ным теленком корова защищает теленка и, пытается не спрятать его, а заставляет следовать за собой (Thomson, 1992b)
Найденные нами работы по одичавшим тауридам и зебу Австралии в основном посвящены ущербу, который причиняют эти животные эндемичным флоре и фауне, а также сельскохозяйственным культурам, болезням, переносимым ими, и способам сократить или использовать их поголовье.
Наибольший вред одичавшие тауриды и зебу приносят в Кимберли, где сохранились остатки тропических муссонных лесов. От вытаптывания страдают и прибрежные растительные сообщества. Меняется видовой состав флоры в пользу степных видов, что способствует возникновению пожаров. Смена лесных сообществ степными способствует общему потеплению климата в Австралии (Steffen et al., 2005).
Косвенно одичавший скот рода Bos влияет на сокращение видов-энде- миков млекопитающих, птиц, моллюсков и насекомых, разрушая их сре-
ду обитания (Norris et al., 2005).
Один из основных способов сократить поголовье одичавших таурид и зебу – отстрел с вертолета и сафари.
Практикуется отлов и приручение одичавшего скота. Также отловленныходичавшихживотныхзабиваютдляприготовлениякормадлядомашних животных (Culling of …, 1991). Для розыска стад используются вертолеты и охотничьи собаки. Также для обнаружения стад одичавших животных используется «метод Иуды» (Judas technique). Метод заключается в том, что на пойманное в ловушку или обездвиженное животное надевают радиоошейник, а через некоторое время (когда предполагается, что животное уже присоединилось к своей группе) разыскивают животное с ошейником и его стадо (Courchamp et al., 2002).
В качестве биологического метода снижения численности популяции используется паразитическая нематода, которая приводит к смертности телят в 30% случаев заражения. Паразит передается от матери к детенышу с молоком, размножается в кишечнике теленка и вызывает расстройства пищеварения, ведущие к ослаблению детеныша и, возможно, его смерти (Freeland, 1990).
Еще один способ не связан с контролем численности одичавших копытных – территории, которые надо защитить от посещения растительноядных млекопитающих, огораживают. В качестве ограды используют сетку или электро-пастуха. Такой способ хорошо зарекомендовали себя, когда животных нужно отпугнуть на время от какого-либо участка. Крупные животные могут повреждать изгороди, однако их воздействие на огороженную территорию значительно снижается. Эффективная мера для
206
сокращенияколичестваповрежденийизгороди–организацияоблавыили отстрела перед ее установкой (Norris et al., 2005).
Широкомураспространениюодичавшихкрупныхкопытных,втомчисле рода Bos на засушливых территориях Австралии способствует то, что здесь создана сеть артезианских скважин и водоемов. Эти источники копытные используют для водопоев и благодаря им расширяют границы своих ареалов. При этом создаются условия для перевыпаса. Снижаются разнообразие флоры, продуктивность пастбищ и подрывается кормовая база растительноядныхвидов-эндемиков(Jamesetal.,1999).Дляснижениячис- ленностиодичавшихкопытных взасушливыхобластях антропогенные водоемы стараются сделать для них менее доступными (Norris et al., 2005).
Для контроля численности одичавших животных кое-где используются контрацептивы: химические или гормональные препараты, снижающие фертильность животных, однако этот метод нельзя назвать распрост-
раненным и успешным (Culling of…, 1991; Norris et al., 2005). Хорошо зарекомендовали себя меры по предупреждению появления одичавших животных (регистрация, учет, контроль и чипирование всех домашних животных и наказание владельцу в случае, если животное находится без надзора) (Australian…, 2007).
Зебу
Зебу (Bos indicus) – крупный рогатый скот в сельском хозяйстве стран сжаркимклиматомвыполняетфункциитаурид.Зебуназываюттакжегорбатым скотом, потому что представители этого вида имеют на спине над лопатками, ближе к шее мышечно-жировой горб. Размеры горба могут колебаться: у молодых животных и самок он небольшой, у взрослых самцов до 30–40 см высотой и 8–10 кг весом. У гибридных пород размеры горба варьируют до полного отсутствия, а положение горба над лопатка- ми–непостоянно,горбможетбытьсмещендальшеотшеи(Вердиев,1986).
