Материал: Gistologia_EKZAMEN

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

А- Безъядерными участками респираторных альвеолоцитов.

Б- Безъядерными участками эндотелиоцитов прилежащих кровеносных капилляров.

В- Общей базальной мембраной альвеолоцитов и кровеносных капилляров.

Г- Цитоплазмой альвеолоцитов II типа.

Д- Сурфактантом

Ответ: Г.

На соответствие:

1. Сопоставьте отделы воздухоносных путей:

1. трахея

2. крупные бронхи

3. средние бронхи

с характеристикой фиброзно-хрящевой оболочки:

А- замкнутые кольца гиалинового хряща

Б- не замкнутые кольца гиалинового хряща

В- хрящевые пластинки

Ответ: 1-Б; 2-А; 3- В.

Органы гемопоэза

Один правильный ответ

  1. Гемокапилляры органов кроветворения:

А- синусоидного типа,

Б- соматического типа,

В- фенестрированного типа.

Ответ: А.

  1. Какие из перечисленных признаков характерны для мезобластической стадии эмбрионального гемопоэза:

А- начинается на 5-й неделе эмбриогенеза

Б- начинается на 3-й неделе эмбриогенеза

В- происходит во внезародышевой мезодерме желточного мешка,

Г- происходит во внезародышевой энтодерме желточного мешка

Ответ: В.

3.К какому типу сосудов относится трабекулярная артерия селезенки:

А- мышечного

Б- безмышечного

В- эластического

Г- смешанного

Д- синусоидного

Ответ: А.

4. К какому типу сосудов относится трабекулярная вена:

А- безмышечного

Б- мышечного

В- синусоидного

Г- смешанного

Д- эластического

Ответ: А.

5.В каких структурах селезенки проходит центральная артерия:

А- красная пульпа

Б- трабекула

В- белая пульпа

\Г- капсула

Д- серозная оболочка

Ответ: В.

6. В каких структурах селезенки проходят венозные синусы:

А- серозная оболочка

Б- трабекула

В- капсула

\Г- белая пульпа

Д- красная пульпа

Ответ: Д.

7.Укажите, какие из перечисленных функций не выполняют миндалины:

А- антигензависимый лимфопоэз

Б- Т-лимфопоэз

В- В-лимфопоэз

Г- депонирование крови

Д- защитная

Ответ: Г.

8.Каким эпителием выстланы миндалины:

А- многослойный плоский ороговевающий

Б- многослойный плоский неороговевающий

В- однослойный призматический

Г- однослойный плоский

Д- переходный

Ответ: Б.

9.Тельца Гассаля в тимусе образованы:

А- скоплением макрофагов

Б- наслоением друг на друга эпителиальных клеток

В- скоплением Т-лимфоцитов

Ответ: Б.

10.В селезенке происходит антигензависимый этап созревания:

А- Т-лимфоцитов

Б- В-лимфоцитов

В- Т- и В-лимфоцитов

Ответ: В.

11.Зона дифференцировки Т-лимфоцитов в селезенке

А- центр размножения лимфатического фолликула (узелка)

Б- красная пульпа

В- периартериальная зона лимфатического узелка

Г- корковое вещество

Д- мозговое вещество

Ответ: В.

12.В центре размножения лимфатических узелков находятся:

А- малые В-лимфоциты

Б- интердигитирующие клетки

В- бласттрансформированные В-лимфоциты

Г- М-клетки

Ответ: В.

13. Основной источник образования миелоидной ткани:

А- кожная эктодерма

Б- кишечная энтодерма

В- мезенхима

Г- нервный гребень

Д- нейроэктодерма

Ответ: В.

14. Эмбриональное интраваскулярное кроветворение происходит:

А- селезенке

Б- печени

В- лимфатическом узле

Г- стенке желточного мешка

Д- красном костном мозге

Ответ: Г.

15. Дендритные клетки в лимфатических узлах находятся:

А- в мозговых тяжах

Б- паракортикальной зоне

В- центре размножения

Г- синусах

Ответ: В.

