Материал: Gistologia_EKZAMEN

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

Г- в боковых рогах спинного мозга

Ответ: А.

13.Чувствительные нейроны локализуются в:

А- спинальных ганглиях;

Б- периферических нервах;

В- передних корешках спинного мозга;

Г- спинном мозге.

Ответ: А.

14.Двигательные нейроны спинного мозга образуют ядра в:

А- задних рогах;

Б- передних рогах;

В- боковых рогах;

Г- передних корешках.

Ответ: Б.

15. Средний слой коры мозжечка называется:

А- пирамидным;

Б- молекулярным;

В- ганглионарным;

Г- зернистым.

Ответ: В.

16. Поверхностный слой коры мозжечка называется:

А- пирамидным;

Б- молекулярным;

В- ганглионарным;

Г- зернистым.

Ответ: Б.

17. Внутренний слой коры мозжечка называется:

А- пирамидным;

Б- молекулярным;

В- ганглионарным;

Г- зернистым.

Ответ: Г.

18. Грушевидные клетки коры мозжечка расположены в:

А- ганглионарном слое;

Б- зернистом слое;

В- молекулярном слое;

Г- пирамидном слое.

Ответ: А.

19. Зернистые клетки коры мозжечка расположены в:

А- ганглионарном слое;

Б- зернистом слое;

В- молекулярном слое;

Г- пирамидном слое.

Ответ: Б.

20. Специфическим признаком регенерации нервных волокон является:

А- пролиферация эпендимоцитов;

Б- повышенная активность волокнистых астроцитов;

В- повышенная активность нейролеммоцитов;

Г- пролиферация плазматических астроцитов

Ответ: В.

21. Эпендимная глия:

А- входит в мантийный слой

Б- происходит из нервного гребня

В- выстилает спинномозговой канал и желудочки мозга

Г- образует краевую вуаль

Д- контактирует с наружной пограничной мембраной

Ответ: В.

22. Перикарионы псевдоуниполярных чувствительных нейронов окружены:

А- ретикулярными клетками

Б- астроцитами

В- шванновскими клетками

Г- клетками-сателлитами

Д- фибробластами

Ответ: Г.

23. Информацию из коры мозжечка выводят:

А- аксоны клеток-зерен, образующие клубочки мозжечка

Б- аксоны клеток Пуркинье

В- лазящие волокна

Г- аксоны корзинчатых клеток

Д- моховидные волокна

Ответ: Б.

24. Аксоны каких нейронов агранулярной коры больших полушарий образуют пирамидный путь:

А- веретеновидные

Б- клетки Беца

В- зернистые

Г- звездчатые

Д- горизонтальные

Ответ: Б.

25. В мозжечке возбуждение от моховидных волокон к грушевидным клеткам передают нейроны:

А- корзинчатые

Б- клетки Гольджи

В- клетки-зерна

Г- большие пирамидные

Д- веретеновидные

Ответ: В.

26. Лазящие волокна в мозжечке заканчиваются на:

А- грушевидных клетках Пуркинье

Б- корзинчатых клетках

В- звездчатых клетках

Г- клетках Гольджи

Д- клетках-зернах

Ответ: А.

27. Нейроны спинномозговых узлов происходят из:

А- нервной трубки

Б- вентральной эктодермы

В- эктодермальных плакод

Г- нервного гребня

Ответ: Г.

28. Преганглионарные волокна симпатического отдела вегетативной нервной системы проходят в составе:

А- заднего корешка спинного мозга

Б- переднего корешка спинного мозга

В- спинномозгового узла

Г- передней комиссуры

Ответ: Б.

29. В чувствительных зонах коры больших полушарий хорошо развиты слои:

А- пирамидный

Б- молекулярный

В- ганглионарный

Г- внутренний зернистый

Ответ: Г.

30. Структурно-функциональная единица коры больших полушарий головного мозга:

А- слой клеток

Б- белое вещество с прилежащим серым веществом

В- скопление нейронов, объединенный общими признаками

Г- модуль

Ответ: Г.

