Материал: Gistologia_EKZAMEN

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

А- специализированная строма - ретикулярная ткань и дендритные клетки,

Б- паренхима – совокупность форменных элементов крови,

В- гемокапилляры синусоидного типа,

Г- капилляры фенестрированного типа,

Д- гемопоэтическая функция.

Ответ: Г.

  1. К центральным органам кроветворения относится (верно все, кроме):

А-красный костный мозг,

Б- тимус,

В- селезенка.

Ответ: В.

  1. Какие из перечисленных характеристик типичны для эмбрионального гемопоэза в печени (верно все, кроме):

А- образуются гранулоциты,

Б- образуются эритроциты,

В- образуются тромбоциты,

Г- образуются лимфоциты,

Ответ: Г.

4.Клеточный состав периферической зоны лимфатического фолликула лимфоузла (верно все, кроме):

А- ретикулярные клетки

Б- макрофаги

В- малые В-лимфоциты

Г- Т-киллеры

Д- молодые плазмоциты

Е- дендритные клетки

Ответ: Г.

5. Клеточный состав мозговых тяжей лимфатических узлов (верно все, кроме):

А- В-лимфоциты

Б- плазмоциты

В- макрофаги

Г- гладкие миоциты

Д- ретикулярные клетки

Ответ: Г.

  1. Синусы лимфатического узла (верно все, кроме):

А- стенки синусов выстланы береговыми клетками

Б- отсутствуют в мозговом веществе

В- замедляют ток лимфы

Г- содержат фиксированные макрофаги

Д- имеют перфорированную базальную мембрану

Ответ: Б.

7. Для первых клеток крови, образующихся в эмбриогенезе, характерно все, кроме:

А- это первичные эритроциты

Б- ядросодержащие, способные к делению

В- способны самостоятельно перемещаться

Г- образуются на 13-й день эмбрионального развития

Д- образуются в красном костном мозге двухмесячного зародыша

Ответ: Д.

8. Органы периферического лимфопоэза (верно все, кроме):

А- тимус

Б- селезенка

В- лимфатические узлы

Г- миндалины

Д- аппендикс

Е- Пейеровы бляшки

Ответ: А.

9. Красный костный мозг (верно все, кроме):

А- универсальный орган гемопоэза

Б- заполняет полости губчатого вещества плоских костей и эпифиза трубчатых костей

В- строма образована ретикулоэпителиальной тканью

Г- строма образована ретикулярной тканью и остеогенными клетками

Д- содержит гемокапилляры синусоидного типа

Е- паренхима представлена гемопоэтическими островками

Ответы: В.

10.Тимус (верно все, кроме):

А- покрыт соединительнотканной капсулой

Б- дольчатого строения

В- долька состоит из коркового и мозгового вещества

Г- в мозговом веществе – тельца Гассаля

Д- паренхима мозгового вещества образована лимфобластами

Е- антигеннезависимый Т-лимфопоэз

Ответ: Д.

11. Гемато-тимический барьер (верно все, кроме):

А- располагается в мозговом веществе

Б- располагается в корковом веществе

В- изолирует дифференцирующиеся тимоциты от влияния антигенов крови

Ответ: А.

12. Селезенка (верно все, кроме):

А- имеет опорно-сократительный аппарат: капсула, трабекулы, гладкие миоциты

Б- имеет красную и белую пульпу

В- антигензависимая дифференцировка и пролиферация лимфоцитов

Г- специализированная строма образована ретикулярной тканью

Д- белая пульпа не содержат артериальных сосудов

Ответ: Д.

13. Красная пульпа содержит (верно все, кроме):

А- пульпарные сосуды

Б- пульпарные тяжи из ретикулярной ткани (тяжи Бильрота)

В- лимфатические узелки

Г- совокупность форменных элементов крови

Ответ: В.

14. Состав лимфатического узелка селезенки (верно все, кроме):

А- трабекулярная артерия

Б- центральная артерия

В- периартериальная зона

Г- центр размножения

Д- мантийная зона

Е- маргинальная зона

Ответ: А.

На соответствие

1. Из каких эмбриональных зачатков развиваются перечисленные кроветворные органы:

1. красный костный мозг А-энтодерма

2. тимус Б-целомический эпителий

В-эпителий глоточной кишки

Г-мезенхима

Д-мезодерма

Ответ: 1-Г, 2-В,Г.

2. Распределите перечисленные синусы в соответствии с их расположением в лимфатическом узле:

1. корковое вещество А- воротный синус

2. мозговое вещество Б- промежуточный краевой синус

В- субкапсулярный краевой синус

Г- промежуточный мозговой синус

Ответ: 1-Б,В, 2-А,Г.

