Материал: Gistologia_EKZAMEN

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

Б- эпителий гипофизарного кармана ротовой полости

В- энтодерма

Г- нейроэктодерма

Д-мезодерма

Ответ: Б.

5. Из какого эмбрионального зачатка образуется туберальная доля гипофиза:

А- мезодерма

Б- нейроэктодерма

В- энтодерма

Г- эпителий гипофизарного кармана ротовой полости

Д- эпителий вентральной стенки глотки

Ответ: Г.

6. Из какого эмбрионального зачатка образуется задняя доля гипофиза:

А- нейроэктодерма

Б- целомический эпителий

В- энтодерма

Г- эпителий гипофизарного кармана ротовой полости

Д- эпителий вентральной стенки глотки

Ответ: А.

7. Из каких перечисленных эмбриональных зачатков развиваются тироциты щитовидной железы:

А- мезенхима

Б- эпителий вентральной стенки глоточной кишки

В- нейроэктодерма

Г- эпителий 5-ой пары жаберных карманов

Ответ: Б.

8. Из каких перечисленных эмбриональных зачатков развиваются кальцитониноциты щитовидной железы:

А- эпителий 5-ой пары жаберных карманов

Б- нейроэктодерма

В- эпителий вентральной стенки глоточной кишки

Г- мезенхима

Ответ: Б.

9. Какую из перечисленных функций выполняют интерфолликулярные островки:

А- регуляция уровня Са2+ в крови

Б- стимуляция нервной системы

В- регуляция основного обмена

Г- камбиальная

Ответ: Г.

10. Укажите, из какого эмбрионального зачатка развивается паращитовидная железа:

А- эпителий вентральной стенки глоточной кишки

Б- эпителий гипофизарного кармана ротовой полости

В- эпителий 3-ей пары жаберных карманов

Г- мезодерма

Д- эктодерма

Ответ: В.

11. Какой из перечисленных гормонов секретирует паращитовидная железа:

А- паратгормон

Б- окситоцин

В- интермедин

Г- простагландин

Ответ: А.

12. Укажите, из какого эмбрионального зачатка образуется мозговое вещество надпочечников:

А- эпителий туловищной кишки

Б- целомический эпителий

В- нейроэктодерма

Г- мезодерма

Ответ: В.

13. Укажите, из какого эмбрионального зачатка образуется корковое вещество надпочечников:

А- целомический эпителий

Б- эпителий туловищной кишки

В- мезодерма

Г- нейроэктодерма

Ответ: А.

14. Гемокапилляры, специфические для эндокринных желез:

А- соматического типа

Б- фенестрированного типа

Ответ: Б.

15. Одиночные клетки на наружной поверхности фолликулов щитовидной железы:

А- тироциты

Б- кальцитониноциты

В- эндотелиоциты

Г- фибробласты

Д- паратироциты

Ответ: Б

16. Гормон передней доли гипофиза, стимулирующий рост и секреторную активность половых желез:

А- лютропин

Б- тестостерон

В- андрогены

Г- андрогенсвязывающий гормон

Ответ: А.

17.Специфичность действия гормона определяется:

А- характером эндотелия кровеносных капилляров в ткани-мишени

Б- временем полужизни гормона в крови

В- конценрацией гормона в крови

Г- ритмом секреции гормона эндокринной клеткой

Д- наличием рецепторов гормона в клетке

Ответ: Д.

18. Для какой эндокринной железы не обнаружены гормоны аденогипофиза:

А- яичник

Б- кора надпочечника

В- щитовидная железа

Г- паращитовидная железа

Д- яичко

Ответ: Г.

19. Либерины и статины вырабатываются в:

А- нейросекреторных ядрах гипоталамуса;

Б- передней доле гипофиза;

В- средней доле гипофиза;

Г- эпифизе

Ответ: А.

  1. Либерины и статины регулируют деятельность:

А- нейросекреторных ядер гипоталамуса;

Б- передней доли гипофиза;

В- задней доли гипофиза;

Г- эпифиза.

Ответ: Б.