31. Клетки, формирующие эфферентные пути коры больших полушарий:

А- звездчатые

Б- пирамидные

В- веретеновидные

Г- с двойным букетом дендритов

Д- с аксональной кисточкой

Ответ: Б.

32. Цитоархитектоника коры головного мозга - это: А- закономерное расположение клеток Беца; Б- закономерное расположение нервных волокон коры ; В- закономерное расположение нейроцитов коры; Г- закономерное расположение нейроглии; Д- закономерное расположение звездчатых клеток

Ответ: В. 33. Колонка (модуль) коры больших полушарий - это:

А- структурный элемент коры; Б- функциональный элемент коры 

В- структурно-функциональный элемент коры;

Г- микроциркуляторный элемент коры; Д- часть гематоэнцефалического барьера

Ответ: В. 34. Гематоэнцефалический барьер - это: А- периваскулярное пространство; Б- совокупность компонентов капиллярной стенки, глиальных элементов и их производных, обеспечивающих избирательное проникновение к нейроцитам различных веществ; В- нейрогемальный орган; Г- терминальное расширение аксонов нейроцитов; Д- совокупность компонентов капиллярной стенки

Ответ: Б. 35. С морфофункциональных позиций в вегетативной нервной системе выделяют следующие отделы: А- симпатический, парасимпатический; Б- симпатический, метасимпатический; В- парасимпатический, метасимпатический; Г- симпатический, парасимпатический, метасимпатический; Д- центральный (симпатический, парасимпатический) и периферический (метасимпатический)

Ответ: Г. 36. Нервная клетка имеет 5 отростков. Укажите возможное число в ней аксонов и дендритов?

А- 4 дендрита и 1 аксон.

Б- 3 дендрита и 2 аксона.

В- 2 дендрита и 3 аксона.

Г- 1 дендрит и 4 аксона.

Ответ: А.

37. Преганглионарные волокна парасимпатического отдела вегетативной нервной системы проходят в составе:

А- заднего корешка спинного мозга

Б- переднего корешка спинного мозга

В- спинномозгового узла

Г- передней комиссуры

Ответ: Б.

38. Вегетативные нервные центры находятся в следующей структуре спинного мозга:

А- В задних рогах серого вещества.

Б- В боковых рогах серого вещества.

В- В передних рогах серого вещества.

Г- В белом веществе.

Д- В передних корешках.

Ответ: Б

39. Где находятся чувствительные нейроциты, иннервирующие скелетные мышцы?

А- В передних рогах спинного мозга.

Б- В задних рогах спинного мозга.

В- В передних корешках спинного мозга.

Г- В спинальных ганглиях.

Ответ: Г.

40. Задние рога спинного мозга содержат:

А- Двигательные нейроны.

Б- Чувствительные нейроны.

В- Ассоциативные нейроны.

Г- Вегетативные ядра.

Ответ: В.

41. Передние рога спинного мозга содержат:

А- Двигательные нейроны.

Б- Чувствительные нейроны.

В- Ассоциативные нейроны.

Г- Вегетативные ядра.

Ответ: А.

42. Какие признаки характерны для клеток Догеля 1 типа?

А- Короткие дендриты и длинный аксон.

Б- От тела отходит один отросток, делящийся потом на два отростка.

В- Дендрит и аксон равной длины.

Г- В цитоплазме находятся нейросекреторные гранулы.

Ответ: А.

43. Какие признаки характерны для клеток Догеля 2 типа?

А- Короткие дендриты и длинный аксон.

Б- Дендриты и аксон равной длины.

В- Содержат два ядра.

Г- располагаются в превертебральных ганглиях.

Ответ: Б.

44. Сегменарные центры симпатического отдела вегетативной нервной системы находятся в:

А- Стволе мозга.

Б- Паравертебральных ганглиях.

В- Превертебральных ганглиях.

Г- В боковых рогах тораколюмбального отдела спинного мозга.

Д- В сакральном отделе спинного мозга

Ответ: Г.

