В- антидиуретическим гормоном
Г- кальцитонином
Д- паратирином
Ответ: В.
19.В стенке мочевого пузыря отсутствует:
А- слизистая оболочка
Б- мышечная пластинка слизистой оболочки
В- мышечная оболочка
Г- переходный эпителий
Д- адвентициальная оболочка
Ответ: Б.
20.Базальную исчерченность в почечных канальцах имеют клетки:
А- тонких канальцев петли
Б- собирательных трубочек
В- проксимальных канальцев
Г- наружного листка капсулы нефрона
Ответ: В.
21. В дистальных канальцах обратное всасывание натрия осуществляется под воздействием:
А- ренина
Б- альдостерона
В- антидиуретического гормона
Г- простагландина
Ответ: Б.
22.Стенки собирательных трубочек непроницаемы для воды при отсутствии:
А- антидиуретического гормона
Б- альдостерона
В- ренина
Г- простагландина
Ответ: А.
23.Внутри сосудистого клубочка между капиллярами находятся отростчатые клетки мезенхимального происхождения. Какие это клетки?
А- интерстициальные
Б- юкстагломерулярные
В- мезангиоциты
Г- клетки плотного пятна
Д- клетки проксимального канальца
Ответ: В.
24.Нижняя часть мочеточника отличается от верхней части:
А- строением эпителия слизистой
Б- числом слоев мышечной оболочки
В- строением наружной оболочки
Г- строением подслизистой оболочки
Ответ: Б.
25. Ренин:
А- секретирующие ренин клетки – видоизмененные клетки эндотелия приносящей артериолы
Б- повышенное содержание альдостерона активирует секрецию ренина
В-секрецию ренина вызывает снижение концентрации натрия в крови
Ответ: В.
26. Клетки почек, участвующие в реабсорбции воды, в концентрации мочи и имеющие рецепторы к вазопрессину:
А- эндотелий капилляров клубочка
Б- эпителий проксимальных канальцев
В- светлые клетки эпителия собирательных трубочек
Г- темные клетки эпителия собирательных трубочек
Д-эпителий петли Генле
Ответ: В.
27. Клетки почек, участвующие в реабсорбции углеводов, белков, натрия и воды:
А- эпителий проксимальных канальцев
Б- эндотелий капилляров клубочка
В- темные клетки эпителия собирательных трубочек
Г- подоциты
Д- эпителий дистальных канальцев
Ответ: А.
28.Канальцы нефронов, эпителиоциты которых имеют рецепторы к натрийуретическому гормону:
А- проксимальные
Б- дистальные
В- тонкие
Ответ: Б.
29. Мочевыделительная система состоит из: А- мочеобразовательных, мочевыделительных и моченакопительных органов; Б- мочеобразовательных и моченакопительных органов; В- мочеобразовательных, мочевыделительных органов, мочеточника, мочевого пузыря; Г-почек, мочеобразовательных и моченакопительных органов; Д- мочеобразовательных органов (почки) и мочевыводящих путей
Ответ: Д. 30. Источником развития окончательной почки является: А- спланхнотом и парамезонефральный проток; Б- нефрогенная ткань (несегментированный нефротом) и каудальная часть мезонефрального протока, мезенхима и частично кожная эктодерма; В- спланхнотом, мезонефральный проток и нефрогенная ткань; Г- мезонефральный проток и протонефридии; Д- нефрогенная ткань и протонефридии
Ответ: Б. 31. Органом какого типа является почка? А- паренхиматозным дольчатым органом; Б- паренхиматозным зональным органом; В- паренхиматозным пучковым органом; Г- слоистым органом; Д- органом атипичного строения
Ответ: Б. 32. Структурно-функциональной единицей почки является: А- долька; Б- ацинус; В- нефрон; Г- пирамида; Д- луч Феррейна
Ответ: В. 33. Почечные тельца располагаются в: А- капсуле почки; Б- корковом веществе; В- мозговом веществе; Г- мозговых лучах; Д- мозговых пирамидах
Ответ: Б. 34. Какой процесс мочеобразования происходит в почечном тельце? А- фильтрация первичной мочи; Б- реабсорбция электролитов и воды; В- диффузия; Г- секреция; Д- реабсорбция электролитов, воды, белков и глюкозы
Ответ: А. 35. Какова средняя величина фильтрационного давления? А- 5 мм рт.ст.; Б- 10 мм рт.ст.; В- 15 мм рт.ст.; Г- 20 мм рт.ст.; Д- 80 мм рт. ст.
