения.

14. Для повышения устойчивости сжатого стержня радиус инерции сечения должен быть

Ответ: Как можно большим. При проектировании стержней, работающих на устойчивость, следует выбирать такую форму сечения, чтобы гибкость стержня была одинаковой относительно обеих главных осей его сечения (условие равноустойчивости), а значит максимальный и минимальный моменты инерции такого сечения должны быть

3

Сопромат ответы

одинаковы Jmax=Jmin. Кроме того, необходимо стремиться к получению при данной площади наибольших радиусов инерции. Для этого необходимо разместить материал сечения по возможности дальше от центра тяжести (трубчатые, коробчатые сечения).

15. Для повышения устойчивости сжатого стержня параметр Гибкость

Ответ: λ =

μ l

. Не зависит от него? Гибкость — безразмерная величина,

 

 

imin

зависящая от размеров и концов закрепления стержня. Ее значение

определяет границу применимости формулы Эйлераи λ ≥λ пр . Формула Эйлера:

F

=

π 2 E Imin

σ кр=

π 2

E

(μ l)2

λ

 

 

кр

 

2

16. При чистом изгибе касательные напряжения

Ответ: Отсутсвуют. Чистый — изгиб под действием только изгибающего момента.

17. При нагружении балки изгибающим моментом и растягивающими силами условие прочности

Ответ: σ и +σ р ≤[σ и ]..................

(σ и +σ сж≤[σ и ])

4

Сопромат ответы

18. Предел выносливости — это такое максимальное напряжение, при котором

Ответ: материал выдерживает неограниченное число нагружений.

19. Какой цикл нагружения наиболее опасен?

Ответ: Симметричный. Поэтому все расчеты деталей машин ведутся в предположении именно симметричного цикла нагружения. Если деталь работает при других циклах нагружения, то такие расчеты идут в повышенный запас прочности.

20. Коэффициент асимметрии цикла

Ответ: R=σσ minmax . Циклы, имеющие одинаковый коэффициент асимметрии, называются подобными.

21. Плоское напряженное состояние, когда из трех главных напряжений

Ответ: одно из напряжений равно нулю (двухосное состояние).

22. Чем больше предел ограниченной выносливости, тем

Ответ: больше прочность. Для расчета деталей, не предназначенных к длительной эксплуатации, возникает необходимость в определении наибольшего значения напряжения, которое может выдержать материал при заданном числе циклов, значение которого меньше, чем базовое . В этом случае по кривой усталости и заданному числу циклов определяется соответствующее напряжение, называемое пределом ограниченной выносливости.

5

Источник: https://studfile.net/preview/16527077/