Материал: Gistologia_EKZAMEN

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

Верно все, кроме

1.Макрофаги, верно все, кроме:

А- участвуют в неспецифическом иммунитете,

Б- осуществляют антигенпредставляющую функцию,

В- фагоцитоз,

Г- предшественники остеокластов,

Д- синтезируют антитела.

Ответ: Д

2.Тромбоциты, верно все, кроме:

А-, обеспечивает транспорт антител,

Б- обеспечивают трофику сосудистой стенки,

В- постклеточная структура,

Г- клетка предшественница - мегакариоцит,

Д- участвуют в свертывании крови.

Ответ: А.

3. Тромбоциты, верно все, кроме:

А- участвуют в метаболизме серотонина,

Б- размером около 3 мкм

В- ядро отсутствует,

Г- количество от 100-150%,

Д- способствует сокращению гладких миоцитов сосудистой стенки

Ответ: Г.

4. Эритроциты, верно все, кроме:

А- дискоциты,

Б- диаметр от 7,0 - 8,0 мкм,

В- на стадии ретикулоцита содержат ядро,

Г- плазмолемма содержит резус-фактор-агглютиноген,

Д- эритроциты І группы крови не содержат агглютиногенов

Ответ: В.

5. Нейтрофилы, верно все кроме:

А- участвуют в неспецифическом иммунитете,

Б- микрофаги,

В- содержат только неспецифические гранулы,

Г- содержат тельце Бара,

Д- относятся к гранулоцитам

Ответ: В.

6. Эозинофилы, верно все, кроме:

А- способны к фагоцитозу,

Б- обеспечивают гуморальный клеточный иммунитет,

В- содержат специфические гранулы,

Г- участвует в метаболизме гистамина,

Д- ограничивает воспалительные реакции.

Ответ: Б.

  1. Базофилы, верно все, кроме:

А- являются фагоцитами,

Б- относятся к гранулоцитам,

В- содержат только специфические гранулы,

Г- в специфических гранулах содержится гистамин,

Д- выходят в соединительную ткань

Ответ: В.

  1. Лимфоциты, верно все, кроме:

А- обеспечивают специфический иммунитет,

Б- являются предшественниками макрофагов,

В- способны рециркулировать,

Г- 25-35%

Д- не содержат специфических гранул.

Ответ: Б.

9. Функции крови (верно все, кроме):

А- участии в реакциях неспецифической и специфической защиты

Б- гемопоэз

В- препятствует кровопотере при нарушении целостности сосудистой стенки

Г- участие в терморегуляции и поддержании температуры тела

Ответ: Б.

10. Нейтрофил (верно все, кроме):

А- ядро содержит 2-7 сегментов

Б- неспецифические гранулы в цитоплазме

В- специфические гранулы в цитоплазме

Г- источник макрофагальной системы организма

Д- микрофаг

Е- выполняет свою функцию в тканях

Ответ: Г.

11. Базофил (верно все, кроме):

А- ядро слабо сегментированное

Б- ядро сильно сегментированное

В- базофильная зернистость в цитоплазме

Г- гранулы содержат гепарин, гистамин

Д- регулирует проницаемость сосудистой стенки

Ответ: Б.

12. Эозинофил (верно все, кроме):

А- ядро сегментировано(2-3 сегмента)

Б- в цитоплазме крупные оксифильные гранулы

В- матрикс гранул имеет кристаллоид

Г- матрикс гранул содержит гистаминазу

Д- матрикс гранул содержит гистамин

Ответ: Д.

13. Нейтрофилы (верно все, кроме):

А- сегментированное ядро

Б- неспецифическая зернистость – разновидность лизосом

В- специфическая зернистость - гранулы, содержащие бактерицидные вещества

Г- диаметр в мазке крови составляет 10-12 мкм

Д- способны к амебовидному движению

Е- в тканях живут до 3-х месяцев

Ответ: Е.

