Материал: Стратегическое управление. учебное пособие. Родионова В.Н., Рыбкина О.В

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

При проведении PEST-анализа для оценки влияния факторов макроокружения развитие системы ценностей общества стоит отнести к следующей группе:

1.Политические (правовые) факторы.

2.Экономические факторы.

3.Социокультурные факторы.

4.Технологические факторы.

18. Инструкция: Выберите один правильный ответ. Для анализа внутренней среды предприятия необходи-

мо использовать следующий метод:

1.Анализ эффективности на основе «цепочки создания ценности» М. Портера.

2.Реинжиниринг бизнес-процессов.

3.Анализ стратегических альтернатив.

4.Матрица БКГ.

19. Инструкция: Выберите один правильный ответ. Предприятие планирует развивать компанию на основе

на основе установления контроля и объединения с поставщиками. В данном случае целесообразно использовать стратегию:

1.Интегрированного роста.

2.Диверсифицированного роста.

3.Концентрированного роста.

4.Комбинированного роста.

20. Инструкция: Выберите один правильный ответ. Исследуемая отрасль находится на этапе спада. В этой

ситуации целесообразно использовать следующую стратегию:

1.«Сбор урожая» (управляемое сокращение инвестиций с целью максимизации потоков доходов).

2.Развитие сбытовой сети.

3.«Снятие сливок» (установление на новинку в начале высоких цен, а потом их снижение по мере насыщения рынка).

4.Разработки и предложения на рынок новых видов товаров (инновационная стратегия).

221

21. Инструкция: Выберите один правильный ответ. Для формирования конкурентной стратегии необходи-

мо определить влияние на спрос различных переменных (качество продукции, функциональные особенности товара, дополнительный сервис и т.п.). В данном случае целесообразно использовать:

1.Причинно-следственные методы (регрессионные математические методы, методы нейронных сетей, причинноследственные диаграммы и т.д.).

2.Экстрополяционные методы.

3.Метод сильных и слабых сигналов.

4.Субъективные методы.

22. Инструкция: Выберите один правильный ответ. Для исследования макроокружения компании целесо-

образно использовать:

1.PEST-анализ.

2.Анализ на основе модели 5 сил конкуренции М.

Портера.

3.Матрицу Бостонской консалтинговой группы (БКГ).

4.Матрицу GE/McKinsey.

23. Инструкция: Выберите один правильный ответ. Для комплексного анализа внутренней и внешней сре-

ды, а также для оценки стратегической ситуации для конкретной организации целесообразно использовать:

1.SWOT-анализ.

2.Реинжиниринг бизнес-процессов.

3.Анализ стратегических альтернатив.

4.Матрица GE/McKinsey.

24. Инструкция: Выберите один правильный ответ. Изготовление товаров с высокой себестоимостью, а

также падающая репутация у потребителей приводит:

1.К ослаблению конкурентной позиции фирмы.

2.К снижению темпов роста рынка.

3.К необходимости проведения PEST-анализа.

4.К диверсификации производственной деятельности.

222

25. Инструкция: Выберите один правильный ответ. Сitybank утверждает: «Мы помогаем людям эффектив-

но управлять своими деньгами». Чем является данное утверждение?

а) миссией Сitybank, при разработке которой был использован широкий подход;

б) миссией Сitybank, при разработке которой был использован узкий подход;

в) видение Сitybank ; г) лозунг Сitybank.

26. Инструкция: Выберите один правильный ответ. Ожидания какой группы заинтересованных сторон

компании характеризуют следующие показатели: дивиденды, рост капитала, надежность инвестиций:

1.Акционеры.

2.Менеджмент фирмы.

3.Потребители.

4.Сотрудники.

27. Инструкция: Выберите один правильный ответ. Для оценки качества постановки целей можно исполь-

зовать SMART-принцип, который включает критерии: конкретность, измеримость, согласованность, достижимость и

1.Определенность во времени.

2.Объективность.

3.Иерархичность.

4.Универсальность.

28. Инструкция: Выберите один правильный ответ. При проведении СВОТ-анализа исследование текуче-

сти кадров и уровня квалификации персонала на предприятии позволяет определить:

1.Сильные/слабые стороны.

2.Возможности/угрозы.

3.Поле СИВ.

4.Поле СИУ.

29. Инструкция: Выберите один правильный ответ.

223

Недостатком портфельного анализа является:

1.Сложность получения полной и надежной информации, которая может отсутствовать в явном виде.

2.Акцент на качественные стороны анализа.

3.Простота представления результатов.

4.Наглядное отражение стратегических проблем.

30. Инструкция: Выберите один правильный ответ. Стратегия управления персоналом относится:

1.К функциональным стратегиям.

2.К базовым стратегиям.

3.К корпоративным стратегиям.

4.К отраслевым стратегиям.

224

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях нарастания кризисных явлений в экономике страны многие отечественные предприятия промышленности вынуждены разрабатывать альтернативные варианты стратегий для повышения эффективности деятельности, реализации интересов импортозамещения и модернизации. На молодых специалистов и бакалавров из числа выпускников ВУЗов в практической деятельности возлагается значительное число работ по разработке, подготовке управленческих решений в том числе стратегического характера. Поэтому возникает необходимость обобщения в учебных материалах современного опыта принятия решений стратегического характера, их подготовки и реализации, а также методов разработки стратегий различных уровней управления.

Учебное пособие «Стратегическое управление» сформировано с учетом современных тенденций развития теории и практики менеджмента, содержит большое количество ситуаций и примеров деятельности российских и зарубежных предприятий, компаний. Владение методами портфельного, ситуационного анализа, методами прогнозирования внешней среды позволяет студентам оценивать потенциал предприятия в противопоставлении угрозам и возможностям внешнего окружения.

225

Источник: https://studfile.net/preview/16568755/