Материал: Gistologia_EKZAMEN

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

6. Установить соответствие:

Вид соединительной ткани : локализация:

1.плотная оформленная А- строма органов

2.плотная неоформленная Б- сетчатый слой дермы кожи

3.рыхлая В- пупочный канатик

4.слизистая (преобладающая ткань)

Г- сухожилие

Д- сальник (преобладающая

ткань)

Ответ: 1-Г; 2-Б; 3-А,Д; 4-В.

7. Установить соответствие:

Клетки:

1. адвентициальная клетка

2. тучная клетка

3. плазмоцит

4. макрофаг

5. липоцит мелкоклеточный

Функция:

А- участие в обмене гистамина

Б- продукция межклеточного вещества

В- защитная – способом фагоцитоза

Г- синтез и секреция антител

Д- участие в терморегуляции

Е- камбиальная

Ответ: 1-Е; 2-А,Б; 3-Г; 4-В; 5-Д.

8. Не верна связь в паре:

Тип коллагена: Локализация в ткани:

А- Ι - костная

Б- ΙΙ - хрящевая

В- ΙΙΙ - ретикулярная

Г- ΙV - капсула хрусталика

Д- VΙΙ - плотная соединительная

Ответ: Д.

9. Установить соответствие:

Функция: Клетка:

1. накопление пигмента А- плазмоциты

2.синтез иммуноглобулинов Б- фибробласты

3.синтез коллагена и эластина В- тканевые базофилы

4.синтез гепарина Г- меланоциты

Ответ: 1-Г; 2-А; 3-Б; 4-В.

10. Установите соответствие:

Волокна:

1. окситалановые

2.элауниновые

их строение:

А- молодая форма

Б- более зрелая форма

В- фибриллярный компонент смещен на периферию

Г- образованы в основном фибриллярным компонентом

Ответ: 1-А,Г; 2-Б,В.

Закончить предложение:

1. Тип жировой ткани, в липоцитах которой много митохондрий и очень высокая окислительная способность - … .

Ответ: бурая.

2. Клетки звездчатой формы с отростками, формирующими трехмерную сеть, в ячейках которой расположены развивающиеся гемоциты - … .

Ответ: ретикулярные.

3. Малодифференцированные полипотентные клетки наружной оболочки сосудов микроциркуляторного русла, уплощенной веретеновидной формы - … .

Ответ: адвентициальные.

4. Клетка перстневидной формы с большой каплей нейтрального жира в центральной части цитоплазмы, узким ободком цитоплазмы с немногочисленными органеллами и ядром - … .

Ответ: липоцит (адипоцит).

5. Камбиальные клетки сосудистой стенки, способные дифференцироваться в фибробласты и адипоциты, участвовать в росте и регенерации окружающей соединительной ткани - … .

Ответ: адвентициальные.

6. Дифференцированные клетки, обеспечивающие гуморальный иммунитет путем синтеза антител - … .

Ответ: плазмоциты.

7.Клетки, образующие симпласты в костной ткани - … .

Ответ: макрофаги.

8. Внеклеточный белок, содержащий специальные участки для связывания коллагена и гликозаминогликанов, участвующий в клеточной адгезии - … .

Ответ: фибронектин.

9. Собственная соединительная ткань, в межклеточном веществе которой преобладает основное вещество при незначительном содержании волокон, называется … .

Ответ: рыхлой.

10. Собственные соединительные ткани, в межклеточном веществе которых волокна лежат строго упорядочно, параллельно друг другу, называются … .

Ответ: оформленными.

11. Собственные соединительные ткани, в межклеточном веществе которых волокна идут в разных направлениях, называются … .

Ответ: неоформленными.

Сердечнососудистая система

Один правильный ответ

  1. Какие из перечисленных эмбриональных зачатков являются источником образования сосудов:

А- эктодерма,

Б- энтодерма,

В- мезенхима

Ответ: В

  1. Источник развития миокарда:

А- эктодерма,

Б- миоэпикардиальная пластинка,

В- нервный гребень,

Г- энтодерма.

Ответ: Б.

  1. Регуляция просвета гемокапилляров осуществляется:

А- гладкими миоцитами,

Б- перицитами,

В- эластическими волокнами,

Г- макрофагами.

Ответ: Б.

4. Эндокринная функция сердца заключается в выработке: А- простагландинов; Б- натрийуретического фактора; В- питуитрина; Г- вазопрессина ; Д- натрийуретического фактора и АДГ

Ответ: Б. 5. Стенка сердца состоит из следующих оболочек: А- слизистая, подслизистая, мышечная, адвентициальная; Б- слизистая, мышечная, серозная; В- эндокард, миокард, эпикард, адвентициальная; Г- эндокард, миокард, эпикард

Ответ: Г. 6. Как осуществляется репаративная регенерация миокарда? А- дефект замещается полноценной сердечной мышечной тканью Б- дефект частично замещается полноценной мышечной тканью В- дефект замещается гладкой мышечной тканью, мигрирующей из эндокарда Г- дефект замещается РВНСТ; Д- дефект замещается плотной волокнистой соединительной (рубцовой тканью)

