Материал: PROPED_REJTING_2

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

Документ 1

1. Клиническая характеристика отеков при сердечной недостаточности: имеет место все, КРОМЕ: нарастание отеков к утру

2. Патологические состояния, которые могут вызвать боли в грудной клетке и области сердца, КРОМЕ: почечная колика

3. Боли с локализацией в грудной клетке наблюдаются при патологических состояниях, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ: абдоминальной ишемии (брюшная жаба)

4. В механизме образования отеков при сердечной недостаточности участвуют все, КРОМЕ: увеличение постнагрузки на миокард со стороны левых отделов сердца 5. Передаточная пульсация печени может быть обусловлена: пульсацией гипертрофированного правого желудочка

6. Передаточная пульсация печени наблюдается при: гипертрофии правого желудочка

7. «Воротник Стокса», цианоз шеи и головы являются следствием, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ: фиброзного (сухого) перикардита

8. Кожные покровы при аортальном стенозе: бледные

9. Болевой синдром при миокардите имеет следующие особенности ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ: боль купируется приемом нитроглицерина

10. К основным жалобам у больных с патологией органов кровообращения относят следующие, КРОМЕ: повышение температуры тела, экспираторная одышка

11. Среди пороков сердца наиболее частой причиной кровохарканья является: митральный стеноз

12. Что НЕ относится к характеристике болей в области сердца, связанных с функциональным расстройством ЦНС: купируется только после приема нитроглицерина

13. Для болей в сердце не НЦД НЕ характерно: исчезают при физической нагрузке

14. Основными жалобами при заболеваниях сердечно-сосудистой системы являются, КРОМЕ: изжога

15. Кровохаркание не характерно для: атеросклероза аорты

16. К основным (главным) жалобам при заболеваниях сердечно-сосудистой системы НЕ относятся: дисфагия

17. У пациента с выраженным митральным стенозом может быть заметна эпигастральная пульсация из-за: дилатации правого желудочка

18. Цианоз кожи появляется, если в периферической крови: увеличивается содержание восстановленного гемоглобина (более 5г/л)

19. Надчревная пульсация наблюдается при: гипертрофии правого желудочка

20. Появление асцита при патологии сосудистой системы обусловлено: всеми вышеперечисленными факторами

21. Ангинозные некоронарогенные боли могут быть вызваны следующей причиной: анемией

22. Ортопное: характерно для левожелудочковой недостаточности

23. Причины ангинозных коронарогенных болей, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ: трение листков перикарда

24. Ангинозные боли вызывают: ишемия миокарда

25. Истинная пульсация является симптомом: недостаточности трехстворчатого клапана 26. Пульсация каротид обусловлена: недостаточностью аортального клапана

27. «Симптом червячка» височных артерий наблюдается: атеросклерозе и артериальной гипертензии

28. Характеристикам периферического цианоза соответствует все, КРОМЕ: развиваются вследствие нарушения венозного оттока

29. Ангинозные некоронарогенные боли вызывают: гипертрофии миокарда и анемии

30. Основной жалобой при сердечно-сосудистых заболеваниях является: перебои в работе сердца

31. К главным жалобам при заболеваниях сердечно-сосудистой системы относится все, КРОМЕ: диспепсические расстройства

32. Боли при приступе стенокардии: давящие за грудиной

33. Характеристикам центрального цианоза НЕ соответствует: развивается вследствие замедления кровотока по периферии

34. Для болевого синдрома при инфаркте миокарда НЕ характерно: купирование приступа нитроглицерином в течение 1-3 минут

35. Укажите наиболее частую локализацию боли при нейроциркуляторной дистонии: область верхушки сердца

36. Сердечный горб наблюдается, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ: приобретенном пороке во взрослом периоде

37. Ангинозные коронарогенные боли обусловлены следующими причинами, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ: гипертрофией миокарда

38. Положительный венный пульс характерен для: недостаточности трикуспидального клапана

39. Патологические состояния, при которых наблюдаются боли в грудной клетке, КРОМЕ: патология мочевыводящей системы

40. Обмороки, головокружения и стенокардия во время физической нагрузки характерны для: стеноза аорты

41. Акроцианоз определяется: на кончиках пальцев, ушных раковинах, языке, кончика носа.

