Материал: Gistologia_EKZAMEN

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

1. Производные нервной трубки:                                                        

А- псевдоуниполярные нейроны спинномозговых ганглиев

Б- пирамидные нейроны коры больших полушарий головного мозга  

В- меланоциты                                                                                              

Г- эпендимоциты 

Ответ: Б,Г.                                                                                        

2. Какие клетки синтезируют белки миелина?          

А- шванновские 

Б- нейроны                                                                          

В- олигодендроциты                                                          

Г- астроциты 

Ответ:   А,В.                                                                     

3. Для спинномозговых узлов характерно:                       

А- нейроциты чувствительные, псевдоуниполярные              

Б- нейроциты вставочные, мультиполярные                           

В- развивается из нервного гребня                                            

Г- аксоны нейроцитов образуют моторные бляшки               на мышечных волокнах скелетной мускулатуры

Ответ: А,В.

4. Эпендимоциты:

А- располагаются в центральном канале спинного мозга

Б- имеют многочисленные отростки

В- имеют один отросток

Г- не имеют отростков

Д- имеют реснички

Ответ: А,В,Д.

  1. Микроглия:

А- развивается из нейроэктодермы

Б- развивается из моноцитов

В- имеет отростчатую форму

Г- имеет реснички

Ответ: Б,В.

  1. Периневрий:

А- тонкий слой соединительной ткани вокруг каждого нервного волокна

Б- содержит клетки, связанные плотными контактами

В- ретикулярная ткань вокруг нервных волокон

Г- контролирует проницаемость и поддерживает гомеостаз эндоневрия

Ответ: Б,Г.

7. Какие нервные окончания относятся к рецепторным?

А- Тельца Мейснера.

Б- Пластинчатые тельца Фатер-Пачини.

В- Нервно-мышечные веретена.

Г- Нервно-мышечные синапсы, моторные бляшки.

Д- Аксо-дендритические синапсы.

Ответ: А,Б,В.

8. Какие нервные окончания относятся к эффекторным?

А- Нервно-мышечные окончания.

Б- Окончания на железистых клетках.

В- Нервно-мышечные веретена.

Г- Аксо-соматические синапсы.

Ответ: А,Б,

9. Где располагаются олигодендроциты?

А- Вокруг перикарионов нейронов.

Б- Вокруг отростков нейронов.

В- Выстилают желудочки и каналы мозга.

Г- Вокруг кровеносных сосудов мозга.

Ответ: А,Б.

10. Какую функцию выполняет микроглия?

А- Разграничительную, барьерную.

Б- Трофическую.

В- Защитную.

Г- Участвует в фагоцитозе разрушенной нервной ткани.

Д- Секреторную.

Ответ: В,Г.

11. Укажите эмбриональные источники развития нервной ткани?

А- Нервная трубка.

Б- Нервный гребень.

В- Плакоды.

Г- Висцеральный листок спланхнотома.

Д- Склеротомы.

Ответ: А,Б,В.

12. Какова функция осевого цилиндра нервного волокна?

А- Проведение нервного импульса.

Б- Обеспечение цитоплазматического тока.

В- Генерация нервного импульса.

Г- Перемещение нейроцита.

Ответ: А,Б,

13. Какие структурные элементы нервной ткани образуют нервные волокна?

А- Клетки олигодендроглии.

Б- Клетки микроглии.

В- Волокнистые астроциты.

Г- Плазматические астроциты.

Д- Отростки нервных клеток.

Ответ: А,Д.

14. Как удаляется медиатор из синаптической щели?

А- Разрушается ферментами постсинаптической мембраны.

Б- Захватывается белками-транспортерами пресинаптической мембраны.

В- Постепенно уходит путем пассивной диффузии.

Г- Захватывается постсинаптической частью синапса.

Ответ: А,Б.

15. В структуре миелинового нервного волокна?

А- Узловые перехваты.

Б- Мезаксон.

В- Шванновские клетки.

Г- Несколько осевых цилиндров.

Ответ: А,Б,В.

Верно все, кроме

  1. Клеточные элементы макроглии (верно все, кроме):

А- астроциты

Б- макрофаги

В- эпендимоциты

Г- олигодендроциты

Ответ: Б.

  1. В миелиновом волокне различают (верно все, кроме):

А- соединительнотканную оболочку

Б- осевой цилиндр

В- миелиновый слой

Г- перехват Ранвье

Д- насечки Шмидта-Лантермана

Е- мезаксон

Ответ: А.

4. Нейроглия это всё, за исключением:

А- эпендимоцитов;

Б- астроцитов;

В- леммоцитов;

Г- олигодендроцитов;

Д- нейроцитов.

Ответ: Д.

5. В эксперименте на эмбрионах удалили нервный гребень. Нарушено развитие всех структур, КРОМЕ:

А- чувствительных нейронов спинномозговых узлов

Б- нейронов симпатических ганглиев

В- хромаффинных клеток надпочечников

Г- меланоцитов кожи

Д- мотонейронов спинного мозга

Ответ: Д.

