Материал: Gistologia_EKZAMEN

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

Б- подоциты внутреннего листка капсулы;

В- базальные мембраны;

Г- юкставаскулярные клетки.

Ответ: Г.

4.Кровоток в почках (верно все, кроме):

А- через капиллярный клубочек протекает артериальная кровь

Б- во вторичную капиллярную сеть поступает венозная кровь

В- питание ткани почки осуществляют перитубулярные капилляры

Г- капилляры клубочка относятся к фенестрированному типу

Д- во вторичную капиллярную сеть поступает артериальная кровь

Ответ: Б.

5.В состав структурно-функциональной единицы почки входит все, кроме:

А- капиллярный клубочек

Б- капсула Шумлянского-Боумена

В- собирательные трубочки

Г- петля Генле

Д- проксимальные канальцы

Е- дистальные канальцы

Ответ: В.

6.Характеристика юкстамедуллярных нефронов (верно все, кроме):

А- почечные тельца располагаются рядом с мозговым веществом

Б- диаметр приносящей артериолы больше диаметра выносящей артериолы

В- диаметр приносящей артериолы равен диаметру выносящей артериолы

Г- работают как «шунты», сбрасывая кровь в венозное русло при повышении артериального давления

Д- составляют 20% от общего числа нефронов

Ответ: Б.

7.Эндотелий гемокапилляров сосудистого клубочка (верно все, кроме):

А- образован сильно уплощенными эндотелиоцитами

Б- имеет трехслойную базальную мембрану, контактирующую с отростками подоцитов

В- эндотелий с фенестрами

Г- эндотелий сплошной

Ответ: Г.

8.Базальная мембрана фильтрационного барьера (верно все, кроме):

А- истинно фильтрующая мембрана

Б- трехслойная

В- наружные и внутренние слои - светлые, средний - темный

Г- средний темный слой образован трехмерной сетью микрофибрилл

Д- блокирует прохождение высокомолекулярных белков, форменных элементов крови

Е- блокирует прохождение углеводов

Ответ: Е.

9.Подоциты (верно все, кроме):

А- выстилают петли капилляров на всем протяжении

Б- имеют цитотрабекулы и цитоподии

В- цитоподии контактируют с базальной мембраной

Г- между цитоподиями располагаются фильтрационные щели

Д- являются клетками внутреннего листка капсулы

Е- цитотрабекулы - это цитоскелет клетки

Ответ: Е.

10.Первичная моча (верно все, кроме):

А- в сутки фильтруется 150 литров

Б- в сутки фильтруется 1,5 литра

В- фильтрация происходит в почечном тельце

Г- фильтруется вода, глюкоза, соли, низкомолекулярные белки

Д- поступает в проксимальные канальцы

Ответ: Б.

11.Морфофункциональная характеристика проксимальных канальцев нефрона (верно все, кроме):

А- различают извитой и прямой отдел, слабо выраженный просвет

Б- оксифильная. часто мутная цитоплазма эпителиоцитов

В- выстланы однослойным призматическим эпителием с щеточной каемкой

Г- в цитоплазме много щелочной фосфатазы, лизосом, пиноцитозных пузырьков

Д- много упорядочно расположенных митохондрий в базальной части

Е- содержат клетки плотного пятна

Ж- основная реабсорбция белков, аминокислот, глюкозы, 80% электролитов и воды

Ответ: Е.

12.Тонкий отдел нефрона (верно все, кроме):

А- лежит в мозговых лучах и мозговом веществе

Б- участвует в формировании петли Генле

В- выстлан однослойным плоским эпителием

Г- эпителиоциты имеют щеточную каемку и базальную исчерченность

Д- место пассивной реабсорбции воды из первичной мочи

Ответ: Г.

