Рефлекторная дуга: локализация нейронов:
1.вегетативная симпатическая А- задние рога спинного мозга
2.соматическая Б- передние рога спинного мозга
В- боковые рога спинного мозга
Г- спинномозговой узел
Д- паравертебральный узел
Е- превертебральный узел
Ответ: 1-В,Г,Д,Е; 2-А,Б,Г.
Отделы спинного мозга:
1. серое вещество
2. белое вещество
3. центральный канал
Их состав:
А- волокнистые астроциты
Б- миелиновые волокна
В- мультиполярные нейроны
Г- эпендимная глия
Д- протоплазматические астроциты
Ответ: 1-Б,В,Д; 2-Б,А; 3-Г.
1. биполярные А- спинной мозг
2. мультиполярные Б- сетчатка, наружный ядерный слой
3. псевдоуниполярные В- спинномозговой узел
Г- вегетативный ганглий
Д- сетчатка, внутренний ядерный слой
Ответ: 1-Б,Д; 2-А,Г; 3-В.
13. Клетки спинного мозга
1. корешковые
2. пучковые
3. внутренние
Образуют связи
А- между отдельными сегментами спинного мозга и выше лежащими отделами
Б- в пределах серого вещества
В- с периферическими отделами нервной системы
Ответ: 1-В; 2-А; 3-Б.
1. передние корешки
2. задние корешки
3. спинномозговой нерв
Образованы отростками нейронов
А- аксон псевдоуниполярного чувствительного
Б- дендрит псевдоуниполярного чувствительного
В- аксон двигательного нейрона передних рогов спинного мозга
Г- дендрит двигательного нейрона передних рогов спинного мозга
Д- аксон вегетативного нейрона боковых рогов спинного мозга
Ответ: 1-В,Д; 2-А; 3-Б,В,Д.
15. Слои коры мозжечка:
1. молекулярный
2. гангионарный
3. зернистый
Клетки локализующиеся в них:
А- грушевидные нейроны
Б- клетки – зерна
В- звездчатые нейроны
Г- клетки Гольджи
Д- корзинчатые нейроны
Ответ: 1-В,Д; 2-А; 3-Б,Г.
16. Виды волокон в коре больших полушарий:
1. ассоциативные
2. комиссуральные
3. проекционные
Связывают между собой:
А- два полушария коры головного мозга
Б- кору и нижележащие отделы ЦНС
В- участки коры одного полушария
Ответ: 1-В; 2-А; 3-Б.
18. Какие из перечисленных слоев коры больших полушарий лучше развиты в:
1. коре гранулярного типа
2. коре агранулярного типа
Слои коры больших полушарий
А- молекулярный
Б- наружный зернистый
В- пирамидный
Г- внутренний зернистый
Д- ганглионарный
Е- слой полиморфных клеток
Ответ: 1-Б,Г; 2-В,Д,Е.
19. Виды коры:
1. Гранулярная
2. Агранулярная
Её функции:
А- моторная
Б- чувствительная
Ответ: 1-Б; 2-А
Закончить предложение
1. Скопление нейронов, покрытых капсулой, располагающихся в стенке внутреннего органа - …
Ответ: интрамуральный ганглий
2.Псевдоуниполярные нейроны спинномозговых ганглиев соответственно функциональной классификации являются … .
Ответ: чувствительными (афферентными)
3. Все нейроны спинного мозга соответственно морфологической классификации являются …
Ответ: мультиполярными.
4. Тело двигательного нейрона вегетативной нервной системы располагается в ….
Ответ: вегетативном ганглии.
5. Вставочные нейроны вегетативной рефлекторной дуги располагаются в …
Ответ: боковых рогах.
6. Вставочные нейроны соматической рефлекторной дуги располагаются в …
Ответ: задних рогах.
7. Самый поверхностный слой мозжечка - …
Ответ: молекулярный.
Мышечные ткани
Один правильный ответ
1. Морфофункциональная единица гладкой мышечной ткани:
А- саркомер
Б- миофибрилла
В- миофиламент
Г- миоцит
Д- мышечное волокно
Ответ: Г.
2. Укажите, какие из перечисленных эмбриональных зачатков являются источником развития сердечной мышечной ткани:
А- миотом
Б- спланхнотом
В- мезенхима
Г- эктодерма
Д- нейроэктодерма
Ответ: Б.
3. Укажите, какой белок содержат толстые миофиламенты:
А- миозин
Б- актин
В- тропонин
Г- тропомиозин
Д- десмин
Ответ: А.
4. Укажите, какая мышечная ткань развивается из миотома:
А- скелетная
Б- сердечная
Б- висцеральная
В- миоэпителиальные клетки
Г- мионейральная
Ответ: А.