Ответ: Д. 7. Как классифицируются артерии по морфологическому признаку? А- мышечного, безмышечного типов; Б- мышечного, безмышечного, мышечно-эластического типов; В- мышечного, эластического и смешанного типов; Г- волокнистого, мышечного, эластического типов; Д- волокнистого, мышечного, безмышечного, эластического типов Ответ: В. 8. Как классифицируются вены по морфологическому принципу? А- мышечного(со слабым, средним, сильным развитием мышечных элементов) и безмышечного типов Б- мышечного, безмышечного, мышечно-эластического типов В- мышечного, эластического и смешанного типов Г- волокнистого, мышечного, эластического типов Д- волокнистого, мышечного, безмышечного, эластического

Ответ: А. 9. Стенка капилляров состоит из: А- эндотелия, внутренней эластической мембраны, перицитов; Б- эндотелия, перицитов, адвентициальной оболочки; В- эндотелиального слоя, мышечного слоя, мезотелия.; Г- перицитов, миоцитов, адвентициальных клеток; Д- эндотелия, базальной мембраны, перицитов, рыхлой соединительной ткани с адвентициальными клетками. Ответ: Д. 10. Какой слой эндокарда является аналогом средней оболочки сосуда?

А- эндотелиальный слой

Б- субэндотелиальный слой

В- мышечно-эластический слой.

Г- наружный соединительнотканный слой.

Ответ: В.

11. Какой слой эндокарда является аналогом наружной оболочки сосуда?

А- эндотелиальный слой

Б- субэндотелиальный слой

В- мышечно-эластический слой.

Г- наружный соединительнотканный слой.

Ответ: Г.

12. Какие кардиомиоциты формируют функциональные волокна?

А- рабочие или сократительные типичные

Б- проводящие или атипичные

В- секреторные.

Г- все вышеперечисленные

Ответ: А.

13. Внутренняя оболочка артерий эластического типа НЕ содержит:

А- эндотелиальный слой

Б- подэндотелиальный слой

В- слой эластических волокон.

Г- внутреннюю эластическую мембрану

Ответ: Г.

14. Непрерывный эндотелий и непрерывная базальная мембрана характерны для:

А- капилляров соматического типа

Б- капилляров фенестрированного типа

В- капилляров синусоидного типа

Г- все вышеперечисленные

Ответ: А.

15. Наличие в эндотелии сужений и непрерывной базальной мембраны характерны для:

А- капилляров соматического типа

Б- капилляров фенестрированного типа

В- капилляров синусоидного типа

Г- все вышеперечисленные

Ответ: Б.

16. Наличие истинных отверстий в эндотелии и базальной мембране (которая может отсутствовать) характерны для:

А- капилляры соматического типа

Б- капилляры фенестрированного типа

В- капилляры синусоидного типа.

Г- все вышеперечисленные.

Ответ: В.

17. Эндокард содержит все слои, кроме:

А- Эндотелия

Б- Подэндотелиального

В- Мышечно-эластического

Г- Наружного соединительнотканного

Д- Эндомизия

Ответ: Д.

18. "Чудесная" сеть капилляров:

А- сеть синусоидных капилляров

Б- сеть фенестрированных капилляров

В- сеть капилляров между одноименными сосудами

Г- сеть капилляров в стенке сосуда

Ответ: В.

19. Гематотимический барьер образован:

А- эндотелием непрерывного типа, непрерывной базальной мембраной, перикапиллярным пространством, макрофагами, ретикулоэпителиоцитами с непрерывной базальной мембраной

Б- фенестрированным эндотелием и непрерывной базальной мембраной

В- прерывным эндотелием и базальной мембраной

Г- фенестрированным эндотелием, сплошной базальной мембраной

Д- эндотелием капилляров синусоидного типа

Ответ: А.

20. Тип капилляров в составе гематотимического барьера:

А- соматический

Б- фенестрированный

В- синусоидный

Ответ: А.

21. Нижняя полая вена:                                                                           

А- имеет клапаны, как и вены нижних конечностей

Б- при сокращении миоцитов наружной оболочки образуются поперечные складки, заменяющие клапаны

В- во всех трех оболочках гладкомышечные клетки имеют циркулярное направление         

Г- по толщине средняя оболочка превышает остальные оболочки  

 Ответ:   Б.      

22. Стенка вены:                                                                                     

А- наружная оболочка из рыхлой волокнистой соединительной ткани    

Б- в средней оболочке вен нижних конечностей много миоцитов            

В- в наружной оболочке присутствуют vasa vasoruт 

Г- в безмышечных венах практически отсутствует средняя оболочка

Д- все перечисленное верно

 Ответ:   Д.  

23. Синусоидные капилляры:                                                     

А- содержат максимальное количество перицитов

Б- окружены непрерывной базальной мембраной                            

В- между эндотелиоцитами имеются щели                                        

Г- гладкомышечные клетки ориентированы продольно

Ответ:  В.                  

