Д- участвуют в транспорте половых клеток
Ответ: А,Г,Д.
Клетки блестящего слоя многослойного ороговевающего эпителия:
А- плоские клетки, содержащие комплекс кератогиалина с тонофибриллами
Б- образуют зону перехода от живых клеток к роговым чешуйкам
В- способны к пролиферации
Г- накапливают меланин
Ответ: А,Б.
При травме в многослойном ороговевающем эпителии митотически делящиеся клетки встречаются в:
А- зернистом слое
Б- шиповатом слое
В- блестящем слое
Г- базальном слое
Ответ: Б,Г.
19. Расположение слоев эпителия в последовательности их развития:
А- блестящий
Б- роговой
В- зернистый
Г- базальный
Д- шиповатый
Ответ: Г,Д,В,А,Б.
Сенсорный эпителий органов слуха и равновесия:
А- имеет стереоцилии – видоизмененные микроворсинки
Б- относится к первичночувствующим рецепторам
В- величина стереоцилий превышает размеры микроворсинок
Г- раздражение стереоцилий вызывает образование потенциала действия
Д- имеет стереоцилии – видоизмененные реснички
Ответ: А,В,Г.
Сенсорный эпителий органа равновесия:
А- содержит многочисленные киноцилии
Б- отклонение киноцилии под действием гравитации вызывает формирование потенциала действия
В- киноцилия - видоизмененная ресничка
Г- относится к первичночувствующим рецепторам
Д- киноцилия - видоизмененная микроворсинка
Ответ: Б,В.
Верно все, кроме
Виды эпителиев (верно все, кроме):
А- однослойный
Б- многослойный
В- слоистый
Г- многорядный
Д- переходный
Ответ: В.
Виды однослойных эпителиев (верно все, кроме):
А- плоский
Б- переходный
Б- кубический
Г- цилиндрический
Ответ: Б.
Виды многослойных эпителиев (верно все, кроме):
А- ороговевающий
Б- переходный
В- многорядный
Г- неороговевающий
Ответ: В.
Особенности строения эпителиальных тканей (верно все, кроме):
А- отсутствие собственных кровеносных сосудов
Б- наличие волокон в межклеточном веществе
В- клетки образуют единый пласт
Г- высокая активность регенерации
Д- наличие базальной мембраны
Ответ: Б.
К специализированным структурам эпителиоцитов относятся (верно все, кроме):
А- базальная исчерченность
Б- микроворсинки
В- миофибриллы
Г- реснички
Ответ: В.
Слои многослойного ороговевающего эпителия (верно все, кроме):
А- шиповатый
Б- базальный
В- роговой
Г- блестящий
Д- переходный
Е- зернистый
Ответ: Д
Микроворсинки эпителиальных тканей (верно все, кроме):
А- увеличивают поверхность клетки
Б- содержат актиновые филаменты
В- связаны с базальными тельцами
Г- обладают продольной подвижностью
Д- в их цитоплазму встроены транспортные белки
Ответ: В.
Клеточный состав мерцательного эпителия (верно все, кроме):
А- реснитчатые клетки
Б- звездчатые
В- бокаловидные
Г- вставочные
Д- эндокринные
Ответ: Б.
К эпителиям мезодермального происхождения относятся (верно все, кроме):
А- эпителий мочевого пузыря
Б- эпителий вторичных серозных полостей (перикард, брюшина, плевра)
В- эпителий кишечника
Ответ: В.
10. Классификация желез по характеру отделяемого секрета (верно все, кроме):
А- слизистые
Б- смешанные
В- зернистые
Г- белковые
Ответ: В.
11. Для голокринового типа секреции верно все, кроме:
А- характерен для сальных желез
Б- клетки железы отмирают и входят в состав секрета
В- отделение секрета не сопровождается разрушением клеток
Г- характерен для поддерживающих эпителиоцитов вестибулярного аппарата
Ответ: В.
12. Для мерокринового типа секреции характерно все, кроме:
А- разрушается апикальная часть клетки
Б- секреция стимулируется эндокринной и нервной системой
В- не происходит разрушения секреторных клеток
Г- в регуляции секреции основную роль играет белок кальмодулин
Ответ: А.
13. Классификация желез по строению концевых секреторных отделов (верно все, кроме):
А- альвеолярные
Б- трубчатые
В- везикулярные
Г- альвеолярно-трубчатые
Ответ: В.
14. Для апокринового типа секреции характерно все, кроме:
А- характерно для потовых и молочной желез
Б- происходит разрушение апикальной части секреторной клетки
В- отделение секрета не сопровождается разрушением клеток
Г- различают макро- микроапокриновую секрецию
Д- разрушенная часть клетки входит в состав секрета
Ответ: В.
