Материал: Gistologia_EKZAMEN

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

Д- все перечисленное верно

Ответ: Д.

16. Клетки Клара:

А- имеют реснички

Б- располагаются между альвеолоцитами

В- видоизмененные макрофаги

Г- синтезируют компоненты сурфактанта

Ответ: Г.

17. В каких бронхах относительно лучше развита мышечная пластинка слизистой оболочки?

А- Главных.

Б- Крупных.

В- Средних.

Г- Мелких.

Д- Терминальных бронхиолах.

Ответ: Г.

18. Благодаря каким структурам предупреждается чрезмерное расширение альвеол при вдохе?

А- Однослойному эпителию.

Б- Окружающей соединительной ткани.

В- Сурфактанту.

Г- Эластическим волокнам.

Ответ: Г.

19. Что предупреждает слипание альвеол при выдохе?

А- Базальная мембрана.

Б- Альвеолоциты.

В- Окружающие кровеносные капилляры.

Г- Сурфактант.

Ответ: Г.

20. Клетки Клара:

А- участвуют в разрушении сурфактанта

Б- инактивируют поступающие с воздухом токсины

В- секретируют гликозаминогликаны определяющие консистенцию бронхиального секрета

Г- секретируют компоненты сурфактант

Д- все перечисленное верно

Ответ: Д.

21. Кровоснабжение лёгких:

А в артериолах малого круга кровообращения течёт венозная кровь

Б- артерии, кровоснабжающие бронхи, относятся к малому кругу кровообращения

В- в капилляры альвеол поступает кровь из большого круга кровообращения

Г- капилляры альвеол относятся к фенестрированному типу

Д- всё неверно

Ответ: А.

22. Лёгочный ацинус:

А- группа терминальных бронхиол

Б- одна терминальная бронхиола и две респираторных

В- респираторные бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки

Г- альвеолярные ходы, преддверия и альвеолярные мешочки

Д- терминальные бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки

Ответ: В.

23. Какие функции выполняет сурфактант? А- стимуляция альвеолярных макрофагов; Б- снижение поверхностного натяжения альвеол; В- стимуляция альвеолярных макрофагов, повышение поверхностного натяжения альвеол; Г- стимуляция альвеолярных макрофагов, бактерицидная, повышение поверхностного натяжения альвеол; Д- стимуляция альвеолярных макрофагов, бактерицидная, снижение поверхностного натяжения альвеол, предотвращение появления отечной жидкости в альвеолах Ответ: Д.

  1. Фиброзно-хрящевая оболочка трахеи представлена:

А- гиалиновой хрящевой тканью;

Б- волокнистой хрящевой тканью;

В- эластической хрящевой тканью;

Г- плотной соединительной тканью.

Ответ: А.

  1. Структурно-функциональной единицей респираторного отдела лёгкого является:

А- альвеолярный ход;

Б- альвеолярный мешочек;

В- ацинус;

Г- респираторная бронхиола.

Ответ: В.

26. В трахее, крупных и средних бронхов различают все оболочки, кроме:

А- слизистой;

Б- подслизистой;

В- мышечной;

Г- фиброзно-хрящевой;

Д- адвентициальной.

Ответ: В.

27. Крупные бронхи отличаются от трахеи:

А- Наличием мышечной пластинки слизистой оболочки

Б- Отсутствием мышечной пластинки слизистой оболочки

В- Наличием фиброзно-хрящевой оболочки

Г- Отсутствием фиброзно-хрящевой оболочки

Ответ: А.

28. Альвеолоциты I типа:

А- клетки кубической формы;

Б- вырабатывают сурфактант;

В- способны к фагоцитозу;

Г- участвуют в газообмене между воздухом и кровью.

Ответ: Г.

29. Альвеолоциты II типа:

А- клетки плоской формы;

Б- вырабатывают сурфактант;

В- способны к фагоцитозу;

Г- участвуют в газообмене между воздухом и кровью.

Ответ: Б.

30. Какие клетки из перечисленных не содержатся в эпителии слизистой оболочки трахеи? А- Реснитчатых

Б- Бокаловидных

В- Эндокринных

Г- Базальных

Д- Каемчатых

Е- Секреторных клеток Клара

Ответ: Е. 31. Какие клетки образуют ферменты, расщепляющие сурфактант?

