тешествия в 1793 г. выпустил несколько коров и быков на склонах Хуалали (Hualalai), где вскоре их поголовье значительно выросло. К 1830 г. они были многочисленны в горах и долинах Мауна-Кеа. К 1970-м гг. на некоторыхизострововсуществовалиодичавшиепопуляции(Berger,1972цит. по: Long, 2003). К 1850 г. поголовье одичавшего скота на Гавайях было около 12 тысяч особей. В дальнейшем началась активная охота на одичавший скот. Последние одичавшие тауриды на Мауна-Кеа были уничтожены в 1931 г., хотя небольшие стада продолжали встречаться на юго-
восточном склоне (Tinker, 1941 цит. по: Long, 2003). На Ланаи (Lanai)
одичавший КРС истребляли в 1928 г. и в 1952 г. (оставалось 50 живот-
ных), но были убиты только 12 (Kramer, 1971 цит. по: Long, 2003).
Последнее крупное стадо одичавшего КРС существовало в заповеднике Гонаунау (Honaunau), где в 1958 г. около 900 животных были отстреляны. К 1968 г. в этом районе оставалось около 100 особей (Kramer, 1971 цит. по: Long, 2003). Тауриды были завезены на остров Лейсан в начале ХХ в., но к 1910 г. их там уже не осталось (Ely, Clapp 1973 цит. по: Long, 2003). По данным 1986 г., одичавший КРС сохранился также на островах Гаваи, Молокаи и Кауаи (Atkinson, Atkinson, 2000).
В настоящее время на островах, где сохранился одичавший КРС, открыта сезонная охота на них и на другие инвазивные виды копытных. Судя по фотографии трофеев охотников, одичавшие тауриды гавайских острововнапоминаютгерефордовкрасноймастисбелойголовой,сдлинными полукруглыми рогами (длина рога примерно равна длине черепа) (сообщение охотника, 2012)
КРС снижаетизобилие растительности в тропическихучастках, а также косвенно способствует процветанию инвазивных видов растений, которые оказываются более устойчивыми к пастьбе и вытаптыванию, чем эндемичные виды (Stone, Anderson,1988).
Остров Тиниан, Марианские острова
Одичавший КРС (вид неизвестен) и козы превратили покрытый лесом островТиниан(Tinian)(СеверныеМарианскиеострова)всаванну.В1742 г. численность одичавшего КРС оценивалась в 10 тысяч особей. После того, как их численность была снижена человеком в 1901 г. до 600–700 особей, леса начали восстанавливаться (Stinson, 1992). В середине ХХ в. утверждалось, что одичавший КРС полностью уничтожен, однако позже их обнаружили вновь (Atkinson, Atkinson, 2000). Животные были выпущены испанцами или появились во время Германской и Японской окку-
пации в 1898–1944 гг. (Lemke, 1992).
191
Острова Кораллового моря
Островные популяции таурид в настоящее время встречаются на 21 расположенных вблизи Австралии островах, на одном из этих островов (Гаммок Хилл (Hummock Hill)) отмечены также одичавшие зебу (Feral animals… 2010). Ранее островных популяций было почти в три раза больше (60), однако они с середины ХХ века по большей части подверглись плановому уничтожению или животные из них были вновь приручены, и их поголовье взято под контроль. Причины исчезновения нескольких островныхпопуляцийнеизвестны(Feralanimals…2010).Большаячастьпопуляции одичавшего КРС была уничтожена в рамках кампании по борьбе с туберкулезом и бруцеллезом.
Галапагосские острова
КРС, вместе с другими домашними животными, были завезены на Галапагосские острова(Эквадор) Христофором Колумбом в1493 г. Одичавшие животные появились во время правления Хосе Вильямиль в 1832 г. Одичавший КРС встречался на островах Исабела (Cerro Azul (Isabela)), Сан-Кристобаль (San Cristobal), Санта-Мария (Santa Maria) и Санта-Круз (Santa Cruz). Животные питались травянистой растительностью и какту-
сами (Ubidbia, 1974, цит. по: Moncayo, 2010).
ПастьбаодичавшегоскотанаостровеИсабелапривелактому,чтолесные биотопы острова сменились степными (Sherley, Lowe, 2000).
