Материал: Gistologia_EKZAMEN

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

Ответ: Б,Г,Д.

15.Укажите признаки, характеризующие диффузную эндокринную систему (ДЭС) организма:

А- представлена отдельными клетками, преимущественно в составе эпителиальных тканей

Б- представлена системой органов

В- имеет два типа клеток (открытые и закрытые)

Г- имеет один тип клеток

Д- клетки ДЭС выполняют эндокринную и рецепторно-эндокринную функцию

Е- клетки ДЭС выполняют только эндокринную функцию

Ответ: А,В,Д.

16.Укажите стероидные гормоны:

А- тироксин

Б- кортизол

В- адренокортикотропный гормон

Г- эстрогены

Ответ: Б,Г.

17. На какие железы действуют тропные гормоны аденогипофиза?

А- Семенник и яичник.

Б- Щитовидная железа.

В- Паращитовидная железа.

Г- Кора надпочечников (пучковая и сетчатая зоны).

Ответ: А,Б,Г.

18. Какие гормоны вырабатывает эпифиз?

А- Серотонин.

Б- Мелатонин.

В- Вазопрессин.

Г- Соматостатин.

Д- Тиротропин.

Ответ: А,Б.

19. Какие особенности строения фолликулов наблюдаются при гипофункции щитовидной железы?

А- Уменьшение размеров фолликулов.

Б- Увеличение размеров фолликулов.

В- Уплощение эпителия.

Г- Уплотнение консистенции коллоида.

Д- Эпителий становится высоким призматическим.

Ответ: Б,В,Г.

20. На какие клетки действуют либерины и статины гипоталамуса?

А- Базофильные аденоциты гипофиза.

Б- Оксифильные аденоциты гипофиза.

В- Питуициты нейрогипофиза.

Г- Тироциты щитовидной железы.

Д- Клетки коры надпочечников.

Ответ: А,Б.

21. Какие структуры из перечисленных входят в состав задней доли гипофиза?

А- Кровеносные капилляры.

Б- Ацидофильные эндокриноциты.

В- Базофильные эндокриноциты.

Г- Глиальные клетки (питуициты).

Д- Аксоны крупных нейросекреторных клеток гипоталамуса (тельца Херринга).

Ответ: А,Г,Д.

22. Какие морфологические признаки из перечисленных характерны для гонадотропоцитов гипофиза?

А- Отсутствие гранул в цитоплазме.

Б- Эксцентричное расположение ядра.

В- Наличие крупных базофильных гранул в цитоплазме.

Г- Наличие оксифильных гранул в цитоплазме.

Д- Различают фоллитропоциты и лютропоциты

Ответ: Б,В,Д.

23. Какие гормоны вырабатывают кальцитониноциты щитовидной железы?

А- Монойодтирозин, дийодтирозина

Б- Тироглобулин

В- Кальцитонин, соматостатин

Г- Тироксин, трийодтиронин

Д- Серотонин

Ответ: В,Д.

24. Каково функциональное значение эпифиза?

А- Ингибирующее влияние на половые функции

Б- Участие в регуляции содержания ионов калия крови

В- Участие в регуляции содержания глюкозы крови

Г- Регуляция биоритмов организма

Д- Участие в регуляции содержания ионов кальция в крови

Ответ: А,Б,Г.

25. Какие клетки из перечисленных вырабатывают либерины и статины?

А- Аденоциты средней доли аденогипофиза

Б- Эндокриноциты передней доли гипофиза

В- Мелкие нейросекреторные клетки гипоталамуса

Г- Нейросекреторные клетки аркуатного и вентрамедиального ядер гипоталамуса

Д- Питуициты

Ответ: В,Г.

26. Каковы особенности строения фолликулов при гиперфункции щитовидной железы?

А- Увеличение размеров фолликулов.

Б- Увеличение высоты тироцитов.

В- Уменьшение размеров фолликулов.

Г- Уплощение тироцитов.

Д- Повышение сродства коллоида к красителям.

Ответ: Б,В.

27. Какие клетки из перечисленных относятся к базофильным эндокриноцитам аденогипофиза?

А- Хромофобные эндокриноциты

Б- Соматотропоциты

В-Тиротропоциты

Г-Гонадотропоциты

Д-Лактотропоциты (маммотропоциты)

Ответ: В,Г.