14. Эозинофилы (верно все, кроме):

А- двухсегментарное ядро с неплотно упакованным хроматином

Б- в цитоплазме крупная оксифильная зернистость (красная или оранжевая) зернистость

В- специфические гранулы азурофильные - разновидность лизосом

Г- неспецифические гранулы, содержащие кислую фосфатазу

Д- фагоцитируют бактерии

Е- диаметр в мазке крови составляет 12-17 мкм

Ж- при помощи белков-перфоринов повреждают оболочку паразитов

Ответ: В.

15. Базофилы (верно все, кроме):

А- крупное слабо сегментированное ядро

Б- специфические гранулы окрашиваются метахроматически

В- метахромазия гранул обусловлена содержанием в них гепарина

Д- способны синтезировать иммуноглобулины и участвовать в иммунных реакциях

Е- фагоцитируют микроорганизмы

Ответ: Д.

16. Базофилы (верно все, кроме):

А- участие в иммунных реакциях немедленного и замедленного типа

Б- секреция биологически активных веществ вызывает отек тканей, зуд, спазм гладкой мышечной ткани

В- размеры 8-10 мкм

Г- количество 0-5%

Ответ: Г.

17. Лимфоциты (верно все, кроме):

А- крупное круглое ядро (высокое ядерно-цитоплазматическое отношение)

Б- сегментированное ядро

В- узкий ободок цитоплазмы с небольшим количеством органелл

Д- образуются в красном костном мозге

Ответ: Б.

18. Моноциты (верно все, кроме):

А- имеют крупное бобовидное ядро

Б- хорошо развит лизосомальный аппарат

В- свою функцию осуществляют в тканях

Г- активируются Т-лимфоцитами

Д- количество в крови 20-35%

Ответ: Д.

19. Моноциты (верно все, кроме):

А- размеры в мазке крови 20 мкм

Б- хорошо развит цитоскелет

В- содержат специфические и неспецифические гранулы

Г- азурофильные гранулы содержат кислую фосфатазу и пероксидазу

Д- цитоплазма содержит много вакуолей

Ответ: В.

20. К системе мононуклеарных фагоцитов относятся все, кроме:

А-клетки Купфера

Б- клетки Лангерганса

В- макрофаги

Г- нейтрофилы

Д- микроглия нервной ткани

Ответ: Г.

21. Нейтрофилы (верно все, кроме):

А- проходят сквозь стенку венулы путем диапедеза

Б- секретируют сериновые протеазы

В- при выполнении функции используют большое количество О2

Г- фагоцитируют опсонизированные бактерии

Д- в лимфоузлах осуществляют презентацию антигенов лимфоцитам

Ответ: Д.

22. Лейкоциты (верно все, кроме):

А- функционируют в тканях

Б- относятся к статической клеточной популяции

В- активно перемещаются

Г- мигрируют по градиенту химических факторов

Д- участвуют в защитных реакциях организма

Ответ: Б.

23. Тромбоциты (верно все, кроме):

А- плазмолемма формирует анастомозирующие канальцы, связанные с цитоскелетом

Б- в плазмолемму встроены рецепторы адгезии и агрегации

В- в гранулах содержаться факторы свертывания крови, протеолитические ферменты, факторы роста

Г- в ядре содержится рыхлый хроматин

Д- образуется в красном костном мозге

Ответ: Г.

24. Стволовая клетка крови (верно все, кроме):

А- участвует в физиологической регенерации крови

Б- родоначальница всех форменных элементов крови

В- морфологически сходна с малым лимфоцитом

Г- может присутствовать в периферической крови

Ответ: А.

25. В центре размножения фолликула лимфатического узла присутствуют все клетки, КРОМЕ:

А- В-лимфоцитов

Б- ретикулярных клеток

В- макрофагов

Г- лимфобластов

Д- Т-лимфоцитов

Ответ: Д.

26. Красный костный мозг. Верно все, КРОМЕ:

А происходит лимфо- и миелопоэз

Б- -основу органа составляет рыхлая соединительная ткань

В- содержит гемокапилляры синусоидного типа

Г- созревающие клетки крови располагаются мозаично, в виде колоний

Ответ: Б.

