Материал: Gistologia_EKZAMEN

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

А- остеоциты

Б- остеобласты

В- хондрокласты

Г- остеокласты

Д- фибробласты

Ответ: Г.

30. Участок гиалинового хряща пересажен на другое место. Что произойдет с хондриновыми волокнами?

А- изменений не будет

Б- произойдет их переориентация параллельно действующему вектору силовых натяжений

В- произойдет их переориентация перпендикулярно действующему вектору силовых натяжений

Ответ: Б.

31. Для костной ткани характерна постоянная перестройка. В чем она

заключается?

А- только в резорбции старых остеонов

Б- только в создании новых остеонов

В- в резорбции старых и создании новых остеонов

Г- в исчезновении вставочных пластин

Д- в увеличении толщины периоста и эндоста

Ответ: В.

32. Какой вид хряща никогда не обызвествляется?

А- гиалиновый

Б- эластический

В- волокнистый

Ответ: Б.

33. Прямой остеогенез (образование кости из мезенхимы) начинается с

образования:

А- костных трабекул

Б- периоста

В- остеогенных островков

Г- костных пластинок

Ответ: В.

34. Отличительные особенности волокнистого хряща:

А- локализуется в межпозвоночных дисках

Б- отсутствует надхрящница

В- коллагеновые волокна направлены параллельно

Г- хрящевые клетки располагаются поодиночке

Д- обладает хорошей растяжимостью

Ответ: Д.

35. Чем определяется диаметр остеона?

А- случайным распределением остеобластов вокруг сосудов

Б- активностью остеокластов

В- диаметром канала остеона

Г- числом костных пластинок

Ответ: Г.

36. Что такое вставочные пластинки?

А- материал для образования остеонов.

Б- остатки старых остеонов.

В- часть вновь сформированных остеонов.

Г- компонент грубоволокнистой костной ткани.

Ответ: Б.

37. Укажите предшественника остеокласта:

А- остеобласт

Б- хондробласт

В- макрофаг

Г- моноцит, адвентициальная клетка

Ответ: В.

Несколько правильных ответов

1. Костные ткани отличаются:

А- наличием коллагеновых волокон

Б- наличием клеточных дифферонов

В- высокой минерализацией межклеточного вещества

Г- высоким содержанием органических веществ в аморфном матриксе

Ответ: А,Б,В.

  1. Остеобласты можно обнаружить в:

А- остеоном слое

Б- надкостнице

В- эндосте

Г- между слоями наружных генеральных пластинок

Ответ: Б,В.

  1. Локализация гиалиновой хрящевой ткани:

А- место соединение ребра с грудиной

Б- суставные поверхности

В- межпозвоночные диски

Г- лобковый симфиз

Д- ушные раковины

Ответ: А,Б.

  1. Какие ткани входят в состав надхрящницы (надкостницы):

А- плотная волокнистая соединительная ткань

Б- рыхлая волокнистая соединительная ткань

В- эпителиальная ткань

Г- мышечная ткань

Ответ: А,Б.

  1. Организация пластинчатой кости:

А- остеоциты лежат в лакунах

Б- остеоциты лежат между соседними пластинками

В- костные пластины имеют разную форму- прямоугольную, круглую

Г- кровеносные сосуды лежат в надкостнице, трофика кости осуществляется диффузно

Д- все клетки костной ткани одного дифферона

Ответ: А,Б.

  1. Организация пластинчатой кости:

А- коллагеновые волокна в каждой пластинке лежат параллельно друг другу

Б- кровеносные сосуды лежат в каналах

В- в лакунах и каналах, где лежат остеобласты – межклеточная жидкость

Г- остеоциты синтезируют межклеточное вещество

Д- отростки остеоцитов направлены соответственно силе механического воздействия

Ответ: А,Б.

7. Назовите структуры компактного вещества диафиза:

А- слой остеонов.

Б- наружная система общих пластинок

В- внутренняя система общих пластинок

Г- костные трабекулы

Ответ: А,Б,В.

8. Назовите виды костной ткани:

А- пластинчатая

Б- губчатая

В- грубоволокнистая

Г- компактная

Ответ: А,В.

9. Как называется зона, окружающая хрящ снаружи и какова ее роль?

А- эндост

Б- периост

В- перихондр (надхрящница)

Г- питание хряща

Д- аппозиционный рост хряща

Ответ: В,Г,Д.

10. Какие клетки составляют дифферон остеоцитов?

А- остеогенные клетки периоста

Б- остеоциты

В- фиброциты

Г- хондробласты

Д- остеобласты

Ответ: А,Б,Д.

11. Какие процессы обеспечивают рост хрящевой ткани после рождения?

А- Новообразование из мезенхимы.

Б- Аппозиционный рост.

В- Интерстициальный рост

Ответ: Б,В.