16. Интердигитирующие клетки в лимфатических узлах находятся:

А- в мозговых тяжах

Б- паракортикальной зоне

В- центре размножения

Г- синусах

Ответ: Б.

17. Дендритные клетки в селезенке располагаются в:

А- красной пульпе

Б- периартериальной зоне

В- центре размножения

Ответ: В.

18.Интердигитирующие клетки в селезенке находятся в:

А- красной пульпе

Б- периартериальной зоне

В- центре размножения

Ответ: Б.

19. Клетки В-лимфоциты памяти в лимфатическом узле образуются в

А- паракортикальной зоне

Б- мозговых тяжах

В- центре размножения

Г- синусах

Ответ: В.

20. Где происходит миелопоэз во взрослом организме:

А- селезенка

Б- красный костный мозг

В- лимфатические узлы

Г- тимус

Ответ: Б.

21. Физиологическую регенерацию форменных элементов крови обеспечивают в основном классы клеток:

А- полипотентных

Б- частично детерминированных

В- бластов

Г- зрелых

Ответ: В.

22. Укажите клетку, у которой в ходе гемопоэза происходит уменьшение размеров, потеря ядра, нарастание оксифилии цитоплазмы:

А- моноцит

Б- нейтрофильный лейкоцит

В- лимфоцитов

Г- эритроцит

Д- эозинофильный лейкоцит

Ответ: Г.

23. Кроветворение в постэмбриональном онтогенезе:

А- гепато-лиенальное

Б- медуллярное

В- желточное

Ответ: Б.

24. В вилочковой железе дифференцируется:

А- Т-лимфоциты

Б- Т- и В-лимфоциты

В- В-лимфоциты

Ответ: А.

25. Эритропоэз у взрослого человека:

А- мегалобластический интраваскулярный

Б- нормобластический интраваскулярный

В- нормобластический экстраваскулярный

Г- мегалобластический экстраваскулярный

Ответ: В.

26. Функция нейтрофила:

А- выработка антител

Б- участие в газообмене

В- фагоцитоз

Г- участие в свертывании крови

Ответ: В.

27. Полиплоидизация ядра, отшнуровка участков цитоплазмы наблюдается при дифференцировке:

А- эритроцита

Б- нейтрофила

В- тромбоцита

Г- лимфоцита

Д- моноцита

Ответ: В.

28. При встрече с антигеном бластной трансформации подвергается:

А- эозинофил

Б- моноцит

В- Т-лимфоцит

Г- эритроцит

Д- нейтрофил

Ответ: В.

29. При дифференцировке из моноцитов крови образуются:

А- остеоциты

Б- остеобласты

В- остеокласты

Г- хондробласты

Д- хондроциты

Ответ: В.

30. Какие клетки составляют центр эритробластических островков: А- ретикулярные; Б- фибробласты; В- макрофаги (клетки-кормилки) Г- тучные; Д- адвентициальные

Ответ: В 31. Какие органы кроветворной и иммунной системы относятся к центральным: А- те, в которых происходит антигеннезависимая дифференцировка лимфоцитов Б- те, в которых происходит антигензависимая дифференцировка лимфоцитов В- те, в которых происходит элиминация лимфоцитов; Г- те, в которых происходит антигензависимая дифференцировка лимфоцитов и элиминация лимфоцитов; Д- те, в которых происходит антигеннезависимая и антигензависимая дифференцировка лимфоцитов

Ответ: А.

32. Какие органы кроветворной и иммунной системы относятся к периферическим: А- те, в которых происходит антигеннезависимая дифференцировка лимфоцитов; Б- те, в которых происходит антигензависимая дифференцировка лимфоцитов; Б- те, в которых происходит элиминация лимфоцитов; В- те, в которых происходит антигензависимая дифференцировка лимфоцитов и элиминация лимфоцитов; Г- те, в которых происходит антигеннезависимая и антигензависимая дифференцировка лимфоцитов

Ответ: Б.

