1. ядро расположено в центре клетки А- гладкий миоцит
2. большое количество митохондрий Б- кардиомиоцит
3. поперечная исчерченность
4. вставочные диски
5. актиновые и миозиновые филаменты
Ответ: 1-А,Б; 2-А,Б; 3-Б; 4-Б; 5-А,Б.
гладкая А- миосимпласты
скелетная Б- наличие саркоплазматического ретикулума
В- ядра располагаются в центре
Г- наличие кавеол
Д- есть миофибриллы
Е- нет миофибрилл
Ответ: 1-В,Г,Е; 2-А,Б,Д.
скелетная А- вегетативная нервная система
гладкая Б- соматическая нервная система
сердечная В- сокращения произвольные
Г- сокращения непроизвольные
Д- обладает автоматизмом
Е- тонический тип сокращения
Ж- тетанический тип сокращения
Ответ: 1-Б,В,Ж; 2-А,Г,Д,Е; 3-А,Г,Д,Ж.
Закончить предложение
Участок саркомера содержащий только миозиновые филаменты…
Ответ: Н-полоса
Структура, обеспечивающая фиксацию миозиновых филаментов в миофибрилле мышечного волокна - ….
Ответ: М-линия (мезофрагма).
Аналогом Z-линии в гладком миоците являются …
Ответ: плотные тельца.
Структурная единица миофибриллы, ограниченная двумя телофрагмами ….
Ответ: саркомер.
Структура, обеспечивающая фиксацию актиновых филаментов в миофибрилле мышечного волокна - ….
Ответ: Z-линии (телофрагма).
Аналог гемоглобина в саркоплазме мышечного волокна …
Ответ: миоглобин.
Тонкий прочный футляр из плотной волокнистой соединительной ткани, покрывающий мышцу снаружи - …
Ответ: эпимизий.
Прослойка из рыхлой соединительной ткани, окружающая пучок мышечных волокон и содержащая кровеносные сосуды и нервы называется …
Ответ: перимизий.
Рыхлая соединительная ткань, лежащая между отдельными мышечными волокнами, называется …
Ответ: эндомизием.
Пузырьки, лежащие под цитолеммой гладких миоцитов, обеспечивающие депонирование и транспорт ионов Са2+ называются …
Ответ: кавеолами.
Мужская половая система
Один правильный ответ
1.Продолжительномть сперматогенеза:
А- 30 суток
Б- 75 суток
В- 90 суток
Ответ: Б.
2.Мужским половым гормоном является:
А- Прогестерон
Б- Тестостерон
В- Эндостерон
Г- Лютропин
Ответ: Б.
3.В дольках семенника находятся:
А- извитые канальцы
Б- прямые канальцы
В- сеть семенника
Г- выносящие канальцы
Ответ: А.
4.Внутренняя часть стенки извитого канальца представлена:
А- эпителиосперматогенным слоем
Б- собственной оболочкой
В- миоидным слоем
Г- волокнистым слоем
Ответ: А.
5.При сперматогенезе на стадии размножения клетки называются:
А- сперматогонии
Б- сперматоциты 1 порядка
В- сперматоциты 2 порядка
Г- сперматиды
Д- сперматозоиды
Ответ: А.
6.Совокупность слоев между просветами гемокапилляров и семенных канальцев образует:
А- гематотимический барьер
Б- гематоликворный барьер
В- гематотестикулярный барьер
Г- тестосперматогенный барьер
Ответ: В.
7.Эпителий канала придатка:
А- Однорядный
Б- Двурядный
В- Многослойный плоский неороговевающий
Г- Многослойный кубический
Ответ: Б.
8.Семенные пузырьки находятся:
А- около дистальных отделов семявыносящего протока
Б- около дистальных отделов семявыбрасывающего протока
В- около дистальных отделов канала придатка
Г- около проксимальных отделов канала придатка
Ответ: А.