  1. Передняя доля гипофиза образована:

А- ретикулярной тканью;

Б- тяжами эндокриноцитов;

В- нервными волокнами и питуицитами;

Г- нейросекреторными ядрами

Ответ: Б.

  1. Задняя доля гипофиза образована:

А- эпителиальной тканью;

Б- тяжами эндокриноцитов;

В- нервными волокнами и питуицитами;

Г- нейросекреторными ядрами.

Ответ: В.

  1. Гонадотропные гормоны вырабатываются в:

А- ядрах гипоталамуса;

Б- промежуточной доле гипофиза;

В- передней доле гипофиза;

Г- задней доле гипофиза.

Ответ: В.

24.Соматотропный гормон вырабатывается в:

А- ядрах гипоталамуса;

Б- промежуточной доле гипофиза;

В- передней доле гипофиза;

Г- задней доле гипофиза.

Ответ: В.

25.Окситоцин и вазопрессин вырабатываются в:

А- ядрах гипоталамуса;

Б- промежуточной доле гипофиза;

В- передней доле гипофиза;

Г- задней доле гипофиза.

Ответ: А.

26.Гормон, стимулирующий сокращение мускулатуры матки:

А- вазопрессин;

Б- окситоцин;

В- фоллитропин;

Г- лютропин.

Ответ: Б.

27.Гормон, увеличивающий реабсорбцию в канальцах нефронов почки:

А- вазопрессин;

Б- окситоцин;

В- фоллитропин;

Г- лютропин;

Д- альдостерон.

Ответ: Д.

28.Гормон, регулирующий рост жёлтого тела в яичнике:

А- вазопрессин;

Б- окситоцин;

В- фоллитропин;

Г- лютропин.

Ответ: Г.

29.Гормон, регулирующий рост и созревание фолликулов в яичнике:

А- вазопрессин;

Б- окситоцин;

В- фоллитропин;

Г- лютропин.

Ответ: В.

30.Адреналин и норадреналин секретируются клетками:

А- клубочковой зоны коркового вещества надпочечников;

Б- пучковой зоны коркового вещества надпочечников;

В- сетчатой зоны коркового вещества надпочечников;

Г- мозгового вещества надпочечников.

Ответ: Г.

31. Что является структурно-функциональной единицей щитовидной железы? А- ацинус; Б- островок; В- долька; Г- трабекула; Д- фолликул

Ответ: Д. 32. Какие гормоны вырабатывают тироциты? А- монойодтирозин, дийодтирозин; Б- тироглобулин; В- кальцитонин, соматостатин, серотонин; Г- тироксин, трийодтиронин; Д- серотонин

Ответ: Г. 33. Какие гормоны вырабатывают парафолликулярные эндокриноциты щитовидной железы? А- монойодтирозин, дийодтирозин; Б- тироглобулин; В- кальцитонин, соматостатин, серотонин; Г- тироксин, трийодтиронин;

Ответ: В. 34. Определить правильную последовательность расположения зон коры надпочечников? А- субкапсулярный слой, клубочковая, суданофобная, пучковая, сетчатая; Б- суданофобная, клубочковая, пучковая, сетчатая; В- сетчатая, клубочковая, пучковая, суданофобная; Г- пучковая, сетчатая, клубочковая, суданофобная; Д- субкапсулярный слой, клубочковая, пучковая, сетчатая, суданофобная Ответ: А.

35. Какие клетки гипофиза образуют меланотропин и липотропин?

А- Аденоциты средней доли аденогипофиза

Б- Ацидофильные эндокриноциты

В- Базофильные эндокриноциты

Г- Питуициты

Ответ: А.

36. Какие клетки из перечисленных вырабатывают вазопрессин и окситоцин?

А- Эндокриноциты передней доли гипофиза

Б- Нейросекреторные клетки передней доли гипоталамуса

В- Эндокриноциты промежуточной доли гипофиза

Г- Питуициты

Д- Клетки туберальной части гипофиза

Ответ: Б.

37. Дефинитивная форма тиреоидных гормонов щитовидной железы:

А- Монойодтирозин, дийодтирозин

Б- Тироглобулин

В- Кальцитонин, соматостатин

Г- Тироксин, трийодтиронин

Д- Серотонин

Ответ: Г.

