Материал: Лекции 2к4с темы 1-7 ТеорВер

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

р1,2,3  р4,5,6 =  0,864.

Тема 5 Формула полной вероятности. Формула Байеса

Вероятность события А (доопытная, априорная) находится по формуле полной вероятности:

Р(А) = ,

если событие А может произойти только вместе с одним из n событий Нi (гипотез), единственно возможных , попарно несовместных (Нi  Нj = ; ).

Если событие А произошло, то послеопытная (апостериорная) вероятность гипотезы Нi определяется по формуле Байеса:

Р(Нi/А) = = .

Пример. В четырех урнах содержится по 3 белых и 7 чёрных шаров. Во остальных шести урнах – по 5 белых и 15 чёрных шаров. Найти вероятность того, что

1) шар, извлечённый из наудачу выбранной урны, будет белый;

2) извлечённый белый шар находился во второй группе урн.

Обозначим А = {извлечён белый шар}, Н1 = {выбрана 1-я группа урн}, Н2 = {выбрана 2-я группа урн}.

Р(Н1) = , Р(Н2) = .

1) Р(А/Н1) = , Р(А/Н2) = .

Р(А) = Р(Н1)Р(А/Н1) + Р(Н2)Р(А/Н2) =

2) Р(Н2/А) = .

Пример. Доказать формулу полной вероятности.

Пример. Доказать формулу Байеса.

Р(Нi/А) = = .

Тема 6

Схема Бернулли

Испытания называются независимыми, если вероятность события А в каждом испытании не зависит от исходов других испытаний. Схема Бернулли – последовательность n независимых испытаний, в каждом из которых событие А может либо произойти («успех»), либо не произойти («неудача»). Вероятность «успехов» и «неудач» в испытаниях не меняется: Р(А) = р, . Вероятность того, что в n испытаниях число n «успехов» равно m (0  m n), вычисляется по формуле Бернулли:

Р(n = m) = ,

где − число сочетаний из n по m элементов.

Вероятность того, что в n испытаниях произойдет от m1 до m2 «успехов» (0  m1m2n):

.

Наивероятнейшее число «успехов» в испытаниях определяется двойным неравенством .

Пример. В мишень стреляют четыре раза. Вероятность поражения при одном выстреле 0,8. Определить вероятность того, что мишень будет поражена ровно два раза.

Параметры схемы Бернулли: р = 0,8; q = 0,2; n = 4; m = 2.

.

Пример. В мишень стреляют четыре раза. Вероятность поражения при одном выстреле 0,8. Определить вероятность того, что мишень будет поражена хотя бы один раз.

Параметры схемы Бернулли: р = 0,8; q = 0,2; n = 4.

= 1−P( = 0) = 1 – 0,24 = 0,9984.

Пример. Трасса, по которой следует автомобиль, имеет 5 перекрестков. Вероятность того, что при подъезде к перекрестку горит зеленый свет (путь автомобилю открыт) равна 0,6. Найти наивероятнейшее число m0 остановок автомобиля на трассе и вероятность этого события.

Событие – автомобиль перекресток проехал с остановкой.

Параметры схемы Бернулли: р = 0,4; q = 0,6; n = 5.

Наивероятнейшее число остановок автомобиля : для целых значений m0 = 2.

Тема 7 Приближенные вычисления в схеме Бернулли

Вычисления по формулам Бернулли для больших значений m, n становятся громоздкими. Поэтому при npq > 9 применяются приближенные формулы.

Локальная формула Лапласа:

,

где .

Интегральная формула Лапласа:

,

где .

Функции (х) и Ф0(х) называются функцией Гаусса и функцией Лапласа. Для х  0 таблицы значений функций (х), Ф0(х) представлены в приложениях А, В. При х > 4 можно принять (х)  0 и Ф0(х)  0,5. Справедливы равенства: (–х) = (х) и Ф0(–х) = –Ф0(х).

Интегральная формула Лапласа позволяет оценить вероятность отклонения частоты события от вероятности этого события :

.

При большом числе опытов n с малыми вероятностями р и  = np < 10 применяется приближенная формула Пуассона

.

Пример. Вероятность того, что изделие стандартно, равна 0,9. Принята для реализации партия из 300 изделий. Найти наивероятнейшее число стандартных деталей и его вероятность.

Параметры схемы Бернулли: р = 0,9; q = 0,1; n = 300.

Наивероятнейшее число стандартных деталей:

.

Приложение А: 0,3989.

Пример. Контролер за смену проверяет 400 деталей. Вероятность того, что деталь бракованная, равна 0,1. Найти вероятность того, что бракованных окажется не менее 30 и не более 50 деталей.

Параметры схемы Бернулли: ; ;

Приближенная формула при :

;

; .

Приложение В: . Это число расположено в шестнадцатой строке и третьем столбце таблицы.

= .

Пример. Контролер за смену проверяет 400 деталей. Вероятность того, что деталь бракованная, равна 0,1. Найти вероятность того, что будет забраковано не менее 30 деталей.

Задача почти не отличается от предыдущей, но формулу Лапласа следует записать в другом виде:

.

Пример. Со склада в магазин отправлено 1000 изделий. Вероятность того, что изделие повреждается в пути, равна 0,002. Найти вероятности событий

1) повреждено в пути два изделия;

2) повреждено менее двух изделий;

3) повреждено не менее двух изделий.

Параметры формулы Пуассона: = 1000; = 0,002; .

1)

2)

3)

Контрольные вопросы

№

Задание

Ответ

1

Сумма вероятностей A и равна

2

При однократном бросании двух игральных кубиков события А {цифра 3 выпала на первом кубике} и В {цифра 6 выпала на втором кубике} являются

(выберите несколько вариантов ответа):

1) совместными 2) независимыми

3) зависимыми 4) несовместными

3

Вероятность того, что наугад вынутая из полного набора домино одна кость окажется дублем равна

4

При однократном бросании кубика с цифрами 1, 2, 3, 4, 5, 6 вероятность того, что на верхней грани окажется число больше двух, равна

5

Вероятность того, что случайно выбранная точка в квадрате со стороной 6 попадет в закрашенный треугольник, равна

6

Вероятности независимых событий: Р(A) = 0,6; Р(B) = 0,5; Р(C) = 0,4. Установите соответствие между комбинациями событий и их вероятностями:

1) A B A) 0,12

2) A C B) 0,24

C) 0,3

3) B C D) 1,4

4) A B C E) 0,2

7

Вероятность промаха при первом выстреле равна 0,5; при втором – 0,4; при третьем – 0,4; при четвертом – 0,2. Вероятность того, что мишень не будет поражена после четырех выстрелов равна

8

Несовместные события A, B и С не образуют полную группу, если их вероятности равны

(выберите несколько вариантов ответа):

1) Р(А) = 8/15; Р(В) = 2/5; Р(С) = 4/15

2) Р(А) = 5/6; Р(В) = 1/12; Р(С) = 1/12

3) Р(А) = 1/5; Р(В) = 1/6; Р(С) = 1/7

4) Р(А) = 1/4; Р(В) = 1/8; Р(С) = 5/8

9

В первой урне 4 черных и 6 белых шаров. Во второй урне 3 белых и 7 черных шаров. Вероятность того, что извлеченный из наудачу взятой урны шар окажется белым, равна

10

В первой урне 4 черных и 6 белых шаров. Во второй урне 3 белых и 7 черных шаров. Из наудачу выбранной урны извлечен белый шар. Вероятность того, что шар взят из первой урны, равна

Источник: https://studfile.net/preview/16497465/