Материал: Gistologia_EKZAMEN

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

Г- Внезародышевая мезодерма (соединительнотканная основа).

Д- Зародышевый энтодермальный эпителий.

Ответ: Б,Г.

16. Какие функции выполняет амниотическая оболочка у млекопитающих?

А- Трофическую.

Б- Дыхательную.

В- Выделительную.

Г- Кроветворную.

Д- Создание водной среды для зародыша.

Ответ: В,Д.

17. Из каких тканевых слоев состоит амниотическая оболочка?

А- Амниотический эпителий.

Б- Соединительнотканный слой.

В- Гладкие миоциты.

Г- Трофобластический хориальный эпителий.

Д- Цитотрофобласт.

Ответ: А,Б.

18. Назовите основные свойства зрелых половых клеток:

А- Дифференцированные.

Б- Диплоидные.

В- Гаплоидные.

Г- Недифференцированные.

Д- Не способны к делению.

Ответ: А,В,Д.

19. Человеческая яйцеклетка перед оплодотворением:

А- находится в матке

Б- в метафазе ΙΙ деления, находится в ампулярной части маточной трубы

В- полилецитальная

Г- содержит кортикальные гранулы

Д- имеет прозрачную оболочку с рецепторами для спермиев

Е- имеет набор хромосом 1n 1c

Ответ: Б,Г,Д.

20. Сперматозоид перед оплодотворением:

А- имеет гаплоидный набор хромосом и проксимальную центриоль

Б- в ядре деконденсированный хроматин, много пор

В- приобретает подвижность в процессе созревания в семявыводящих путях

Г- в стадии созревания претерпевает окончательный этап дифференцировки

Ответ: А,В.

21. Зигота:

А- одноклеточный организм

Б- диплоидный набор хромосом, полипотентная

В- к концу первых суток инициируется первое дробление

Г- выходит в полость матки

Д- в ядре конденсация хроматина

Ответ: А,Б,В.

22. Эпибласт в эмбриогенезе человека:

А- клетки секретируют жидкость с образованием мелких полостей

Б- формирует амнион

В- в центральной части упорядочено расположенные крупные клетки на границе с гипобластом образуют зародышевый диск

Г- образуется в процессе миграции

Д- источник развития хориона

Ответ: А,Б,В.

23. Гипобласт в эмбриогенезе человека:

А- клетки граничат с полостью бластоцисты

Б- разрастаясь и выселяясь, клетки образуют желточный мешок

В- образуется в процессе дробления

Г- образуется на первой неделе эмбриогенеза

Д- источник развития хорды

Ответ: А,Б.

24. У 2-х недельного эмбриона человека образованы провизорные органы :

А- амнион                                                                                           

Б- аллантоис                                                                                      

В- желточный мешок                                                                        

Г- плацента                                                                                           

Д- пупочный канатик

Ответ: А,В.

Верно все, кроме:

1. Эмбриональные зачатки, развивающиеся из мезодермы (верно все, кроме):

А- Сомиты

Б- Кишечная трубка

В- Мезенхима

Г- Нефротомы

Д- Спланхнотом

Ответ: Б.

2. Какие ткани и органы развиваются из кожной эктодермы (верно все, кроме):

А- Эпидермис.

Б- Селезенка.

В- Потовые и сальные железы.

Г- Эпителий преддверия ротовой полости.

Д- Эмаль зуба.

Ответ: Б.

3. Ткани и органы производные нейроэктодермы (верно все, кроме):

А- Нервная ткань

Б- Нейроциты и нейроглия головного и спинного мозга

В- Нейрогипофиз

Г- Сетчатка глаза

Д- Орган обоняния

Е- Кортиев орган

Ответ: Е.

4. Какие ткани и органы развиваются из листков вентральной мезодермы (спланхнотома) (верно все, кроме):

А- Целомический эпителий (мезотелий).

Б- Корковое вещество надпочечников.

В- Клетки крови.

Г- Миокард.

Д- Эпителий серозных оболочек.

Ответ: В.

5. Яйцеклетка человека (верно все, кроме):

А -Телолецитальная.