Популярность зебу в странах с жарким климатом объясняется его способностью легко переносить жару и устойчивостью к ряду заболеваний, (например, к чуме крупного рогатого скота, пироплазмозам), смертельных для таурид. Гибриды зебу и таурид отличаются высокой продуктивностью,поэтомураспространилисьшире,чемчистокровныезебу.Вмире существует более сотни пород зебу (121), из которых наибольшее распространение имеют 13 пород и 29 официально зарегистрированных пород гибридного происхождения.
Зебу и гибриды с зебу не устойчивы к холодам и трипаносомозам, поэтому на большей части земного шара и в некоторых местах с жарким
207
климатом, где распространены трипаносомы, например в субтропических регионах Африки, население разводит таурид
В Уганде мухи цеце (переносчики трипаносомоза) меньше нападают на скот красной и светло-бурой масти, поэтому в областях, где трипаносомозы встречаются и есть зебу, преобладают животные красной и свет-
ло-бурой масти (Carty, 2002).
Индийский тур (B. namadicus), от которого произошел зебу, был распространен на территории Южной Азии, в основном на Индийском субконтиненте. Он был одомашнен в южной части Индии около 7–5,5 тыс. лет до н.э.
Основное назначение зебу – получение молока, реже мяса и использование в качестве тягловой силы. Удои зебу за лактацию зависят от породы и условий содержания.
При изучении социального поведения телок зебу породы анколе (Ankole)иихгибридовсголштинскойпородойнапастбищахУгандыбыло обнаружено, что при одинаковом уровне агрессивных взаимодействий в стаде, зебу демонстрируют больше дружелюбного поведения, чем гибриды, и у зебу меньше социальные дистанции, чем у гибридов. Гибридные особичащенатыкаютсянаразличныеобъектынапастбищеиимеютболь-
ше повреждений (Huber et al., 2008).
ВусловияхранчоФлоридысамцызебу(породбрахманинелорехбрахман) показали в среднем меньшую половую активность, чем быки таурид (Chenowethetal.,1996).Возможно,этообъясняетсялучшимкачествомспермы зебу, поскольку процент плодовитости у зебу (тех же пород) при вольной случке сопоставим с таковым у таурид (Silva-Mena et al., 2000).
Для коров зебу породы брахман в период эструса характерен рост количества агрессивных (бодания) и дружелюбных (облизывания, тычки носом) взаимодействий с другими членами стада. Наблюдаются садки и попыткисадокнадругихсамок(Solanoetal.,2005),какэтосвойственнои коровам B. taurus.
Самки зебу более заботливые матери, чем самки гибридных животных (B. taurus B. indicus), что выражается в более продолжительном кормлении телят молоком, более тесном и длительном контакте матери с детенышем, и большей выраженностью агрессивного поведения самок по отношению к чужим телятам (Das et al., 2001).
«Дикий темперамент» зебу, из-за которого, как считается, их сложно содержать, в большей степени зависит от условий воспитания, а не от генетических качеств. Хендлинг для зебу также полезен, как и для телят таурид. Хендлинг гибридов зебу с 1–2-месячного возраста в течение 3 недель в количестве 10 раз в дальнейшем оказал положительное влияние
208
на взаимоотношения телят и человека: телята после хендлинга не шарахались, не пытались убегать и не перепрыгивали через изгороди (Becker, Lobato, 1997).
Отмечено влияние поведения зебу в Восточной Африке на степень поражения их клещами: животные-вожаки, идущие впереди стада, собираютнасебябольшеклещей,чемзебу,идущиезаними(Newsonetal.,1973). Поэтому большая степень поражения клещами завозных пород таурид по сравнению с местными африканскими зебу (Ali, de Castro, 1993), возможно объясняется не столько строением кожного покрова, сколько поведенческими особенностями завозных животных, которые обычно из-за большего веса занимают доминантное положение в стаде.