По морфологии предстательная железа относится к:
А- простым трубчатым
Б- сложным трубчатым
В- простым альвеолярным
Г- сложным трубчато – альвеолярным
Ответ: Г.
10.Семенник покрыт:
А- адвентицией и РВНСТ
Б- адвентицией и белочной оболочкой
В- серозной и РВНСТ
Г- серозной и белочной оболочкой
Ответ: Г.
11.В средостении семенника находятся:
А- извитые канальцы
Б- прямые канальцы
В- канальцы сети семенника
Г- выносящие канальцы
Ответ: В.
12.Эпителиосперматогенный слой состоит из:
А- эпителиоцитов и сперматогенных клеток
Б- сустентоцитов и сперматогенных клеток
В- сустентоцитов и кератиноцитов
Г- сперматогенных клеток и клеток Лейдига
Ответ: Б.
13.При сперматогенезе на стадии роста клетки называются:
А- сперматогонии
Б- сперматоциты 1 порядка
В- сперматоциты 2 порядка
Г- сперматиды
Д- сперматозоиды
Ответ: Б.
14.При сперматогенезе на стадии формирования клетки называются:
А- сперматогонии
Б- сперматоциты 1 порядка
В- сперматоциты 2 порядка
Г- сперматиды
Д- сперматозоиды
Ответ: Г.
15. Клетки Лейдига выполняют:
А- трофическую функцию
Б- иммунологическую функцию
В- барьерную функцию
Г- эндокринную функцию
Ответ: Г.
16. Где образуются первичные половые клетки? А- в энтодерме аллантоиса; Б- в мезенхиме желточного мешка; В- в энтодерме желточного мешка; Г- в мезенхиме амниона; Д- в эктодерме амниона
Ответ: В. 17. Назовите эмбриональные зачатки, из которых развивается мужская половая железа (яичко): А- кишечная энтодерма, целомический эпителий; Б- индиффeрентная половая железа, канальцы мезонефроса; В- индифферентная половая железа; гонобласты Г- индифферентная половая железа, гонобласты, мезенхима; Д- индифферентная половая железа, гонобласты, кишечная энтодерма, мезенхима
Ответ: Г. 18. К какому морфологическому типу органов относится яичко? А- слоистый; Б- паренхиматозный зональный; В- паренхиматозный пучковый; Г- паренхиматозный дольчатый; Д- атипичный
Ответ: Г. 19. Как называется структурно-функциональная единица яичка? А-долька; Б- ацинус; В- сегмент; Г- извитой семенной каналец; Д- прямой каналец
Ответ: Г. 20. Какова последовательность (изнутри кнаружи) слоев стенки извитого семенного канальца? А- эпителий, миоидный, внутренний волокнистый, наружный волокнистый; Б- эпителий, внутренний волокнистый, наружный волокнистый, миоидный; В- эпителий, внутренний волокнистый, наружный волокнистый; Г- эпителий, внутренний волокнистый, миоидный, наружный волокнистый; Д- эпителий, внутренний волокнистый, миоидный, наружный волокнистый, базальный
Ответ: Г. 21. Чем образован сперматогенный эпителий извитого семенного канальца? А- интерстициальными клетками и сперматогониями; Б- мужскими половыми клетками разной степени зрелости; В- сустентоцитами и мужскими половыми клетками разной степени зрелости; Г- интерстициальными и мужскими половыми клетками разной степени зрелости; Д- сустентоцитами и сперматогониями
Ответ: В. 22. Какие клетки извитого семенного канальца синтезируют жидкую среду канальца? А- клетки Сертоли; Б- миоидные клетки; В- сперматиды; Г-клетки Лейдига; Д- сперматоциты 1 порядка
Ответ: А. 23. Какие различают типы сперматогоний? А- А, В и С; Б- темные и светлые; В- А (темные и светлые) и В; Г- базофильные и оксифильные; Д- плоские и круглые
Ответ: В. 24. Выберите правильную последовательность фаз сперматогенеза: А- рост размножение созреваниеформирование; Б- созревание рост размножение формирование; В- рост созревание размножение формирование; Г- размножение рост созревание формирование; Д- размножение рост созревание
Ответ: Г. 25. Какая структура предотвращает развитие в яичке аутоиммунных процессов? А- оболочка извитого семенного канальца; Б- эндотелий гемокапилляра; В- интерстициальная РВНСТ; Г- миоидные клетки и их базальная мембрана; Д- гематотестикулярный барьер
Ответ: Д. 26. Какие клетки в яичке являются основными продуцентами тестостерона? А- клетки Сертоли; Б- клетки Лейдига; В- миоидные клетки; Г- сперматогонии; Д- сперматиды
Ответ: Б. 27. Какой гормон вырабатывается эпителиоцитами семявыносящих путей? А- тестостерон; Б- ингибин; В- активин; Г- фактор продольной подвижности сперматозоидов; Д- андрогенсвязывающий белок.