Ответ: Д. 36. Что представляет собой щеточная каемка нефроцитов проксимального отдела нефрона? А- реснички; Б- инвагинации цитолеммы; В- псевдоподии; Г- микроворсинки; Д- микроворсинки, содержащие митохондрии
Ответ: Г. 37. Клетки какого отдела нефрона имеют щеточную каемку? А- капсулы Боумена-Шумлянского; Б- почечного тельца; В- проксимального отдела; Г- дистального отдела; Д- тонкого отдела
Ответ: В. 38. Что такое базальная исчерченность нефроцитов? А- инвагинации цитолеммы; Б- комплекс органелл белкового синтеза; В- скопление митохондрий; Г- инвагинации базальной цитолеммы и скопления между ними митохондрий; Д- инвагинации апикальной цитолеммы и скопления лизосом между ними
Ответ: Г. 39. Какие кровеносные сосуды располагаются на границе коркового и мозгового вещества почки? А- приносящие и выносящие артериолы; Б- прямые; В- дуговые артерии и вены; Г- междольковые Д- долевые
Ответ: В. 40. Какие клетки ЮГА почки являются осморецепторами? А- юкстагломерулярные; Б- клетки плотного пятна; В- юкставаскулярные; Г- мезангиальные; Д- интерстициальные
Ответ: Б. 41. Какое вещество синтезируют юкстагломерулярные клетки? А- брадикинин; Б- ренин; В- простагландины; Г- кальцитриол; Д- урокиназу
Ответ: Б. 42. К какому типу органов относятся мочеточники? А- паренхиматозные пучковые; Б- паренхиматозные зональные; В- слоистые; Г- паренхиматозные дольчатые; Д- атипичные
Ответ: В. 43. Какое строение имеют мочеточники? А- слизистая, подслизистая, мышечная, адвентициальная оболочки; Б- строма, паренхима; В- слизистая, подслизистая, мышечная, серозная оболочки; Г- слизистая, мышечная, адвентициальная оболочки; Д- слизистая, мышечная, серозная оболочки
Ответ: А. 44. Каким эпителием выстланы мочевыводящие пути? А- однослойным однорядным плоским; Б- однослойным однорядным кубическим; В- однослойным однорядным призматическим; Г- однослойным многорядным мерцательным; Д- переходным
Ответ: Д.
Несколько правильных ответов
1.Из каких эмбриональных зачатков развивается окончательная почка:
А- нефрогенная ткань
Б- эктодерма
В- энтодерма
Г- мезенхима
Ответ: А,Г.
2.Какие из перечисленных структур являются компонентами предпочки:
А- метанефридии
Б- мезонефральный проток
В- почечные тельца
Г- протонефридии
Ответ: Б,Г.
3.Какие из перечисленных структур являются компонентами первичной почки:
А- протонефридии
Б- метанефридии
В- почечные тельца
Г- мезонефральный проток
Д- почечные канальцы
Ответ: Б,В,Г.
4.Из каких эмбриональных зачатков развивается сосудистая система окончательной почки:
А-эктодерма
Б- энтодерма
В-мезенхима
Г-мезодерма
Ответ: В.
5.Какие из перечисленных тканей входят в состав капсулы почки:
А- переходный эпителий
Б- мезотелий
В- соединительная ткань
Г- гладкие миоциты
Ответ: Б,В.
6.Какие из перечисленных компонентов входят в состав нефрона:
А- почечное тельце
Б- почечные чашечки
В- проксимальный отдел
Г- дистальный отдел
Д- собирательные трубочки
Е- петля Генле
Ж- почечные лоханки
Ответ: А,В,Г,Е.
7.Какие из перечисленных структур входят в состав почечного тельца:
А- петля Генле
Б- капиллярный клубочек
В- проксимальный отдел
Г- дистальный отдел
Д- капсула нефрона
Ответ: Б,Д.