24. Сердце:                                                                                                      

А- волокна Пуркинье состоят из сократительных кардиомиоцитов                   Б- кардиомиоциты - водители ритма локализуются в миокарде желудочков     

В- сократительные кардиомиоциты регенерируют делением - митозом              Г- эпикард покрыт мезотелием 

Ответ:   Г.                                                                           

  1. Конечные ветви проводящей системы сердца:

А- клетки Меркеля,

Б- миелиновые волокна,

В- клетки Пуркинье,

Г- клетки Купфера.

Ответ: В.

Несколько правильных ответов

1. Морфофункциональная характеристика эндотелия (выбрать правильные ответы):

А- выстилает полости сердца, кровеносные и лимфатические сосуды,

Б- монослой плоских клеток,

В- транспорт веществ и газов осуществляется механизмом пиноцитоза

Г- дифференцируются в перициты капилляров

Д- источник развития энтодерма

Е- обновляется медленно, при повреждении обладает высокой степенью

регенерации.

Ответ: А,Б,В,Е.

  1. Компоненты микроциркуляторного русла:

А- артерии,

Б- вены,

В- артериолы,

Г- венулы,

Д- артериовенозные анастомозы,

Е- капилляры

Ответ: В,Г,Д,Е.

  1. Типы гемокапилляров:

А- соматического,

Б- фенестрированного,

В- синусоидного,

Г- собирательного,

Д- закрытого.

Ответ: А,Б,В.

  1. Укажите тканевой состав перикарда:

А- мезотелий,

Б- эндотелий,

В- гладкие миоциты,

Г- рыхлая соединительная ткань.

Ответ: А,Г.

  1. Какие из перечисленных структур входят в состав клапанов сердца:

А-эндотелий,

Б -мезотелий,

В- поперечнополосатые мышечные волокна,

Г- плотные пучки коллагеновых волокон,

Д- гладкие миоциты,

Е- рыхлая соединительная ткань.

Ответ: А,Г,Д.

  1. Какие из тканей входят в состав эндокарда:

А- однослойный плоский эпителий,

Б- поперечнополосатая мышечная ткань,

В- гладкая мышечная ткань,

Г- рыхлая соединительная ткань.

Ответ: А,В,Г.

  1. К компонентам наружной оболочки сосудистой стенки относят:

А- рыхлая неоформленная соединительная ткань,

Б- гладкие миоциты, лежащие продольно,

В- гладкие миоциты, лежащие циркулярно,

Г- сосуды сосудов,

Д- нервные волокна,

Е- однослойный плоский эпителий.

Ответ: А,Б,Г,Д.

  1. В состав стенки капилляра входят:

А- эндотелий

Б- мезотелий

В- базальная мембрана

Г- перициты

Д- гладкие миоциты

Ответ: А,В,Г.

  1. Какие из перечисленных сосудов имеют гладкие миоциты во всех трех оболочках:

А- артерии мышечного типа

Б- вены мышечного типа

В- венулы

Г- артерии эластического типа

Ответ: А,Б.

  1. Какие слои эндокарда аналогичны слоям внутренней оболочки сосуда?

А- эндотелиальный слой

Б- субэндотелиальный слой

В- мышечно-эластический слой.

Г- наружный соединительнотканный слой.

Ответ: А,Б.

  1. Синусоидные капилляры:

А- находятся в красном костном мозге

Б- находятся в селезенке и печени

В- встречаются в коже и мышцах

Г- выполняют барьерную функцию

Д- имеют непрерывную базальную мембрану

Ответ: А,Б.

14. "Чудесная" сеть капилляров:

А- Синусоидные капилляры, расположенные между артериолами и венулами.

Б- Сеть капилляров расположенная между двумя артериолами.

В- Сеть капилляров расположенная между двумя венулами.

Г- Фенестрированные капилляры.

Ответ: Б,В.

15. Нижняя полая вена:

А- не имеет клапанов как и все вены внутренних органов

Б- средняя оболочка содержит окончатые эластические мембраны

В- в субэндотелиальном слое присутствуют гладкие миоциты

Г- наружная оболочка слабо развита

Ответ: А,В.

Верно все, кроме:

  1. Виды кардиомиоцитов (верно все, кроме):

А- секреторные,

Б- сократительные,

В- сенсорные, Г- проводящие.

Ответ: В

  1. Компоненты миокарда (верно все, кроме):

А- поперечнополосатая сердечная мышечная ткань,

Б- тонкие прослойки рыхлой соединительной ткани,

В- вставочные диски,

Г- миосимпласт, окруженный базальной мембраной,

Д- нервные волокна

Ответ: Г

  1. Секреторные кардиомиоциты (верно все, кроме):

А- локализуются в стенке предсердий,

Б- секретируют кортикостероиды,

В- секретируют натрийуретический гормон,

Г- влияют на водно-солевой обмен,

Д- регулируют артериальное давление.

Ответ: Б.

4. Секреторные кардиомиоциты (верно все, кроме):

А- находятся в предсердиях

Б- отростчатой формы клетки с небольшим количеством митохондрий и хорошо развитой гранулярной ЭПС

Источник: https://studfile.net/preview/16437414/