Материал: PROPED_REJTING_2

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

35. Органические шумы выслушиваются при: А) лихорадке; Б) нервном возбуждении; В) анемии; Г) деформации клапанов; Д) дилатации желудочков. ANSWER: Г

36. «Симптом червячка» височных артерий наблюдается: А) при тиреотоксикозе; Б) при атеросклерозе; В) при артериальной гипертензии; Г) правильно A и B; Д) при атеросклерозе и артериальной гипертензии. ANSWER: Д

37. Верхушечный толчок обусловлен: А) ударом верхушки сердца о грудную стенку во время систолы; Б) сокращением правого желудочка; В) колебаниями грудной стенки во время фазы быстрого наполнения желудочков; Г) сокращением левого предсердия; Д) сокращением правого предсердия. ANSWER: А

38. Границы относительной сердечной тупости смещаются влево, вверх и вправо при: А) хронических заболеваниях лёгких; Б) миокардите; В) гипертонической болезни; Г) недостаточности митрального клапана; Д) митральном стенозе. ANSWER: Г

39. Аортальная конфигурация сердца наблюдается при: А) гипертонической болезни; Б) аортальных пороках сердца; В) экссудативном перикардите; Г) гипертонической болезни и аортальных пороках сердца; Д) правильно A и C. ANSWER: Г

40. В механизме образования 1 тона не принимает участие: А) мышечный – колебания миокарда желудочков; Б) сосудистый - колебания начальных отделов аорты и легочного ствола; В) предсердный – колебания миокарда предсердий; Г) клапанный – колебание атриовентрикулярных клапанов; Д) правильно A и C. ANSWER: В

41. Для какой патологии характерна трапециевидная конфигурация сердца: А) митрального стеноза; Б) митральной недостаточности; В) аортального стеноза; Г) аортальной недостаточности; Д) выпотного перикардита. ANSWER: Д

42. Появление разлитого верхушечного толчка связано с дилатацией: А) левого предсердия; Б) правого желудочка; В) левого желудочка; Г) правого предсердия; Д) левого предсердия и правого желудочка. ANSWER:

43. B Митральный клапан выслушивают: А) у основания мечевидного отростка; Б) во втором межреберье справа от грудины; В) в области верхушечного толчка; Г) в 3 - 4 межреберье слева от грудины; Д) во втором межреберье слева от грудины. ANSWER: В

44. Верхушечный толчок при значительном расширении левого желудочка смещается: А) влево и вниз; Б) влево; В) влево и вверх; Г) вправо; Д) вверх. ANSWER: А

45. Причинами расширения границ сосудистого пучка во 2 межреберье являются, за исключением: А) аневризма восходящей части дуги аорты; Б) расширение легочного ствола; В) увеличение вилочковой железы; Г) эмфизема легких; Д) опухоль средостения. ANSWER: Г

46. Механизм образования 4 тона сердца обусловлен: А) колебанием створок митрального клапана; Б) колебанием миокарда желудочков в конце диастолы, в результате быстрого их наполнения при сокращении предсердий; В) колебанием начальных отделов аорты; Г) колебанием начальных отделов легочного ствола; Д) колебанием миокарда желудочков в фазу быстрого наполнения. ANSWER: Б

47. Границы ширины сосудистого пучка увеличиваются при: А) аневризме дуги аорты; Б) расширении легочного ствола; В) гидроперикардиуме; Г) сморщивании краев легких, прилегающих к средостению; Д) все ответы правильные. ANSWER: Д

48. Увеличению абсолютной сердечной тупости способствует: А) гипертрофия правого желудочка; Б) эмфизема легких; В) низкое стояние диафрагмы; Г) гипертрофия миокарда левого желудочка; Д) глубокий вдох. ANSWER: А

49. Правая граница относительной сердечной тупости соответствуют: А) правому краю грудины; Б) 1-2 см кнаружи от правого края грудины; В) 1-1,5 см кнаружи от правого края грудины; Г) совпадает с правой границей абсолютной тупости; Д) совпадает с правой парастернальной линией. ANSWER: В