Ответ: Г. 28. Какой эпителий образует выстилку выносящих канальцев? А- однослойный однорядный “пламенный”; Б- однослойный многорядный “пламенный; В- однослойный однорядный плоский или кубический; Г- однослойный однорядный кубический или цилиндрический; Д- однослойный однорядный призматический
Ответ: А. 29. Сперматогонии вступают в стадию размножения:
А- сразу после дифференцировки из первичных половых клеток
Б- на третьем месяце внутриутробного развития
В- после опущения яичка в мошонку
Г- в период от рождения до полового созревания
Д- с наступлением половой зрелости
Ответ: Д.
30. Укажите, тип клеток, синтезирующих Мюллеров ингибирующий фактор:
А- нейросекреторные гипоталамуса
Б- гонадотропные аденогипофиза
В- фетальные Лейдига
Г- фетальные Сертоли
Д- первичные половые
Ответ: Г.
31. Из прямых канальцев сперматозоиды попадают в:
А- выносящие канальцы
Б- сеть яичка
В- семявыбрасывающий проток
Г- проток придатка
Ответ: Б
32. Андрогенсвязывающий белок секретируется:
А- клетками Лейдига
Б- клетками Сертоли
В- семенными пузырьками
Г- предстательной железой
Д- бульбоуретральными железами
Ответ: Б.
33. Укажите структуру, эпителий которой состоит из высоких цилиндрических клеток, снабженных ресничками, и низких кубических, имеющих микроворсинки:
А- прямые канальцы
Б- сеть яичка
В- выносящие канальцы
Г- проток придатка
Д- семявыносящий проток
Ответ: В.
34. Какой продукт клеток Сертоли оказывает выраженный ингибирующий эффект на синтез фоллитропина:
А- ингибин
Б- эстроген
В- андрогенсвязывающий белок
Г- трансфферин
Д- активаторы плазминогена
Ответ: А.
35. В каких канальцах семенника развиваются сперматозоиды:
А- в сети яичка.
Б- в прямых канальцах.
В- извитых семенных канальцах.
Г- в выносящих канальцах.
Ответ: В.
36. Какая часть семявыносящих путей образует головку придатка?
А- сеть семенника (яичко).
Б- выносящие канальцы.
В- прямые канальцы.
Г- семявыносящий проток.
Д- проток придатка.
Ответ: Б.
37. Образованием каких клеток завершается период роста в сперматогенезе?
А- сперматозоиды.
Б- сперматогонии.
В- сперматиды.
Г- сперматоциты 1-го порядка.
Д- сперматоциты 2-го порядка.
Ответ: Г.
38. Какие клетки образуются после завершения второго деления созревания в сперматогенезе?
А- сперматогонии.
Б- сперматиды.
В- сперматозоиды.
Г- сперматоциты 1-го порядка.
Ответ: Б.
39. Структуры (тканевые элементы), входящие в состав гематотестикулярного барьера (верно все, кроме):
А- междольковая соединительная ткань.
Б- эндотелий капилляра.