45. Где располагаются нейроны, аксоны которых образуют двигательные окончания в гладкомышечной ткани:

А- В передних рогах спинного мозга.

Б- В боковых рогах спинного мозга.

В- В спинномозговых узлах.

Г- В вегетативных ганглиях.

Ответ: Г.

46. Какими клетками нейроглии окружены нейроны спинномозговых узлов.

А- Астроцитами.

Б- Микроглией.

В- Эпендимоцитами.

Г- Сателлитными олигодендроглиоцитами.

Ответ: Г.

47. Периневрий:

А- Слой соединительной ткани, окружающий каждое нервное волокно.

Б- Слой соединительной ткани, окружающий пучок нервных волокон.

В- Слой соединительной ткани вокруг всего нерва.

Г- Миелиновая оболочка.

Ответ: Б.

48. Чем окружено каждое нервное волокно?

А- Периневрием.

Б- Эпиневрием.

В- Эндотенонием.

Г- Эндоневрием.

Ответ: Г.

49. Миелоархитектоника коры больших полушарий - это:

А- Закономерное расположение нейроцитов коры.

Б- Закономерное расположение кровеносных сосудов.

В- Закономерное расположение нервных волокон.

Г- Таламокортикальные волокна коры.

Ответ: В.

50. Гранулярный тип коры – это:

А- Кора с сильно развитым слоем полиморфных клеток.

Б- Кора с сильно развитыми наружным и внутренними зернистыми слоями клеток.

В- Кора с хорошо развитым пирамидным слоем клеток.

Г- Кора с хорошо развитым молекулярным слоем клеток.

Ответ: Б.

51. На микрофотографии представлен крупный, грушевидной формы нейрон. Где располагаются такие нейроны?

А- В коре больших полушарий головного мозга.

Б- В продолговатом мозге.

В- В коре мозжечка.

Г- В гипоталамусе.

Ответ: В.

52. Чем преимущественно образовано серое вещество головного мозга?

А- Телами нейронов и клетками глии.

Б- Отростками нейронов.

В- Скоплениями глиальных клеток.

Г- Кровеносными сосудами.

Ответ: А.

53. Информацию из коры мозжечка выводят:

А- Аксоны звездчатых нейронов молекулярного слоя.

Б- Аксоны грушевидных нейронов Пуркинье.

В- Лазящие волокна.

Г- Моховидные волокна.

Д- Аксоны клеток-зерен.

Ответ: Б.

54. Клубочки мозжечка представляют собой:

А- Перикарионы клеток-зерен.

Б- Синапсы дендритов клеток-зерен и моховидных волокон.

В- Терминали лазящих волокон.

Г- Дендриты звездчатых клеток.

Ответ: Б.

55. Как располагаются тела нейронов при экранном типе их

организации в мозге?

А- Слоями.

Б- В виде скоплений.

В- Диффузно.

Г- Беспорядочно.

Ответ: А.

56. Где располагаются нейросекреторные клетки?

А- В гипоталамусе.

Б- В ядрах мозжечка.

В- В коре больших полушарий.

Г- В среднем мозге.

Ответ: А.

57. Как называется внутренний слой коры мозжечка?

А- Полиморфный.

Б- Молекулярный.

В- Зернистый.

Г- Ганглионарный.

Ответ: В.

58. Укажите структуры в составе внутреннего слоя мозжечка:

А- корзинчатые клетки

Б- параллельные волокна

В- клетки Гольджи

Г- клубочек мозжечка

Д- моховидные волокна

Ответ: В,Г,Д.

Несколько правильных ответов

1. В каких из перечисленных участков нервной системы располагаются двигательные нейроны, иннервирующие гладкие миоциты:

А- боковой рог спинного мозга,

Б - ствол мозга,

В- паравертебральные ганглии,

Г- ганглионарный слой коры мозжечка,

Д- превертебральные ганглии,

Е-таламус,

Ж- интрамуральные ганглии

Ответ: В, Д, Ж.