Б- Вторично олиголецитальная.

В- Изолецитальная.

Г- Окружена блестящей оболочкой.

Д- Окружена фолликулярными клетками.

Ответ: А.

6. Акросома (верно все, кроме):

А- Производное комплекса Гольджи

Б- Мембранный органоид

В- Содержит гидролитические ферменты

Г- Расположена в шейке сперматозоида

Ответ: Г.

7. Указать функции плаценты человека (верно все, кроме):

А- Выработка околоплодных вод.

Б- Трофическая.

В- Экскреторная.

Г- Эндокринная.

Д- Защитная.

Е- Обеспечивает связь плода с организмом матери.

Ответ: А.

8. В состав плацентарного (гематохориального) барьера входит все, кроме:

А- Гемохориальное пространство.

Б- Хориальный (трофобластический) эпителий.

В- Соединительная ткань ворсинки.

Г- Базальная мембрана.

Д- Эндотелий капилляров ворсинки.

Ответ: А.

9. Состав плодной части плаценты (верно все, кроме):

А- Сосуды плода.

Б- Хориальная пластинка.

В- Ворсинки хориона.

Г- Амниотическая оболочка, приросшая к хориону.

Д- Эндометрий.

Ответ: Д.

10. Состав материнской части плаценты (верно все, кроме):

А- Амниотический эпителий.

Б- Децидуальная отпадающая оболочка.

В- Кровяные лакуны.

Г- Соединительнотканные септы.

Д- Децидуальные клетки.

Ответ: А.

11. Для блестящей оболочки характерно (верно все, кроме):

А- образована овоцитом

Б- участвует в адгезии зародыша к слизистой матки

В- выполняет защитную функцию

Г- ограничивает рост зародыша, находящегося в полости маточных труб

Ответ: Б.

12. Вторичные ворсинки хориона образованы (верно все, кроме):

А- Цитотрофобластом

Б- Симпласттрофобластом

В- Внезародышевой соединительной тканью

Г- Кровеносными сосудами плода

Ответ: Г.

13. Укажите структуры, характерные для третичных ворсинок хориона (верно все, кроме):

А- Трофобластический эпителий.

Б- Кровеносные сосуды (капилляры).

В- Внезародышевая соединительная ткань.

Г- Ретикулярная ткань.

Д- Фибриноподобная оксифильная масса (фибриноид Лангханса).

Ответ: Г.

14. На первой неделе эмбриогенеза человека происходит все, кроме:

А- оплодотворение

Б- дробление

В- вторая фаза гаструляции

Г- имплантация

Ответ: В.

15. Оплодотворение (верно все, кроме):

А- происходит в ампулярной части маточной трубы

Б- капацитация сперматозоида

В- акросомальная реакция

Г- образование однояйцовых близнецов происходит при оплодотворении яйцеклетки двумя сперматозоидами

Д- заканчивается второе мейотическое деление овоцита ΙΙ порядка

Ответ: Г.

16. Дробление (верно все, кроме):

А- полное, равномерное, синхронное

Б- длится 5 суток, свободное расположение в маточной трубе и матке

В- прогрессирующее уменьшение размеров бластомеров

Г- образование бластоцисты

Д- дифференцировка на эмбриобласт и трофобласт

Ответ: А.

17. Состояние эндометрия к моменту (верно все, кроме):

А- резкое утолщение эндометрия

Б- покровный эпителий высокий секретирующий

В- гормональная регуляция – высокие дозы прогестерона

Г- гормональная регуляция – высокие дозы эстрогена

Д- появление в эндометрии децидуальных клеток

Ответ: Г.

18. Вторая неделя развития (верно все, кроме):

А- расщепление эмбриобласта на эпибласт и гипобласт

Б- образование амниотического и желточного пузырей

В- образование нервной трубки

Г- выселение внезародышевой мезодерм и энтодермы

Д- образование первичных ворсинок в симпласттрофобласте

Е- начало эмбрионального кроветворения

Ответ: В.