28. Какие клетки из перечисленных относятся к ацидофильным эндокриноцитам аденогипофиза?

А- Соматотропоциты

Б- Гонадотропоциты

В- Кортикотропоциты

Г- Тиротропоциты

Д- Лактотропоциты (маммотропоциты)

Ответ: А,Д.

Верно все, кроме

1.Эндокринная функция (верно все, кроме):

А-синтез биологически активных веществ

Б- синтез биологически активных веществ во внутреннюю среду организма

В- синтез биологически активных веществ во внешнюю среду организма

Г- регуляция и интеграция всех функций организма

Ответ: В.

2. Отличительные морфологические признаки стероидпродуцирующей клетки (верно все, кроме):

А- свойственны клеткам надпочечников и гонад

Б- липидные включения В- хорошо развитая грЭПС

Г- хорошо развитая агрЭПС

Д- многочисленные митохондрии с тубулярным типов крист

Ответ: В.

3.Аденогипофиз (верно все, кроме):

А- передняя доля (75%)

Б- эпителиоциты образуют переплетающиеся тяжи

В- прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани

Г- гемокапилляры фенестрированного или синусоидного типа

Д- строма органа образована эпителием

Е- эпителиоциты секретируют гормоны

Ответ: Д.

4.Хромофобные клетки аденогипофиза (верно все, кроме):

А- малодифференцированные клетки

Б- хромофильные клетки, выделившие секрет

В- фолликулярно - звездчатые клетки

Г- клетки в состоянии апоптоза

Ответ: Г.

5. Ацидофильные клетки аденогипофиза (верно все, кроме):

А- соматотропы

Б- лактотропы

В- гонадотропы

Ответ: В

6. Базофильные клетки аденогипофиза (верно все, кроме):

А- лактотропы

Б- гонадотропы

В- тиротропы

Ответ: А.

7. Нейрогипофиз (верно все, кроме):

А- питуициты образуют трехмерную сеть

Б- аксоны нейросекреторных крупноклеточных ядер гипоталамуса

В- тельца Херринга

Г- гемокапилляры фенестрированного типа

Д- вторичная капиллярная сеть

Е- аксо-вазальные синапсы

Ответ: Д.

8. Строение эпифиза (верно все, кроме):

А- капсула плотная волокнистая соединительная ткань

Б- паренхима дольчатого вида

В- септы – междольковые перегородки из РВНСТ

Г- клетки – питуициты

Д- клетки – пинеалоциты

Е- гемокапилляры фенестрированного типа

Ж- глиоциты

Ответ: Г.

9. Фолликулярные тироциты (верно все, кроме):

А- образуют стенку фолликула

Б- кубической формы с микроворсинками на апикальной поверхности

В- секретируют –трийодтиронин, тироксин

Г- секретируют – кальцитонин

Д- хорошо развит секреторный аппарат клетки

Ответ: Г.

10.Тиреоидный фолликул (верно все, кроме):

А- имеет форму пузырька

Б- размер фолликула зависит от секреторной активности железы

В- форма тироцита зависит от секреторной активности железы

Г- фолликул заполонен гормонами – тироксином и трийодтиронином Д- кальцитониноциты относятся к ДЭС-системе.

Ответ: Г.

11. Кальцитониноциты (С-клетки) щитовидной железы (верно все, кроме):

А- располагаются в стенке фолликула между тироцитами

Б- секретируют трийодтиронин, тироксин

В- секретируют кальцитонин, серотонин, соматостатин

Г- треугольной формы, содержат секреторные гранулы

Д- не контактируют с коллоидом

Ответ: Б.

12. Строение паращитовидных желез (верно все, кроме):

А- капсула – плотная волокнистая соединительная ткань

Б- паренхима: тяжи и скопления паратироцитов

В- клетки тироциты

Г- строма: прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани, жировые клетки

Д- кровеносные сосуды, синусоидного типа

Ответ : В.

13. Состав мозгового вещества надпочечников (верно все, кроме):

А- хромаффиноциты

Б- ганглиозные клетки

В- фенестрированные капилляры

Г- поддерживающие клетки глиальной природы

Д- хромофильные и хромофобные клетки

Ответ: Д.