Несколько правильных ответов

  1. Стволовые гемопоэтические клетки характеризуются:

А- морфологически сходны с малыми лимфоцитами,

Б- находятся в состоянии G0,

В- способны к дифференцировке в различные типы клеток крови

Г- участвуют в физиологической регенерации крови,

Д- образуются в красном костном мозге.

Ответ: А, Б, В.

  1. Морфологическая характеристика стволовой кроветворной клетки:

А- ядро темное, узкий ободок цитоплазмы,

Б- хорошо развита гранулярная ЭПС,

В- много цитоплазмы, много органелл,

Г- ядро светлое, мало цитоплазмы,

Д- хроматин конденсированный,

Е- располагается в красном костном мозге вблизи остеогенных клеток.

Ответ: А, Д, Е.

  1. Какие из перечисленных функций являются общими для органов кроветворения:

А- секреторная,

Б- гемопоэза,

В- защитная,

Г- экскреторная,

Д- трофическая.

Ответ: Б, В.

  1. Какие из перечисленных морфологических признаков характеризуют общий план строения кроветворных органов:

А-наличие лимфатических фолликулов,

Б- наличие ретикулярной ткани,

В- бедность кровеносными сосудами,

Г- наличие клеток бластов,

Д- наличие синусоидных капилляров.

Ответ: Б,Г,Д.

6.Какие из перечисленных клеточных элементов входят в состав красного костного мозга:

А-клетки миелоидного ряда,

Б- ретикулярные клетки,

В- макрофаги,

Г- эпителиоциты Д- остеогенные клетки

Е- все перечисленное верно

Ответ: А,Б,В,Д.

7. Какие из перечисленных клеток относятся к клеткам миелоидного ряда:

А-моноциты,

Б- гранулоциты,

В-мегакариоциты,

Г- плазмоциты,

Д-эритроциты.

Ответ: А,Б,В,Д.

8. Какие из перечисленных функций выполняет тимус:

А- миелопоэз,

Б- лимфопоэз,

В- экскреторная

Г- эндокринная

Д- моноцитопоэз Ответ: Б,Г.

9. Какие из перечисленных элементов входят в состав коркового вещества тимуса:

А- В-лимфобласты,

Б- Т-лимфобласты,

В- тельца Гассаля,

Г- макрофаги,

Д-эпителиоциты,

Е- лимфатические фолликулы

Ответ: Б,Г,Д.

10. Какие из перечисленных элементов входят в состав мозгового вещества тимуса:

А- лимфатические фолликулы,

Б- Т-лимфоциты

В- Т-лимфобласты

Г- макрофаги

Д- тельца Гассаля Е- эпителиоциты Ответ: Б,Г,Д,Е.

11. Укажите, из каких частей состоят дольки тимуса:

А- реактивный центр

Б- мякотные тяжи

В- корковое вещество

Г- ацинус

Д- мозговое вещество

Е- соединительнотканная капсула

Ответ: В,Д,Е.

12. Какие из перечисленных функций выполняют лимфоузлы:

А- В-лимфопоэз

Б- депонирование лимфы

В- Т-лимфопоэз

Г- эндокринная

Д- защитная

Е- гранулоцитопоэз

Ответ: А,Б,В,Д.

13. Какие из перечисленных функций выполняет селезенка в постэмбриональный период:

А- депонирование крови

Б- В-лимфопоэз

В- Т-лимфопоэз

Г- метаболизм железа

Д- тромбоцитопоэз

Ответ: А,Б,В,Г.

14. В каких из перечисленных органах локализуются лимфатические фолликулы:

А- селезенка

Б- тимус

В- миндалины

Г- красный костный мозг

Д- аппендикс

Ответ: А,В,Д.

15. Какие из перечисленных признаков характеризуют синусоидальные гемокапилляры селезенки:

А- веретеновидные эндотелиоциты

Б- наличие береговых клеток

В- отсутствие пор

Г- наличие пор

Д- прерывистая базальная мембрана

Е- непрерывная базальная мембрана

Ответ: А,Г,Д.