8.Какие морфологические особенности имеют нефроциты проксимального отдела нефрона:
А- наличие щеточной каемки
Б- единичные микроворсинки на апикальном конце
В- наличие базальной исчерченности
Г- отсутствие базальной исчерченности
Д- много лизосом
Е- цитоплазма бедна органеллами
Ответ: А,В,Д.
9.Какие компоненты первичной мочи реабсорбируются в проксимальном отделе нефрона механизмом активного транспорта:
А- вода
Б- низкомолекулярные белки
В- глюкоза
Г- натрий
Ответ: Б,В,Г.
10. Характеристика гормона альдостерона:
А- синтез гормона стимулируется действием ренина
Б- синтезируется под действием вазопрессина
В- вырабатывается клетками клубочковой зоны надпочечников
Г- усиливает реабсорбцию натрия в дистальных канальцах
Д- увеличивает объем циркулирующей крови
Е- клетки-мишени - тонкий отдел канальцев нефрона
Ответ: А,В,Г,Д.
11. Какие из перечисленных функций выполняет дистальный отдел нефрона:
А- реабсорбция электролитов
Б- реабсорбция воды
В- реабсорбция низкомолекулярных белков
Г- синтез калликреина
Е- фильтрация первичной мочи
Ответ: А,Г.
12.Какие морфологические особенности характерны для нефроцитов дистального отдела нефрона:
А- кубической формы
Б- призматической форм
В- наличие щеточной каемки
Г- наличие базальной исчерченности
Д- отсутствие щеточной каемки
Е- отсутствие базальной исчерченности
Ответ: А, Г,Д.
13.Каким эпителием выстланы стенки собирательных трубочек в почках:
А- плоским
Б- кубическим
В- призматическим
Ответ: Б,В.
14.Укажите морфологические особенности клеток эпителия собирательных трубочек:
А- светлые со слабо развитыми органеллами
Б- темные с внутриклеточными секреторными канальцами
В- плоские с большим количеством пиноцитозных пузырьков
Г- наличие базальной исчерченности
Д- наличие щеточной каемки
Е- отсутствие базальной исчерченности
Ответ: А,Б,Е.
15. Подкисление мочи в собирательных трубочках обеспечивает:
А- усиление реабсорбции воды
Б- препятствие образованию камней в мочевыделительных путях
В- препятствие развитию бактерий в моче
Г- улучшение оттока жидкости из интерстиция
Д- стимуляцию синтеза альдостерона
Ответ: Б,В.
16.Какие из перечисленных видов клеток входят в состав юкстагломерулярного аппарата:
А- эндотелиоциты
Б- клетки плотного пятна
В- подоциты
Г- юкстагломерулярные клетки
Д- юкставаскулярные клетки
Е- юкстамедуллярные фибробласты
Ответ: Б,Г,Д.
17.Укажите, в составе каких оболочек мочевыводящих путей содержится эпителиальная ткань:
А- слизистая
Б- подслизистая
В- мышечная
Г- серозная
Д- адвентициальная
Ответ: А,Г.
18.Какие из перечисленных функций почек обеспечивают собирательные трубочки:
А- образование первичной мочи
Б- мочевыделение
В- регуляция водно-солевого обмена
Г- поддержание кислотно-щелочного гомеостаза
Д- регуляция артериального давления
Е- эндокринная
Ж- метаболическая (углеводный и белковый обмен)
З- свертывающая и противосвертывающая система
Ответ: Б,В,Г,Д.
18.Структурные компоненты почки:
А- покрыта капсулой из плотной соединительной ткани
Б- мезотелий
В- междольковые септы из рыхлой соединительной ткани
Г- корковое вещество – система мочевых канальцев и почечных телец
Д- мозговое вещество – система собирательных трубочек и канальцев
Е- интерстициальная ткань
Ж- скопления лимфоидной ткани (фолликулы)
Ответ: А,Б,Г,Д,Е.
19. Мочевой пузырь:
А- мышечная оболочка образована поперечнополосатой скелетной мышечной тканью
Б- мышечная оболочка представлена тремя слоями гладких миоцитов
В- мышечная оболочка представлена двумя слоями гладких миоцитов
Г- переходный эпителий – однослойный многорядный эпителий, который при растяжении органа становится однорядным
Д- клетки эпителия соединены плотными контактами
Ответ: Б,Д.