А- Бокаловидные

Б- Каемчатые

В- Безреснитчатые

Г- Секреторные клетки Клара

Д- Базальные

Ответ: Г. 32. В каких отделах воздухоносных путей отсутствуют железы слизистой оболочки?

А- Носовой полости

Б- Трахее

В- Бронхах крупного калибра

Г- Бронхах среднего калибра

Д- Бронхах малого калибра

Ответ: Д. 33. Какие основные отделы выделяют в дыхательной системе? А- носовая полость, воздухоносные пути, респираторный отдел; Б- воздухоносные пути, респираторный отдел, альвеолы; В- воздухоносные пути, бронхиолы, респираторный отдел; Г- воздухоносные пути, бронхиолы, респираторный отдел, альвеолы; Д- воздухоносные пути, респираторный отдел

Ответ: Д. 34. Какой структурой заканчиваются воздухоносные пути? А- терминальной бронхиолой; Б- респираторной бронхиолой; В- дыхательной бронхиолой; Г- альвеолярной бронхиолой; Д- бронхами малого калибра

Ответ: А. 35. Какой структурой начинается респираторный отдел легких? А- терминальной бронхиолой; Б- респираторной бронхиолой; В- дыхательной бронхиолой; Г- альвеолярной бронхиолой; Д- бронхами малого калибра

Ответ: Б. 36. Какие последовательные структуры входят в состав респираторного отдела? А- терминальные бронхиолы, альвеолярные ходы, альвеолярные мешочки, альвеолы; Б- респираторные бронхиолы, альвеолярные ходы, альвеолярные мешочки, альвеолы; В- респираторные бронхиолы, альвеолярные ходы, альвеолярные мешочки; Г- респираторные бронхиолы, альвеолярные мешочки, альвеолярные ходы, альвеолы; Д- альвеолярные мешочки, респираторные бронхиолы, альвеолярные ходы

Ответ: В. 37. Укажите правильную последовательность оболочек в трахее: А- слизистая, подслизистая, мышечная, фиброзно-хрящевая; Б- слизистая, подслизистая, мышечная, фиброзно-хрящевая, серозная; В- слизистая, подслизистая, мышечная, фиброзно-хрящевая, адвентициальная; Г- слизистая, подслизистая, фиброзно-хрящевая, адвентициальная; Д- слизистая, подслизистая, фиброзно-хрящевая, серозная

Ответ: Г. 38. Какие клетки выполняют камбиальную функцию в эпителии слизистой оболочки трахеи? А- бокаловидные; Б- реснитчатые; В- эндокринные; Г- безреснитчатые; Д- Базальные

Ответ: Д. 39. Какие функции выполняют альвеолоциты I типа? А- респираторную (компонент аэрогематического барьер), синтез сурфактанта; Б- синтез сурфактанта и ферментов для его расщепления; В- хеморецепторную; Г- синтез сурфактанта, его секреция и обратное поглощение, дезинтоксикационную, камбий для альвеолярного эпителия; Д- респираторную (компонент аэрогематического барьера).

Ответ: Д. 40. Какие функции выполняют альвеолоциты II типа? А- респираторную (компонент аэрогематического барьера). Б- синтез сурфактанта и ферментов для его расщепления; В- хеморецепторную; Г- синтез сурфактанта, его секреция и обратное поглощение, камбий для альвеолярного эпителия;

Ответ: Г. 41. Какие функции выполняют альвеолоциты III типа? А- респираторную (компонент аэрогематического барьер), синтез сурфактанта; Б- синтез сурфактанта и ферментов для его расщепления; В- хеморецепторную; Г- синтез сурфактанта, его секреция и обратное поглощение, дезинтоксикационную, камбий для альвеолярного эпителия; Д- респираторную (компонент аэрогематического барьер).

Ответ: В. 42. Муко-цилиарный конвейер:

А- соотношение реснитчатых и бокаловидных клеток

Б- это сократительная активность миоцитов мышечной пластинки

В- это последовательность отделов воздухоносных путей

Г- все перечисленное верно

Ответ: А.

Несколько правильных ответов:

1. Какие структуры из перечисленных относятся к респираторному отделу дыхательной системы?

А- Мелкие бронхи.

Б- Терминальные бронхиолы.

В- Респираторные бронхиолы.

Г- Альвеолярные ходы.

Д- Альвеолярные мешочки.

Ответ: В,Г,Д.