13.Морфофункциональня характеристика восходящего участка петли Генле коркового нефрона (верно все, кроме):

А- образован прямым дистальным канальцем

Б- выстлан однослойным кубическим эпителием

В- цитоплазма эпителиоцитов светлая, имеет базальную исчерченность

Г- активная реабсорбция электролитов

Д- активность реабсорбции регулируется антидиуретическим гормоном

Е- не проницаем для воды

Ответ: Д.

14.Морфофункциональная характеристика вторичной капиллярной сети (верно все, кроме):

А- капилляры тесно прилежат к канальцам коркового вещества

Б- эндотелий фенестрированный

В- выполняют обратную реабсорбцию веществ из первичной мочи

Г- выполняет трофику паренхимы почки

Д- собирают кровь непосредственно в междолевые вены

Ответ: Д.

15.Действие антидиуретического гормона (вазопрессина) (верно все, кроме):

А- клетки-мишени – светлые клетки собирательных трубочек

Б- точка приложения – аквапорины, образующие «водные каналы» для обратного всасывания воды в кровь

В- вырабатывается в передней доле гипофиза

Г- способствует повышению артериального давления

Д- при недостатке гормона – вода уходит с мочой (несахарный диабет)

Е- клетки-мишени гладкие миоциты периферических сосудов

Ответ: В.

16.Функции ренина (верно все, кроме):

А- стимулирует синтез ангиотензина ΙΙ

Б- стимулирует синтез альдостерона

В- обеспечивает гипотензивный эффект

Д- повышает тонус периферических сосудов

Ответ: В.

17.Компоненты юкстагломерулярного аппарата(верно все, кроме):

А- приносящие и выносящие артерии клубочка

Б- юкстагломерулярные клетки

В- юкставаскулярные клетки

Г- мезангиальные клетки

Д- подоциты

Е- клетки плотного пятна дистальных канальцев

Ответ: Д.

18. Юкстагломерулярные клетки (верно все, кроме):

А- клетки средней оболочки приносящей и выносящей артериол

Б- являются производными гладких миоцитов

В- цитоплазма содержит секреторные гранулы с ренином

Г- белоксинтезирующий аппарат хорошо развит

Д- цитолемма содержит множество барорецепторов, определяющих системное артериальное давление

Е- опосредованно поддерживают величину фильтрационного давления

Ж- цитолемма содержит осморецепторы для контроля ионного состава крови

Ответ: Ж.

19.Юкставаскулярные клетки почек (верно все, кроме):

А- лежат в треугольном пространстве между приносящей, выносящей артериол и клетками плотного пятна

Б- содержат гранулы ренина

В- передают информацию с плотного пятна на сосуды клубочка

Г- синтезируют ангиотензин Ι, который под действием ренина превращается в ангиотензин ΙΙ

Ответ: Г.

20.Клетки плотного пятна почек (верно все, кроме):

А- клетки дистального канальца, лежащего между приносящей и выносящей артериолами

Б- клетки более высокие, чем в остальной части

В- базальная мембрана слабо выражена

Г- в цитоплазме содержатся плотные гранулы, дающие интенсивную оксифилию

Д- являются осморецепторами

Е- регистрируют осмотические колебания в дистальном отделе

Ж- имеют отростки, проникающие через базальную мембрану

З- регулируют фильтрацию натрия в сосудистом клубочке

Ответ: Г.

21.Эндокринная система почек представлена всеми клетками, кроме:

А- юкстагломерулярных

Б- юкставаскулярных

В- темных клеток собирательных трубочек

Г- интерстициальных

Д- клеток дистального отдела нефрона

Ответ: В.

22.Мезангиальные клетки (верно все, кроме):

А- входят в состав внутреннего литка капсулы клубочка

Б- способны к фагоцитозу

В- обладают сократительной активностью

Г- синтезируют компоненты базальной мембраны

Д- синтезируют биологически активные вещества

Ответ: А.