42. Боли с локализацией в грудной клетке наблюдаются при патологических состояниях, за исключением: абдоминальной ишемии (брюшная жаба)

43. Тип одышки при левожелудочковой недостаточности: смешанная с преобладанием инспираторного компонента и смешанная

44. Отеки при сердечной недостаточности раньше появляются: на стопах

45. Воротник «Стокса» и цианоз лица наблюдается при: аневризме дуги аорты

46. Пульсация в надчревной области может отмечаться: у здоровых лиц астенической конституции и при аневризме брюшной аорты

47. Центральный цианоз определяется, КРОМЕ: поверхность теплая

48. Каковы наиболее характерные особенности одышки сердечного происхождения: усиливается в горизонтальном положении

49. Капиллярный пульс Квинке характерен для: аортальной недостаточности

50. Положительный венный пульс наблюдается при: недостаточности трехстворчатого клапана

51. Основной жалобой при заболевания сердечно-сосудистой системы НЕ является: олигоурия

52. К главным жалобам при заболеваниях сердечно-сосудистой системы относятся: боли в области сердца, одышка, кашель и кровохарканье 53. Лицо Корвизара наблюдается при: хронической сердечной недостаточности

54. Истинная пульсация печени может быть вызвана: недостаточностью трехстворчатого клапана 55. К главным жалобам при заболеваниях сердечно-сосудистой системы относятся, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ: дисфагия 56: Клинические проявления сердечной астмы, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ: боли в правом подреберье и гепатомегалия

1. К основным (главным) жалобам при заболеваниях сердечно-сосудистой системы НЕ относится:

А) боли в области сердца; Б) одышка и удушье; В) дисфагия; Г) отеки; Д) кашель и кровохарканье. ANSWER: В

2. К главным жалобам при заболеваниях сердечно-сосудистой системы относятся: А) боли в области сердца, одышка, кашель и кровохарканье; Б) одышка, боли в области сердца, дисфагия; В) удушье, боли за грудиной, рвота; Г) кашель и кровохарканье, отеки, изжога; Д) перебои в работе сердца, боли за грудиной, дисфагия. ANSWER: А

3. Патологические состояния, которые могут вызывать боли в грудной клетке и области сердца, КРОМЕ: А) ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь; Б) патология крупных сосудов, например: ТЭЛА, аневризма аорты; В) поражение коронарных артерий; Г) почечная колика; Д) ГЭРБ. ANSWER: Г

4. Боли с локализацией в грудной клетке наблюдаются при патологических состояниях, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ: А) ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь; Б) абдоминальной ишемии (брюшная жаба); В) дорсопатии (заболевания позвоночника, грудной клетки); Г) ГЭРБ; Д) плеврите. ANSWER: Б

5. Ангинозные боли вызывают: А) ишемия миокарда; Б) воспаление миокарда; В) трение листков перикарда; Г) дорсопатии (заболевания позвоночника, грудной клетки); Д) вегетососудистая дистония (НЦД). ANSWER: А

6. Причины ангинозных коронарогенных болей, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ: А) атеросклеротическое сужение коронарных артерий; Б) тромбоз коронарных артерий; В) спазм венечных артерий; Г) трение листков перикарда; Д) невозможность адекватного расширения ригидной артерии при физической нагрузке. ANSWER: Г

7. Ангинозные некоронарогенные боли вызывают: А) гипертрофия миокарда; Б) анемии; В) атеросклеротическое сужение коронарных артерий; Г) правильно A и C; Д) гипертрофия миокарда и анемия. ANSWER: Д