2. В каких структурах из перечисленных, происходит газообмен между альвеолярным воздухом и кровью?

А- Мелкие бронхи.

Б- Терминальные бронхиолы.

В- Респираторные бронхиолы.

Г- Альвеолярные ходы.

Д- Альвеолярные мешочки.

Ответ: В,Г,Д.

  1. Из каких оболочек состоит стенка трахеи?

А- Слизистой.

Б- Мышечной.

В- Фиброзно-хрящевой.

Г- Адвентициальной.

Д- Серозной.

Ответ: А,В,Г.

4. Какие оболочки образуют стенку крупных и средних бронхов?

А- Слизистая.

Б- Фиброзно-хрящевая.

В- Мышечная.

Г- Адвентициальная.

Д- Серозная.

Ответ: А,Б,Г.

5. Из каких слоев состоит слизистая оболочка трахеи?

А- Однослойный многорядный призматический реснитчатый эпителий.

Б- Собственная пластинка слизистой оболочки.

В- Мышечная пластинка слизистой.

Г- Однослойный призматический эпителий.

Ответ: А,Б.

6. Альвеолярные макрофаги:                                    

А- относятся к системе мононуклеарных фагоцитов     

Б- локализуются в межальвеолярных перегородках      

В- могут мигрировать в просвет альвеол                         

Г- участвуют при выработке сурфактанта   

Ответ: А,Б,В.

7. С уменьшением калибра бронхов:                           

А- уменьшается высота эпителия слизистой оболочки       

Б- увеличивается выраженность мышечного слоя               

В- увеличивается количество эластических волокон           

Г- уменьшается выраженность мышечного слоя                 

Ответ: А,Б,В.

8. Укажите, какие из перечисленных эмбриональных зачатков являются источником развития дыхательной системы:

А- мезодерма

Б- прехордальная пластинка

В- мезенхима

Г- кожная эктодерма

Ответ: Б,В.

9. Какие из перечисленных функций выполняет дыхательная система:

А- механическая

Б- проведение воздуха

В- опорная

Г- газообмен

Д- защитная

Ответ: Б,Г,Д.

10. Какие из перечисленных структур входят в состав слизистой оболочки мелких бронхов:

А- многорядный мерцательный эпителий

Б- двурядный мерцательный эпителий

В- плотная соединительная тканей

Г- рыхлая соединительная ткань

Д- гладкие миоциты

Е- белково-слизистые железы

Ответ: Б,Г,Д.

11. Бокаловидные клетки:

А- вакуоли в апикальной части – аналоги секреторных гранул

Б- обновляющаяся клеточная популяция

В- отсутствуют в респираторных бронхиолах

Г- синтезируют компоненты сурфактанта

Ответ: А,Б,В.

12. Из каких слоев состоит слизистая оболочка бронхов?

А- Однослойный многорядный призматический реснитчатый эпителий.

Б- Собственная пластинка слизистой оболочки.

В- Мышечная пластинка слизистой.

Г- Однослойный призматический эпителий.

Ответ: А,Б,В.

Верно все, кроме:

1. Какую роль играет сурфактантный альвеолярный комплекс? (верно все, кроме):

А- Трофическую.

Б- Предотвращает спадение альвеол при выдохе.

В- Предотвращает проникновение через стенку альвеол микроорганизмов из вдыхаемого воздуха.

Г- Предотвращает выход плазмы крови из окружающих капилляров в альвеолы.

Д- Аэрогематический барьер

Ответ: А.

2. Из респираторного дивертикула передней кишки происходят все перечисленные клетки, КРОМЕ:

А- клеток слизистых желёз трахеи

Б- реснитчатых клеток эпителия бронхов

В- хондроцитов хрящей трахеи

Г- альвеолоцитов I типа

Д- альвеолоцитов II типа

Ответ: В.

3. Альвеолоциты II типа. Верно всё, КРОМЕ:

А- дифференцируются из клеток респираторного дивертикула

Б- составляют большую часть поверхности альвеол

В- в цитоплазме содержат пластинчатые тельца

Г- на апикальной поверхности имеют микроворсинки

Д- синтезируют компоненты сурфактанта

Ответ: Б.

