Материал: Методические указания по организации самостоятельной работы по курсу «Математика». Катрахова А.А., Купцов В.С

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

Примеры решения задач

Пример 1. Разложить в окрестности точки в ряд Тейлора.

Решение. Представим в виде суммы двух дробей: и воспользуемся разложением в ряд , сходящемся в круге , подставляя вместо для первой дроби , а для второй - . Получим ряд Тейлора , который сходится в круге .

Пример 2. Разложить в ряд Лорана функцию в областях: а) ; б) ; в) .

Решение. Представим в виде суммы двух дробей: . Если , то , а если , то . Аналогично, при имеем разложение , а если , то . Отсюда следует:

а) в круге . Это ряд Тейлора;

б) в кольце . Ряд Лорана содержит как положительные, так и отрицательные степени ;

в) в кольце . Ряд Лорана содержит только отрицательные степени .

Пример 3. Определить характер особой точки для функций: а) , б) , в) .

Решение. а) Используя разложение в ряд Тейлора , получим, что функция, стоящая в знаменателе дроби, имеет в точке нуль третьего порядка. Отсюда следует, что функция имеет в точке полюс третьего порядка.

б) Разложим в ряд Лорана: . Отсюда видно, что главная часть ряда Лорана содержит бесконечно много членов. Поэтому для функции точка является существенно особой.

в) Используя разложение в ряд Тейлора для функции в окрестности точки , получим . Лорановское разложение функции в окрестности точки не содержит главной части, поэтому эта точка является устранимой особой точкой.

Задачи и упражнения для самостоятельного решения

  1. Используя разложение основных элементарных функций, разложить в ряд по степеням и указать области сходимости полученных рядов:

а) ; б) ; в) ; г) .

  1. Доказать, что справедливы формулы:

а) при ;

б) при ,

где и - заданные комплексные числа. Указание: использовать при доказательстве разложение функции в ряд (геометрическую прогрессию).

  1. Разложить в ряд Лорана следующие функции в указанных областях:

а) в кольце и в кольце ;

б) в кольцах и ;

в) в кольце ;

г) в кольцах и .

  1. Найти особые точки функции и определить их тип:

а) ; б) ; в) ;

г) ; д) .

Форма отчетности: устный опрос, типовой расчет, коллоквиум.

Занятие 35-36 вычеты и их вычисление. Основная теорема о вычетах. Применние вычетов к вычислению интегралов

, с. 132-137; , с. 70-81; , с. 172-179.

Контрольные вопросы и задания

  1. Что называется вычетом функции относительно особой точки?

  2. Чему равен вычет в устранимой особой точке и почему?

  3. Как вычисляется вычет в простом и кратном полюсах?

  4. Как находится вычет в существенно особой точке?

  5. Сформулируйте основную теорему о вычетах. Как применяется теория вычетов к вычислению интегралов по замкнутым контурам?

  6. Сформулируйте лемму Жордана. Как применяются вычеты при вычислении несобственных интегралов?

Примеры решения задач

Пример 1. Найти вычеты функции в ее особых точках.

Решение. Функция имеет две особые точки: - простой полюс и - полюс кратности 2. В случае простого полюса вычет вычисляется по формуле . Для получаем . В случае полюса кратности вычет вычисляется по формуле . Для и получаем .

Пример 2. Вычислить вычет в точке .

Решение. Для функции точка является существенно особой, так как . Поэтому , где - коэффициент ряда Лорана при .

Пример 3. Вычислить интеграл .

Решение. Подынтегральная функция имеет внутри круга одну особую точку - полюс первого порядка (рис. 3). Воспользуемся формулой . Получим . Далее воспользуемся основной теоремой о вычетах. Откуда получим

.

Р ис. 3 Рис. 4

Пример 4. Вычислить интеграл .

Решение. Подынтегральная функция имеет внутри круга одну особую точку , которая является существенно особой (рис. 4). Поэтому для вычисления вычета в точке применим формулу , где - коэффициент ряда Лорана при . Имеем . Так как , то . Следовательно .

Пример 5. Вычислить интеграл .

Решение. Введем функцию , которая на действительной оси ( ) совпадает с подынтегральной функцией, которая является дробно-рациональной. Функция имеет в верхней полуплоскости ( ) единственный полюс четвертого порядка . Поэтому , где . Отсюда .

Задачи и упражнения для самостоятельной работы

  1. Найти вычеты функции в ее особых точках:

а) ; б) ;

в) .

  1. Вычислить интегралы: а) , где ;

б) , где ; в) , где ; г) , где .

  1. Вычислить несобственные интегралы:

а) ; б) ; в) ; г) .

Форма отчетности: устный опрос, типовой расчет,

коллоквиум.

Источник: https://studfile.net/preview/16567583/