16. Укажите функции лимфатического фолликула:

А- миелопоэз

Б- В-лимфопоэз,

В- Т-лимфопоэз

Г- антигензависимый лимфопоэз

Д- защитная

Е- антигеннезависимый лимфопоэз

Ответ: Б,Г,Д.

17. Гемато-тимический барьер состоит из:

А- эндотелиоцитов кровеносного капилляра

Б- базальной мембраны капилляра

В- периваскулярной соединительной ткани

Г- плазмолеммы Т-лимфоцитов

Д- гладких миоцитов

Е- ретикулоэпителиальных клеток, лежащих на базальной мембране

Ответ: А,Б,В,Е.

18. Функции селезенки:

А- антигензависимая дифференцировка и пролиферация лимфоцитов

Б- гемолитическая – элиминация эритроцитов, тромбоцитов и гранулоцитов

В- депо крови

Г- гемостатическая

Д- эндокринная – синтез эритропоэтина – стимулятора эритропоэза

Е- метаболизм углеводов, жиров и белков

Ответ: А,Б,В,Д.

19. Какие из перечисленных компонентов селезенки относятся к белой пульпе:

А- лимфатические фолликулы

Б- реактивный центр

В- периартериальная зона

Г- тяжи Бильрота

Д- кисточковые артерии

Ответ: А,Б,В.

20. Клеточные формы, образующиеся при антигенной стимуляции:

А- иммунобласты (Т- и В- лимфобласты)

Б- Т-киллеры

В- Т-хелперы

Г- клетки памяти (Т- и В-лимфоциты)

Д- плазмоциты

Е- нейтрофилы

Ж- макрофаги

Ответ: А,Б,В,Г,Д.

21. В реакциях гуморального иммунитета участвуют:

А- Т-киллеры

Б- Т- хелперы

В- плазмоциты

Г- макрофаги

Д- В-лимфоциты

Ответ: Б,В,Г,Д.

22. В реакциях клеточного иммунитета участвуют:

А- Т-киллеры

Б- Т- хелперы

В- плазмоциты

Г- макрофаги

Д- В-лимфоциты

Ответ: А,Б,Г.

23. Где происходит антигеннезависимый лимфопоэз во взрослом организме:

А- селезенка

Б- красный костный мозг

В- лимфатические узлы

Г- тимус

Ответ: Б,Г.

24. Установить правильную последовательность:

А- полустволовая кроветворная клетка

Б- эозинофильный метамиелоцит

В- стволовая кроветворная клетка

Г- миелобласт

Д- лейкопоэтинчувствительная клетка

Е- эозинофил

Ж- эозинофильный миелоцит

Ответ: В,А,Д,Г,Б,Ж,Е.

25. Установите правильную последовательность клеток в диффероне:

А- промоноцит

Б- монобласт

В- тканевой макрофаг

Г- стволовая кроветворная клетка

Д- моноцит

Е- лейкопоэтинчувствительная клетка

Ж- клетка – предшественница миелопоэза

Ответ: Г,Ж,Е,Б,А,Д,В.

26. Установить правильную последовательность дифференцировки эритроцитов с 4 по 6 классы схемы кроветворения:

А- полихроматофильный проэритроцит

Б- базофильный проэритроцит

В- ретикулоцит

Г- оксифильный проэритроцит

Д- эритробласт

Е- эритроцит

Ответ: Д,Б.А,Г,В,Е.

27. Дифференцировка В-лимфоцитов в лимфоузлах сопровождается:

А- увеличением количества цитоплазмы в клетке

Б- увеличением количества грЭПС в клетке

В- конденсацией хроматина в ядре

Г- комплекс Гольджи разрушается

Д- синтетическая активность падает

Ответ: А,Б.

Верно все, кроме

  1. Органы кроветворения (верно все, кроме):

Источник: https://studfile.net/preview/16437414/