С момента создания Национального Парка Галапагос и Фонда Чарльза Дарвина (CDF) в 1959 г. началось плановое искоренение инвазивных видов (Controlling…).
По данным 1970-х гг. одичавшие тауриды существовал на островах Сьерра-Негра (Sierra Negra), Исабела, Санта-Круз, Флореана (Floreana) и
Сан-Кристобаль (Eckhardt, 1972, цит. по: Long, 2003). К 2013 г. одичав-
ший скот остался только на острове Исабела, где подвергается плановому уничтожению местным населением и инспекторами парка (перс. сообще-
ние O. Mora, 2013).
Галапагосский скот происходит от иберийских или средиземноморских пород, почти два столетия подряд приспосабливающихся к климату и особенностям питания на островах. Однако, судя по относительно невысокимпоказателяминбридинга(0,306),скотзавозилсянаострованеодин раз и представляет собой помеси разных пород. При этом относительно высока гомозиготность популяции (Moncayo, 2010), что свидетельствует
192
о направленном отборе в популяции, который либо производился человеком до того, как КРС попали на острова (животные одной породы, или близких пород), либо это следствие естественного отбора на островах во время одичания животных.
Внешне и по поведению галапагосский скот напоминают испанских боевых быков (перс. сообщ. Dr. M. Almedia Bravo, 2013). Описывается удлиненная голова, с широким лбом у самцов и тонкая у самок, большие глаза, туловище вытянутое, шея длинная. Рога направлены вбок. Высота в холке 120–140 см, вес 700–1200 кг. У коров хорошо развито и заметно вымя. Масти черная, бурая, бурая с черной головой и передней частью тела со светлыми ногами. Слизистые оболочки темные (Moncayo, 2010). Пофотографиям(Moncayo,2010)можносделатьдополненияквнешнему видуживотных:кромеописанныхмастейвстречаютсясветло-бурая,крас- ная, черно-пестрая и красно-пестрая, рога виловидные и лировидные с широким размахом.
Большинство одичавших животных боятся людей из-за охоты. Есть труднодоступная популяция в северо-западной части острова Исабела, особи из которой не подпускают к себе людей на расстояние выстрела
(перс. сообщ. O. Mora, 2013).
Питание одичавших КРС составляет естественная растительность острова: трава, фрукты (авокадо, гуава, пассифлора). Животные легко переносят сухой сезон и научились пить солоноватую воду. Одичавший КРС конкурируетза едус галапагосскимичерепахамииспособствуют распространению инвазивных видов растений, например гуавы (перс. сообщ. O. Mora, 2013), поэтому сотрудники парка заинтересованы в их уничтожении.
В то же время галапагосский одичавший скот – это ценный ресурс для выведения новых пород скота, хорошо приспособленных к экстремаль-
ным условиям (перс. сообщ. Dr. M. Almedia Bravo, 2013).
Остров Савайи, архипелаг Самоа
ОдичавшийкрупныйрогатыйскототмеченнаостровеСавайи(Savai’i) (Самоа), где занимает высоты от 900 до 1040 м над уровнем моря (Butler, 2012).
Остров Эндерби, Оклендские острова
Популяция одичавших таурид на острове Эндерби (Новая Зеландия), самом северном из группы Оклендских островов, существовала с 1910 до
1993 гг.
193
Вконце XIX в. поселенцы попытались организовать фермерское хозяйство на острове Эндерби. Свиньи, козы, овцы и кролики населяли остров с начала XIX в., а КРС завезли в1894 г. В судовом журнале отмечены девять голов КРС, значившиеся как шортгорны. Впрочем, вряд ли они принадлежали к этой породе, скорее был отмечен тип «шортгорн», в противовес «лонггорну». В 1910 г. фермерское хозяйство было заброшено, поселенцы, оставив КРС, покинули остров (Baskus, 2006).
Генетический анализ спермы быков острова Эндерби и сравнение с породамиангусской,фризской,безрогимигаловеями,герефорд,джерсейской и шортгорнами датской и шетлендской селекции показал, что ближе всего представители одичавшей популяции были к джерсейской породе. Возможно, имели происхождение от помесных животных английской се-
лекции (Hyndman et al., 2001).
