До появления на острове человека, здесь существовали эндемичные виды животных и растений. Большая часть из них уничтожена или численность их существенно сократилась с приходом человека (Jouventin, 1994).
Одичавший КРС сильно влияет на растительность острова, и мог подорвать популяцию эндемичных видов птиц, в частности, амстердамских альбатросов (Diomedea amsterdamensis). В 1987 г. на острове было возведено ограждение, разделяющее его на две части: северную и южную, а животные, оставшиеся с южной стороны – отстреляны и исследованы
(Berteaux, Micol, 1992).
Предками островной популяции были пять животных, привезенных поселенцем из Реюньона. Переселенцы пытались разводить скот и зерновые культуры на острове, но через семь месяцев бросили эти попытки и уехали 19 августа 1871 г., оставив животных на острове (Jouventin, 1994). На Реюньоне в то время разводили такие породы, как джерсейская, тарентанская, серая альпийская и черно-пестрая бретонская. В 1988 г. популяция насчитывала около 2000 животных, занимающих 3000 гектаров
(Berteaux, Micol, 1992).
Низкорослые животные с рогами средней длины и большим разнообразием мастей, у быков встречается масть, напоминающая масть тура
(Olson, 1980). Вес самцов 350–430 кг, самок 250-230 кг (Berteaux, Micol, 1992).
Одичавший КРС освоил остров целиком, не поднимался лишь на высоты более 550 м над уровнем моря. При плотности популяции 0,64 животного/га 88,3% из всех учтенных животных предпочитали находиться в низинах (до 250 м над уровнем моря) (Berteaux, Micol, 1992).
Взависимости от интенсивности охоты участок обитания популяции можноразделитьнатризоны:свысокойинтенсивностьюохоты,с низкой
изона, куда охотники не заходят. У самцов возрастная структура популяции отличается в трех областях (табл. 11). У самок возрастная структура не изменялась в зависимости от зоны.
Взоне, свободной от охоты, преобладают самцы, в то время как в зоне свысокойинтенсивностьюохоты–самки,таккакместноенаселениепред- почитаетохотитьсянамолодыхсамцов.Вообщесамоквпопуляциименьше, чем самцов (44%). Согласно данным Бертеу (Berteaux, 1993) причина этого в том, что самцы поднимаются на большие высоты, чем самки, и имеют доступ к худшей, но обильной пище, или что самки жестче конкурируют между собой за пищу. Мы предполагаем, что такое соотношение полов – следствие инбридинга в данной популяции. Известно, что при инбридинге количество самцов в популяции возрастает (Ли, 1987), а ос-
181
Таблица 11. Возрастная структура популяции одичавшего скота острова Амстердам в зонах с разной интенсивностью охоты
(по Berteaux, Micol, 1992)
Зона |
|
Самцы |
|
|
Самки |
|
|
0–2 |
2–5 |
5 лет |
0–2 |
2–5 |
5 лет |
|
года |
лет |
|
года |
лет |
|
Без охоты |
55 |
45 |
152 |
65 |
63 |
73 |
|
(21,8) |
(17,9) |
(60,3) |
(32,3) |
(31,3) |
(36,4) |
Низкая интенсивность |
56 |
36 |
43 |
40 |
37 |
55 |
охоты |
(41,5) |
(26,7) |
(31,9) |
(30,3) |
(28,0) |
(41,7) |
Высокая |
47 |
17 |
17 |
50 |
47 |
63 |
интенсивность охоты |
(58,0) |
(21,0) |
(21,0) |
(31,3) |
(29,4) |
(39,4) |
Примечание: число животных в популяции, в скобках – %.
нователями популяции одичавшего КРС на острове Амстердам были всего пять животных.
После того как остров был перегорожен, популяция одичавшего КРС находится в северной части, и занимает участок 1225 га. В 1993 г. численность составила 532 особи, а плотность популяции была 0,43 особи/га
(Micol, Jouventin, 1995).
Ежегодно 70–80 молодых бычков, жители острова отстреливают на мясо.
Популяция имеет научную и практическую ценность, поскольку она одна из немногих популяций одичавшего скота, существующего без помощи человека и умеющая выживать в условиях с малым количеством пресной воды (Berteaux, Micol, 1992).