8. Тип одышки при левожелудочковой недостаточности: А) экспираторная; Б) смешанная с преобладанием инспираторного компонента; В) инспираторная; Г) смешанная; Д) смешанная и смешанная с преобладанием инспираторного компонента. ANSWER: Д Характеристикам центрального цианоза НЕ соответствует: А) развивается вследствие нарушения газообмена в легких; Б) вследствие смешения артериальной и венозной крови при ВПС; В) развивается вследствие замедления кровотока по периферии; Г) диффузное посинение головы, шеи, туловища и конечностей; Д) правильно все. ANSWER: В

9. Характеристикам периферического цианоза соответствует все, КРОМЕ: А) развиваются вследствие нарушения венозного оттока; Б) цианоз отдаленных участков тела; В) холодный цианоз; Г) симметричный цианоз; Д) нет правильного ответа. ANSWER: A Отеки при сердечной недостаточности раньше появляются: А) на лице; Б) верхней части туловища; В) на стопах; Г) на животе; Д) на руках. ANSWER: В

10. Непосредственная, патогенетически обусловленная, причина развития левожелудочковой сердечной недостаточности: А) снижение сердечного выброса в результате систолической дисфункции левого желудочка; Б) сочетание дисфункции миокарда левого желудочка с хорошей насосной функцией миокарда правого желудочка; В) снижение сердечного выброса в результате диастолической дисфункции левого желудочка; Г) снижение сердечного выброса в результате систолодиастолической дисфункции миокарда; Д) все правильно. ANSWER: Д

11. Непосредственная, патогенетически обусловленная причина развития правожелудочковой сердечной недостаточности: А) ограничение венозного возврата крови к сердцу при

венозной недостаточности; Б) увеличение пост нагрузки на левый желудочек, например при гипертонической болезни; В) систолодиастолическая дисфункция правого желудочка, приводящая к снижению сердечного выброса; Г) систолодиастолическая дисфункция левого желудочка; Д) нет правильного ответа. ANSWER: В

12. Причина развития систолической дисфункции: А) снижение сердечного выброса вследствие недостаточного наполнения кровью полостей желудочков; Б) снижение сердечного выброса вследствие снижения сократительной способности миокарда; В) нарушение функции автоматизма синусового узла; Г) нарушение функции возбудимости; Д) ограничение венозного возврата крови при сосудистой недостаточности. ANSWER: Б

13. Механизм развития диастолической дисфункции: А) нарушения ритма сердца; Б) атрио-вентрикулярные блокады сердца; В) снижение сердечного выброса вследствие недостаточного расслабления миокарда и наполнения кровью полостей желудочков в диастолу; Г) внутрижелудочковые блокады; Д) снижение сократительной способности миокарда. ANSWER: В

14. Клинические признаки сердечной астмы, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ: А) возникает ночью в горизонтальном положении; Б) вынужденное положение ортопноэ; В) центральный цианоз; Г) застойные влажные хрипы и крепитация в нижних отделах легких; Д) боли в правом подреберье и гепатомегалия. ANSWER: Д

15. В механизме образования отеков при сердечной недостаточности участвуют все, КРОМЕ: А) увеличение гидростатического давления крови в венах и капиллярах; Б) систолодиастолическая дисфункция миокарда правых отделов сердца; В) снижение онкотического и осмотического давления внутри сосудов; Г) гиперактивация нейрогормональных систем РААС и СНС; Д) увеличение пост нагрузки на миокард со стороны левых отделов сердца. ANSWER: Д

16. Клиническая характеристика отеков при сердечной недостаточности: имеет место все, КРОМЕ: А) увеличение объема нижних конечностей; Б) холодный периферический цианоз конечностей; В) симметричность отеков; Г) нарастание отеков к утру; Д) консистенция отеков плотная. ANSWER: Г