50. Высокий, куполообразный верхушечный толчок встречается при: А) артериальной гипертензии; Б) пороках аортального клапана, например при его недостаточности; В) пороках митрального клапана, например при его недостаточности; Г) легочной гипертензии; Д) правильно A и C. ANSWER: Б

51. Конфигурации сердца в норме и при патологии наблюдаются, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ: А) митральная; Б) нормальная; В) конусовидная; Д) трапециевидная; Г) аортальная. ANSWER: В Трапециевидная конфигурация сердца встречается: А) митральной недостаточности; Б) митральном стенозе; В) артериальной гипертензии; Г) легочной гипертензии; Д) гидроперикардиуме. ANSWER: Д

52. Левая граница относительной сердечной тупости смещается влево и вверх при гипертрофии за счет: А) левого предсердия; Б) правого желудочка; В) левого предсердия и левого желудочка; Г) правого предсердия и левого желудочка; Д) левого желудочка. ANSWER: В

53. Места выслушивания аортального клапана на грудной стенке: А) 1 и 5 Боткина-Эрба точки аускультации; Б) 1 и 3 точки аускультации; В) 3 и 4 точки аускультации; Г) 2 и 5 (Боткина-Эрба) точки аускультации; Д) Верхушка сердца и в 3 межреберье у правого края грудины. ANSWER: Г

54. Клапаны легочного ствола выслушивают: А) у основания мечевидного отростка; Б) во втором межреберье справа от грудины; В) в области верхушечного толчка; Г) в 3 - 4 межреберье слева от грудины; Д) во втором межреберье слева от грудины. ANSWER: Д

55. III тон сердца образуется в результате колебаний: А) полулунных клапанов аорты; Б) клапанов легочного ствола; В) начальных отделов аорты; Г) начальных отделов легочного ствола; Д) миокарда желудочков в фазу их быстрого пассивного наполнения. ANSWER: Д

56. Трикуспидальный клапан выслушивают: А) у основания мечевидного отростка; Б) во втором межреберье справа от грудины; В) в области верхушечного толчка; Г) в 3 - 4 межреберье слева от грудины; Д) во втором межреберье слева от грудины. ANSWER: А

57. Верхушечный толчок при значительной дилатации левого желудочка смещается: А) влево и вниз; Б) влево; В) влево и вверх; Г) вправо; Д) вверх. ANSWER: А

58. Место проекции трехстворчатого клапана на грудную клетку: А) место прикрепления к телу грудины мечевидного отростка; Б) середина расстояния между местом прикрепления к грудине хрящей V ребра слева и III ребра справа; В) середина расстояния между местом прикрепления к грудине хрящей III ребра слева и V ребра справа; Г) место прикрепления к грудине хряща III ребра слева; Д) место прикрепления к грудине хряща III ребра справа. ANSWER: В

59. Появление разлитого верхушечного толчка связано с расширением полости: А) левого предсердия; Б) правого желудочка; В) левого желудочка; Г) правого предсердия и правого желудочка; Д) левого предсердия и правого желудочка. ANSWER: В

60. Увеличению абсолютной сердечной тупости способствует: А) митральный стеноз; Б) эмфизема легких; В) низкое стояние диафрагмы; Г) сердечная недостаточность; Д) глубокий вдох. ANSWER: А

61. Смещение верхушечного толчка влево происходит при всех указанных заболеваниях сердца, КРОМЕ: А) митральный стеноз; Б) аортальной стеноз; В) митральная недостаточность; Г) недостаточность аортального клапана; Д) гипертоническая болезнь. ANSWER: А

62. Укажите отличительные черты функциональных шумов: А) чаще систолические, непостоянные, мягкого тембра, не проводящиеся; Б) систолические, грубые, распространенные, проводящиеся; В) диастолические, продолжительные, разного тембра, проводящиеся; Г) систолодиастолические, грубые, проводящиеся; Д) грубые, выслушиваются преимущественно в области абсолютной тупости сердца. ANSWER: А

63. Правая граница относительной сердечной тупости, определяемая в 4 межреберье образована: А) правым желудочком; Б) правым предсердием; В) левым желудочком; Г) левым предсердием; Д) верхней полой веной. ANSWER: Б

64. Для какой патологии характерна конфигурация относительной тупости сердца в виде "сидячей утки": А) митральный порок; Б) аортальный порок; В) инфаркт, миокарда; Г) перикардит; Д) миокардит. ANSWER: Б