6. По аксону транспортируется всё, КРОМЕ:

А- рибосом

Б- везикул

В- нейромедиаторов

Г- митохондрий

Д- белковых молекул

Ответ: А.

7. В аксоне присутствует всё, КРОМЕ:

А- митохондрий

Б- микротрубочек

В- нейрофиламентов

Г- базофильного (тигроидного) вещества

Д- везикул

Ответ: Г

8. После травматического сдавления конечности в её нервном стволе найдена дегенерации нервных волокон. Имеются все проявлении, КРОМЕ:

А- распада окончаний нервных волокон

Б- тигролиза

В- разрушения миелина

Г- гибели шванновскux клеток (леммоцитов) в дистальном отрезке

Д- фагоцитоза фрагментов повреждённых нервных волокон

Ответ: Г.

  1. Производные нервного гребня все, кроме:            

А- нейроны вегетативных ганглий                  

Б- нейроны спинномозговых узлов                 

В- нейроны интрамурального ганглия стенки желудка                               

Г- нейроны спинного мозга 

Ответ:  Г.                            

10. Для клеток микроглии характерно все, кроме:                     

А- многочисленные лизосомы                                         

Б- участие в иммунном ответе

В- относятся к макрофагальной системе                        

Г- участие в транспорте глюкозы

Ответ: Г.                                    

11. Астроциты характеризуются всеми признаками, за исключением:

А- звёздчатой формы;

Б- подразделения на протоплазматическую и

волокнистую разновидности;

В- образования стромы центральной нервной системы;

Г- участия в гемато-энцефалическом барьере;

Д- участия в образовании оболочек периферических нервных волокон.

Ответ: Д.

12. Олигодендроглия образует всё, за исключением:

А- мантийной оболочки нейронов;

Б- миелиновой оболочки нервных волокон;

В- оболочки безмиелиновых нервных волокон;

Г- выстилки полости мозга;

Д- концевой глии нервных окончаний.

Ответ: Г.

13. Ассоциативные нейроны характеризуются всеми признаками, за исключением:

А- отсутствие эффекторных окончаний;

Б- образования рецепторных окончаний;

В- образования афферентных и эфферентных путей;

в центральной нервной системе;

Г- образования среднего звена рефлекторной дуги;

Д- наличия только нейросинаптических связей.

Ответ: Б

14. Чувствительный нейрон характеризуется всеми признаками, за исключением:

А- псевдоуниполярный;

Б- расположение в спинномозговом ганглии;

В- наличия рецепторных окончаний;

Г- образует первое звено в рефлекторной дуге;

Д- наличия эффекторных окончаний.

Ответ: Д.

15. Последствия локальной компрессии периферического нерва (верно все, кроме):

А- разрушение осевых цилиндров и распад миелина на всем протяжении периферического отрезка

Б- дегенерация нервного волокна по обе стороны от повреждения

В- нейроглиоциты и макрофаги фагоцитируют продукты распада

Г- в перикарионе увеличивается количество тигроида

Д- леммоциты активно размножаются

Ответ: Г.

16. Тигроид (базофильная субстанция Ниссля) (верно все, кроме):

А- скопления гранулярной ЭПС, расположенные плотно и упорядочно

Б- базофильные (синие) глыбки, расположенные в перикарионе

и в основании дендритов

В- исчезает при регенерации нервных отростков

Г- присутствует в аксоне

Д- синтез медиаторов

Ответ: Г.

17. Какие бывают нейроны по химической природе выделяемого

нейромедиатора? (верно все, кроме):

А- Холинергические.

Б- Аминергические.

В- ГАМКергические.

Г- Пептидергические.

Д- Глюкозергические.

Ответ: Д.

На соответствие

  1. Клеточные популяции:

  1. Нейроны

  2. Макроглия

  3. Микроглия

Клетки, входящие в состав:

А- леммоциты

Б- макрофаги

В- мультиполярные

Г- олигодендроциты

Д- псевдоуниполярные

Е- эпендимоциты

Ж- биполярные

З- волокнистые астроциты

Ответ: 1-В,Д,Ж; 2-А,Г,Е,З; 3-Б.

  1. Типы нейронов:

  1. Униполярный

  2. Биполярный

  3. Псевдоуниполярный

  4. Мультиполярный

Имеют отростки:

А- один отросток, который делится на два – аксон и дендрит

Б- один отросток – аксон

В- два отростка – аксон и дендрит

Г- один дендрит и несколько аксонов

Д- один аксон и несколько дендритов

Ответ: 1-Б; 2-В; 3-А; 4-Д.

  1. Структура нейрона:

  1. Униполярный

  2. Биполярный

  3. Псевдоуниполярный

  4. Мультиполярный

Функция:

А- афферентный

Б- ассоциативный

В- эфферентный

Ответ: 1-В; 2-А,Б; 3-А; 4-Б,В.