14. Нейросекреторные нейроны гипоталамуса секретируют все перечисленные гормоны, кроме:

А- вазопрессина

Б- соматостатина

В- люлиберина

Г- лютропина

Д- окситоцина

Ответ: Г.

15. Рилизинг-гормон. Верно все, кроме:

А- тиролиберин активирует синтез и секрецию тиротропина

Б- люлиберин активирует секрецию лютропина и фоллитропина

В- гастрин-рилизинг гормон активирует секрецию гастрина , инсулина, глюкагона

Г- кортиколиберин активирует секрецию пролактина

Д- соматолиберин стимулирует секрецию гормона роста

Ответ: В.

16. Базофильные клетки передней доли гипофиза, синтезирующие АКТГ. Верно все, кроме:

А- развивается из выпячивания промежуточного мозга

Б- хорошо развита гр ЭПС

В- имеют рецепторы кортиколиберина

Г- имеют рецепторы соматостатина

Д- регулируют синтез и секрецию глюкокортикоидов

Ответ: А.

17. Клетки клубочковой зоны коры надпочечников (верно все, кроме):

А- содержат много холестерина

Б- хорошо развита гладкая эндоплазматическая сеть

В- синтезируют альдостерон

Г- развиваются из нервного гребня

Д- тропный гормон ангиотензин ІІ

Ответ: Г.

18. Адренокортикотропный гормон стимулирует выработку всех гормонов, кроме:

А- альдостерона

Б- андрогенов

В- кортизола

Г- кортикостерона

Ответ: А.

19.Для задней доли гипофиза верно все, кроме:

А- место поступления в кровь вазопрессина

Б- место поступления в кровь окситоцина

В- место поступления в кровь фоллитропина

Г- содержит глиальные отростчатые клетки – питуициты

Д-содержит терминали аксонов, принадлежащих нейронам паравентрикулярного ядра

Ответ: В.

  1. Тиреотропный гормон. Верно всё, кроме:

А- вырабатывается в передней доли гипофиза;

Б- вырабатывается базофильными эндокриноцитами;

В- вырабатывается в щитовидной железе;

Г- стимулирует функцию фолликулярных эндокриноцитов щитовидной железы;

Ответ: В.

На соответствие

1.Укажите расположение перечисленных видов клеток:

1.передняя доля А- эпителиоциты

2.задняя доля Б- хромофобные аденоциты

В- базофильные аденоциты

Г- питуициты

Д- оксифильные аденоциты

Ответ: 1-А,Б,В,Д, 2-Г.

2. Определите соответствие между секреторными нейроцитами гипофиза и перечисленными гормонами:

1.оксифильные аденоциты А- соматотропный

2.базофильные аденоциты Б- лактотропный

В- тиреотропный

Г- гонадотропный

Ответ: 1-А,Б, 2-В,Г.

3. Проведите соответствие между перечисленными гормонами и эндокриноцитами щитовидной железы:

1.тироциты А- тиреокальцитонин

2. кальцитониноциты Б- тироксин

В- трийодтиронин

Г- серотонин

Ответ: 1-Б,В, 2-А,Г.

4. Проведите соответствие между функциональной активностью щитовидной железы и морфологическими признаками:

1.повышенная А- призматические тироциты

2.пониженная Б- плоские тироциты

В- крупные фолликулы

Г- мелкие фолликулы

Д- многочисленные резорбционные вакуоли

Е- отсутствие резорбционных вакуолей

Ответ: 1-А,Г,Д, 2-Б,В,Е.

5.Расположение гормонопродуцирующих клеток в надпочечнике:

1.корковое вещество А- кортикоциты

2.мозговое вещество Б- хромаффиноциты

Ответ: 1-А, 2-Б.

5. Сопоставьте термины, обозначающие особенности и направление эндокринной регуляции:

1.эндокринное дистантное влияние А- через кровь или лимфу

на клетки-мишени других органов

2.паракринная регуляция Б- через интерстиций на

функцию рядом лежащих

клеток другого типа

3.аутокринная регуляция В- через межклеточное

пространство на клетку,

синтезировавшую данный гормон

Ответ: 1-А, 2-Б, 3-В.

Источник: https://studfile.net/preview/16437414/