3.желудок В-многослойный плоский неороговевающий
4.тонкий кишечник Г-однослойный призматический железистый
5.пищевод Д-однослойный призматический каемчатый
Ответ: 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-Д, 5-В.
1.тонкая кишка А- отсутствие мышечной пластинки
2.желудок Б- слабо выражена – один продольный слой
3.ротовая полость В- три слоя
4.пищевод Г- два слоя
5.толстая кишка
Ответ: 1-Г, 2-В, 3-А, 4-Б. 5-Г.
1.врхняя треть пищевода А- серозная оболочка
2.желудок Б- адвентициальная оболочка
3.средняя треть пищевода
4.тощая кишка
5.нижний отдел прямой
кишки
6.верхний отдел прямой
кишки
Ответ: 1-Б, 2-А, 3-Б, 4-А, 5-Б, 6-А.
1.дорзальную поверхность А- отсутствие сосочков
языка Б- наличие сосочков
2.вентральную поверхность В- отсутствие подслизистой основы
языка Г- наличие органов вкуса
Д- отсутствие органов вкуса
Ответ: 1-Б,В,Г 2-А,Д.
1.эмалевый орган А-эмаль зуба
2.зубной сосочек Б-дентин
3.зубной мешочек В-цемент
Г-периодонт
Д-пульпа
Ответ: 1-А, 2-Б,Д, 3-В.Г.
1.коронка А-эмаль, дентин, пульпа
2.корень Б-цемент, дентин, пульпа
Ответ: 1-А, 2-Б.
1.дентин А- наличие живых клеток
2.эмаль Б- отсутствие живых клеток
В- не регенерирует при повреждении
Г- количество органических веществ 3-4%
Д- количество органических веществ 28%
Е- в живом зубе образуется постоянно
Ответ: 1-А,Д,Е 2-Б,В,Г.
1.собственная пластинка слизистой А-пищевод
2.подслизистая основа Б-желудок
В-12-перстная кишка
Ответ: 1-А,Б 2-А,В.
1.собственные А- сложные
2.кардиальные Б- простые
В- разветленные
Г- трубчатые
Д- альвеолярно-трубчатые
Е- секрет - слизистый
Ж- локализация: в собственной пластинке
З- локализация: в подслизистой основе
Ответ: 1-А,В,Д,Е,З 2-Б,В,Г,Е,Ж.
клетки секрет
1.париетальные А- HCl, антианемический фактор
2.главные клетки Б- муцин
3.слизистые клетки В- пепсиноген
4.эндокриноциты Г- гастрин
Ответ: 1-А, 2-В, 3-Б, 4-Г.
1.околоушная А- белковые концевые отделы
2.подчелюстная Б- смешанные с преобладанием слизистой секрецией
3.подъязычная В- смешанные с преобладанием белковой секрецией
Ответ: 1-А, 2-В, 3-Б.
1.слизистые А- концевые отделы мелкие
2.белковые Б- концевые отделы крупные
В- секреторные клетки мелкие, ядра расположены в центре
Г- секреторные клетки крупные, ядра в базальной части
Д- интенсивная базофилия цитоплазмы
Е- слабая нейтральная окраска цитоплазмы
Ж- вставочные протки короткие слабо разветвленные
Ответ: 1-Б,Г,Е,Ж 2-А,В,Д.
1.В-клетки А-синтез глюкагона
2.А-клетки Б-синтез панкреатического полипептида
3.D-клетки В-синтез инсулина
4.РР-клетки Г-синтез вазоинтестинальный полипептида
5. D1-клетки Д-синтез соматостатина
Ответ: 1-В, 2-А, 3-Д, 4-Б, 5-Г.
1.инсулин А- гипергликемическое действие
2.глюкагон Б- гипогликемическое действие
3.соматостатин В- расширяет сосуды, увеличивает секрецию
4. вазоинтестинальный Г-угнетает функцию инсулоцитов и ациноцитов
полипептид Д- угнетает экзокринную активность
5.панкреатический
полипептид
Ответ: 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В, 5-Д.
16. Укажите эмбриональные источники компонентов слизистой оболочки пищеварительного канала:
1.эпителий А-эктодерма
2.собственная пластинка Б-мезенхима
3.мышечная пластинка В-энтодерма
Ответ: 1-А,В; 2-Б; 3-Б.
17. Определите соответствие оболочек пищеварительного канала с эмбриональными источниками развития:
1.серозная А-мезенхима
2.адвентициальная Б-спланхнотом
Ответ: 1-Б, 2-А.
18. Определите соответствие:
1.твердые ткани зуба А- эмаль
2.мягкие ткани зуба Б- дентин
В- пульпа
Г- цемент
Ответ: 1-А,Б,Г 2-В.
18. Определите источники развития:
1.эмаль А- эктодерма
2.дентин Б- мезенхима
3.цемент
4.пульпа зуба
Ответ: 1-А, 2-Б, 3-Б, 4-Б.
19. Сопоставьте перечисленные элементы с особенностями строения цемента:
1.клеточного А- коллагеновые волокна
2.бесклеточного Б- отросчатые клетки
В- аморфное вещество
Г- отсутствие кровеносных сосудов
Ответ: 1-А,Б,В,Г 2-А,В,Г.
20. Какие из перечисленных элементов отражают особенности строения поверхностей языка:
1.верхняя А-наличие подслизистой основы
2.нижняя Б-отсутствие подслизистой основы
В-наличие сосочков
Г-отсутствие сосочков
Ответ: 1-Б,В 2-А,Г.