15. Общие черты эпителия кожи, роговицы глаз, ротовой полости (верно все, кроме):
А- развивается из эктодермы
Б- относится к многослойному
В- занимает пограничное положение
Г- является ороговевающим
Д- хорошая способность к регенерации
Ответ: Г.
16. Каемчатые клетки (верно все, кроме):
А- в апикальной части связаны плотными контактами
Б- в мембрану микроворсинок встроены переносчики глюкозы
В- активно участвуют в пиноцитозе
Г- выполняют защитную функцию в воздухоносных путях
Ответ: Г.
17. Цитокератины (верно все, кроме):
А- входят в состав промежуточных филаментов
Б- служат маркерами при иммунодиагностике опухолей
В- содержимое кератогиалиновых гранул механизмом экзоцитоза выделяется в межклеточное пространство
Г- различные типы эпителия содержат различные формы цитокератинов
Ответ: В.
18. Для эпителиальных тканей характерно все, кроме:
А- незначительные межклеточные пространства
Б- метаболизм осуществляется диффузией через базальную мембрану
В- клетки связаны всеми тремя типами межклеточных контактов
Г- образуются из всех трех зародышевых листков
Д- одинаковые регенераторные возможности у клеток покровных и погруженных во внутреннюю среду эпителиев
Ответ: Д.
19. Базальная мембрана (верно все, кроме):
А- состоит из двух слоев
Б- в её образовании принимают участие эпителиоциты
В- в составе плотной пластинки якорные филаменты образованы коллагеном VΙΙ типа
Г- ретикулярная пластинка выявляется солями серебра и ШИК-реакцией
Ответ: А.
20. Функции эпителиальных тканей (верно все, кроме):
А- пограничная
Б- секреторная
В- проводящая
Г- экскреторная
Д- резорбтивная
Ответ: В
21. Для секреторной клетки, синтезирующей вещества липидной природы характерно все, кроме:
А- развитая грЭПС
Б- наличие липидных включений
В- наличие митохондрий тубулярного типа
Г- это основной тип клеток коры надпочечников
Ответ: А.
22. К однослойному плоскому эпителию относится всё, КРОМЕ:
А- эндотелий
Б- эпителий серозных оболочек
В- респираторный эпителий
Г- эпителий проксимальных канальцев
Д- эпителий примордиальных фолликулов
Ответ: Г.
23. Многослойный эпителий образует (Все верно КРОМЕ):
А- эпидермис кожи
Б- эпителий мочевыводящих путей
В- эпителий слизистой переднего отдела пищеварительного канала
Г- эпителий воздухоносных путей
Д- стенку зрелого фолликула
Ответ: Г.
24. Однослойный многорядный мерцательный эпителий. Все верно, КРОМЕ:
А- все клетки контактируют с базальной мембраной
Б- клетки имеют разную высоту и форму
В- ядра клеток располагаются в несколько рядов
Г- часть клеток на апикальной поверхности имеют мерцательные реснички
Д- выстилает пищевод и анальный отдел прямой кишки
Ответ: Д.
25. Эпителий кожных покровов верно все, КРОМЕ:
А- развивается из энтодермы
Б- с базальной мембраной, контактируют только клетки базального слоя
В- состоит из базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового слоев,
Г- состоит из кератиноцитов, меланоцитов, клеток Лангерганса и Меркеля, лимфоцитов
Д- регенерирует за счет деления кератиноцитов базального и шиповатого слоев
Ответ: А.
26. Переходный эпителий. Все верно, КРОМЕ:
А- выстилает мочеточники, мочевой пузырь
Б- образуется из мезодермы
В- состоит из базальных, промежуточных
и поверхностных клеток
Г- верхний слой клеток имеет реснички
Ответ: Г.
27.Миоэпителиальные клетки. Все верно, КРОМЕ:
А- вырабатывают биологически активные вещества
Б- обеспечивают выведение секрета
В- эктодермального происхождения
Г- в концевых отделах располагаются снаружи
Д- в цитоплазме содержатся миофиламенты
Ответ: А.
28. Многорядный мерцательный эпителий содержит все клетки, КРОМЕ:
А- короткие вставочные клетки
Б- длинные вставочные клетки
В- бокаловидные клетки
Г- респираторные эпителиоциты
Д- призматические эпителиоциты с мерцательными ресничками
Ответ: Г.
На соответствие
Сопоставьте вид эпителия и его функции:
1.однослойный каемчатый А- адгезия пылевых частиц и
2.однослойный реснитчатый перемещение слизи
3.эпидермис Б- активное всасывание веществ
В- реабсорбция воды и электролитов
Г- уменьшение испарения воды
с поверхности тела
Ответ: 1-Б,В; 2-А; 3-Г.