2. Что входит в состав передних корешков спинного мозга:

А- аксоны мотонейронов

Б- центральные отростки чувствительных нейронов

В- аксонов нейронов боковых рогов

Г- периферические отростки чувствительных нейронов спинномозговых узлов

Ответ: А,В.

3. Укажите структуры, принадлежащие задним рогам спинного мозга:

А- краевая зона Лиссауэра

Б- дорзальное ядро Кларка

В- желатинозная субстанция

Г- латеральное промежуточное ядро

Д- медиальное ядро

Ответ: А,Б,В.

4. Локализация чувствительных нейронов в организме человека:

А- головной мозг

Б- спинной мозг

В- спинномозговые узлы

Г- паравертебральные узлы

Д- интрамуральные узлы

Е- органы чувств

Ответ: В,Д,Е.

5. Морфофункциональная характеристика спинного мозга:

А- функционирует рефлекторно

Б- содержит мультиполярные нейроны

В- образуется из нервного гребня

Г- чувствительные нейроны локализованы в задних рогах

Д- задние корешки образованы аксонами псевдоуниполярных нейронов

Ответ: А, Б, Д.

6. Какие из перечисленных слоев различают в коре мозжечка:

А- молекулярный

Б- пирамидный

В- зернистый

Г- гангионарный

Д- слой полиморфных клеток

Ответ: А,В,Г.

7. Грушевидные нейроны коры мозжечка

А- афферентные по отношению к коре

Б- эфферентные по отношению к коре

В- их аксон расположен в молекулярном слое

Г- тормозные по природе медиатора

Д- их дендриты расположены в молекулярном слое

Ответ: Б,Г,Д.

8. Пирамидная клетка коры больших полушарий головного мозга:

А- имеет тело пирамидной формы

Б- аксон отходит от вершины

В- аксон отходит от основания

Г- является ассоциативным нейроном

Д- является эфферентным нейроном

Ответ: А,В,Д.

9. Нервными центрами являются

А- спинномозговой узел

Б- ядро бокового рога спинного мозга

В- автономный узел

Г- гангионарный слой коры

Ответ: Б,В,Г.

10. Гематоэнцефалический барьер включает:

А- эндотелий капилляров

Б- периваскулярное пространство

В- базальную мембрану эндотелия

Г- отростки астроцитов

Д- отростки олигодендроцитов

Ответ: А,В,Г.

11. При введении колхицина происходит разрушение цитоскелета. Что

произойдет при этом в цитоплазме нейронов?

А- Исчезновение комплекса Гольджи.

Б- Исчезновение нейрофибрилл.

В- Нарушение аксотока.

Г- Разрушение митохондрий.

Ответ: Б,В.

12. Через передние корешки спинного мозга проходят:

А- Афферентные нервные волокна.

Б- Эфферентные нервные волокна.

В- Преганглионарные нервные волокна.

Г- Постганглионарные нервные волокна.

Ответ: Б,В.

13. Какие из перечисленных клеток входят в состав вегетативных ганглиев?

А- Клетки Догеля 1 типа.

Б- Клетки Догеля 2 типа.

В- Псевдоуниполярные нейроциты.

Г- Олигодендроглиоциты.

Д- Биполярные нейроциты.

Ответ: А,Б,Г.

14. Центры парасимпатического отдела вегетативной нервной системы

находятся в:

А- Среднем мозге.

Б- В продолговатом мозге.

В- Паравертебральных ганглиях.

Г- В тороколюмбальном отделе спинного мозга.

Д- Боковых рогах сакрального отдела спинного мозга.

Ответ: А,Б,Д.

15. Где располагаются двигательные нейроны?

А- В спинномозговых узлах.

Б- В задних рогах спинного мозга.

В- В передних рогах спинного мозга.

Г- В боковых рогах спинного мозга.

Д- В интрамуральных ганглиях.

Ответ: В,Д.

16. Мозжечок выполняет следующие функции:

А- Роль центра симпатической нервной системы.

Б- Роль анализатора всей сенсорной информации.

Источник: https://studfile.net/preview/16437414/