17. В норме водитель ритма сердца: А) атриовентрикулярное соединение; Б) узел Ашоф-Тавара; В) синусовый узел; Г) правое предсердие; Д) пучок Гиса. ANSWER: В Признаками синусового ритма на ЭКГ являются все, КРОМЕ: А) зубец Р (-), находится везде после желудочкового комплекса; Б) расстояние между желудочковыми комплексами одинаково; В) зубец Р находится везде перед желудочковым комплексом; Г) расстояние Р - Q постоянное, одинаковое; Д) зубец Р (+) в отведениях 1, 2, AVF. ANSWER: А

18. Признаками желудочковой экстрасистолы на ЭКГ являются, КРОМЕ: А) преждевременное появление желудочкового комплекса QRS; Б) расширение и деформация желудочкового комплекса QRS; В) присутствие в экстрасистолическом комплексе зубца Р; Г) наличие полной компенсаторной паузы; Д) дискордантное расположение сегмента S-T желудочкового комплекса экстрасистолы. ANSWER: В

19. Признаками фибрилляции предсердий на ЭКГ являются, КРОМЕ: А) разные расстояния между желудочковыми комплексами; Б) появление вместо зубца Р волнистой линии; В) отсутствие зубца Т; Г) разные расстояния между желудочковыми комплексами и появление вместо зубца Р волнистой линии; Д) правильно A и C. ANSWER: Г

20. Признаками атриовентрикулярной блокады 1 степени является превышение интервала Р-Q: А) больше 0,12 сек.; Б) больше 0,24 сек.; В) больше 0,28 cек.; Г) больше 0,40 сек.; Д) больше 0,20 сек. ANSWER: Д

21. Признаками атриовентрикулярной блокады 2 степени на ЭКГ является: А) прогрессирующее увеличение интервала P-Q с последующим выпадением желудочкового

комплекса QRS; Б) регистрация двух независимых друг от друга ритмов: 1) синусового ритма предсердий и 2) редкого с ЧСС до 40 и меньше в 1 мин желудочкового ритма; В) фиксированный увеличенный интервал P-Q с последующим периодическим выпадением желудочкового комплекса QRS; Г) прогрессирующее увеличение интервала P-Q с последующим выпадением желудочкового комплекса QRS и фиксированный увеличенный интервал P-Q с последующим периодическим выпадением желудочкового комплекса QRS; Д) правильно B и C. ANSWER: Г

22. Признаки атриовентрикулярной блокады 3 степени на ЭКГ: А) регистрация двух независимых друг от друга ритмов: синусового ритма предсердий и редкого с ЧСС до 40 и меньше в 1 мин желудочкового ритма; Б) прогрессирующее увеличение интервала P-Q с последующим выпадением желудочкового комплекса QRS; В) фиксированный увеличенный интервал P-Q с последующим периодическим выпадением желудочкового комплекса QRS; Г) блокада одной из ножек пучка Гиса; Д) нет правильного ответа. ANSWER: A

23. Симптомокомплекс Морганьи-Эдамса-Стокса наблюдается при: А) фибрилляции предсердий; Б) атриовентрикулярной блокаде 1 степени на фоне брадикардии; В) атриовентрикулярной блокаде 3 степени; Г) полной внутрижелудочковой блокаде (трехпучковой); Д) атриовентрикулярной блокаде 3 степени с полной внутрижелудочковой блокадой (трехпучковой); ANSWER: Д

24. Признаки полной блокады правой ножки пучка Гиса: А) деформация, расщепление желудочкового комплекса с 2 вершинами в отведениях V1-V2; Б) деформация, расщепление желудочкового комплекса QRS в отведениях V5-V6; В) ширина QRS больше 0,12 сек; Г) деформация, расщепление желудочкового комплекса с 2 вершинами в отведениях V1-V2 при ширине QRS больше 0,12 сек; Д) правильно B и C. ANSWER: Г

