Материал: Gistologia_EKZAMEN

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

синтезировавшую данный гормон

Ответ: 1-А, 2-Б, 3-В.

4.строма железы

Ответ: 1-Б, 2-Б, 3-А, 4-В.

14. Сопоставьте морфологические части с механизмами регуляции функции:

1.клубочковая зона коры А- действие АКТГ

2.пучковая зона коры Б- ренин-ангиотензиновый механизм

3.сетчатая зона коры В- влияние симпатической нервной

4.мозговое вещество системы

Ответ: 1-Б, 2-А, 3-А, 4-В.

15.Сопоставьте гормоны и зоны коркового вещества, где происходит их синтез:

1.клубочковая зона А- минералокортикоиды

2.пучковая зона Б- глюкокортикоиды

3.сетчатая зона В- неароматизированные андрогены

Ответ: 1-А, 2-Б, 3-В.

16. Сопоставьте локализацию и виды эндокринноактивных клеток в половых железах:

1.яичко А- клетки Лейдига

2.яичник Б- лютеоциты

В- гранулезные клетки и текациты фолликулов

Г- клетки атретических тел

Д- клетки Сертоли

Ответ: 1-А,Д, 2-Б,В,Г.

Закончить предложение

1. Клетки щитовидной железы, секретирующие гормоны – тироксин и трийодтиронин называются ……

Ответ: тироцитами.

2.Промежуточная форма гормона щитовидной железы, заполняющего просвет фолликула в виде оксифильного вещества (коллоида) называется …

Ответ: тиреоглобулин.

3. Депонирование гормонов крупноклеточных нейросекреторных ядер гипоталамуса в задней доле гипофиза происходит в …

Ответ: тельцах Геринга.

4. Надпочечники подразделяются на две структурно и функционально различные зоны: корковое и … .

Ответ: мозговое вещество.

5. Межклеточные контакты между тироцитами, препятствующие выходу тиреоглобулина в кровь являются - … .

Ответ: плотными.

эмбриология

Один правильный ответ

1. Назовите начальную стадию эмбриогенеза:

А- Дробление.

Б- Гаструляция.

В- Оплодотворение.

Г- Органогенез.

Ответ: В.

2. Назовите период перехода от одноклеточной стадии развития к

многоклеточной:

А- Оплодотворение.

Б- Гаструляция.

В- Гистогенез.

Г- Дробление.

Ответ: Г.

3. Какой тип дробления характерен для зиготы человека?

А- Полное равномерное

Б- Полное неравномерное (асинхронное)

В- Частичное

Ответ: Б.

4. Каковы обычные сроки имплантации у человека после оплодотворения?

А- 1-3 сутки

Б- 3-5 сутки

В- 13-14сутки

Г- 7-8 сутки

Д- 10-12 сутки

Ответ: Г.

5. Когда заканчивается зародышевый и начинается плодный период внутриутробного развития человека?

А- В конце первого месяца.

Б- В начале третьего месяца.

В- В конце третьего месяца.

Г- В начале четвертого месяца.

Ответ: Б.

6. Укажите, какие ткани и органы развиваются из дерматомов сомитов мезодермы:

А- Эпидермис

Б- Почки

В- Мезотелий

Г- Соединительная ткань кожи (дерма)

Д- Желудок

Ответ: Г.

7. Какие ткани и органы развиваются из миотомов сомитов мезодермы?

А- Гладкомышечная ткань

Б- Сосуды

В- Поперечнополосатая (скелетная) мышечная ткань

Г- Костная ткань и кости

Д- Сердце

Ответ: В.

8. Какова функция кортикальных гранул яйцеклетки?

А- Запуск дробления зиготы.

Б- Накопление питательных веществ.

В- Облегчение проникновения сперматозоида в яйцеклетку.

Г- Образование оболочки оплодотворения.

Ответ: Г.

9. Что такое капацитация?

А- Образование оболочки оплодотворения.

Б- Утрата сперматозоидом жгутика.

В- Активация сперматозоида.

Г-Выделение из сперматозоидов ферментов.

Ответ: В.

10. Где происходит оплодотворение яйцеклетки?