21.Укажите, в каких частях языка располагаются перечисленные сосочки:
1.грибовидные и А- кончик языка
нитевидные Б- тело языка
2.листовидные В- боковые поверхности
3.окруженные валом Г- граница тела и корня языка
Ответ: 1-А,Б; 2-В; 3-Г.
22. Сопоставьте особенности мышечной оболочки в разных отделах пищевода:
1.верхняя А- гладкая мышечная ткань
2.средняя Б- поперечнополосатая скелетная мышечная ткань
3.нижняя
Ответ: 1-Б; 2-А,Б; 3-А.
23.Укажите направление миоцитов в слоях мышечной оболочки желудка:
1.внутренний А- косой
2.средний Б- циркулярный
3.наружный В- продольный
Ответ: 1-А, 2-Б, 3-В.
24. Сопоставьте отделы пищеварительного канала с особенностями рельефа слизистой оболочки:
1.желудок А- ворсинки
2.тонкий кишечник Б- ямки
3.толстый кишечник В- крипты
Г- складки
Д- поля
Ответ: 1-Б,Д,Г; 2-А,В,Г; 3-В,Г.
25. Укажите направление гладких миоцитов в слоях мышечной оболочке толстой кишки:
1.внутренний слой А- продольное
2.наружный слой Б- циркулярное
Ответ: 1-Б 2-А.
Закончить предложение
Сосочки языка, не содержащие вкусовых луковиц, называются … .
Ответ: нитевидными.
Эпителия, выстилающий нитевидные сосочки языка – многослойный плоский ….
Ответ: ороговевающий.
ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ
1. Какие клетки выполняют функцию удаления инородных частиц из полости трахеи?
А- Бокаловидные.
Б- Реснитчатые.
В- Эндокринные.
Г- Гладкие миоциты.
Д- Базальные.
Ответ: Б.
2. Какие клетки выполняют камбиальную функцию в эпителии слизистой оболочки трахеи?
А- Бокаловидные.
Б- Реснитчатые.
В- Эндокринные.
Г- Гладкие миоциты.
Д- Базальные.
Ответ: Д.
3. Какие клетки эпителия бронхов предположительно выполняют функцию хеморецепторов?
А- Бокаловидные.
Б- Каемчатые.
В- Безреснитчатые.
Г- Секреторные клетки Клара.
Д- Базальные.
Ответ: Б.
4. В препарате легких курильщика видны клетки, содержащие большое количество частичек дыма и пыли. Что это за клетки?
А- тучные клетки межальвеолярных перегородок
Б- макрофаги альвеол
В- эпителиоциты сосудов
Г- реснитчатые эпителиоциты
Д- бокаловидные клетки
Ответ: Б.
5. Какие клетки из перечисленных входят в состав аэрогематического барьера?
А- секреторные клетки Клара.
Б- безреснитчатые клетки бронхов.
В- респираторные эпителиоциты.
Г- Альвеолярные макрофаги.
Д- плазмолемма эритроцитов
Ответ: В.
6. Какие клетки образуют сурфактант?
А- альвеолоциты 2-го типа
Б- безреснитчатые клетки бронхов.
В- альвеолоциты 1-ого типа.
Г- альвеолярные макрофаги.
Ответ: А.
7. Мышечная пластинка слизистой оболочки отсутствует:
А- в терминальных бронхиолах
Б- в бронхах среднего калибра
В- в трахее
Г- в бронхах мелкого калибра
Ответ: В.
8. Укажите, каким эпителием выстлана слизистая оболочка дыхательной части носа:
А- однослойный плоский эпителий
Б- однослойный призматический каемчатый эпителий
В- многорядный мерцательный эпителий
Г- переходный эпителий
Ответ: В.
9. Укажите, какой тканью образована адвентициальная оболочка бронхиального дерева:
А- плотная оформленная соединительная ткань
Б- плотная неоформленная соединительная ткань
В- рыхлая неоформленная соединительная ткань
Ответ: В.
10. Истинные и ложные голосовые связки покрыты:
А- переходным эпителием
Б- многослойным плоским эпителием
В- многорядным реснитчатым эпителием
Г- однослойным плоским эпителием
Ответ: Б.
11. Что происходит с вдыхаемым воздухом в респираторном отделе дыхательной системы?
А- Очищение.
Б- Согревание.
В- Увлажнение.
Г- Газообмен с кровью.
Ответ: Г.
12. Каким эпителием покрыты терминальные бронхиолы?
А- Многослойным плоским неороговевающим.
Б- Однослойным многорядным реснитчатым (мерцательным).
В- Однослойным плоским.
Г- Однослойным кубическим реснитчатым.
Ответ: Г.
13. Каким эпителием выстланы воздухоносные пути?
А- Многослойным плоским.
Б- Однослойным многорядным реснитчатым (мерцательным).
В- Однослойным призматическим железистым.
Ответ: Б.
14. Каким эпителием покрыты голосовые связки и надгортанник, в отличие от остальной части гортани?
А- Однослойным призматическим железистым.
Б- Однослойным призматическим реснитчатым.
В- Многослойным плоским неороговевающим.
Д- Однослойным плоским.
Ответ: В.
15. Эпителий воздухоносных путей:
А- эндокринные клетки синтезируют и секретируют серотонин
Б- клетки Лангерганса экспрессируют МНС Ι
В- обновляются за счет базальных клеток
Г- реснитчатые клетки имеют гистаминовые рецепторы Н2 и рецепторы глюкокортикоидов