образной платой за грязную работу для касты неприкасаемых: они могли обдиратьструпазебушкуру.ТакойзапретвтрадиционнойИндиимогбыть механизмом поддержания неделимых, больших семей, которые владели большимстадомзебу,такчтоимолока,инавозаирабочейсилыхваталона всех. В случае эпидемии или войны вероятность выживания животного из большого стада была выше, чем из малого. Понятно, что уклад жизни, который обеспечивал равновесие экологии и экономики в традиционной Индии пошатнулся с переходом страны на путь интенсификации.
У этой теории находились противники, несогласие которых с Харрисом заключалось в основномвтом,что религиозныезапретысуществуют потому, что они религиозные. Однако на наш взгляд, рассуждение об абсурдности религиозных запретов не исключает того, что они могут иметь экономическое и даже политическое значение.
Подробный анализ зависимости поголовья зебу и другого скота в Раджастане во второй половине ХХ в. от экологических, политических, технических и экономических причин (Henderson, 1998) показывает, что заметные события разного рода влияют не только на численность зебу, но и на количественных соотношениях их количества по сравнению с другим домашним скотом. В засушливых зонах статус владельца зависел от количества зебу в хозяйстве (чем больше зебу, тем более уважаемый чело-
век) (Freed, Freed, 2002).
РаспространениевРаджастанеколесныхимеханизированныхсредств передвижения косвенно повлияло на количественное соотношение разных видов скота: сильно выросло количество коз и овец, меньше стало буйволов и верблюдов, и еще меньше зебу. Механизация изменила уклад жизни крестьян, труд стал более продуктивен, и появились сообщения о том, что не все фермеры соблюдают запрет на убой «священных коров» и сознательно нарушают запрет о продаже зебу в мусульманские общины и штаты, где нет запрета на убой зебу (Henderson, 1998).
Одичавших зебу можно встретить на обочинах дорог, теневых участках улиц, местах скопления органического мусора. Множество безнадзорных зебу умирают от голода и того, что в мусоре съедают несъедобные вещи, которые не могу переварить, например пластиковые пакеты. Главный фактор, регулирующий численность безнадзорных зебу – нелегальный забой на мясо (Hsu, 2012).
«Священные коровы», а точнее безнадзорные зебу создают ряд специфических проблем в Индии,
В Дели около 40000 бродячих зебу. Из города их с особым «почетом» прогоняют в сельские местности, однако вскоре животные возвращаются обратно (Hsu, 2012).
211
На 2010 г. по оценкам специалистов в Индии было достаточно корма для 60% существующего поголовья крупного рогатого скота. Это значит, что около 120 миллионов животных в засушливых районах постоянно голодают (Fox, 2010).
Безнадзорные зебу оказались привлекательными для любителей легкой наживы. Практикуется отлов животных и подпольный забой (Hsu, 2012).
Андаманские и Никобарские острова
Острова входят в состав Индии, и здесь наблюдается специфическое отношение к домашнему зебу («священная корова»). Разорившийся фермер нередко уезжает с острова, оставив своих зебу. Долгое время на островах было развито традиционное скотоводство, при котором животные содержались в полувольных условиях, практически круглосуточно паслись в лесу, что тоже способствует быстрому одичанию. Поэтому размеры и количество популяций одичавших зебу на островах все время меня-
ется (Jeyakumar et al., 2012).
Площадь лесов на островах составляет от 19 до 100%, а используется человеком менее 10% площади островов (Senani, 2004), поэтому места для одичавших животных довольно и можно предположить, что их популяции на островах будут сохраняться до тех пор, пока не увеличится площадь используемых человеком земель.
На всех островах широко распространены местные домашние зебу неописанных пород, объединенных под названием дези (джунгли) тип и представляют собой помеси разных индийских пород зебу, завезенных когда-либо на острова. Во внешнем виде большинства особей прослеживается влияние зебу пород синдхи (Sindhi), сахивал (Sahiwal), харяна (Haryana). Это рогатые животные средних размеров, с хорошо развитым горбом и небольшим выменем и сосками. Масти преобладают белая, чер-
ная, красная и их смеси (Jeyakumar et al., 2012).