4. Для альвеолярного эпителия верно всё, КРОМЕ:

А- альвеолоциты I и II типа соединены с помощью специализированных межклеточных контактов

Б- все клетки эпителия расположены на базальной мембране

В- среди альвеолоцитов I и II типа рассеяны немногочисленные реснитчатые клетки

Г- альвеолоциты I типа (респираторные) тесно связаны с кровеносными капиллярами

Д- альвеолоциты II типа секретируют сурфактант

Ответ: В.

5. Бокаловидные клетки эпителия воздухоносных путей. Верно всё, КРОМЕ:

А- синтезируют компоненты сурфактанта

Б- вакуоли в апикальной части — аналоги секреторных гранул

В- секретируют слизь

Г- в большом количестве имеются в трахее

Д- отсутствуют в респираторных бронхиолах

Ответ: А.

6. Для альвеолоцитов I типа (респираторные) характерно всё, КРОМЕ:

А- это плоские клетки

Б- участвуют в газообмене

В- присутствуют в терминальных бронхиолах, образуя небольшие скопления

Г- в цитоплазме — многочисленные пиноцитозные пузырьки

Д- имеют энтодермальное происхождение

Ответ: В.

7. Бронхи. Верно всё, КРОМЕ:

А- в эпителии имеются бокаловидные клетки

Б- имеют хрящевые пластинки и хрящевые островки

В- в эпителии присутствуют реснитчатые клетки

Г- не содержат гладкомышечных клеток

Д- в собственном слое слизистой оболочки встречаются тучные клетки

Ответ: Г.

8. Для воздухоносных путей характерно всё, КРОМЕ:

А- эпителий слизистой оболочки — многорядный мерцательный

Б- реснитчатые клетки эпителия имеют по одной ресничке на апикальной поверхности

В- в собственном слое слизистой оболочки присутствуют ретикулиновые волокна

Г- концевые отделы слизистых желёз расположены в подслизистой оболочке

Д- в стенке терминальных бронхиол имеются фибробласты и макрофаги

Ответ: Б.

9. Альвеолы. Верно всё, КРОМЕ:

А- выстланы однослойным призматическим эпителием

Б- в межальвеолярных перегородках присутствуют макрофаги

В- эпителий альвеол тесно связан с кровеносными капиллярами

Г- поры в стенке альвеол способствуют газообмену

Д- в основании альвеол имеются немногочисленные гладкие миоциты

Ответ: А.

10. В межальвеолярных перегородках присутствует всё, КРОМЕ:

А- фибробластов

Б- хондробластов

В- эластических волокон

Г- лимфоцитов

Д- коллагеновых волокон

Ответ: Б.

11. Газообмен в лёгких. Верно всё, КРОМЕ:

А- осуществляется с участием альвеолоцитов I типа

Б- транспорт газов происходит активно, при помощи мембранных белков-переносчиков

В- в газообмене участвует сурфактант

Г- альвеолоциты имеют цитоплазматические отростки

Д- эндотелиальные клетки капилляров альвеол имеют плоскую форму

Ответ: Б.

12. Сурфактант. Верно всё, КРОМЕ:

А- образует плёнку на поверхности альвеолоцитов

Б- снижает поверхностное натяжение в альвеолах

В- вырабатывается альвеолоцитами II типа

Г- частично синтезируется бокаловидными клетками

Д- избыток удаляется макрофагами

Ответ: Г.

13. В состав лёгочного ацинуса входят все структуры, кроме:

А- терминальных бронхиол;

Б- респираторных бронхиол;

В- альвеолярных ходов;

Г- альвеолярных мешочков.

Ответ: А.

15. Какие изменения наблюдаются с уменьшением калибра бронхов (верно все, кроме):

А- Постепенно исчезает фиброзно-хрящевая оболочка.

Б- Увеличивается относительная толщина мышечной пластинки слизистой оболочки.

В- Уменьшается высота эпителиальных клеток

Г- Увеличивается количество смешанных желез.

Д- Уменьшается толщина слизистой оболочки.

Ответ: Г.

16. Вдыхаемый воздух в воздухоносных путях дыхательной системы подвергается (верно все, кроме):

А- Очищению

Б- Согреванию

В- Увлажнению

Г- Газообмену с кровью.

Д- Рецепции

Ответ: Г.

17. К воздухоносным путям относится все, кроме:

А- Носовая полость.

Б- Гортань.

В- Трахея.

Г- Бронхи.

Д- Альвеолы.

Ответ: Д

18. Аэрогематический барьер легких образован (верно все, кроме):

Источник: https://studfile.net/preview/16437414/