В- Координация движений.
Г- Регуляция равновесия тела в пространстве.
Ответ: В,Г.
17. Молекулярный слой коры больших полушарий головного мозга содержит:
А- мелкие ассоциативные нейроны веретеновидные
Б- тангенциальные сплетения нервных волокон
В- ветвления дендритов клеток нижележащих слоев
Г- крупные звездчатые нейроны
Ответ: А,Б,В.
18. В состав восходящего пути спинного мозга входят:
А- аксоны нейронов собственных ядер заднего рога
Б- нервные волокна спинномозгового нерва
В- аксоны нейронов грудного ядра
Г- нервные волокна периферического нерва
Ответ: А,В.
19. "Корзинки" вокруг грушевидных нейронов Пуркинье формируют:
А- Лазящие волокна.
Б- Аксоны клеток-зерен.
В- Дендриты звездчатых клеток молекулярного слоя.
Г- Аксоны звездчатых клеток молекулярного слоя.
Д-Аксоны корзинчатых клеток.
Ответ: Г,Д.
20. Нейроны серого вещества спинного мозга развиваются из:
А- краевой зоны нервной трубки
Б- плащевой зоны
В- ганглиозной пластинки
Г- нейробластов
Ответ: Б,Г.
21. Афферентная информация поступает в мозжечок по:
А- Моховидным волокнам.
Б- Аксонам клеток Пуркинье.
В- Лазящим волокнам.
Г- Аксонам клеток-зерен.
Ответ: А,В.
22. В каких отделах мозга нейроны организованы по экранному типу?
А- Кора больших полушарий.
Б- Кора мозжечка.
В- Ствол мозга.
Г- Гипоталамус.
Ответ: А,Б.
23. Какие структуры образуют синапсы с клетками Пуркинье?
А- Аксоны клеток-зерен.
Б- Дендриты звездчатых клеток.
В- Лазящие волокна.
Г- Моховидные волокна.
Ответ: А,В.
Верно все, кроме:
1. К структурам спинного мозга относится все, кроме:
А- псевдоуниполярные нейроны,
Б- синаптические контакты,
В- клетки-сателлиты,
Г- Соединительнотканная капсула
Ответ: А.
2. Для пирамидных корковых нейронов характерно все, кроме:
А- коническая форма,
Б- разные размеры,
В- вертикально поднимающийся апикальный дендрит,
Г- многочисленные базальные дендриты,
Д- составляют 90% процентов всех нейронов коры головного мозга
Ответ: Г.
3. К органам периферического отдела нервной системы относятся (все, кроме):
А- нервные узлы,
Б- нервные сплетения,
В- нервные окончания,
Г- периферические нервы
Д- спинной мозг.
Ответ: Д.
4. К структурам, образующим синапсы с клетками Пуркинье, относятся все, кроме:
А- аксоны клеток-зерен
Б- аксоны звездчатых клеток
В- лазящих волокон
Г- аксоны корзинчатых клеток
Д- моховидных волокон
Ответ: Д.
5. Клубочки мозжечка содержат все структуры, кроме:
А- терминалей дендритов клеток-зерен
Б- дендритов звездчатых клеток
В- аксонов клеток Гольджи
Г- окончаний моховидных волокон
Д- отростков астроцитов
Ответ: Б.
6. Мозжечок (верно все, кроме):
А- наружный слой - молекулярный
Б- аксоны клеток Пуркинье направляются в белое вещество
В- корзинчатые клетки расположены в молекулярном слое
Д- клубочек мозжечка окружен соединительнотканной капсулой
Ответ: Д
7. Аксоны клеток-зерен образуют синапсы с дендритами (верно все, кроме):
А- клеток Пуркинье
Б- корзинчатых клеток
В- звездчатых клеток
Г- клеток Гольджи
Д- пирамидных клеток
Ответ: Д.
8. Клетки Реншоу(верно все, кроме):
А- вставочные нейроны в спинном мозге
Б- образуют тормозные синапсы на перикарионах мотонейронов
В- получают сигнал от возвратной ветви аксонов α-нейронов
Г- коллатерали аксонов выходят в белое вещество и возвращаются обратно в серое
Ответ: Г.
9. Строение интрамурального нервного ганглия (верно все, кроме):
А- псевдоуниполярные нейроны
Б- эфферентные нейроны
В- длинноаксонные клетки
Г- равнотростчатые клетки
Д- мультиполярные нейроны
Ответ: А.