38. Какими клетками образована паренхима околощитовидной железы?

А- Хромофобными и хромофильными эндокриноцитами.

Б- Главными и оксифильными паратироцитами.

В- Оксифильными и нейтрофильными эндокриноцитами.

Г- Фолликулярными и парафолликулярными эндокриноцитами.

Д- Кортикотропоцитами.

Ответ: Б.

39. Какова функция паратирина?

А- Повышение содержания кальция в крови.

Б- Понижение содержания кальция в крови.

В- Повышение содержания калия в крови.

Г- Регуляция метаболизма липидов.

Ответ: А.

40. Какие гормоны вырабатывают эндокриноциты клубочковой зоны коры надпочечников?

А- Глюкокортикоидные гормоны.

Б- Андрогены, женские половые гормоны.

В- Минералокортикоиды (альдостерон).

Г- Норадреналин, адреналин.

Д- Ренин.

Ответ: В.

41. Какие гормоны вырабатывают эндокриноциты пучковой зоны надпочечников?

А- Глюкокортикоидные гормоны.

Б- Андрогены, женские половые гормоны.

В- Минералокортикоиды.

Г- Норадреналин, адреналин.

Д- Ренин.

Ответ: А.

42. Какие гормоны вырабатывают эндокриноциты сетчатой зоны коры надпочечников?

А- Глюкокортикоидные гормоны.

Б- Андрогены, женские половые гормоны.

В- Альдостерон.

Г- Норадреналин, адреналин.

Д- Ренин.

Ответ: Б.

43. Какие биологически активные вещества вырабатывают мозговые эндокриноциты надпочечников?

А- Глюкокортикоидные гормоны.

Б- Андрогены.

В- Альдостерон.

Г- Норадреналин, адреналин.

Д- Ренин.

Ответ: Г.

44. Каково функциональное назначение нейрогипофиза?

А- Синтез мелатонина.

Б- Накопление АКТГ.

В- Синтез вазопрессина и окситоцина.

Д- Накопление вазопрессина и окситоцина.

Ответ: Д.

45. Какая часть гипофиза называется нейрогипофизом?

А- Передняя доля.

Б- Средняя доля.

В- Задняя доля.

Д- Туберальная часть.

Ответ: В.

46. Какие клетки находятся в задней доле гипофиза?

А- Базофильные аденоциты.

Б- Оксифильные аденоциты.

В- Хромофобные клетки.

Г- Глиальные клетки (питуициты).

Ответ: Г.

47. Каким путем транспортируются либерины и статины из гипоталамуса в гипофиз?

А- Через общий кровоток.

Б- По отросткам нейросекреторных клеток, образующих синапсы на сосудах вторичной капиллярной сети

В- По аксонам в кровь первичной капиллярной сети срединного возвышения гипоталамуса, а далее по портальным гипофизарным венам.

Г- Из задней доли гипофиза.

Ответ: В.

48. Указать место образования стероидных гормонов?

А- Аденогипофиз.

Б- Мозговая часть надпочечников.

В- Щитовидная железа.

Г- Кора надпочечников.

Д- Нейрогипофиз.

Ответ: Г.

49. Крупноклеточные ядра гипоталамуса и их взаимосвязь с гипофизом:

А- паравентрикулярное ядро

Б- супраоптическое ядро

В- аксоны их нейронов проходят в составе гипоталамо-гипофизарного пути в нейрогипофиз

Г- в концевых участках аксонов накапливаются гормоны – тельца Херринга

Д- в нейрогипофизе аксоны образуют аксо-вазальные синапсы

Е- секретируют нейрогормоны в сосудистое русло нейрогипофиза

Ж- все перечисленное верно

Ответ: Ж.

Несколько правильных ответов

1.Какие из перечисленных элементов отражают особенности строения эндокринных желез:

А- наличие выводных протоков

Б- отсутствие выводных протоков

В- наличие концевых отделов

Г- обильное кровоснабжение

Д- отсутствие концевых отделов

Е- капилляры фенестрированного типа

Ответ: Б,Г,Д,Е.