5. Морфофункциональная единица поперечнополосатой
скелетной мышечной ткани:
А- мышечное волокно
Б- миосателлит
В- миофибрилла
Г- саркомер
Д- миофиламенты
Ответ: А.
6. Какой тканью представлен эндомизий в скелетной мышце:
А- рыхлой соединительной тканью
Б- плотной оформленной соединительной тканью
В- плотной неоформленной соединительной тканью
Г- поперечнополосатой мышечной тканью
Д- гладкой мышечной тканью
Ответ: А.
7. Какой тканью представлен перимизий в скелетной мышце:
А- рыхлой соединительной
Б- плотной оформленной
В- плотной неоформленной
Г- поперечнополосатой мышечной
Д- гладкой мышечной
Ответ: А.
8. Какой тканью представлен эпимизий в скелетной мышце:
А- рыхлой соединительной
Б- плотной оформленной
В- плотной неоформленной
Г- поперечнополосатой мышечной
Д- гладкой мышечной
Ответ: Б.
9. Укажите функцию плотных телец гладких миоцитов:
А- к ним прикрепляются актиновые миофиламенты
Б- к ним прикрепляются миозиновые миофиламенты
В- по ним проводится нервный импульс
Г- являются депо ионов Са
Д- содержат запас питательных веществ
Ответ: А.
10. Функция кавеол в гладких миоцитах:
А- опорная
Б- депо кальция
В- трофическая
Г- защитная
Д- сократительный аппарат
Ответ: Б.
Сердечная мышечная ткань относится к:
А- гладкой мышечной ткани
Б- исчерченной мышечной ткани
В- скелетной мышечной ткани
Г- поперечно полосатой мышечной ткани со специальными свойствами
Ответ: Б.
Саркомер - структурная единица:
А- миоцита
Б- миосимпласта
В- миофибриллы
Г –миосателлитоцита
Ответ: В.
13.Функция миосателлитоцитов:
А- синтез миозина
Б- синтез актина
В- регенерация мышечного волокна
Г- сокращение мышечного волокна
Ответ: В.
Поперечнополосатые мышечные ткани отличаются от гладкой:
А- малым количеством рибосом
Б- упорядочно расположенными миозиновыми филаментами
В-миозиновые филаменты полимеризуются только во время сокращения
Г-малым количеством митохондрий
Ответ: Б.
Мышечная оболочка желудка образована:
А- гладкой мышечной тканью
Б- поперечно полосатой скелетной мышечной тканью
В- поперечно полосатой мышечной ткани со специальными свойствами
Ответ: А.
Структурно-функциональная единица поперечнополосатой сердечной мышечной ткани:
А- мышечный симпласт
Б- мышечное волокно
Б- кардиомиоцит
Ответ: Б.
Укажите Са2+- связывающий белок тонких нитей саркомера:
А- актин
Б- тропомиозин
В- кальмодулин
Г- тропонин С
Д- кальсеквестрин
Ответ: Г.
Укажите структуру саркомера, в состав которой входят α-актинин, десмин, виментин:
Б- тонкие нити
В- Z-линия
Г- М-линия
Д- Н-зона
Ответ: В.
Клетки-сателлиты скелетной мышечной ткани локализуются:
А- под сарколеммой
Б- между базальной мембраной и плазмолеммой мышечного волокна
В- между плазмолеммой и эндомизием
Г- в перимизии
Д- в эпимизии
Ответ: Б.
Миофибриллы – это:
А- специализированные органоиды мышечных симпластов и сократительных кардиомиоцитов
Б- специализированные органоиды атипичных кардиомиоцитов
В- специализированные органоиды гладких миоцитов
Ответ: А.
Саркомер является :
А- специализированным органоидом
Б- структурно-функциональная единица миофибриллы
В- структурно-функциональная единица поперечнополосатой
мышечной ткани
Ответ: Б.
Конечные ветви проводящей системы сердца:
А- клетки Меркеля
Б- миелиновые волокна
В- клетки Пуркинье
Г- клетки Купфера
Ответ: В.
Где происходит генерация нервного импульса в стенке сердца:
А- в синусовом узле
Б- в атриовентрикулярном узле
В- в пучке Гиса
Г- в ножках пучка Гиса
Д- в волокнах Пуркинье
Ответ: Б.
Чем обусловлена поперечная исчерченность скелетных мышечных волокон:
А- наличие саркотубулярной сети
Б- чередование А- и I- дисков
В- специфической локализацией ядер
Ответ: Б.