Зебу – полиэстричные животные. Большинство домашних зебу телятся круглый год. Однако в полувольных условиях животные в большей степени подвержены влиянию факторов среды (нехватки корма, вследствие засухи, жары, и т.п.) и имеют сезонные пики размножения (Kanuya et al., 2006).
Как итауриды, зебу бывают раннеспелыеипозднеспелые, т.е. породы различаются по возрасту первого отела (Magaña, Segura, 1997).
Одичавшиепопуляциизебунетакширокораспространены,какодичавшие популяции таурид, что связано с распространением домашнего зебу, его неустойчивостью к холодному и сырому климату, а также ряду некоторых заболеваний. Популяции полукровных животных распространены в США, Мексике, Африке и Южной Америке, однако о них не так много доступной информации. К тому же в этих странах распространено ранчеводство с круглогодичным пастбищным содержанием, и нередко нельзя сказать, одичавшее это зебу или оно имеет хозяина. Островные популяции встречаются локально на Андаманских и Никобарских островах.
Одичавшие популяции
Одичавшие зебу Индии, Биомы, Непала
Зебу считаются священными животными в Индии, Бирме и Непале. В русскоязычной и англоязычной литературе священных зебу традиционно называют «священными коровами» – поскольку их описание и изучение началось с XIX в., когда таурид (B. taurus) и зебу (B. indicus) считали од-
ним видом (Harris, 1966).
Неприкосновенность «священной коровы» так заметна, что вошла в поговорку, а само словосочетание стало идиомой. В нашей работе мы будем ставить это словосочетание в кавычки, чтобы не возникло путаницы.
209
«Святость» животного в Индии имеет довольно широкую трактовку. Воднихштатахзапрещаетсяубиватьипричинятьвредлюбомукрупному рогатому скоту без исключения, в другихместах разрешено убивать только самцов или волов или старых животных. Где-то буйволицы считаются священными, а где-то нет, кое-где достаточно, чтобы мясник исповедовал другую религию и не производил забой в дни поста (DADF).
Полный запрет на убой и причинение вреда «священным коровам» появился в долине реки Инд около 1500–900 лет до н.э. (Hsu, 2012).
Запрет на убой зебу приводит к тому, что хозяева перестают кормить старыхживотныхипрогоняютподальшеотдома.Такие«изгнанные»безнадзорные особи создают очень интересные, специфические популяции одичавшего скота, не похожие на другие одичавшие или полувольные популяции. Безнадзорные зебу живут в сильно измененной, антропогенной среде, часто взаимодействуют с человеком (при этом чаще всего че- ловекнеможетпрогнатьиликак-тообидетьсвященноеживотное)иобыч- нонеразмножаются.Популяциявсевремяпополняетсяживотными,бывшими когда-то домашними, и может полностью исчезать, а затем появляться заново.
Полностью запрещен забой зебу любого пола и возраста в Индии на территории шести штатов (Дели, Гоа, Даман и Диу, Гуджарат, Джамму, Кашмир и Манипур). Убой крупного рогатого скота допускается с ограничениями (нужно получить сертификат) в четырнадцати штатах. При этом, чем больше разнообразие животных, попадающих под определение «священных коров», тем менее строги требования к сертификатам для убоя (в некоторых штатах допускается забой животных в возрасте от 10 до 16 лет, забой больных или увечных животных, забой кастрированных/ некастрированных самцов). В четырех штатах нет запрета на забой крупного рогатого скота (DADF).
Внешний вид животных зависит от того, какой породы были «выпущенные на свободу» зебу. Обычно это старые самки, худые настолько, что горб у них слабо выражен.
Затронув тему «священных коров», мы не можем обойти вниманием теории о рациональности запрета на убой этих животных. Одно из первых объясненийфеномену«священныхкоров»попыталсядатьМарвинХаррис (Harris, 1966). Он проанализировал половой и возрастной состав крестьянских стад и сделал вывод о том, что большинство ненужных животных переставалисуществовать,несмотрянато,чтоихнеубивали.Зебуиспользовались для получения молока, навоза и тягловой силы, т.е. животное, котороенедаваломолока,моглоработатьтягловымипроизводитьнавоз,атруп погибшего от голода и истощения зебу становился милостыней или свое-
210