20. Мозговое вещество почки:
А- занимает центральную часть органа
Б- образовано пирамидами, вершины которых образуют сосочки
В- содержит восходящие и нисходящие отделы петли Генле
Г- содержит собирательные трубочки
Д- содержит внутридольковые артерии
Е- содержит юкстагломерулярный аппарат
Ответ: А,Б,В,Г.
21.Структуры и условия, обеспечивающие фильтрацию мочи в почках:
А- первичная капиллярная сеть
Б- высокое давление в сосудистом клубочке
В- плоский эпителий наружного листка капсулы почечного тельца
Г- большая ширина приносящей артериолы
Д- трехслойная базальная мембрана
Е- высокая концентрация ионов в интерстиции
Ответ: А,Б,Г,Д.
22.Дистальные извитые канальцы нефрона:
А- располагаются в корковом веществе
Б- эпителиоциты кубической формы
В- цитоплазма эпителиоцитов светлая
Г- имеют щеточную каемку
Д- содержат клетки плотного пятна
Е- базальная исчерченность эпителиоцитов
Ж- просвет канальцев слабо выражен
Ответ: А,Б,В,Д,Е.
23.Расположите в правильной последовательности деление артериального русла почки:
А- почечная артерия
Б- дуговые артерии
В- междолевые артерии
Г- радиальные междольковые артерии
Д- первичная капиллярная сеть
Е- вторичная капиллярная сеть
Ж- приносящие артериолы
З- выносящие артериолы
Ответ: А,В,Б,Г,Ж,Д,З,Е.
24.Характеристика юкстагломерулярного аппарата:
А- выработка ренина
Б- регуляция «ренин-ангиотензин-альдостероновой системы»
В- регуляция объема циркулирующей крови
Г- регуляция артериального давления
Д- располагается в юкстамедуллярном нефроне
Е- все перечисленное верно
Ответ: А,Б,В,Г.
25. Мезангий почечного клубочка:
А- располагается между капиллярными петлями сосудистого клубочка
Б- является эндотелием фенестрированного типа
В- эктодермального происхождения
Г- выполняет защитную функцию
Д- выполняет эндокринную функцию
Е- регулирует фильтрационную активность сосудистого клубочка
Ж- все перечисленное верно
Ответ: А,Г,Д,Е.
26.Морфофункциональная характеристика интерстициальной ткани почек:
А- рыхлая соединительная ткань
Б- относится к гипертензивной системе почек
В- окружает капилляры вторичной сети и канальцы нефрона
Г- система отростчатых клеток
Д- вырабатывает вазодилататоры
Е- юкставаскулярные клетки
Ответ: А,В,Г,Д.
27. Почечное тельце состоит из:
А- клубочка капилляров
Б- капсулы клубочка
В- мезангиума
Г- звездчатых вен
Ответ: А,Б,В.
28.При реабсорбции веществ в проксимальных канальцах нефрона из первичной мочи полностью исчезают:
А- белок
Б- вода
В-электролиты
Г-глюкоза
Ответ: А,Г.
29.В процессах фильтрации первичной мочи участвуют:
А-эндотелий капилляров клубочка
Б- подоциты
В- эпителиоциты наружного листка капсулы
Г- базальная мембрана с ячейками
Д-эпителиоциты проксимальных канальцев
Ответ: А,Б,Г.
30.Однослойным плоским эпителием в нефроне выстлан:
А- дистальный каналец
Б- тонкая часть петли
В- проксимальный каналец
Г- наружный листок капсулы
Ответ: Б,Г.
31.Окончательная моча отличается от первичной отсутствием в ней:
А-аммиака
Б- белков
В- креатиновых тел
Г- сахара
Ответ: Б,Г.
Верно все, кроме
В состав нефрона входят все отделы, кроме:
А- капсулы клубочка;
Б- собирательных трубочек;
В- канальцев петли;
Г- проксимальных и дистальных канальцев.
Ответ: Б.
2.Для мочевого пузыря характерно всё, кроме:
А- слизистой оболочки;
Б- переходного эпителия в слизистой оболочке;
В- трёхслойной гладкомышечной оболочки;
Г- поперечнополосатой мышечной ткани в мышечной оболочке.
Ответ: Г.
3.В состав почечного фильтра входят все, кроме:
А- эндотелиоциты капилляров сосудистого клубочка;