65. Признаками хронической правожелудочковой недостаточности являются, КРОМЕ: А) тахикардия; Б) периферические отеки; В) гепатомегалия; Г) приступы сердечной астмы; Д) набухание вен шеи. ANSWER: Г

66. Признаками хронической левожелудочковой недостаточности являются, КРОМЕ: А) тахикардия; Б) гепатомегалия; В) одышка; Г) кашель; Д) застойные явления в легких. ANSWER: Б

67. Признаки острой левожелудочковой недостаточности, КРОМЕ: А) приступы удушья; Б) кровохарканье; В) диффузный цианоз; Г) набухание шейных вен; Д) положение ортопное. ANSWER: Г

68. Признаки острой правожелудочковой недостаточности, КРОМЕ: А) отеки на ногах; Б) резкие боли в правом подреберье; В) гепатомегалия; Г) набухание вен шеи; Д) положение ортопноэ. ANSWER: Д

69. При острой сосудистой недостаточности имеет место, КРОМЕ: А) расстройство регуляции сосудистого тонуса; Б) несоответствие между емкостью сосудистого русла и объемом крови; В) депонирование крови в сосудах брюшной полости; Г) систолическая и диастолическая дисфункция сердца; Д) гипоксия мозга. ANSWER: Г

70. Клинические признаки острой сосудистой недостаточности, КРОМЕ: А) кратковременная потеря сознания; Б) бледность кожных покровов; В) малый, нитевидный пульс; Г) центральный цианоз; Д) снижение АД. ANSWER: Г

71. Определите правильный вариант нормального АД в мм рт.ст: А) систолическое 115, диастолическое 95; Б) систолическое 180, диастолическое 110; В) систолическое 139, диастолическое 89; Г) систолическое 217, диастолическое 80; Д) нет правильного ответа. ANSWER: В

72. Характеристика признаков 2 стадии гипертонической болезни соответствует: А) АД 165/95 мм.рт.ст., гипертрофия левого желудочка; креатинин 120 мкмоль/л; Б) АД 190/80 мм рт.ст., ИБС, стенокардия напряжения ф.к. 2, сахарный диабет 2 тип, диабетическая нефропатия (креатинин 190 мкмоль/л; В) АД 160/90 мм рт.ст. признаков поражения органов мишеней нет; Г) АД 210/110 мм рт.ст. ОНМК по типу ишемического инсульта, ИБС, постинфарктный кардиосклерз, ХСН 2 «Б»; Д) правильно B и C. ANSWER: A

73. Какой стадии гипертонической болезни соответствует наличие признаков: АД 210/110 мм рт.ст., ОНМК по типу ишемического инсульта, сахарный диабет 2 тип: А) 1 стадии; Б) 2 стадии; В) 3 стадии; Г) 4 стадии; Д) 5 стадии. ANSWER: В

74. Какому функциональному классу соответствует степень тяжести ХСН? Выраженное ограничение физической нагрузки. При незначительных физических нагрузках возникает одышка, утомляемость, сердцебиение или приступ стенокардии, но в состоянии покоя жалоб нет. Не могут за 6 мин. пройти расстояние больше 300 м: А) 1 ф.к.; Б) 2 ф.к.; В) 3 ф.к.; Г) 4 ф.к.; Д) 5 ф.к. ANSWER: В

75. Стадия ХСН по Василенко В.Х, Стражеско Н.Д., при которой определяются расстройства гемодинамики в обеих кругах кровообращения (признаки застойных явлений по право и левожелудочковому типу): симптомы СН присутствуют в покое: одышка, положение ортопноэ, признаки анасарки: А) 1 стадия; Б) 2 стадия А; В) 2 стадия Б; Г) 3 стадия; Д) 4 стадия. ANSWER: В

76. Органом мишени при артериальной гипертонии НЕ является: А) сердце; Б) головной мозг; В) щитовидная железа; Г) почки; Д) сетчатка глаз. ANSWER: B