Верно все, кроме:

    1. Для остеоцитов верно все, кроме:

А- интенсивно синтезируют компоненты межклеточного вещества

Б- хорошо развиты лизосомы

В- не способны к пролиферации

Г- обеспечивают трофику костной ткани

Ответ: А.

    1. Для остеокластов верно все, кроме:

А- разрушают костную ткань

Б- в цитоплазме содержат многочисленные лизосомы

В- участвуют в создании костной ткани, вырабатывая компоненты межклеточного вещества

Г- развиваются из моноцитов крови

Ответ: В

    1. В трубчатой кости можно выделить следующие слои, кроме:

А- наружного слоя генеральных пластинок

Б- внутреннего слоя генеральных пластинок

В- остеонного слоя

Г- слоя гаверсовых пластинок

Ответ: Г.

    1. Для прямого остеогенеза характерно все кроме:

А- образование костных балок из мезенхимы

Б- образование костных балок на месте хрящевой модели

В- образование остеогенного островка

Г- кальцинирование межклеточного вещества

Ответ: Б.

    1. Структурные особенности хрящевых тканей (верно все, кроме):

А- плотное состояние межклеточного вещества (наличие хондроитинсульфатов)

Б- наличие волокнистого компонента межклеточного вещества

В- наличие сосудов

Г- питание из сосудов надхрящницы

Д- клеточный состав в виде клеток и их изогенных групп

Ответ: В.

    1. К дифферону хрящевой ткани относятся следующие клетки (верно все, кроме):

А- прехондробласты

Б- хондробласты

В- хондрокласты

Г- хондроциты

Ответ: В.

    1. Характеристика хондробластов (верно все, кроме):

А- образуются в эмбриогенезе из мезенхимы

Б- располагаются в надхрящнице

В- молодые клетки хрящевой ткани

Г- способны к размножению

Д- участвуют в резорбции хряща

Е- участвуют в аппозиционном росте хряща

Ответ: Д.

    1. Состав хрящевого матрикса гиалинового хряща (верно все, кроме):

А- 75% воды

Б- белки коллагена ΙΙ, VΙ, ΙΧ типов

В- протеогликаны

Г- гидроксиаппатиты

Д- кератансульфат

Ответ: Г.

    1. В матриксе гиалиновой хрящевой ткани присутствуют (верно все, кроме):

А- кровеносные капилляры

Б- протеогликаны

В- коллагеновые волокна

Г- эластические волокна

Д- вода

Ответ: А.

    1. Регенерация гиалинового хряща (верно все, кроме):

А- эффективно протекает в раннем детстве

Б- незначительная в пожилом возрасте

В- хорошая регенерация во все возрастные периоды

Г- не восстанавливается полноценно суставной хрящ

Д- способность к восстановлению определяет надхрящница

Ответ: В.

    1. Надхрящница (верно все, кроме):

А- защитная функция

Б- два слоя

В- обеспечивает прикрепление сухожилий

Г- обеспечивает трофику суставных поверхностей

Ответ: Г.

    1. Локализация эластического хряща (верно все, кроме):

А- ушная раковина

Б- надгортанник

В- слуховая труба

Г- место соединение ребра с грудиной

Ответ: Г.

    1. Этапы хондрогенеза (верно все, кроме):

А- хондрогенный островок

Б- остеобластическая стадия

В- - стадия хондроида

Г- стадия дифференцировки хрящевой ткани

Д- стадия возрастных изменений

Ответ: Б.

14. Клетки костной ткани (верно все, кроме):

А- остеобласты

Б- хондробласты

В- остеоциты

Г- остеокласты

Ответ: Б.

15. К главному дифферону костной ткани относятся следующие клетки (верно все, кроме):

А- остеогенные клетки

Б- остеобласт

В- остеокласт

Г- остеоцит

Ответ: В.

16. Остеокласты в физиологии костной ткани (верно все, кроме):

А- активируется кальцитонином

Б- резорбция костной ткани

В- перестройка и формообразование кости

Г- стволовая клетка предшественница – стволовая кроветворная

Ответ: А.

17. Характеристика клеток клеточного слоя надкостницы (верно все, кроме):

А- в эмбриогенезе развиваются из мезенхимы

Б- питаются за счет сосудов надкостницы

В- дифференцируются в остеокласты

Г- дифференцируются на поверхности кости в остеобласты

Ответ: В.

18. Грубоволокнистая костная ткань характеризуется (верно все, кроме):

А- имеется у плода

Б- у взрослого в местах прикрепления сухожилий к костям, в области черепных швов

В- коллагеновые волокна образуют толстые пучки

Г- пучки коллагеновых волокон идут параллельно друг другу

Д- обладает меньшей прочностью

Е- низкое содержание минеральных солей

Ж- большое содержание остеоцитов

Ответ: Г.