25. Признаки блокады левой ножки пучка Гиса: А) деформация, расщепление желудочкового комплекса с 2 вершинами в отведениях V1-V2; Б) деформация, расщепление желудочкового комплекса QRS в отведениях 1, V5-V6; В) при полной блокаде ширина QRS больше 0,12 сек; Г) правильно A и C; Д) деформация, расщепление желудочкового комплекса QRS в отведениях 1, V5-V6 при полной блокаде ширина QRS больше 0,12 сек. ANSWER: Д

26. Признаки гипертрофии миокарда левого предсердия на ЭКГ: А) P заостренный, высотой более 2,5 мм; Б) P двугорбый, шириной более 0,10 сек; В) P двугорбый, высокий до 2,5 мм и более; Г) правильно A и C; Д) P двугорбый шириной более 0,10 сек или двугорбый высокий до 2,5 мм и более. ANSWER: Д

27. Признаки гипертрофии миокарда левого желудочка на ЭКГ: А) глубокие зубцы S в V1-2 и высокие зубцы R в V5-6; Б) глубокие зубцы S в V5-6 и высокие зубцы R вV1-2; В) отклонение электрической оси сердца влево; Г) глубокие зубцы S в V1-2 и высокие зубцы R в V5-6 и отклонение электрической оси сердца влево; Д) правильно B и C. ANSWER: Г

28. Признаками гипертрофии миокарда правого желудочка на ЭКГ могут быть, КРОМЕ: А) увеличение амплитуды зубца R в отведениях: 3, AVF, V1-V2; Б) отклонение электрической оси сердца вправо; В) смещение сегмента S-T ниже изолинии с появлением отрицательного Т в отведениях 3, AVF, V1-V2; Г) блокада правой ножки пучка Гиса; Д) отклонение электрической оси влево. ANSWER: Д

29. Признаками легочного сердца на ЭКГ являются, КРОМЕ: А) увеличенный, заостренный зубец Р в отведениях 3, AVF, V1-V2; Б) отклонение ЭОС вправо; В) блокада правой ножки пучка Гиса; Г) высокий зубец R3, AVF, V1-V2 и глубокий S1, V5-6; Д) отклонение ЭОС влево. ANSWER: Д

30. Признаками синусовой тахикардии на ЭКГ являются, КРОМЕ: А) уменьшение продолжительности интервала P-Q меньше 0,20 сек; Б) уменьшение продолжительности интервала R-R; В) одинаковые расстояния между зубцами R-R; Г) ЧСС больше 90 в 1 мин; Д) зубцы Р перед желудочковыми комплексами. ANSWER: А

31. Из какого отдела сердца экстрасистола на ЭКГ, если отрицательный зубец Т находится после преждевременного, но неизмененного желудочкового комплекса: А) предсердная; Б) узловая (атриовентрикулярного узла); В) желудочковая; Г) сино-атриальная; Д) нет правильного ответа. ANSWER: Б

32. Признаки гипертрофии миокарда правого предсердия по ЭКГ: А) зубец Р заостренный, высотой более 2,5 мм; Б) зубец Р двугорбый, шириной более 0,1 сек.; В) зубец S двугорбый, высотой более 2,5 мм; Г) зубец Т заостренный, шириной более 0,1 сек.; Д) зубец Т двухфазный, высотой более 2,5 мм. ANSWER: А

33. Интервал Р-Q, равный 0,26 сек. на ЭКГ свидетельствует о: А) синоатриальной блокаде; Б) атриовентрикулярной блокаде 2 степени; В) атриовентрикулярной блокаде 3 степени; Г) атриовентрикулярной блокаде 1 степени; Д) внутрипредсердной блокаде. ANSWER: Г

34. Дефицит пульса это: А) резкое ослабление пульса на одной руке; Б) отсутствие пульса на одной руке; В) число пульсовых волн, определяемое на артерии, больше, чем количество сердечных сокращений; Г) запаздывание появления пульсовой волны на одной руке; Д) разница между большим числом сердечных сокращений и меньшим количеством пульсовых волн, определяемых на артерии. ANSWER: Д

Источник: https://studfile.net/preview/16589480/