  1. Структура нейрона:

  1. Биполярный

  2. Псевдоуниполярный

  3. Мультиполярный

Их локализация:

А- спинной мозг

Б- головной мозг

В- автономный узел

Г- спинномозговой узел

Д- органы чувств

Ответ: 1-Д; 2-Г; 3-А,Б,В,Д.

5. Вид глии:

1. астроглия

2. эпендимоглия

3. олигодендроглия (мантийные клетки)

4. шванновская глия

5. микроглия

Её локализация:

А- центральная нервная система

Б- периферическая нервная система

Ответ: 1-А; 2-А; 3-А,Б; 4-А,Б; 5-А,Б.

6. Вид глии:

1. макроглия

2. микроглия

Её функция:

А- трофическая

Б- фагоцитоз

В- разграничительная

Г- опорная

Д- регуляция ионного окружения нейрона

Ответ: 1-А,Б,В,Г,Д; 2-Б.

7. Виды клеток глии:

1. протоплазматические астроциты

2. волокнистые астрациты

3. олигодендроциты (мантийные)

4. шванновские клетки

Их локализация:

А- белое вещество спинного мозга

Б- серое вещество спинного мозга

В- нервные узлы

Г- нервы

Ответ: 1-Б; 2-А; 3-Б,В; 4-А,Б,В,Г.

  1. Структурные компоненты миелинового нервного волокна:

  1. осевой цилиндр

  2. мезаксон

  3. перехват Ранвье

  4. насечки Шмидта-Лантермана

Их морфологическая характеристика:

А- граница двух шванновских клеток

Б- дубликатура мембран шванновских клеток

В- отросток нервной клетки

Г- участки расслоения миелина

Ответ: 1-В; 2-Б; 3-А; 4-Г.

  1. Сопоставьте компоненты холинергического синапса с их признаками:

1. Пресинаптическая мембрана А- наличие ацетилхолина

2. Постсинаптическая щель Б- наличие холинорецепторов

3. Синаптическая щель В- наличие Са2+

Г-наличие ацетилхолинэстеразы

Ответ: 1-А; 2-Б, Г; 3-В.

Нервная система

Один правильный ответ

1 Какие из перечисленных нейроцитов находятся в спином мозге:

А- афферентный,

Б- псевдоуниполярный

В- ассоциативный

Г- нейросекреторный

Ответ: В

2. Какой слой более развит в коре гранулярного типа:

А- молекулярный,

Б- полиморфный

В- внутренний зернистый,

Г- ганглионарный.

Ответ: В.

3. Какой слой более развит в коре агранулярного типа:

А- молекулярный,

Б- наружный зернистый,

В- внутренний зернистый

Г- ганглионарный.

Ответ: Г

4. Какие нервные волокна проходят в составе передних корешков спинного мозга:

А- афферентные,

Б- эфферентные,

В- постганглионарные,

Г- проприоспинальные

Ответ: Б

5. Какие слои мозжечка образуют эфферентные пути:

А- молекулярный,

Б- ганглионарный,

В- зернистый,

Г- полиморфный

Ответ: Б

6. Какие нейроциты мозжечка образуют эфферентные пути:

А- звездчатые,

Б- корзинчатые,

В- клетки Гольджи,

Г- клетки Пуркинье.

Ответ: Г

7. Укажите нервные центры, где располагаются двигательные нейроциты , иннервирующие поперечнополосатую мышечную ткань:

А- таламус,

Б- дорсальное ядро спинного мозга,

В- боковое ядро спинного мозга

Г- ядро переднего рога спинного мозга,

Д- превертебральные ганглии

Ответ: Г

8. Аксоны псевдоуниполярных нейронов проходят в составе:

А-передних корешков спинного мозга,

Б- задних корешков спинного мозга,

В- преганглионарных волокон,

Г- эфферентных волокон,

Д- ассоциативных волокон

Ответ: Б

9. Укажите, в каких из перечисленных структур располагается ассоциативный нейроцит:

А- задних рогах,

Б- передних рогах,

В- боковых рогах,

Г- спинномозговых ганглиях.

Ответ: В

10. Глиальная оболочка вокруг псевдоуниполярных нейронов образована (выбрать правильный ответ):

А- мантийными глиоцитами,

Б- астроцитами

В- микроглией,

Г- эпендимоцитами

Ответ: А

11. Нейроны вегетативного ганглия (выберите правильный ответ):

А- биполярные Б- псевдоуниполярные,

В- мультиполярные.

Г- биполярные.

Ответ: В

12. Дендриты псевдоуниполярных нейронов спинномозговых ганглиев оканчиваются:

А- рецептором,

Б- на рабочем органе,

В- на теле вставочного нейрона,

Источник: https://studfile.net/preview/16437414/