27. Основные клетки, участвующие в гуморальном иммунитете. Все верно, КРОМЕ:

А- В-лимфоциты

Б- Т- лимфоциты – хелперы

В- Т- лимфоциты – киллеры

Г- макрофаги

Д- плазмоциты

Ответ: В.

Закончить предложение

1.Безъядерные структуры неправильной формы, ограниченные мембраной и состоящие из гиаломера и грануломера - ….

Ответ: тромбоцит.

2.Двояковогнутый безъядерный диск, ограниченный плазмолеммой и заполненный многочисленными гранулами гемоглобина - ….

Ответ: эритроцит

3.Клетка крови со слабо сегментированным ядром и крупными гранулами в цитоплазме, содержащими гепарин и гистамин - …..

Ответ: базофильный лейкоцит.

4. Клетка крови, предшественница тканевого макрофага - …

Ответ: моноцит.

5.Клетка крови специфической иммунной защиты, обеспечивающая цитотоксические реакции - …..

Ответ: Т-лимфоцит.

6.Клетка крови, которая в процессе бластной трансформации дифференцируется в эффекторную клетку специфического гуморального иммунитета ….

Ответ: В-лимфоцит.

Костные ткани

Один правильный ответ:

    1. Костные ткани подразделяют на:

А- грубоволокнистую, пластинчатую и дентин

Б- грубоволокнистую, пластинчатую и эмаль

В- грубоволокнистую и пластинчатую

Г- фиброзную и пластинчатую

Ответ: А.

    1. Для грубоволокнистой костной ткани характерно:

А- наличие костных пластинок

Б- беспорядочное расположение коллагеновых волокон

В- параллельное расположение коллагеновых волокон

Г- образует трубчатые кости

Ответ: Б.

    1. Перестройка кости происходит:

А- только во время эмбриогенеза

Б- до 15 лет

В- до 20 лет

Г- всю жизнь

Ответ: Г.

    1. Перихондральное окостенение происходит:

А- по периферии диафиза

Б- в центре диафиза

В- по периферии эпифиза

Г- в центре эпифиза

Ответ: А.

    1. Хондрогенный слой надхрящницы состоит из:

А- хондроцитов

Б- хондробластов

В- хондрокластов

Г- изогенных групп

Ответ: Б.

    1. Суставные поверхности костей покрыты:

А- гиалиновым хрящом

Б- эластическим хрящом

В- волокнистым хрящом

Г- надкостницей

Ответ: А.

    1. Основу ушной раковины составляет

А- гиалиновый хрящ

Б- эластический хрящ

В- волокнистый хрящ

Г- ретикулофиброзная костная ткань

Ответ: Б.

    1. Наличие толстых пучков коллагеновых волокон характерно для:

А- гиалинового хряща

Б- эластического хряща

В- волокнистого хряща

Г- всех хрящей

Ответ: В.

    1. В местах прикрепления сухожилий к суставам находится:

А- гиалиновый хрящ

Б- эластический хрящ

В- волокнистый хрящ

Ответ: В.

    1. Укажите разновидности хрящевых тканей: А- гиалиновая, эластическая; Б- гиалиновая, эластическая, грубоволокнистая; В- гиалиновая, эластическая, пластинчатая; Г- эластическая, грубоволокнистая, пластинчатая; Д- гиалиновая, эластическая, волокнистая

Ответ: Д. 11. Опишите строение хряща как органа: А- надкостница, наружные генеральные пластины, слои малодифференцированного и дифференцированного хряща Б- надкостница, слои малодифференцированного и дифференцированного хряща; В- надхрящница, слои малодифференцированного и дифференцированного хряща;

Г- надхрящница, наружные генеральные пластины, слой дифференцированного хряща; Д- надхрящница, наружные генеральные пластины, слои малодифференцированного и дифференцированного хряща Ответ: В. 12. Где располагаются клетки, за счет которых происходит регенерация костной ткани после переломов костей? А- в канале остеонов, периваскулярно; в камбиальном слое надкостницы; в эндосте; Б- в канале остеонов, периваскулярно; в фиброзном слое периоста; в эндосте; В- в камбиальном слое периоста; в эндосте; Г- в канале остеонов, периваскулярно; в эндосте; Д- в канале остеонов, периваскулярно; в камбиальном слое периоста; во вставочных пластинах