19. Дифференцировка внезародышевой мезодермы у человека (верно все, кроме):

А- дифференцируется в соединительную ткань

Б- формирование подстилающего слоя в амниотическом и желточных пузырьках

В- участвует в формировании вторичных ворсинок хориона

Г- образуется в процессе инвагинации

Ответ: Г.

20. Яйцеклетка и зигота млекопитающих. Верно всё, КРОМЕ:

А- яйцеклетка изолецитальная

Б- яйцеклетка окружена прозрачной оболочкой

В- зигота окружена прозрачной оболочкой

Г- оболочка оплодотворения образуется перед взаимодействием сперматозоида с прозрачной оболочкой

Д- дробление зиготы человека асинхронное

Ответ: Г.

21. Все утверждения верны, КРОМЕ:

А- дерматом происходит из мезодермы

Б- нервная трубка происходит из энтодермы

В- эпителий слизистой оболочки пищеварительного тракта развивается из энтодермы

Г- нервный гребень происходит из эктодермы

Д- склеротом составляет часть сомита

Ответ: Б.

22. Из эктодермы образуются все, КРОМЕ:

А- нервной трубки;

Б- эпидермиса кожи;

В- ганглиозной пластинки;

Г- эпителия кишечника;

Д- эпителия потовых и сальных желез кожи.

Ответ: Г.

23. Кортикальные гранулы (верно все, КРОМЕ):

А- расположены по периферии овоцита                                          

Б- содержат ферменты (различные гидролазы)                            

В- их содержимое выделяется тотчас после оплодотворения     

Г- действуя на клетки лучистого венца, блокируют доступ         сперматозоида к яйцеклетке                                                       

Ответ: Г

24. В результате нейруляции в эмбрионе образуется (верно все, кроме):

А- нервный гребень                                                                            

Б- первичная полоска                                                                       

В- ткани нервной системы                                                               

Г- вентральная эктодерма                                                                

Ответ: Б.

25. Из спланхнотомов происходят (верно все, кроме):

А- эпикард и миокард сердца                                                            

Б- серозные оболочки

В- мозговое вещество надпочечников                                              

Г- кора надпочечников  

 Ответ:  Г.                                                               

26. Нефротом участвует при формировании органов (верно все, кроме):

А- мозговое вещество надпочечников              

Б- частично мочевыделительные  органы

В- почки                                                                                              

Г- придаток яичка  

Ответ:  А.                                                                          

27. Укажите производные энтодермы (верно все, кроме):

А- эмаль зуба                                                                                     

Б- эпителий слизистой оболочки кишки                                       

В- эпителий бронхов                                                                         

Г- эпителий печени                                                                          

Ответ: А.

28. Укажите производные мезодермы (верно все, кроме):

А- мышца сердца                                                                              

Б- гладкая мускулатура кишки                                                       

В- скелетная мышца                                                                         

Г- мезенхима 

Д- печень                                                                                   

Ответ: Д.

29. Составные элементы гемохориальной плаценты. Верно все, КРОМЕ:

А- амниотическая оболочка

Б- симпластический трофобласт

В- цитотрофобласт

Г- внезародышевая мезенхима

Д- стенка капилляров плода в ворсинках хориона

Ответ: А.

30. К хориону относится все, КРОМЕ:

А- симпластический трофобласт

Б- цитотрофобласт

В- миоциты

Г- внезародышевая мезенхима

Ответ: В.

31. Первичные ворсинки хориона. Все верно, КРОМЕ:

А- образованы только симпластическим трофобластом

Б- образованы всеми тремя слоями хориона

В- имеются по всему периметру зародыша

Г- выделяют протеолитические ферменты

Д- обеспечивают адгезию и инвазию при имплантации зародыша в эндометрий

Ответ: Б.

32. Вторичные ворсинки хориона. Все верно, КРОМЕ:

А- образованы только симпластическим и клеточным трофобластом

Б- образованы всеми тремя слоями хориона

В- проникают в просвет кровеносных сосудов эндометрия и контактируют кровью матери

Г- образуются только в области, обращенной к базальной части децедуальной оболочки

Источник: https://studfile.net/preview/16437414/