3.Определите тканевой состав структур селезенки:

1. капсула А- ретикулоэпителиальная ткань

2. трабекулы Б- соединительная ткань

В- гладкие миоциты

Г- мезотелий

Д- жировая ткань

Е- ретикулярная ткань

Ответ: 1-Б,В,Г, 2-Б,В.

4.Определите по клеточному составу соответствие зон миндалин:

1.лимфатические узелки А- Т-зависимая зона

2.межузелковые зоны Б- В-зависимая зона

Ответ: 1-Б, 2-А.

  1. Какие из перечисленных органов или частей органов относятся к

  1. Миелоидной системе А-тимус

  2. Лимфоидной системе Б- селезенка

В-красный костный мозг

Г- лимфатические узлы

Д- миндалины

Ответ: 1-В, 2-А,Б,В,Г,Д.

  1. Подберите соответствие.

Структуры селезенки: кровеносные сосуды:

  1. Ворота А- центральная артерия

  2. Трабекулы Б- венозные синусы

  3. Белая пульпа В- трабекулярные артерия и вена

  4. Красная пульпа Г- селезеночная артерия

Ответ: 1-Г; 2-В; 3-А; 4-Б.

  1. Не верна связь в паре:

А- эмбриональный период - гистогенез крови

Б- кроветворение в печени - интраваскулярное

В- постэмбриональный период - физиологическая регенерация крови

Г- стволовая кроветворная клетка - полипотентная

Д- селезенка - лимфоцитопоэз

Ответ: Б.

Нервная ткань

Один правильный ответ

  1. Вещество Ниссля (базофильная субстанция, тигроид) – это:

А- лизосомы

Б- комплекс Гольджи

В- полисомы

Г- гранулярная эндоплазматическая сеть

Ответ: Г.

2. Нервное волокно это:

А- аксон;

Б- дендрит;

В- осевой цилиндр;

Г- отросток нейрона, окружённый глиальной оболочкой;

Д- любой отросток нейрона.

Ответ: Г.

5. Эффекторным нейронам не свойственны:

А- мультиполярная форма;

Б- эффекторные окончания аксона;

В- расположение в передних рогах спинного мозга;

Г- роль третьего звена в рефлекторной дуге;

Д- образование рецепторных окончаний.

Ответ: Д.

9. Для химического синапса характерно:

А- проведение импульса в оба направления

Б- синаптическая щель шириной 2 мм;

В- отсутствие рецепторов к медиаторам;

Г- наличие пузырьков с медиатором в пресинаптической части;

Д- полное отсутствие синаптической щели.

Ответ: Г.

10. Глиоциты, участвующие в образовании глиальных пограничных мембран вокруг сосудов и гематоэнцефалическом барьере:

А- олигодендроциты

Б- микроглия

В- астроциты

Г- нейрон

Д- шванновская клетка

Ответ: В.

11. Миелиновая оболочка периферических нервных волокон образована:

А- уплотнённым межклеточным веществом, содержащим белки и фосфолипиды

Б- плазматической мембраной леммоцитов

В- специализированной частью периневрия

Г- элементами цитоскелета шванновскux клеток

Д- спирально закрученной мембраной аксона

Ответ: Б.

12. Какие клетки в эпидермисе кожи вместе с терминалями афферентных волокон образуют тактильные рецепторы

А- кератиноциты

Б- клетки Лангерханса

В- клетки Меркеля

Г- меланоциты

Д- клетки-сателлиты

Ответ: В.

13. Назовите чувствительное нервное окончание, ответственное за термовосприятие:

А- пластинчатое тельце Пачини

Б- осязательное тельце Мейсснера

В- сухожильный орган Гольджи

Г- свободное нервное окончание

Д- тельце Руффини

Ответ: Г.

14. Специфическим признаком регенерации нервных волокон является:

А- пролиферация эпендимоцитов;

Б- повышенная активность волокнистых астроцитов;

В- повышенная активность нейролеммоцитов;

Г- пролиферация плазматических астроцитов

Ответ: В.

15. Специфической структурой нейрона – тигроидом, является:

А- комплекс Гольджи;

Б- гранулярная эндоплазматическая сеть;

В- митохондрии;

Г- лизосомы

Ответ: Б.

16. Афферентные нервные окончания:

А- концевые аппараты дендритов чувствительных (рецепторных) нейронов

Б- концевые аппараты аксонов моторных клеток нейронов

Ответ: А.

17. Участок тела нейрона, от которого отходит аксон, называется:

А- аксонным возвышением;

Б- аксонным углублением;

В- аксональным холмиком;

Г- аксональным шипиком

Ответ: В.

