Материал: Gistologia_EKZAMEN

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

В- в цитоплазме секреторные гранулы, богатые гликопротеинами

Г- выделяемый в кровь гормон расширяет сосуды легких, увеличивая газообмен.

Д- увеличивают секрецию гормона при угрозе повышения артериального давления

Ответ: Г.

5. Морфологическая характеристика средней оболочки артерий мышечного типа (верно все, кроме):

А- гладкие миоциты, лежащие циркулярно,

Б- гладкие миоциты, лежащие продольно,

В- фибробласты и эластические мембраны,

Г- рыхлая соединительная ткань и камбиальные клетки.

Ответ: Б.

6. Артерии эластического типа (верно все, кроме):

А- аорта и легочный ствол,

Б- способны к значительному растяжению,

В- средняя оболочка представлена множественными окончатыми эластическими мембранами и единичными гладкими миоцитами,

Г- хорошо развиты внутренняя и наружная эластические мембраны.

Ответ: Г.

7. Классификация вен (верно все, кроме):

А- мышечного типа,

Б- безмышечного типа,

В- эластического типа.

Ответ: Г.

8. Морфологическая характеристика вен (верно все, кроме):

А- имеются клапаны,

Б- внутренняя и наружная эластические мембраны,

В- на поперечном сечении интима не имеет складок,

Г- внутренняя оболочка состоит из эндотелия и субэндотелия,

Д- хорошо развита наружная оболочка.

Ответ: Б.

9. Морфофункциональная характеристика гемокапилляров (верно все, кроме):

А- обеспечивают транспорт газов (прежде всего О2 и СО2 ), трофических и биологически активных веществ,

Б- эндотелий образует внутреннюю оболочку,

В- базальная мембрана соответствует средней оболочке,

Г- содержат перициты,

Д- гладкие миоциты встречаются пучками.

Ответ: Д.

10. Гемокапилляры соматического типа (верно все, кроме):

А-эндотелий сплошной,

Б- базальная мембрана прерывистая,

В- входят в состав внутриорганных (гистогематических) барьеров,

Г- в расщелинах базальной мембраны – перициты,

Д- адвентициальная оболочка

Ответ: Б.

11. Гемокапилляры фенестрированного типа (верно все, кроме):

А- эндотелий сплошной,

Б- находятся в органах эндокринной и мочевыделительной систем,

В- активный транспорт веществ,

Г- базальная мембрана непрерывная,

Д- эндотелий с участками истончения,

Е- в расщелинах базальной мембраны – перициты.

Ответ: А.

12. Гемокапилляры синусоидного типа (верно все, кроме):

А- эндотелий с порами и фенестрами,

Б- эндотелий сплошной, в расщелинах базальной мембраны – перициты

В- базальная мембрана прерывистая,

Г- находятся в органах кроветворения, печени, обеспечивая медленный ток крови,

Д- широкий просвет, более 50 мкм,

Е- обеспечивает обменные процессы, миграцию форменных элементов крови

Ответ: В.

  1. Отличие вены от сопровождающей её одноименной артерии? (верно все, кроме):

А- Имеет больший диаметр.

Б- Адвентициальная (наружная) оболочка более выражена.

В- Средняя оболочка тоньше.

Г- Внутренняя эластическая мембрана выражена сильнее.

Д- Спавшийся просвет.

Ответ: Г.

14. Структурные особенности клеток пучка Гиса? (верно все, кроме):

А- Мало миофибрилл

Б- Эксцентричное расположение ядер

В- Отсутствие Т-трубочек

Г- Отсутствие митохондрий

Д- Отсутствует поперечная исчерченность

Ответ: Г.

15. Для артерий мышечного типа характерно все, кроме:

А- Наружная эластическая мембрана выражена лучше внутренней

Б- Гладкомышечные клетки в средней оболочке ориентированы спирально

В- В адвентиции присутствуют многочисленные нервные волокна

Г- Контролируют приток крови к органам

Ответ: А.

16. Адвентиция аорты. Верно все, КРОМЕ:

А- Содержит пучки эластических и коллагеновых волокон.

Б- Присутствуют кровеносные сосуды.

В- Содержатся нервные волокна.

Г- Покрыта мезотелием.

Д- Состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.