В- базальные мембраны капилляра и извитого семенного канальца.
Г- клетки Сертоли.
Д- собственная оболочка извитого семенного канальца.
Ответ: А.
40. Определите клетки извитых семенных канальцев, синтезирующие
андрогенсвязывающий белок:
А- интерстициальные клетки.
Б- сперматогонии.
В- сперматиды.
Г- миоидные клетки.
Д- клетки Сертоли (сустентоциты).
Ответ: Д.
41. Куда попадают сперматозоиды из извитых семенных канальцев?
А- в сеть семенника.
Б- в прямые канальцы.
В- в семявыносящие канальцы.
Г- в канал придатка.
Ответ: Б.
42. Куда попадают сперматозоиды из выносящих канальцев семенника?
А- в проток придатка.
Б- в прямые канальцы.
В- в семявыносящий проток.
Г- в сеть семенника.
Ответ: А.
43. Куда попадают сперматозоиды из семяизвергающего канала?
А- в сеть семенника.
Б- в семявыносящий проток.
В- в мочеиспускательный канал.
Ответ: В.
44. Где впервые образуются гаметобласты?
А- в первичной почке.
Б- в нефрогонотомах.
В- в стенке желточного мешка.
Г- в сегментных ножках мезодермы.
Ответ: В.
45. Какой гормон гипофиза стимулирует образование тестостерона в клетках Лейдига?
А- фолликулостимулирующий.
Б- лютеинизирующий.
В- лактотропный.
Г- окситоцин.
Ответ: Б.
46. Сколько времени необходимо для превращения сперматогоний в
сперматозоиды?
А- 7 - 8 часов.
Б- 2 недели.
В- 75 дней.
Г- 14 лет.
Ответ: В.
47. Функции сустентоцитов (клеток Сертоли) (верно все, кроме):
А- питание сперматогенных клеток
Б- синтез андрогенсвязывающего белка.
В- создание микросреды для развивающихся сперматозоидов.
Г- фагоцитоз гибнущих сперматогенных клеток и их фрагментов.
Д- сократительная активность (обеспечивает движение сперматозоидов).
Ответ: Д.
48. Каким эпителием выстлана простатическая часть мочеиспускательного канала?
А- однослойным призматическим.
Б- многослойным плоским неороговевающим.
В- многослойным переходным.
Г- многорядным мерцательным.
Ответ: В.
49. Куда выводится секрет простаты и бульбоуретральных желез?
А- в семяизвергающий канал.
Б- в мочеиспускательный канал (уретру).
В- в семявыносящий проток.
Ответ: Б.
50. Куда выводится секрет семенных пузырьков?
А- в канал придатка.
Б- в семявыносящий проток.
В- в мочеиспускательный канал (уретру).
Ответ: Б.
Несколько правильных ответов
1. Сперматогенный эпителий:
А- выстилает семенные канальцы, прямые канальцы, сеть яичка
Б- состоит из сперматогенных и поддерживающих клеток
В- сперматогонии типа А (светлые) являются стволовыми клетками
Г- сперматогонии типа В дифференцируются в сперматоциты Ι порядка
Ответ: Б,Г.
2. Клетки Лейдига:
А- располагаются на базальной мембране между клетками Сертоли
Б- имеют рецепторы лютропина
В- имеют развитую грЭПС, комплекс Гольджи, содержит много секреторных гранул
Г- вырабатывают эстрогены, тестостерон
Ответ: Б,Г.
3. Назовите эмбриональные зачатки, из которых развиваются семенники (яички):
А- кишечная энтодерма.
Б- целомический эпителий.
В- нервная трубка.
Г- гаметобласты.
Д- мезенхима.
Ответ: Б,Г,Д.
4. Какие гормоны стимулируют сперматогенез в семенниках?
А- фолликулостимулирующий гормон.
Б- окситоцин.
В- пролактин.
Г- лютеинизирующий гормон.
Д- тестостерон.
Ответ: А,Д.