77. Стадия ХСН по Стражеско Н.Д., Василенко В.Х., при которой определяются тяжелые расстройства гемодинамики с необратимыми морфологическими изменениям и развитием рефрактерности к проводимой терапии: А) 1 стадия; Б) 2 стадия А; В) 2 стадия Б; Г) 3 стадия; Д) 4 стадия. ANSWER: Г

78. Причинами развития острого легочного сердца являются, КРОМЕ: А) ТЭЛА; Б) острый инфаркт миокарда правого желудочка; В) тяжелый приступ бронхиальной астмы; Г) стеноз легочного ствола; Д) аортальные пороки сердца. ANSWER: Д

79. При третьем функциональном классе стенокардии болевой синдром вызывает: А) бег и быстрая ходьба; Б) подъем по лестнице менее 1 этажа и ходьба в пределах 300 м; В) ходьба менее чем на 100 м и в покое; Г) в покое и ночью; Д) подъем по лестнице более чем на 1 этаж и ходьба более 500 м. ANSWER: Б

80. При 1 функциональном классе стенокардии болевой синдром вызывает: А) быстрая ходьба и бег; Б) подъем по лестнице в пределах 1 этажа, ходьба в пределах 500 м; В) ходьба менее чем на 100 м, обычная бытовая нагрузка; Г) в покое и ночью; Д) подъем по лестнице более чем на 1 этаж, ходьба более 1 этажа. ANSWER: А

81. Признаками левожелудочковой недостаточности являются, КРОМЕ: А) тахикардия; Б) одышка и удушье; В) отеки; Г) кашель, кровохарканье; Д) цианоз. ANSWER: В

82. При гипертонической болезни 2 – 3 стадии положение ЭОС на ЭКГ: А) нормальное; Б) горизонтальное; В) вертикальное; Г) отклонена влево; Д) отклонена вправо. ANSWER: Г

83. При втором функциональном классе стенокардии болевой синдром вызывает: А) бег и быстрая ходьба; Б) подъем по лестнице менее чем на 1 этаж и ходьба менее 500 м; В) ходьба менее чем на 100 м и невозможность подъема по лестнице; Г) в покое и ночью; Д) подъем по лестнице более чем на 1 этаж и ходьба более 500 м. ANSWER: Д

84. Клинические варианты острого инфаркта миокарда, КРОМЕ: А) ангинозный; Б) астматический; В) аритмичеcкий; Г) церебральный; Д) анемический. ANSWER: Д

85. Характеристика боли при ангинозной форме острого инфаркта миокарда, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ: А) локализация загрудинная; Б) продолжительность несколько часов; В) боль купируется или облегчается морфином; Г) сопровождается чувством страха смерти; Д) все правильно. ANSWER: Д

86. Формой ИБС НЕ является: А) внезапная сердечная смерть; Б) нарушения сердечного ритма; В) сердечная недостаточность; Г) без болевая ишемия миокарда; Д) сопряженная (рефлекторная) стенокардия. ANSWER: Д

87. Липидная корнеальная дуга по периферии радужной оболочки наблюдается при патологии, КРОМЕ: А) атеросклерозе; Б) первичной наследственной гиперлипидемии; В) вторичной приобретенной гиперлипидемии; Г) гипербилирубинемии; Д) гипотиреозе. ANSWER: Г

88. К нестабильной стенокардии относят: А) возникшую впервые; Б) резкое изменение стереотипа боли; В) стенокардию раннюю после острого инфаркта миокарда; Г) тяжелые, продолжительные (более 20 мин.) приступы стенокардии покоя; Д) все перечисленные. ANSWER: Д

89. Для типичной стенокардии напряжения характерны 3 признака: А) связь боли с волнением, локализация загрудинная, вынужденное положение покоя облегчает боль; Б) локализация области верхушки сердца, иррадиация боли в другие места грудной клетки, купирование боли корвалолом; В) связь с физической нагрузкой, локализация боли за грудиной, быстрое купирование боли нитроглицерином; Г) Локализация боли в области шеи, связь с приемом пищи купирование боли валидолом; Д) Локализация в левой половине грудной клетке, связь боли с изменением положения тела, положение покоя купирует боль. ANSWER: В