Ответ: Г.

17. В стенке артерий эластического типа содержится все, КРОМЕ:

А- Фибробластов.

Б- Перицитов.

В- Гладкомышечных клеток.

Г- Эластических (окончатых) мембран.

Ответ: Б.

18. Капилляры. Верно все, КРОМЕ:

А- эндотелиоциты продуцируют биологически активные вещества.

Б- каждый тип капилляра строго специфичен для конкретной функции и не может трансформироваться при изменении её активности

В- на перицитах заканчиваются вегетативные нервные окончания

Г- среди эндотелиоцитов различают дифференцированные и камбиальные клетки

Ответ: Б.

19. Для артерий мышечного типа верно все, кроме:

А- гладкие миоциты сокращаясь, способствуют продвижению крови

Б- внутренняя эластическая мембрана состоит из одного слоя эластических волокон

В- в адвентиции присутствуют многочисленные нервные волокна и нервные окончания

Г- выполняют распределительную функцию, регулируя интенсивность кровоснабжения в органах

Д- спиральное расположение гладких миоцитов во внутренней оболочке обеспечивает оптимальное сокращение просвета сосуда

Ответ: Д.

20. Для артерий эластического типа, верно все, кроме:

А- стенки сосудов относительно тонкие и эластичные, что необходимо для поддержания давления во время систолы и диастолы

Б- эластический каркас хорошо представлен во всех трех оболочках

В- гладкие миоциты в средней оболочке синтезируют эластин и коллаген

Г- субэндотелиальный слой образован плотной соединительной тканью

Ответ: Г.

21. Наружная оболочка аорты. Верно все, кроме:

А- присутствуют сосуды сосудов

Б- имеет нервные волокна и окончания

В- содержат клетки волокнистой соединительной ткани

Г- покрыта мезотелием

Ответ: Г.

22. Артериолы. Верно все, кроме:

А- внутренняя эластическая мембрана отделяет эндотелиальные клетки от гладких миоцитов

Б- сужение просвета происходит за счет сокращения гладких миоцитов

В- гладкие миоциты имеют рецепторы ангиотензина ΙΙ

Г- сосуды сосудов кровоснабжают наружную оболочку

Ответ: Г.

23. Микроциркуляторное русло. Верно все, кроме:

А- прекапиллярные сфинктеры контролируют интенсивность капиллярного кровотока

Б- объем кровотока определяет тонус гладких миоцитов артериол

В- содержит прекапиллярные артериолы и посткапиллярные венулы

Г- стенка артериовенозного анастомоза не содержит гладких миоцитов

Ответ: Г.

24. Капилляры с фенестрированным эндотелием. Верно все, кроме:

А- присутствуют в эндокринных железах

Б- фенестры – специализированные контакты между эндотелиоцитами

В- фенестры облегчают транспорт веществ через эндотелий

Г- пиноцитозные пузырьки транспортируют метаболиты через эндотелий

Д- имеют сплошную базальную мембрану

Ответ: Б.

25. Капилляры. Верно все, кроме:

А- в организме постоянно происходит их образование

Б- содержат перициты

В- капилляры с непрерывным эндотелием имеют сплошную базальную мембрану

Г- капилляры синусоидного типа расположены в кроветворных органах

Д- входящие в их состав гладкие миоциты регулируют АД

Ответ: Д.

26. Вазодилатацию вызывают все перечисленные вещества, кроме:

А- брадикинина

Б- вазоактивного интестинального пептида

В- гистамина

Г- ангиотензина ΙΙ

Ответ: Г.

27. Синусоидные капилляры. Верно все, кроме:

А- образуют капиллярное русло красного костного мозга

Б- через щели между эндотелиальными клетками мигрируют клетки крови

В- окружены прерывистой базальной мембраной

Г- эндотелиальные клетки непрерывным слоем выстилают просвет сосуда

Ответ: Г.

29 Артериола. Верно всё, КРОМЕ:

А- гладкомышечные клетки образуют 1-2 слоя

Б- между артериолами и капиллярами располагаются сфинктеры (прекапилляры)

В- гладкомышечные клетки ориентированы преимущественно продольно

Г- строение артериолы соответствует общему плану строения сосудов

Д- артериолы переходят в капилляры

Ответ: В.