А- В теле матки

Б- В полости матки

В- В дистальном отделе яйцевода

Г- В брюшной полости

Д- Во влагалище

Ответ: В.

11. К какому типу относится плацента человека?

А- Множественная десмохориальная плацента.

Б- Диффузная эпителиохориальная плацента.

В- Дискоидальная гемохориальная плацента.

Г- Поясковая эндотелиохориальная плацента.

Ответ: В.

12. Сроки гаструляции у зародыша человека?

А- 1-6 сутки.

Б- 7-20 сутки.

В- 10-15 сутки.

Г- 20-30 сутки.

Ответ: Б.

13. Органелла, отсутствующая в яйцеклетке человека:

А- ядро

Б- аппарат Гольджи

В- клеточный центр

Г- митохондрии

Д- эндоплазматическая сеть

Ответ: В.

14. Какие функции выполняет аллантоис у млекопитающих?

А- Проведение кровеносных сосудов от тела плода к плаценте.

Б- Газообмен.

В- Выделительную.

Г- Кроветворную.

Д- Создание водной среды для зародыша.

Ответ: А.

15. Где должен находиться зародыш человека на 5-6-й день развития?

А- В яйцеводе

Б- В полости матки

Ответ: Б.

16. Какой тип питания плода при развитии ворсинчатого хориона у человека?

А- Гематотрофный.

Б- Гистиотрофный.

В- Эпителиотрофный.

Ответ: А.

17. Первичная полоска – источник формирования:

А- мезодерма

Б- энтодерма

В- эктодерма

Г- нервная трубка

Д- желточного пузырька

Ответ: А.

18. Укажите правильное чередование оболочек яйцеклетки млекопитающих:

А- плазмолемма — прозрачная оболочка — лучистый венец                 .

Б- лучистый венец — анимальная оболочка — плазмолемма

В- плазмолемма — лучистый венец — амнион

Г- прозрачная оболочка — лучистый венец — амнион

Д- плазмолемма — анимальная оболочка — прозрачная оболочка

Ответ: А.

19. Какова функция кортикальных гранул?

А- накопление питательных веществ

Б- запуск дробления зиготы

В- облегчение проникновения сперматозоида в яйцеклетку

Г- образование оболочки оплодотворения

Д- обеспечение надёжного контакта со сперматозоидом

Ответ: Г.

20. Трофобласт — часть:

А- эпибласта

Б- внутренней клеточной массы

В- гипобласта

Г- эмбриобласта

Д- бластоцисты

Ответ: Д.

21. Укажите правильное чередование основных стадий развития:

А- морула — бластула — органогенез — гаструла

Б- дробление — гаструла — бластоциста — органогенез

В- зигота — гаструла — бластоциста — органогенез

Г- зигота — морула — бластоциста — гаструла — органогенез

Д- бластоциста — морула — гаструла – органогенез

Ответ: Г.

22. К производным миотома следует отнести:

А- миокард

Б- гладкомышечную ткань сосудистой стенки

В- скелетную мускулатуру

Г- соединительную ткань кожи

Д- осевой скелет

Ответ: В.

23. Укажите производное дорсальной эктодермы:

А- половые железы

Б- спинной и головной мозг

В- эпителий матки

Г- эпителий почки

Д- миокард

Ответ: Б.

24. Что развивается из склеротома?

А- осевой скелет

Б- соединительная ткань кожи

В- строма внутренних органов

Г- строма гонад

Д- хорда

Ответ: А.

25. Что развивается из дерматома?

А- эпителий кожи

Б- волосы

В- эпителий молочной железы

Г- соединительная ткань кожи

Д- сальная железа

Ответ: Г.

26. Гонобласты возникают в:

А- амниотическом эпителии;

Б- мезенхиме пупочного канатика;

В- внезародышевой желточной энтодерме;

Г- внезародышевой желточной мезодерме;

Д- гонаде

Ответ: В.

27. Имплантация зародыша человека в слизистую матки совпадает с периодом:

А- оплодотворения;

Б- дробления;

В- гаструляции;

Г- гисто- и органогенеза;

Д- зиготы.

Ответ: В.

28. Первичные ворсинки хориона :

А- содержат кровеносные сосуды (капилляры).