1.эпидермальный А- энтодерма
2.целонефродермальный Б- мезенхима
3.энтеродермальный В- эктодерма
4.ангиодермальный Г- нейроэктодерма
5.эпендимоглиальный Д- мезодерма
Ответ: 1-В; 2-Д; 3-А; 4-Б; 5-Г.
1.мочевой пузырь
2.воздухоносные пути
3.тонкая кишка
4.канальци почек
А- формирование мукоцилиарного аппарата
Б- изменение количества видимых слоев в зависимости от наполнения
В- процесс реабсорбции
Г- процесс пристеночного пищеварения и всасывания мономеров
Ответ: 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В.
Сопоставьте виды эпителия со способами его регенерации:
Однослойный эпителий
Многослойный эпителий
А- вертикальный
Б- горизонтальный
Ответ: 1-Б, 2-А.
Сопоставьте виды эпителия и его локализацию:
Переходный
Однослойный плоский
Однослойный кубический
Многослойный неороговевающий
Многорядный мерцательный
Многослойный кубический
А- трахея
Б- серозные оболочки
В- пищевод
Г- мочевой пузырь
Д- фолликулы яичника на разных стадиях созревания
Е- канальцы почек
Ответ: 1-Г; 2-Б,Е,Д; 3-Е; 4-В; 5-А; 6-Д.
6. Найдите соответствие.
Характеристика железы:
1.неветвящийся концевой отдел
2.ветвящийся выводной отдел
3.только секреторный отдел
4.неветвящийся проток
5.ветвящийся концевой отдел
Тип железы:
А- эндокринная
Б- разветвленная
В- простая
Г- сложная
Д- неразветвленная
Ответ: 1-Д; 2-Г; 3-А; 4-В; 5-Б.
Сопоставьте тип желез и их локализацию:
слизистые
белковые
3. белково-слизистые
А-трахея
Б- матка
В- пилорическая часть желудка
Г- язык
Д- пищевод
Е- околоушная железа
Ж- поднижнечелюстная железа
Ответ: 1-А,Б,В,Г,Д; 2-Е,Г; 3-Г,Ж.
Сопоставьте признаки желез внутренней и внешней секреции:
1.экзокринные железы
2. эндокринные железы
А- отсутствуют выводные протоки
Б- наличие выводных протоков
В- секрет поступает в кровь или лимфу
Г- секрет поступает во внешнюю среду
Ответ: 1-Б,Г; 2-А,В.
10. Сопоставьте структуру и особенности железистых клеток (верно все, кроме):
1.мукоцит
2.сероцит
А- базофильная зернистость в цитоплазме
Б- в цитоплазме крупные гранулы со светлым секретом
В- ядра уплощенные, лежат эксцентрично
Г- ядра округлой формы и располагаются центрально
Ответ: 1-Б,В; 2-А,Г.
Закончить предложение
Эпителий, в котором все клетки пласта соприкасаются с базальной мембраной, называется ….
Ответ: однослойным.
Однослойный эпителий, в котором все клетки имеют различную высоту, а ядра располагаются на разных уровнях, называется …
Ответ: многорядным.
Эпителий, в котором с базальной мембраной соприкасается только часть клеток, называется …
Ответ: многослойным.
Многослойный эпителий, в котором количество слоев зависит от функционального состояния органа, называется …
Ответ: переходным
Железы, у которых отсутствуют выводные протоки, а секрет выделяется в кровь, являются …
Ответ: эндокринными.
Железы, у которых имеются выводные протоки, а секрет выделяется во внешнюю среду, являются …
Ответ: экзокринными.
Эндокринная система
Один правильный ответ
Какие из перечисленных структур секреторного нейроцита отражают особенности его строения:
А- наличие аксосоматических синапсов
Б- наличие аксодендритических синапсов
В- наличие базофильной субстанции
Г- наличие секреторных гранул
Д- наличии нейрофибрилл
Ответ: Г.
2. Какие из перечисленных контактов отростков секреторных нейроцитов гипоталамуса служат для транспорта их гормонов:
А- аксосоматический
Б- дендровентрикулярный
В- аксовентрикулярный
Г- аксовазальный
Д- аксодендритический
Ответ: Г.
3.Из какого эмбрионального зачатка образуется передняя доля гипофиза:
А- эпителий вентральной стенки глотки
Б- энтодерма
В- эпителий гипофизарного кармана ротовой полости
Г- нейроэктодерма
Д-мезодерма
Ответ: В.
4. Из какого эмбрионального зачатка образуется промежуточная доля гипофиза:
А- эпителий вентральной стенки глотки