30. Для вены (по сравнению с сопровождающей артерией) верно всё, КРОМЕ:

А- имеет больший диаметр

Б- имеет спавшийся вид в препарате

В- средняя оболочка тоньше

Г- внутренняя эластическая мембрана выражена сильнее

Д- стенка тоньше

Ответ: Г.

31. Эндотелиальные клетки. Верно всё, КРОМЕ:

А- в эндокарде являются частью наружного соединительнотканного слоя

Б- содержат пиноцитозные пузырьки

В- обновляющаяся клеточная популяция

Г- связаны с базальной мембраной при помощи полудесмосом

Д- полигональные резко уплощенные клетки

Ответ: А.

32. Миокард: верно все, КРОМЕ:

А- развивается из висцеральных листков спланхнотомов

Б- состоит из гладкой мышечной ткани

В- регенерация только внутриклеточная

Г- секреторные кардиомиоциты вырабатывают атриопептин и натрийуретический фактор

Ответ: Б.

На соответствие

1.Типичная локализация сосудов в организме:

1. артерия эластического типа А- большинство среднего и мелкого

калибра артерий внутренних органов

2. артерия мышечного типа Б- аорта, легочный ствол,

3. артерия смешанного типа В- вены твердой и мягкой мозговых

оболочек, плаценты

4.Вены безмышечного типа Г- сонная, подключичная артерии

2. Найти соответствие для сосудов микроциркуляторного русла:

1. прекапилляры А-в средней оболочке 1-2 слоя циркулярно

расположенных гладких миоцитов

2. капилляры Б-гладкие миоциты средней оболочки

расположены пучками, образуя сфинктеры

3.артериолы В-отсутствуют гладкие миоциты, в расщелинах

базальной мембраны лежат перициты

Ответ: 1-Б, 2-В, 3-А.

Закончить предложение

  1. Сосуды в эмбриогенезе развиваются из …

Ответ: мезенхимы.

  1. Однослойный плоский эпителий, выстилающий стенки сосудов называется …

Ответ: эндотелием

  1. Участки истончения эндотелия, обеспечивающие усиление транспорта веществ через сосудистую стенку называются …

Ответ: фенестрами.

  1. Однослойный плоский эпителий в составе перикарда, секретирующий серозную жидкость называется …

Ответ: мезотелием.

  1. Однослойный плоский эпителий в составе эндокарда называется …

Ответ: эндотелием

  1. По морфологической классификации тип вен твердой и мозговой оболочек, сетчатки глаза, костей, трабекул селезенки, сетчатки относится … .

Ответ: безмышечному (волокнистому).

  1. Оболочка сосудистой стенки, образованная рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, содержащая сосуды сосудов, нервные волокна и продольно ориентированные гладкие миоциты - … .

Ответ: наружная.

Пищеварительная система

Один правильный ответ

1.Функция подслизистой оболочки:

А- соединение слизистой с мышечной

Б- подвижность слизистой

В- образование складок слизистой

Г- защитная (наличие лимфоидных фолликулов)

Д- трофическая (наличие кровеносных сосудов)

Е- регуляторная (наличие нервных сплетений)

Ж- верно все

Ответ: Ж.

2.Наличие сфинктеров:

А- верхний отдел пищевода

Б- нижний отдел пищевода

В- пилорическая часть желудка

Г- каудальная часть прямой кишки

Д- верно все

Ответ: Д.

3.Функции ротовой полости:

А- механическая обработка пищи

Б- рецепция

В- химическая обработка пищи

Г- защитная

Д- всасывание некоторых веществ

Е- верно все

Ответ: Е.

4.На дорсальной и латеральной поверхностях языка имеется большое количество листовидных сосочков. Это язык:

А- взрослого человека

Б- новорожденного ребенка

Ответ: Б.

5.Особенности локализации мышечных волокон в языке:

А- все волокна лежат параллельно поверхности

Б- все волокна лежат перпендикулярно поверхности

В- волокна лежат хаотично

Г- волокна лежат в 3-х взаимно перпендикулярных направлениях

Ответ: Г.

5.Вены с сильно развитым Д- вены нижних конечностей

мышечным компонентом

Ответ: 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В, 5-Д.

Источник: https://studfile.net/preview/16437414/