2. Какие из перечисленных структур входят в состав гипофиза:

А- мозговое вещество

Б- передняя доля

В- задняя доля

Г- корковое вещество

Д- промежуточная доля

Е- туберальная доля

Ответ: Б,В,Д,Е.

3. Какие из перечисленных эмбриональных зачатков являются источниками развития гипофиза:

А- мезенхима

Б- эпителий гипофизарного кармана ротовой полости

В- эпителий вентральной стенки глотки

Г- целомический эпителий

Д- нейроэктодерма

Ответ: А,Б,Д.

4. Какие из перечисленных гормонов депонируются в задней доле гипофиза:

А- адреналин

Б- интермедин

В- окситоцин

Г- альдостерон

Д- вазопрессин

Е- тироксин

Ответ: В,Д.

5. Какие из перечисленных компонентов присутствуют в щитовидной железе:

А- фолликулы

Б- эпителиоциты

В- кортикоциты

Г- кальцитониноциты

Д- интерфолликулярные островки

Е- эпителиальные тяжи

Ответ: А,Б,Г,Д.

6.Какие гормонопродуцирующие клетки имеются в составе щитовидной железы:

А- фолликулярные тироциты

Б- хромофильные аденоциты

В- интерфолликулярные тироциты

Г- кальцитониноциты

Д- главные клетки

Ответ: А,В,Г.

7.Какими видами клеток образована паращитовидная железа:

А- оксифильные клетки

Б- фолликулярные тироциты

В- паратироциты

Г- адипоциты

Ответ: А,В,Г. 8. Выработку каких гормонов стимулирует АКТГ?

А- Альдостерона.

Б- Глюкокортикоидов (кортикостерона).

В- Андрогенов.

Г- Тироксина.

Ответ: Б,В.

9.Мелкрклеточные ядра и их связь с гипофизом:

А- нейроны секретируют рилизинг-фактор в кровь капилляров первичной сети срединного возвышения

Б- капилляры первичной сети образуют воротную вену гипофиза

В- воротная вена в аденогипофизе образует вторичную капиллярную сеть

Г- клетки-мишени для рилизинг-фактора располагаются в надпочечниках и половых железах

Д- аксоны нейронов образуют аксо-вазальные синапсы на капиллярах

вторичной капиллярной сети

Ответ: А,Б,В.

10. Строение щитовидной железы:

А- капсула – плотная волокнистая соединительная ткань

Б- в паренхиме корковое и мозговое вещество

В- структурно-функциональная единица - интерфолликулярные островки.

Г- междольковые перегородки из рыхлой волокнистой соединительной ткани

Д- клетки паренхимы – тироциты, С-клетки

Е- содержимое фолликула – тиреотропный гормон

Ответ: А,Г,Д.

11.Морфологические признаки секреторной активности щитовидной железы:

А- размеры и количество фолликулов

Б- появление пор в базальной мембране эпителия

В-консистенция коллоида

Г- наличие микроворсинок на апикальном конце тироцита

Д- количество резорбционных вакуолей

Е- увеличение или уменьшение щелевидных контактов между тироцитами

Ответ: А,В,Г,Д.

12.Физиологические эффекты глюкокортикоидов:

А- повышения уровня глюкозы в крови

Б- регуляция водно-солевого обмена

В- модуляция синтеза минералокортикоидов

Г- торможение фаз воспаления

Д- потенцирование фаз воспаления

Е- подавление иммунных реакций

Ответ: А, Г,Е.

13.Физиологические эффекты минералокортикоидов:

А- регуляция водно-электролитного баланса в организме

Б- потенцирование фаз воспаления

В- торможение фаз воспаления

Г- иммуносупрессивное влияние

Д- модуляция синтеза глюкокортикоидных гормонов

Е- повышение артериального давления

Ответ: А,Б,Е.

14.Из перечисленных гормонов выберите те, которые непосредственно участвуют в регуляции водно-электролитного баланса:

А- тиротропин

Б- вазопрессин

В- адреналин

Г- альдостерон

Д- предсердный натрий-уретический фактор

Е- соматотропин

Источник: https://studfile.net/preview/16437414/