q(x) определена и непрерывна при всех x, а функция p(x) - при x ( ,0) (0, ). Найдем его общее решение методом вариации постоянной.
Решим |
соответствующее |
ему однородное |
z |
2 |
z 0. Разделяя |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
переменные и интегрируя, получим |
|
x |
||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
dz |
2 |
dx |
, |
ln |
|
z |
|
ln |
|
C |
|
2ln |
|
x |
|
|
(C 0), |
|||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
откуда z Cx2 |
z |
x |
||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
(C 0) и z |
0. Общее решение имеет вид |
|||||||||||||||||||||
z Cx2, C ( , ).
Общее решение неоднородного уравнения, в соответствии с методом Лагранжа, ищем в виде y C(x)x2.
Находим производную y C (x)x2 2xC(x), которую, вместе с функцией y подставляем в уравнение. Получаем:
|
|
2 |
|
2 |
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
||||
|
C (x)x |
|
2xC(x) |
|
|
|
C(x)x |
|
x |
||||||||||
или |
|
x |
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
1 |
|
|
|
dx |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
C (x) |
, |
dC(x) |
, |
|
C(x) ln |
|
x |
|
C . |
|||||||||
|
|
|
|||||||||||||||||
|
x |
x |
|||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
Подставляя найденную функцию в выражение для общего решения, |
|||||||||||||||||||
получим окончательно: |
|
y x2(C ln |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
x |
|
). |
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
Пример. |
Найти общее |
|
решение |
уравнения xy 2x2y 1, пользуясь |
|||||||||||||||
формулой общего расчета (2.50). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
Решение. |
В данном случае p(x) 2x, |
|
q(x) 1 x. Подставляя в формулу |
||||||||||||||||
(2.51), получим: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2xdx |
1 |
|
2xdx |
|
|
|
x2 |
|
|
ex |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
y e |
C |
|
|
e |
|
dx |
|
e |
|
C |
|
|
|
x |
|
|
|
x |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dx .
Отметим, что интеграл, содержащийся в записанном общем решении не выражается в конечном виде через элементарные функции.
5.2. Метод Бернулли построения общего решения.
Другим по форме, но идентичным по существу, является метод Бернулли, в соответствии с которым решение неоднородного линейного уравнения ищется в виде произведения двух функций
y u(x)v(x). |
(2.54) |
Подставляя (2.54) в уравнение (2.41), получим:
vdu u dv p(x)uv q(x), dx dx
35
или
|
du |
|
dv |
|
|
|
||
v |
|
u |
|
p(x)v |
q(x). |
(2.55) |
||
dx |
|
|||||||
|
|
dx |
|
|
|
|||
Функцию v(x) выбираем так, чтобы |
|
|
||||||
|
|
|
dv |
p(x)v 0. |
|
(2.56) |
||
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
dx |
|
|
|
||
Это означает, что на одну из двух функций налагается требование – она должна удовлетворять однородному уравнению, соответствующему данному неоднородному. Таким образом, дифференциальное уравнение (2.55) будет равносильно системе двух дифференциальных уравнений, одно из которых – уравнение (2.56), а другое получается из (2.55) при условии (2.56). Имеем:
dv |
p(x)v 0, |
|
|||
|
|
|
|
||
|
|
|
|||
|
|
|
|
(2.57) |
|
dx |
|
|
|||
|
du |
|
|||
v |
|
|
q(x). |
|
|
|
dx |
|
|||
Оба уравнения системы (2.57) являются уравнениями с разделяющимися переменными. Для первого из них мы возьмем частное решение
v exp( p(x)dx) (см. формулу (2.48)). Из второго уравнения получаем
du q(x) dx, u q(x)e p(x)dxdx C. v
Подставив найденные функции v(x) и u(x) в формулу (2.54), получим
общее решение уравнения
y e p(x)dx |
|
|
|
|
|
|
|
C |
|
q(x)e p(x)dxdx . |
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Пример. Решить уравнение |
y sin x ycosx |
sin |
2 x |
. |
|||
x2 |
|||||||
|
|
|
|
|
|||
Решение. Ищем его в виде y u(x) v(x). Дифференцируя по х, имеем: y u v uv .
Подставим эти выражения в уравнение
|
|
|
sin |
2 x |
|
u vsin x uv |
sin x uvcosx |
|
|
(*) |
|
x |
2 |
||||
и потребуем, чтобы функция v(x) удовлетворяла однородному уравнению
dvsin x vcosx 0. dx
Отсюда |
dv |
|
cosx |
dx, |
lnv lnsin x , |
v sin x. |
|
|
v |
sin x |
|
36 |
Подставим функцию v в уравнение (*) и учитывая равенство нулю подчеркнутой части, получим уравнение для u(x)
|
|
|
du |
sin2 x |
sin |
2 x |
. |
|
|
|
|
|
x |
2 |
|||
|
1 |
|
dx |
|
||||
Отсюда u(x) |
C, |
C |
и, таким образом, |
|||||
|
||||||||
|
x |
|
|
|
|
|
||
y sin x Csin x. x
Пример. Найти решение задачи Коши
|
y x |
2 |
(2x 1), |
x(x 1)y |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
y(2) 4. |
|
|
|
Решение. Ищем общее решение дифференциального уравнения методом Бернулли y uv. Подставляя y и y u v uv в уравнение, получим:
x(x 1)(u v uv ) uv x2(2x 1), x(x 1)u v u x(x 1)v v x2(2x 1).