90. Боль при остром инфаркте миокарда исчезает или уменьшается: А) приемом нитроглицерина сублингвально; Б) приемом валидола сублингвально; В) введением спазмолитиков; Г) внутривенным введением морфина; Д) все правильно. ANSWER: Г Продолжительность болей при стенокардии: А) 1-2 часа; Б) 2-3 часа; В) 12 часов; Г) одни сутки; Д) до 30 мин. ANSWER: Д

91. Отличительная черта вариантной стенокардии Принцметала: А) связь приступа с нервным напряжением; Б) связь приступа с физической нагрузкой; В) возникновение приступа в ночное время, в покое; Г) связь приступа с лихорадкой; Д) отсутствие изменений на ЭКГ. ANSWER: В

92. При 1 функциональном классе стенокардии болевой синдром вызывает: А) быстрая ходьба и бег; Б) подъем по лестнице в пределах 1 этажа, ходьба в пределах 500 м; В) ходьба менее чем на 100 м, обычная бытовая нагрузка; Г) в покое и ночью; Д) подъем по лестнице более чем на 1 этаж, ходьба более 1 этажа. ANSWER: А

93. При остром инфаркте миокарда наиболее информативным тестом является исследование: А) аспарагиновой трансаминазы; Б) креатинфосфокиназы; В) лактатдегидрогеназы; Г) тропонинов; Д) амилазы. ANSWER: Г

94. К нестабильной стенокардии относится признак: А) приступ боли купируется нитроглицерином; Б) приступ боли возникает при быстрой ходьбе; В) резкое изменение стереотипа боли - стенокардии напряжения в сторону ухудшения; Г) вынужденная остановка при ходьбе купирует боль; Д) все ответы правильные. ANSWER: В

95. Что из перечисленного менее характерно для стенокардии напряжения: А) боли возникают при физической нагрузке; Б) наблюдается депресс

зубца Т на ЭКГ; В) боли локализуются в области верхушки сердца; Г) боли локализуются за грудиной; Д) нитроглицерин эффективен. ANSWER: В

96. Основной патогенетической причиной инфаркта миокарда является: А) атеросклероз коронарных артерий; Б) тромбоз коронарных артерий; В) спазм коронарных артерий; Г) метаболические изменения в миокарде с расстройством микроциркуляции; Д) все перечисленные. ANSWER: Б

97. Для крупноочагового инфаркта миокарда давностью до 3-х недель характерны: А) патологический зубец Q, сегмент ST ниже изолинии, отрицательный зубец T; Б) патологический зубец Q, сегмент ST выше изолинии, отрицательный зубец T; В) патологический зубец Q, сегмент ST на изолинии, отрицательный зубец T; Г) высокий «коронарный» зубец Т; Д) отрицательный зубец T, отсутствие патологического зубца Q. ANSWER: Б

98. При втором функциональном классе стенокардии болевой синдром вызывает: А) бег и быстрая ходьба; Б) подъем по лестнице менее чем на 1 этаж и ходьба менее 500 м; В) ходьба менее чем на 100 м и невозможность подъема по лестнице; Г) в покое и ночью; Д) подъем по лестнице более чем на 1 этаж и ходьба более 500 м. ANSWER: Д При развитии приступа стенокардии в ряде ЭКГ- отведений могут быть зарегистрированы: А) двухфазный зубец T; Б) депрессия сегмента ST; В) инверсия зубца Т; Г) уменьшение амплитуды зубца Т; Д) все перечисленные. ANSWER: Д

99. Типичная иррадиация болей при стенокардии, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ: А) ульнарная часть левой руки; Б) левая лопатка; В) нижняя челюсть; Г) левая половина шеи; Д) левое подреберье. ANSWER: Д

100. Эффективность приема нитроглицерина при стенокардии: А) исчезновение боли через 1-3 мин; Б) исчезновение боли через 15 мин; В) исчезновение боли через 1 час; Г) исчезновение боли через 3 суток; Д) неэффективен. ANSWER: А

101. При остром инфаркте миокарда не изменяется концентрация ферментов: А) аспарагиновой трансаминазы; Б) креатинфосфокиназы; В) лактатдегидрогеназы; Г) тропонинов; Д) амилазы. ANSWER: Д