Водичавшей популяции в 1991 г. насчитывалось 47 особей, 44 из ко- торыхбыличерно-пестрой,итри красно-пестроймасти.Возможно,вслед- ствие адаптации к суровому климату, животные похожи на таурид с Шетлендских островов. Это некрупные, коренастые животные с вытянутым туловищем и относительно короткими, крепкими ногами.
Внастоящее время потомков одичавшей популяции выделяют в отдельную породу, получившую название «эндербийская островная»
(Enderby Island Cattle) (Matheson, 2002), иногда называемую просто «эн-
дербийская».
Одичавший КРС Эндерби, также как и другие одичавшие животные на этом острове, наносили сильный ущерб растительности острова и разрушали уникальную островную экосистему. Так, для Оклендских островов отмечено много видов редких растений, из них по меньшей мере 18 – эндемичных (Godley, 1965), которые несомненно страдали от сильного пресса травоядных.
Остров Кэмпбелл, архипелаг Кэмпбелла
На островеКэмпбелл вНовойЗеландиис 1902по1984гг. существовала популяция одичавшего скота, которая была уничтожена в целях сохранения среды обитания редких видов птиц.
Остров Кэмпбелла, площадью 112,68 км – на редкость не подходящее для домашних животных место: здесь ветрено (ежедневно ветры с порывами до 10 м/с), холодно (от –7 °С до +12 °С, среднегодовая температура +4 °С) и пасмурно (215 дней в год). В год выпадает 1450 мм регулярных осадков в виде дождя и снега, что можно перевести как дождь каждый день. В таких условиях популяция одичавшего КРС существовала около
80 лет.
194
На основании фотографий (1976 год) было сделано предположение, что в образовании популяции принимали участие шортгорны (Dilks, Wilson, 1979).
Тауриды были интродуцированы на остров Кэмпбелл в 1902 г. во времянеудачнойпопыткиорганизоватьздесьсельскоехозяйство(Dilks,1979).
В 1910 г. были обнаружены шесть быков и 10 коров, которые, по всей видимости, отвыкли от человека и одичали. Небольшое стадо КРС, около 20 голов сохранялось до 1970-х гг, затем было принято решение об удалении скота с острова, и в 1984 г. популяция была уничтожена.
Об одичавших тауридах с острова Кэмпбелл известно только то, что они, очевидно, приспособились к жизни в довольно неблагоприятных условиях острова.
Одичавшие популяции материков
Испания
На Пиренейском полуострове сохранилось много примитивных пород B. taurus. Этому способствовало традиционное полувольное содержание скота не только на равнинных пастбищах, но и на неудобьях: в болотах и горах (Martin-Burriel et al., 2011).
ВИспанииполувольноесодержаниевгорахобусловилопоявлениеодичавших популяций. Все животные одной из одичавших популяций из северной Наварры из гор Гоизута (Goizueta) в настоящее время отловлены и дали начало одной из популяций полувольных бетизу. Несколько маленьких стад существуют в Унието (Urnieta) в Гуипузкоа (Guipuzcoa) и в имениимаркизаделосАркосвОлаге(Olague) вВаварре (Vavarra). Около 100 голов живет неподалеку от Энтрино (Entrino) на юге провинции Оренс (Orense) в Галисии. Около 150 голов породы мостренцы живет в национальном парке Доньяна в Андалузии.
Породабетизу(Betizu) происходитизсевернойчастиИспании(Gómez Fernandez,Amezaga, 2003) и официально признана в 1997 г. (feagas.com).
Общая численность породы не превышает 300 голов. Почти 160 чистокровных особей в четырех стадах сохранились в Бискайе (Gómez Fernandez et al., 1997). Есть бетизу и у французских басков. В Наварре по учету 1999 г. было 166 особей (Pérez de Muniain Ortigosa, 1999). Эти попу-
ляциисчитаются полудикими,однако практическиэто одичавшиеживотные, поскольку они живут в естественных и довольно суровых условиях гор без помощи человека и питаются подножным кормом.
«Betizu» происходит из баскского языка, где оно означает, Behi = корова, izua = застенчивый, т.е. «пугливая корова». Вероятно, такое название
195