Пустыня Чиуауа
Популяция одичавшего скота в пустыне, а точнее полупустыне Чиуауа (США и Мексика) предположительно возникла как результат двух интродукций: первая в XVII в. и вторая в 1970-х гг., с появлением в этой местности ранчеводства. Выпас скота способствовал обеднению растительныхсообществ,возникновениювыбитыхучастковпочвы,снижению общей фитомассы и влажности почв (Hernandes et al., 1999).
212
Фермеры разводили в основном гибридную породу брангус (Brangus) или помеси зебу породы брахман с тауридами породы шароле (Hernandes et al., 1999). При вольном выпасе некоторые особи уходили из стад и дичали, поэтому эта популяция одичавшего скота имеет гибридное происхождение.
Эта довольно крупная популяция интересна тем, что одичавшие животные, гибридного происхождения, находятся в экстремальных условиях жаркого и засушливого климата с дефицитом воды.
Намудалосьнайтиданныепопопуляцииодичавшегоскота,существующей в биосферном заповеднике Мапими (Mapimi), расположенном в Мексике, в штатах Коауила (Coahuila), Чиуауа (Chihuahua) и Дуранго
(Durango) (Hernandes et al., 1999). Заповедник находится в долине (1100 м
над уровнем моря) в окружении гор высотой до 1680 м над уровнем моря. Годовое количество осадков составляет от 89 до 512 мм в год, в среднем 254 мм, дожди идут в основном с июня по сентябрь (71% годовой нормы). В годовом цикле можно выделить три периода: жаркий и сухой (ап- рель-июнь),влажный(июль-октябрь)ихолодныйисухой(октябрь-март).
Пустыня представляет собой засушливую равнину, прорезанную многочисленнымигорнымигрядами,микроклиматкоторыхотличаетсяотпустыни в целом. Высотное положение пустыни способствует более прохладному климат в Чиуауа, чем в других североамериканских пустынях (Беликович, 2012). Самые высокие температуры характерны для межгорных районов. Среднегодовая температура колеблется от 3,9 °C в январе до и 37,4 °C в июне. Характерны значительные суточные колебания температур.
Растительный покров представлен многочисленными мелкими какту-
сами (Thelocactus, Echinomastus, Ancistrocactus, Mamillopsis и др.) и холо-
доустойчивымирастениями,такимикакюкки(Yucca)иагавы(Agave)(Беликович, 2012).
ВрайонезаповедникаМапимираспространенывосновномксенофитные кустарники. Видовой составрастительности меняется в зависимости от типа рельефа и почвы. В заповеднике отмечено 403 вида растений, из которых 31 – эндемичные для пустыни Чиуауа (Halffter, 2005). Наиболее распространенные растения – креозотовый куст или ларея трехзубчатая
(Larrea tridentata), мескит (Porosopis glandulosa), опунция (Opuntia rastrera), фукьерия (Fouquieria splendens), и тобоза или хилария (Hilaria mutica).
В юго-восточной части заповедника на площади 151 500 га, обычно пасутся около 1000 голов одичавших и 6000 голов домашнего скота
(Hernandes et al., 1999).
213
В пустыне Чиуауа выделено 10 биотопов. По сравнению с домашним скотом, одичавший посещает большее число биотопов и активно использует временные источники воды.
Для одичавших животных отмечены большие размеры участка обитания, в среднем составляющие 46,6±2,6 км2, чем для домашних (13,9±2,2 км2).Взависимостиотсезона,участкиодичавшегоскотабылибольшеучастков домашнего в 4–15 раз. В сухие сезоны участки обитания одичавшего скота увеличивались в 3 раза по сравнению с таковыми во влажный сезон, а у домашнего КРС оставались без изменений (Hernandes et al., 1999).