Б- образованы цитотрофобластом

В- образованы внезародышевой соединительной тканью

Г- являются выростами цитоплазмы симпласттрофобласта

Ответ: Г.

Несколько правильных ответов:

1. Назовите конечные стадии эмбриогенеза:

А- Дробление.

Б- Гаструляция.

В- Гисто- и органогенез.

Г- Нейруляция.

Д- Системогенез.

Е- Оплодотворение.

Ответ: В,Д.

2. Какие производные образуются из кожной эктодермы зародыша?

А- Поперечнополосатая мышечная ткань.

Б- Эпителий кожи.

В- Эпителиальная выстилка амниона.

Г- Эпителий ротовой полости.

Д- Эпителий анальной бухты.

Ответ: Б,Г,Д.

3. Указать, что развивается из эктодермы зародыша?

А- Эпителий желудка.

Б- Нейроэктодерма (нервная трубка, нервный гребень).

В- Эпителий кожного покрова.

Г- Плакоды.

Д-Эпителий пупочного канатика.

Е- Эпителий трахеи, бронхов и легких.

Ответ: Б,В,Г.

4. Указать, что образуется при дифференцировке зародышевой мезодермы?

А- Сомиты.

Б- Эпителий желудочно-кишечного тракта.

В- Спланхнотом.

Г- Нефрогонатом.

Д- Нервная ткань.

Ответ: А,В,Г.

5. Указать производные зародышевой энтодермы?

А- Эпителий желудка.

Б- Эпителий кишечника.

В- Железы желудочно-кишечного тракта.

Г- Эпидермис

Д- Мочевыделительная система

Ответ: А,Б,В.

6. Какие эмбриональные зачатки возникают во время гаструляции?

А- Мезодерма

Б- Эктодерма

В- Органы

Г- Энтодерма.

Д- Нервная трубка.

Ответ: А,Б,Г.

7. Укажите части составляющие бластоцисту:

А- Трофобласт.

Б- Эктодерма.

В- Эмбриобласт.

Г- Энтодерма.

Д- Бластоцель

Ответ: А,В,Д.

8. Дайте название процессу, при помощи которого зародыш устанавливает связь с телом матери:

А- Гаструляция.

Б- Имплантация.

В- Гистогенез.

Г- Оплодотворение.

Д- Плацентация.

Ответ: Б,Д,

9. Назовите эмбриональные зачатки, развивающиеся из эктодермы:

А- Сомиты

Б- Нервная трубка

В- Нефротом

Г- Миотомы

Д- Ганглиозная пластинка

Ответ: Б,Д.

10. Укажите, какие ткани и органы развиваются из кишечной энтодермы:

А- Головной мозг.

Б- Эпителий печени.

В- Эпителий поджелудочной железы.

Г- Почки.

Д- Эпителий желудочно-кишечного тракта.

Ответ: Б,В,Д.

11. Укажите, какие ткани и органы развиваются из склеротомов сомитов мезодермы:

А- Поперечнополосатая (скелетная) мышечная ткань

Б- Спинной мозг

В- Костные ткани и кости

Г- Оболочки глаза

Д- Хрящевые ткани и хрящи

Ответ: В,Д.

12. Из каких источников развивается стенка амниона человека?

А- Внезародышевой эктодермы.

Б- Зародышевой эктодермы.

В- Зародышевой мезодермы.

Г- Внезародышевой мезодермы.

Ответ: А,Г.

13. Указать источники образования желточного мешка человека?

А- Зародышевая эктодерма.

Б- Внезародышевая энтодерма.

В- Зародышевая мезенхима.

Г- Внезародышевая мезодерма.

Ответ: Б,Г.

14. Какие структуры образуют стенку желточного мешка?

А- Зародышевая энтодерма.

Б- Внезародышевый энтодермальный эпителий.

В- Зародышевая эктодерма.

Г- Внезародышевая мезодерма.

Д- Внезародышевая эктодермальный эпителий.

Ответ: Б,Г.

15. Какие структуры образуют стенку амниотической оболочки?

А- Зародышевый эктодермальный эпителий.

Б- Внезародышевый эктодермальный эпителий.

В- Висцеральный листок вентральной мезодермы.

Источник: https://studfile.net/preview/16437414/