24. Формула саркомера:
А- 1/2I + A + 1/2I
Б- 1/4I + 1/2А + 1/4I
В- 1/2А + 1/2I + 1/2А
Ответ: А.
Саркомер – это участок миофибриллы, располагающийся между:
А- Н-полосами
Б- Z-линиями
В- мезофрагмами
Г- I-дисками
Д-А-дисками
Ответ: Б.
В центре какого диска располагается Z-линия:
А- I-диска
Б- А-диска
В- Н-полосы
Г- саркомера
Ответ: А.
Клетки – сателлиты:
А- происходят из клеток латеральной мезодермы
Б- камбиальные клетки для всех мышечных тканей
В- способны к сокращению
Г- в постнатальном периоде участвуют в росте мышечных волокон
Ответ: Г.
Триада скелетного мышечного волокна включает:
А- две полвины I-диска и один А-диск
Б- две актиновые и одну миозиновую нить
В- две цистерны саркоплазматического ретикулума и Т-трубочку
Г- базальную мембрану, симпласт и сателлит
Ответ: В.
Т-трубочки скелетного мышечного волокна представляют собой:
А- структуры, образованные белком тубулином
Б- инвагинации плазмолеммы
В- телофрагмой
Г- мезофрагмой
Ответ: Б.
К белкам миофибриллы не относятся:
А- актин
Б- миозин
В- тропонин
Г- миоглобин
Ответ: Г.
Произвольные сокращения характерны для:
А- сердечной мышечной ткани
Б- скелетной мышечной ткани
В- гладкой мышечной ткани
Ответ: В.
Если в структурную единицу ткани входит симпласт, то это мышечная ткань:
А- скелетная
Б- гладкая
В- сердечная
Ответ: А.
Только внутриклеточная форма физиологической регенерации присуща мышечной ткани:
А- сердечной
Б- скелетной
В- гладкой
Ответ: А
Физиологическая клеточная регенерация мионов скелетной мышцы обеспечивается:
А- механоцитами
Б- моноцитами
В- миоцитами
Г- миосателлитоцитами
Д- мезенхимоцитми
Е- лимфоцитами
Ответ: Г.
К сократительным белкам саркомера относятся:
А- актин, тропонин
Б- тропонин, миозин
В- миозин, актин
Ответ: В.
36. Из каких источников НЕ развиваются мышечные ткани?
А- Миотома.
Б- Нейроэктодермы.
В- Энтодермы.
Г- Мезенхимы.
Д- Висцерального листка спланхнотома.
Ответ: В.
37. Какое вещество является специфическим включением мышечного волокна скелетной мышечной ткани?
А- Гликоген.
Б- Меланин.
В- Липиды.
Г- Миоглобин.
Ответ: Г.
38. Клетка звездчатой формы с отростками, охватывающими концевой отдел железы, называется:
А- миосателлитоцит
Б- сократительный кардиомиоцит
В- миосимпласт
Г- миоэпителиальная клетка
Д- гладкий миоцит
Ответ: Г.
39. Каким путем происходит распространение возбуждения по мышечному волокну?
А- По цитолемме.
Б- По саркотубулярной системе.
В- По цитоплазматической гранулярной сети.
Г- По цитолемме и саркотубулярной системе.
Д- По микротрубочкам.
Ответ: Г.
40. Двигательные нервные окончания в мышцах заканчиваются:
А- на плазмолемме специализированного участка мышечного волокна
Б- на кровеносных сосудах
В- на актиновых дисках
Г- на миосателлитоцитах
Д- на миозиновых дисках
Ответ: А.
41. Какая ткань расположена между мышечными волокнами скелетной мышечной ткани?
А- Ретикулярная ткань.
Б- Плотная неоформленная соединительная ткань.
В- Плотная оформленная соединительная ткань.
Г- Рыхлая волокнистая соединительная ткань.
Ответ: Г.
42. Из какого эмбрионального зачатка развивается сердечная мышечная ткань?
А- Из париетального листка спланхнотома.
Б- Из миотомов.
В- Из висцерального листка спланхнотома.
Д- Из склеротомов.
Ответ: В.
43. Диады кардиомиоцитов представляют собой:
А- две Z-линии
Б- одна цистерна саркоплазматической сети и одна Т-трубочка
В- один Ι-диск и один А-диск
Г- межклеточные контакты вставочных дисков
Ответ: Б.
44. Как происходит регенерация сердечной мышечной ткани?
А- Путем митотического деления миоцитов.
Б- Путем деления миосателлитоцитов.
В- Путем дифференцировки фибробластов в миоциты.
Г- Путем внутриклеточной регенерации миоцитов.
Д- Путем амитотического деления миоцитов.