18. Какие глиоциты образуют пласт, напоминающий однослойный

призматический эпителий?

А- Эпендимоциты.

Б- Протоплазматические астроциты.

В- Олигодендроциты.

Г- Микроглия.

Ответ: А.

19. Где располагаются эпендимоциты?

А- Выстилают желудочки головного мозга и центральный канал спинного мозга.

Б- Окружают крупные нейроны мозга.

В- Сопровождают нервные волокна.

Г- Окружают кровеносные сосуды.

Ответ: А.

20. Какие структуры нейрона участвуют в проведении нервного импульса?

А- Цитолемма.

Б- Микротрубочки.

В- Нейрофиламенты.

Г- Цитоплазматическая сеть.

Ответ: А.

21. Виды транспорта в отростках нейрона?

А- Быстрый антероградный аксоток.

Б- Медленный антероградный аксоток.

В- Ретроградный аксоток.

Г- Все перечисленное верно

Ответ: Г.

22. Какие клетки секретируют спинномозговую жидкость (ликвор)?

А- Эпендимоциты сосудистых сплетений желудочков мозга.

Б- Сателлитные олигодендроциты.

В- Мотонейроны спинного мозга.

Г- Астроциты.

Ответ: А.

23. Чем образована миелиновая оболочка нервных волокон?

А- Цитоплазматической мембраной леммоцитов (шванновских клеток).

Б- Периневрием.

В- Белками, транспортируемыми из перикарионов.

Г- Отростками астроцитов.

Д- Эндоневрием.

Ответ: А.

24. Какие глиоциты выполняют основную функцию в регенерации нервных волокон?

А- Шванновские клетки.

Б- Эпендимоциты.

В- Волокнистые астроциты.

Ответ: А.

25. После перерезки нерва всегда дегенерируют:

А- Центральные участки нервных волокон.

Б- Нейроны, отростки которых проходят в составе нерва.

В- Шванновские клетки.

Г- Периферические отрезки нервных волокон на всем протяжении.

Ответ: Г.

26. Что такое насечки миелина?

А- Утолщения миелиновой оболочки.

Б- Межузловые перехваты.

В- Ядра шванновских клеток.

Г- Остатки цитоплазмы леммоцитов между витками мезаксона.

Ответ: Г.

27. К какой группе нервных окончаний относятся пластинчатые тельца?

А- Не инкапсулированные чувствительные нервные окончания.

Б- Инкапсулированные чувствительные нервные окончания.

В- Свободные афферентные нервные окончания.

Г- Секреторные нервные окончания.

Д- Двигательные нервные окончания.

Ответ: Б.

28. Медиатор в нервно-мышечном синапсе скелетной мышцы:

А- ГАМК.

Б- Норадреналин.

В-_Ацетилхолин.

Г- Дофамин.

Ответ: В.

29. Чем обусловлено однонаправленное проведение сигнала в области синапса?

А- Направлением аксонного транспорта.

Б- Расположением нейротрубочек и нейрофиламентов.

В- Присутствием рецепторов в постсинаптической мембране.

Г- Глиальными клетками.

Ответ: В.

30. Какие рецепторы воспринимают изменение длины мышечных волокон?

А- Пластинчатые тельца Фатер-Пачини.

Б- Тельца Мейснера.

В- Свободные рецепторы.

Г- Нервно-мышечные веретена.

Ответ: Г.

31. Где расположены рецепторы к нейромедиаторам?

А- В нервных окончаниях.

Б- В рецепторных нейронах.

В- В пресинаптической мембране синапса.

Г- В постсинаптической мембране синапса.

Ответ: Г.

32. Когда происходит массовый выброс нейромедиатора в синаптическую щель?

А- При прохождении нервного импульса.

Б- При деполяризации пресинаптической мембраны.

В- При открытии кальциевых каналов пресинаптической мембраны.

Г- При вхождении ионов кальция в пресинаптическую часть синапса.

Д- все перечисленное верно

Ответ: Д.

33. Чем образована пресинаптическая часть межнейронального синапса?

А- Аксоном нейрона.

Б- Дендритом нейрона.

В- Телом нейрона.

Ответ: А.

33. Где расположены синаптические пузырьки?

А- В пресинаптической части синапса.

Б- Постсинаптической части синапса.

В- В синаптической щели.

Ответ: А.

34. Какими типами нейронов и их отростками образуются афферентные нервные окончания?

А- Дендритами эфферентных нейронов.

Б- Аксонами вставочных нейронов.

В- Аксонами афферентных нейронов.

Г- Дендритами афферентных нейронов.

Ответ: Г.

Несколько правильных ответов:

Источник: https://studfile.net/preview/16437414/