23.Реабсорбция (верно все, кроме):

А- белки реабсорбируются в проксимальном канальце

Б- молекулы белков в цитоплазме эпителиоцитов проксимальных канальцев расщепляются до аминокислот и транспортируются в интерстиций

В- натрий реабсорбируется в проксимальных канальцах

Г- вода реабсорбируется в дистальных канальцах

Д- натрий реабсорбируется в дистальном канальцах

Ответ: Г.

24. Корковое вещество почки (верно все, кроме):

А- занимает поверхностный слой органа

Б- содержит почечные тельца

В- проксимальные извитые канальцы

Г- проксимальные прямые канальцы

Д- тонкий отдел (петля Генле)

Е- дистальные извитые канальцы

Ж- интерстициальную ткань

Ответ: Д.

На соответствие

1.Сопоставьте структурные компоненты почки с их месторасположением:

1.корковое вещество А- почечные тельца

2.мозговое вещество Б- петли нефронов

В- дистальные отдел

Г- проксимальные отделы

Д- собирательные трубочки

Е- сосочковые каналы

Ответ: 1-А,В,Г; 2-Б,Д,Е.

2.Найдите соответствие в расположении нефроцитов:

1.проксимальный извитой А- кубические

2.токий отдел Б- плоские

3.дистальный извитой В- призматические

4. проксимальный прямой

5. дистальный прямой

Ответ: 1-В, 2-Б, 3-А, 4-В, 5-А.

3. Найдите соответствие между нефроцитами различных отделов нефрона и их функциями:

1.проксимальный отдел А- факультативная реабсорбция электролитов

2.тонкий отдел Б- облигатное всасывание белков и глюкозы

3.дистальный отдел из первичной мочи

4.светлые клетки В- реабсорбция воды из первичной мочи

собирательных трубочек Г- подкисление мочи за счет секреции ионов

5.темные клетки Н+ и НСО3-

собирательных трубочек Д- биосинтез кальцитриола

Ответ: 1-А,Б,В,Д; 2-В; 3-А; 4-В; 5-Г.

4.Найдите соответствие морфофункциональных особенностей для клеток юкстагломерулярного аппарата почек:

1.юкстагломерулярные А- наличие секреторных гранул

2.клетки плотного пятна Б- отсутствие секреторных гранул

В- наличие миофиламентов

Г- отсутствие миофиламентов

Д- барорецепторы

Е- осморецепторы

Ответ: 1-А,В,Д; 2-Б,Г,Е.

5.Определите направление миоцитов в слоях мышечной оболочки мочевого пузыря:

1.внутренний слой А- циркулярное

2.средний слой Б- продольное

3.наружный слой В- косое

Ответ: 1-Б, 2-А, 3-Б.

6.Сопоставьте процессы мочеобразования со структурами почки:

1.фильтрация А- почечное тельце

2.реабсорбция Б- проксимальный отдел нефрона

В- дистальный отдел нефрона

Г- собирательные трубочки

Д- тонкий отдел

Ответ: 1-А; 2-Б,В.Г,Д.

7.Сопоставьте биологически активные вещества с их функциями:

1.ренин А- активирует плазминоген →фибринолиз

2.эритропоэтины Б- стимулирует эритропоэз

3.брадикинин В- гипертензивный эффект

4.кальцитриол Г- регуляция почечного кровотока

5.урокиназа Д- увеличивает всасывание Са из кишечника

Ответ: 1-В, 2-Б, 3-Г, 4-Д, 5-А.

8.В проксимальных канальцах в обратном всасывании веществ участвуют структуры….

1.белков А- натриевых насосы в области базальной исчерченности

2.глюкозы В- щеточная каемка со щелочной фосфатазой

3.электролитов Г- лизосомы и пиноцитозные пузырьки

Ответ: 1-Г; 2-В; 3-А.

9.Клетки почек… располагаются…

1.подоциты А- между капиллярными петлями клубочка

2.плотное пятно Б- во внутреннем листке капсулы нефрона

3.мезангиоциты В- стенке дистального канальца

Источник: https://studfile.net/preview/16437414/