19. Пластинчатая костная ткань (верно все, кроме):

А- наличие остеогенных клеток в надкостнице

Б- наличием костных пластинок

В- упорядочным расположением коллагеновых волокон в пластинах

Г- пучками коллагеновых волокон, лежащих в разных направлениях

Д- наличием остеонов

Е- наличием компактного и губчатого вещества

Ответ: Г.

20. Строение остеона (верно все, кроме):

А- это совокупность концентрических костных пластинок разного диаметра

Б- в центре - гаверсов канал

В- между пластинками остеона – остеоциты

Г- отростки остеоцитов в каналах, которые прободают пластинки остеона

Д- каждый остеон окружен внутренней генеральной пластиной

Ответ: Д.

21. В гаверсовом канале находятся (верно все, кроме):

А- рыхлая волокнистая соединительная ткань

Б- остеоид

В- кровеносные сосуды (артериолы, венулы, гемокапилляры)

Г- лимфатический сосуд

Д- нервное волокно

Ответ: Б.

22. Локализация остеогенных клеток (верно все, кроме):

А- клеточный слой надкостницы

Б- эндост

В- лакуны между костными пластинами

Г- стенки гаверсовых каналов

Ответ: В.

23. Хондробласты. Верно все, КРОМЕ:

А- в зрелом хряще располагаются вне хрящевой ткани

Б- в ядре гетерохроматин, мало цитоплазмы

В- предшественники- стволовая клетка (механоцитов), адвентициальная

Г- стволовая клетка находится в красном костном мозге

Д- участвуют в резорбции хряща

Ответ: Д.

24. Эластический хрящ. Верно всё, кроме:

А- снаружи покрыт надхрящницей

Б- входит в состав ушной раковины

В- с возрастом обызвествляется

Г- содержит эластические и коллагеновые волокна

Д- гликогена и хондроитинсульфатов меньше, чем в гиалиновом хряще

Ответ: В.

25. В матриксе хряща ушной раковины присутствует всё перечисленное, КРОМЕ: А- протеогликана

Б- коллагеновых волокон

В- эластических волокон

Г- кровеносных капилляров

Д- воды

Ответ: Г.

26. Остеогенные клетки периоста. Верно все, КРОМЕ:

А- часть их дифференцируется в остеокласты

Б- происходят из мезенхимы

В- питаются за счёт сосудов периоста

Г- дифференцируются в остеобласты на поверхности кости

Ответ: А.

27. Остеобласты. Верно все, КРОМЕ:

А- локализуются преимущественно в местах перестройки кости

Б- имеют общую стволовую клетку с фибробластами

В- выделяют фактор роста для кроветворных клеток

Г- паратирин активирует клетки

Ответ: Г.

28. Коллагеново-волокнистый хрящ. Верно все, КРОМЕ:

А- коллагеновые волокна располагаются беспорядочно

Б- коллагеновые волокна, располагаясь параллельно друг другу, образуют толстые видимые пучки

В- имеется в межпозвоночных дисках и местах прикрепления сухожилий к костям

Г- хондробласты и хондроциты располагаются между коллагеновых пучков

Ответ: А.

29. В зоне зрелого хряща присутствует все перечисленное, КРОМЕ:

А- основное вещество

Б- хондриновые волокна

В- кровеносные сосуды

Г- изогенные группы клеток

Ответ: В.

На соответствии

1. Сопоставьте вид хряща:

1. гиалиновый

2. эластический

3. волокнистый

с его признаками:

А- в хрящевом матриксе: мало воды, много коллагеновых волокон, которые лежат параллельно; нет надхрящницы, занимает промежуточное положение между волокнистой и хрящевой тканями, обызвествляется

Б- в хрящевом матриксе 75% воды, прозрачный, много коллагеновых волокон; обызвествляется; подвержен процессам дегенерации

В- в хрящевом матриксе сеть эластических волокон, меньшее содержание липидов, гликогена, хондроитинсульфата, воды; имеет желтоватый цвет, не обызвествляется

Ответ: 1-Б; 2-В; 3-А.

2. Сопоставьте костные клетки:

1. остеобласты

2. остеокласты

с их признаками:

А- хорошо развита гранулярная ЭПС и комплекс Гольджи

Б- высокая активность щелочной фосфатазы

В- стволовая клетка – механоцитов

Г- стволовая клетка – кроветворная

Д- образует остеоид

Е- большие многоядерные клетки

Ж- выделяет Н+ и протеолитические ферменты

Ответ: 1-А,Б,В,Д; 2-Г,Е,Ж.

Закончить предложение

        1. Дефинитивная, отростчатой формы, со слаборазвитыми органеллами клетка, располагающаяся в костных полостях (лакунах) - … .

Ответ: остеоциты.

        1. Зрелые округлой или полигональной формы клетки с развитой гранулярной и агранулярной эндоплазматической сетью, пластинчатым комплексом, расположенные изогенными группами в общих полостях - … .

Источник: https://studfile.net/preview/16437414/