Особенности размножения. В возрасте до 15 месяцев было обнаружено 6% беременных самок, в возрасте от 15 месяцев до 2 лет 26% беременных самок, в возрасте 2–3 года 44% самок были кормящими, остальные – беременными или беременными и кормящими. Следовательно, хотя для одичавших коров возможна ранняя беременность, в основном самки участвуютвразмножении,начинаясдвухлетнеговозраста.Спариванияиотелы продолжаются в течение всего года, однако около половины отелов (50,5%) приходится на период с октября по ноябрь, 78% отелов – с середины сентября до середины января. Большинство отелов происходит за некоторое время до самых теплых дней в году, что, возможно, связано с особенностями вегетации. В популяции телят приносят около 73% поло-
возрелых самок за год (Berteaux, Micol, 1992).
Популяция одичавшего скота сильно повлияла на видовой состав растительности острова. До появления поселений человека на острове, почти треть острова была покрыта лесом из филики (Phylica arborea), от
182
былого великолепия остались небольшие заросли и отдельно стоящие деревья, а самый большой участок леса занимает всего 8 га (0,2% поверхности острова). Кроме вырубки и пожаров, обезлесиванию несомненно поспособствовала пастьба одичавшего скота. Из-за пастьбы и вытаптывания под угрозой исчезновения находится папоротник (Hymenophyllum aeruginosum). КРС, разрушая среду обитания, косвенно влияют и на численность птиц: в основном, альбатросов и буревест-
ников, в том числе, эндемичных (Diomedea amsterdamensis, Pachyptila salvini macgillivrayi), и просто редких (Diomedia chlororhynchos, Phoebetria fusca Pterodroma mollis, Procellaria cinera). Ущерб, наноси-
мый КРС, оценивается выше, чем ущерб, причиняемый одичавшими кошками и крысами (Micol, Jouventin, 1995).
В ситуации с одичавший скотом на острове возникла дилемма: популяция одичавших таурид острова Амстердам одна из немногих популяций одичавших B. taurus, обладающая некоторыми уникальными особенностями; но в то же время она наносит вред эндемичным сообществам острова. Дилемма была решена разделением острова забором на две части: одну часть острова предоставили одичавшему КРС, а другую – полностью освободили от скота. На изолированной территории были произведены посадки филики и искоренены завезенные акации, кипарисы и эвкалипты (Micol, Jouventin, 1995)
Вероятно, следует ожидать увеличение плотности популяции в будущем, так как население острова ежегодно добывает на мясо около 70–80 молодых животных, в основном, самцов, что составляет около половины прироста. Рост плотности популяции может привести к обеднению пастбищ, опустыниванию среды обитания и сокращению сроков жизни, скорости размножения в популяции, уменьшению размеров животных.
Популяции островов Тихого океана
Алеутские острова
На Алеутских островах (США) существует несколько популяций одичавших таурид. Алеутские острова входят в состав Морского национального заповедникаАляски,который,повсей видимости, –одноиз главных местобитанияилетовкиморскихптицвмире.Почти50млн.птиц обитают на Аляске, и около 80% их гнездится на многочисленных (более 2500) островахМорскогозаповедникаАляски.Большинствоптицгнездятсяколониями, которые оказываются уязвимыми для интродуцированных на острова хищников и копытных (Ebbert, Byrd, 2002).
183
Цепочка Алеутских островов вулканического происхождения, протянулась от Аляски до Камчатки. На 5 из них встречаются алеутские одичавшие тауриды.
Для вулканических островов характерны центральные возвышенности и прибрежные низины, представленные в основном песчаными отмелями и болотами.
В питании алеутских таурид недостаточно грубого и калорийного корма – животные приспособились к питанию травой, мхами, водной и околоводной растительностью, что рассматривается как положительное ка-
чество породы (Pharo, 2010).
Чужеродные виды появились около 300 лет назад, вскоре после открытия и освоения русскими Аляски (Brickey, Brickey, 1975).
Было предпринято много попыток разводить на островах домашних животных и пушных зверей и большинство из них оказались неудачными, что и привело к возникновению популяций одичавших животных. Вероятно, не все такие попытки были задокументированны (MacNeil et al., 2007) или, за давностью лет, документы были утрачены. В результате завозовсейчаснаАлеутскихостровахвстречаетсятакиеинвазивныевиды, как лисы, песцы, лошади, тауриды, овцы, северные и чернохвостые оле-
ни (Ebbert, Byrod, 2002).