10. Морфофункциональная характеристика нервного центра (верно все, кроме):
А- различают экранного, ядерного и сетчатого типов
Б- содержит псевдоуниполярные нейроны
В- его нейроны имеют большое количество синаптических соединений
Г- регулирует и модифицирует нервный импульс
Д- аксоны его основных нейронов имеют сходные проекции
Ответ: Б.
11. Из нервного гребня развиваются (верно все, кроме):
А- Чувствительные нейроны спинномозговых узлов.
Б- Нейроны симпатических ганглиев.
В- Хромаффинные клетки.
Г- Мотонейроны спинного мозга.
Д- Меланоциты.
Ответ: Г
12. Периферический нерв содержит (верно все, кроме):
А- Эндоневрий.
Б- Кровеносные сосуды.
В- Периневрий.
Г- Нервы нервов.
Д- мезотелий
Ответ: Д.
10. Аксоны клеток-зерен образуют синапсы с дендритами (верно все, кроме):
А- Клеток Пуркинье.
Б- Клеток Гольджи зернистого слоя.
В- Корзинчатых клеток.
Г- Звездчатых клеток.
Д- Клеток Беца.
Ответ: Д.
11. Какие типы нервных волокон встречаются в коре мозга?(верно все, кроме):
А- Ассоциативные.
Б- Комиссуральные.
В- Проекционные.
Г- Моховидные.
Ответ: Г.
На сопоставление
1. Отделы спинного мозга: Содержат нейроны:
1.задние рога А- ассоциативные
2.боковые рога Б- афферентные
3 передние рога В- эфферентные
Ответ: 1-А, 2-А, 3-В.
2. Сопоставьте нейроны спинного мозга с их функциями:
1. пучковые А- образуют связи в пределах серого
вещества
2. корешковые Б- образуют связи с периферическими
отделами
3. внутренние В- образуют связи между сегментами
спинного мозга и вышележащими отделами
Ответ: 1-В, 2-Б, 3-А.
1. молекулярный А- корзинчатые нейроны
2.ганглионарный Б- малые и большие звездчатые нейроны
3.зернистый В-клетки Пуркинье
Г-клетки-зерна
Д-клетки Гольджи
Ответ:1-А,Б; 2-В; 3-Г,Д
1. лазящие А- непосредственно на клетки Пуркинье
2. моховидные Б- опосредовано (через взаимодействие с нейронами
других слоев коры мозжечка)
Ответ:1-А, 2-Б.
Зоны нервной трубки их производные
1.эпендимный слой А- белое вещество спинного мозга
2.плащевой слой Б- серое вещество спинного мозга
3.краевая вуаль В- выстилка центрального канала спинного
мозга
Ответ: 1-В; 2-Б; 3-А.
6. Подберите соответствие. Какие нейроны по форме и по функции содержат:
1.Спинномозговые ганглии А- афферентные
2.паравертебральные Б- эфферентные
3.интрамуральные В- псевдоуниполярные
4.задние рога спинного мозга Г- ассоциативные
5.передние рога спинного мозга Д- мультиполярные
Ответ: 1- А, В; 2-Б,Д; 3-Б,Д; 4-Г,Д; 5-Б,Д.
7. Подберите соответствие:
Нервные узлы их строение
1.чувствительные А- соединительнотканная капсула
2.вегетативные симпатические Б- группа клеток, расположенных по
периферии узла
В- псевдоуниполярные нейроны
Г- мультиполярные нейроны
Д- клетки-сателлиты
Е- преганглионарные волокна
Ж- постганглионарные волокна
З- синаптические соединения
Ответ: 1-А,Б,В,Д; 2-А,Г,Д,Е,Ж,З.
Нейроны интрамурального их функция:
ганглия:
1.клетки Догеля Ι А- афферентные
2. клетки Догеля ΙΙ Б- эфферентные
3. клетки Догеля ΙΙΙ В- ассоциативные
Ответ: 1-Б; 2-А; 3-В.
9.Подберите соответствие
Соединительнотканные оболочки
периферического нерва: их характеристика:
1.эндоневрий А- соединительнотканная оболочка вокруг всего нерва
2.периневрий Б- соединительнотканные прослойки между пучками
3.эпиневрий нервных волокон
В- кровеносные сосуды
Г- соединительная ткань между отдельными волокнами
Ответ:1-Г; 2-Б; 3-А,В.