102. Какой из перечисленных симптомов не встречается в остром периоде инфаркта миокарда: А) лейкопения; Б) лейкоцитоз; В) гиперкоагуляция крови; Г) снижение АД; Д) повышение температуры тела. ANSWER: А

103. Для какой стадии инфаркта миокарда характерна регистрация патологического Q, ST на изолинии, отрицательного зубца Т: А) острейшая стадия; Б) стадия повреждения; В) острая стадия; Г) стадия рубцевания; Д) подострая стадия. ANSWER: Г

104. Какой показатель характеризует резорбционно-некротический синдром при остром инфаркта миокарда: А) гипербилирубинемия; Б) агранулоцитоз; В) гиперферментемия; Г) лейкопения; Д) анемия. ANSWER: В

105. Острая ревматическая лихорадка чаще возникает: А) в детском и юношеском возрасте; Б) во взрослом периоде; В) в пожилом возрасте; Г) в старческом; Д) во всех возрастах одинаково. ANSWER: А

106. Какой этиологический фактор вызывает острую ревматическую лихорадку: А) пневмококк; Б) стафилококк; В) гемолитический стрептококк; Г) зеленящий стрептококк; Д) кишечная палочка. ANSWER: В

107. Укажите комплекс основных диагностических критериев ревматизма: А) кардит, полиартрит, хорея, ревматические узелки, кольцевидная эритема; Б) кардит, узловая эритема, полиартрит, ревматический анамнез, лихорадка; В) ревматический анамнез, гипергидроз, слабость, утомляемость; Г) наличие очагов инфекции в организме, хорея,

полиартрит, кольцевидная эритема; Д) моноартрит, кардит, кольцевидная эритема. ANSWER: А

108. Кардит при ревматизме включает поражение: А) эндокарда; Б) миокарда; В) перикарда; Г) панкардит; Д) все ответы правильны. ANSWER: Д

109. Полиартрит при острой ревматической лихорадке характеризуется всем, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ: А) летучесть, мигрирующий характер болей; Б) утренняя скованность, необратимость изменений; В) способность к полному восстановлению функции суставов; Г) поражение крупных суставов; Д) появление в биохимическом анализе крове белков острой фазы воспаления, ускорение СОЭ. ANSWER: Б

110. При митральной недостаточности границы относительной сердечной тупости расширяются: А) вверх; Б) вправо; В) влево; Г) вверх, влево и вправо; Д) вправо и влево. ANSWER: Г

111. Систолический шум в 1 точке аускультации определяется при следующем пороке: А) стеноз митрального клапана; Б) недостаточность клапанов аорты; В) аортальный стеноз; Г) недостаточности митрального клапана; Д) недостаточности трикуспидального клапана. ANSWER: Г

112. Для какой патологии характерна конфигурация относительной тупости сердца в виде "сидячей утки": А) митральный порок; Б) аортальный порок; В) инфаркт, миокарда; Г) перикардит; Д) миокардит. ANSWER: Б

113. «Тон открытия» митрального клапана определяется при: А) митральной недостаточности; Б) митральном стенозе; В) артериальной гипертензии; Г) легочной гипертензии; Д) инфаркте миокарда. ANSWER: Б

114. Аортальная недостаточность развивается при всех заболеваниях, кроме: А) бактериальном эндокардите; Б) атеросклерозе; В) вирусном миокардите; Г) острой ревматической лихорадке; Д) сифилитическом мезаортите. ANSWER: В

115. Длительно существующий митральный стеноз чаще всего осложняется: А) инфарктом миокарда; Б) атриовентрикулярными блокадами сердца 2-3 степени; В) фибрилляцией предсердий; Г) всем перечисленным; Д) правильно A и B. ANSWER: В

116. Систолический шум в 1 точке аускультации определяется при пороке: А) стеноз митрального клапана; Б) недостаточность клапанов аорты; В) аортальный стеноз; Г) недостаточности митрального клапана; Д) недостаточность трикуспидального клапана. ANSWER: Г

117. Диастолический шум (шум Грехема - Стилла) над легочной артерией может выслушиваться при: А) аортальном стенозе; Б) митральном стенозе; В) митральной недостаточности; Г) аортальной недостаточности; Д) аортальной и митральной недостаточности. ANSWER: Б

Источник: https://studfile.net/preview/16589480/