Большинство работ, в которых упоминаются одичавшие тауриды Алеутских островов, посвящены проблеме воздействия инвазивных видов на изначальночуждуюдлянихсредуобитания(Brickey,Brickey,1975;Ebbert, Byrod, 2002; MacNeil et al., 2007). Воздействие немногочисленных попу-
ляций КРС, по-видимому, мало в сравнении с ущербом, причиняемым более приспособленным к суровым условиям островов и потому более многочисленным видом, северным оленем. Однако, оценивая влияние на среду одного крупного жвачного – северного оленя на Алеутских островах, и события, происходящие в его популяциях, можно прогнозировать влияние и изменения в популяциях другого крупного жвачного – одичавшего КРС в этих же условиях. Необходимо учитывать, что КРС способен сильнее преобразовать среду обитания, чем северный олень. На некоторых Алеутских островах есть также одичавшие лошади и овцы. Олени занимают 7 островов, а одичавший КРС – 5.
Для сохранения и восстановления редких и эндемичных видов птиц с 70-х гг. ХХ в. началось планомерное уничтожение инвазивных видов на островах (Gilliland, 2006). Кампания по уничтожению оленей и таурид получила широкую огласку и в целом была осуждена общественностью
(Foster, 1985;D’Oro, 2003, 2005).Однако, несмотряна это, в1985–1986 гг.
популяции одичавших таурид на островах Шумагина, Семенова и Катон
184
были уничтожены. Дальнейшее уничтожение алеутской популяции одичавшего скота приостановили генетические исследования, которые доказали уникальность одичавших таурид с Алеутских островов (MacNeil et al., 2007). В настоящее время одичавшие тауриды Алеутских островов находятся под охраной, рассматриваются как отдельная редкая порода – алеутская. Животные этой породы характеризуются высокой приспособляемостью к суровым условиям севера, и являются носителями ценных генетических признаков.
СохранилисьпопуляциинаостровахУмнак,Чириковаиостровахгруппы Санак. Около 60 голов перед отстрелом было вывезено с острова Семенова, и потомки этих животных живут на материке.
До проведения генетических исследований одичавших таурид с Алеутских островов (MacNeil et al., 2007) исследователи называли точные даты возникновения популяций одичавшего скота, основываясь на данных завоза КРС разных пород на Алеутские острова в начале ХХ в. Айрширскую породу завезли в XIX в., герефордов и ангусскую – в первые годы XX в., а шароле в 50-е гг. ХХ в. (Pharo, 2010). Считалось, что кроме этих пород в формировании популяции приняла участие шотландская высокогорная (Brickey, Brickey, 1975; Hall, Moore, 1986).
Однако генетические исследования показали, что тауриды с острова Чирикова сильно отличаются от пород, распространенных в Северной Америке, в том числе и от тех, от которых предположительно произошла. Уровень гетерозиготности алеутской породы оказался таким, как это характерно для животных одной породы, и ниже, чем было бы характерно для помесных пород (MacNeil et аl., 2007). Вероятно, что основой для популяции алеутских КРС послужили совсем другие породы, по всей видимости, завезенные русскими поселенцами на Алеутские острова в середине XIX в., а герефорд, ангусская и шотландская высокогорная оказали на популяцию в целом небольшое влияние.
Внешнийвид–«нечтосреднеемеждугерефордомиовцебыком»(Foster, 1985). Животные одинакового типа и размера: некрупные (450–550 кг), мускулистые, пропорциональные с небольшим подгрудком, низко посаженной головой и удлиненным туловищем (Pharo, 2010). Масти встречаются разные, чаще рыжая, бурая, пегая.
Рога обычно прямые, широко расставленные, с концами, направленными вперед, похожие на рога лонгхорнов, длиной равные длине головы или немного меньше. Встречаются и комолые особи. На зиму животные обрастают длинной, до 10 см шерстью. Из-за мягкой почвы у животных быстро отрастают и не всегда ровно стачиваются копыта (D’oro, 2005).
185