Ответ: А. 13. Различают следующие виды остеобластов: А- молодые, зрелые, старые; Б- молодые, зрелые, покоящиеся; В- молодые, резорбирующие, покоящиеся; Г- преостеобласты, молодые, покоящиеся; Д- преостеобласты, молодые, зрелые, покоящиеся

Ответ: Б. 14. Из каких клеток непосредственно образуются молодые остеобласты? А- из гематогенных предшественников; Б- из периваскулярных клеток; В- из преостеобластов; Г- из стромальных механоцитов

Ответ: В. 15. Источник развития скелетных тканей:

А- мезенхима

Б- энтодерма

В- эктодерма

Ответ: А.

16. Чем определяются основные свойства хрящевой ткани – прочность и упругость:

А- надхрящницей

Б- хондроцитами

В- молекулярной организацией хрящевого матрикса

Ответ: В.

17. У людей пожилого возраста происходят следующие изменения в гиалиновом хряще:

А- гипертрофия хондроцитов

Б- гибель хондроцитов

В- обызвествление матрикса

Г- все перечисленное верно

Ответ: Г.

18. Типы роста хряща:

А- интерстициальный

Б- аппозиционный

В- все перечисленное верно

Ответ: В.

19. Источник развития остеокластов:

А- стволовая клетка- механоцитов

Б- остеогенные клетки

В- моноциты

Г- остеобласты

Ответ: В.

20. Какие клетки синтезируют органический матрикс костной ткани:

А- остеогенные клетки

Б- остеобласты

В- остеоциты

Г- остеокласты

Д- все перечисленное верно

Ответ: Б.

21. Структурно-функциональная единица компактной пластинчатой костной ткани:

А- пластинка

Б- остеон

В- центральный (Гаверсов) канал

Г- остеоцит

Ответ: Б.

22. Источник образования вставочных пластин:

А- оставшаяся часть пластинок старых остеонов

Б- оставшаяся часть наружных генеральных пластин

В- оставшаяся часть внутренних генеральных пластин

Ответ: А.

23. Какой костной тканью образованы заросшие черепные швы?

А- пластинчатая

Б- компактная

В- зрелая

Г- вторичная

Д- грубоволокнистая

Ответ: Д.

24. Вставочные костные пластинки в диафизе трубчатой кости:

А- материал для образования наружных или внутренних общих пластинок

Б- материал для образования остеонов

В- оставшиеся части концентрических пластинок старых остеонов

Г- часть вновь сформированных остеонов

Д- основной структурный компонент грубоволокнистой костной ткани

Ответ: В.

25. Функция эпифизарной хрящевой пластинки:

А- обеспечивает рост и регенерацию хряща суставных поверхностей

Б- служит для роста и удлинения трубчатых костей

В- это место дифференцировки надкостницы

Г- обеспечивает амортизацию при механическом давлении вдоль продольной оси

Ответ: Б.

26. Укажите источник развития костной и хрящевой ткани:

А- ганглиозная пластинка

Б- склеротом (склеротомная мезенхима)

В- дерматом (дерматомная мезенхима)

Г- эктодерма

Д- спланхнотом (спланхнотомная мезенхима)

Ответ: Б.

27. Эпифизарная пластинка роста состоит из:

А- пограничной зоны

Б- столбчатого хряща

В- пузырчатого хряща

Г- кровеносных сосудов

Ответ: А,Б,В.

28. Какие процессы обеспечивают рост костной ткани после рождения?

А- новообразование из мезенхимы.

Б- аппозиционный рост

В- интерстициальный рост

Ответ: Б.

29. Какие клетки (симпласты) разрушают костную ткань?

Источник: https://studfile.net/preview/16437414/