Одичавший скот в заповеднике Мапими использует в основном восточнуючасть,наиболееудаленнуюотантропогенноговоздействия,ирасположеннуювозлекрупногоестественногоисточникаводыигор.Домашние стада выпасаются на небольших участках земли вокруг естественных водоемов, где преобладают тобоза и мескит. Одичавшие животные используютдляпастьбыбольшебиотопов,включаясклоныгориучастки возле временных источников воды, где растительность более разнообразна. Домашний скот не меняет предпочтения участков пастьбы в течение года, за исключением сухого холодного сезона, тогда как одичавший выбирает разные биотопы в зависимости от сезона года. Например, во влажный сезон одичавшие животные пасутся на склонах из твердой супеси, где в это время происходит активная вегетация однолетних злаков. В холодное и сухое время года, одичавшие животные пасутся на этих склонах, но теперь здесь доминируют тобоза, креозотовый куст и мескит, но используют и крутые известковые склоныс бизоньей травой идоминирующей древесной растительностью. В сухой и жаркий сезон одичавший скот пасется в наибольшем числе биотопов, активно используя участки около временных водоемов и известковые и супесчаные склоны. Домашний скот во время сухого и холодного сезона пасется не только у водоемов, но и на глинистых склонах, где состав домирующей растительности такой же. На крутых и пологих известковых склонах одичавшие животные предпочитали пастись днем (27 и 29% соответственно), чем ночью (23 и 16%). Ночью пастьба происходила неподалеку от водоемов на пологих песчаных склонах (36%) чаще, чем днем (28%). Домашний скот и днем и ночью предпочитал биотопы возле водоемов, но при этом ночью проявлял значительно больше активности (73%), чем днем (51%) (Hernandes et al., 1999).
Одичавший скот собирается в небольшие группы (1–20 животных), тогдакакдомашниепасутсябольшимистадами.Вдомашнихстадахобычно (90%) более 50 животных, а в малых группах (10%) никогда не бывает меньше 30. Из 113 групп одичавших животных, встреченных в заповед-
214
нике Мапими, 54% групп состояли из 1–5 животных, 29% групп из 6–10 животных и только 15% групп из 11–20 животных (Hernandes et al., 1999).
Одичавшие животные, особенно самки с телятами подвергаются нападению пумы и койотов, однако по-настоящему на численность популяции влияет только человек. И все же, несмотря на воздействие человека, поголовье одичавшего скота в Мапими довольно велико (около 1000 голов), что может свидетельствовать о хорошей приспособленности животных к существующим условиям. Возможно, при снижении пресса браконьерства, их численность может резко возрасти.
Одичавшие животные проходят за день большие расстояния, чем домашние. Особенно велика эта разница в сухой и жаркий сезон. Длинные переходыодичавшийскотсовершаетвечеромивначаленочи,между22.00 и 02.00 часами. Во время этих переходов средняя скорость движения животного составляет 1,4 км/ч, а максимальная 6,4 км/ч. У домашнего скота длинные переходы происходят днем, между 11.00 и 16.00, со средней скоростью 0,5 км/ч и максимальной 0,7 км/ч.
Поскольку фермеры охотятся на одичавший скот, у него сформировались привычки к избеганию человека и осторожному поведению. До проведения исследований профессор Эрнандес с коллегами (Hernandes et al., 1999)предполагали,что одичавшийскотвусловияхпустынидолженбыл быпридерживатьсястратегий,характерныхдлякрупныхафриканскихкопытных: пастись в больших стадах для защиты от хищников и вести ночной образ жизни для экономного расхода воды. Однако изучение поведения одичавшего скотав Мапими дало другиерезультаты. По предположению этих исследователей такое поведение – малые размеры групп и пастьба на крутых склонах и в поросших древесной растительностью предгорьях – способ защиты одичавшего скота от охотящихся на них фермеров. Но и климат влияет на поведение скота – длинные переходы к спокойным участкам неподалеку от воды одичавший скот делает ночью.
Выпас скота и развитие сельского хозяйства оказали влияние на сообщества мескитовых лесов (Prosopis juliflora) и юкки нителистной (Yucca filifera). Эти сообщества распространены на почвах, способных хорошо удерживать воду (Беликович, 2012), а значит, нарушения этих сообществ способствуют большей засушливости данного региона. Наибольшие угрозы растительности пустыни связаны с перевыпасом и развитием фермерского скотоводства; при перевыпасе больше всего страдают популяции таких растений, как канделилла (Euphorbia antisyphilitica), опунций
(Opuntia spp.), агавы (Agave lechuguilla) и юкки (Yucca spp.).
На участках пустыни с нарушенной растительностью доминируют креозотники – разреженные заросли креозотового куста, мескитов, ака-
215