Налагаем требование на функцию v(x) - равенства нулю выражения в квадратных скобках. Получаем систему дифференциальных уравнений
x(x
x(x
Решаем первое уравнение,
1) dv v 0, dx
1)v du x2(2x 1). dx
разделяя переменные
|
dv |
|
dx |
|
lnv |
dx |
|
|
|
, |
|
. |
|||
v |
x(x 1) |
x(x 1) |
|||||
Разлагаем подынтегральную правильную рациональную дробь на сумму простых дробей:
|
1 |
|
|
A |
|
|
B |
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
x(x 1) |
|
|
x 1 |
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
x |
|
|
||||||||||||
откуда A(x 1) Bx 1. Полагая x 0, получим A 1; |
полагая x 1, получим |
||||||||||||||||||
B 1. Таким образом, имеем: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
lnv |
dx |
|
|
|
dx |
ln |
|
x |
|
. |
|
||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
x |
x 1 |
|
x 1 |
|
|
|
|||||||||||
Частное решение берем в виде v |
|
|
x |
. Подставляя эту функцию во |
|||||||||||||||
|
|
|
|||||||||||||||||
второе уравнение системы, получим: |
|
|
|
|
|
x 1 |
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
du |
du (2x 1)dx, |
u x2 x C. |
||||||||||||||||
x2 |
|
x2(2x 1), |
|||||||||||||||||
dx |
|||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
37 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Общее решение имеет вид |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
x |
2 |
|
|
|
2 |
|
x |
||
y |
|
|
(x |
|
x C) x |
|
C |
|
. |
||
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
x 1 |
|
|
|
|
|
|
x 1 |
||
Для построения решения задачи Коши найдем значение C, используя |
|||||||||||
начальное условие x0 2, |
y0 4. Имеем: |
|
|
|
|
||||||
|
|
4 4 C |
2 |
, C 0. |
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
1 |
|
|
|
|
|
|
Решением задачи Коши является функция y x2.
Задачи для самостоятельного решения
1. |
y ytgx xtgx 1, |
y(0) 1. |
Ответ: y Csin x x. |
|
||||||||||||||||||
2. |
y sin 2x 2(y cos x). |
Ответ: |
y ctgx |
|
|
1 |
|
|
. |
|
|
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
cosx |
|
||||||
3. |
y 2xy 3x2 2x4, |
y(0) 1. |
|
Ответ: y ex2 . |
|
|||||||||||||||||
4. |
dx (x y)dy 0. |
|
|
Ответ: x Ce y y 1. |
|
|||||||||||||||||
5. |
y ytgx 2sin x, |
|
y(0) 1. Ответ: |
|
y |
|
|
1 |
|
(C cos2 x), |
y cosx. |
|||||||||||
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
cosx |
|
||||||
6. |
ex(y y) 1. |
Ответ: y e x(x C). |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
x |
2 |
y |
|
2xy ln x 0. |
Ответ: y |
|
ln x 1 |
|
C |
|
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||
7. |
|
x |
|
x2 . |
|
|||||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
|
y y sin x. |
Ответ: y Ce |
x |
1 |
(cosx sin x). |
|
||||||||||||||||
8. |
|
|
|
|
||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Уравнение вида |
|
2.5. Уравнение Бернулли |
|
||||||||||||||||
|
|
|
|
y p(x)y q(x)yv, |
|
|||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
(2.58) |
||||||||||||||
где v - любое действительное число, называется уравнением Бернулли. Если v 0, то уравнение Бернулли вырождается в линейное уравнение (2.41); при v 1 уравнение превращается в уравнение с разделяющимися переменными:
y p(x)y q(x) |
(v 0); |
||||||||
y (q(x) p(x))y |
(v 1). |
||||||||
Уравнение (2.58) также будет являться уравнением с разделяющимися |
|||||||||
переменными при p(x) q(x). |
|
Ниже мы |
рассмотрим случай, когда v 0, |
||||||
v 1. Относительно функций |
p(x) и q(x) будем предполагать, что они |
||||||||
непрерывны при x (a,b) и |
|
p(x) |
|
|
|
q(x) |
|
. |
|
|
|
|
|
|
|||||
1. Уравнение Бернулли сводится к линейному уравнению подстановкой
38
1 |
(z y1 v). |
|
y z1 v , |
(2.59) |
Действительно, применив эту подстановку, найдем производную новой функции
z (1 v)y vy .
Умножив обе части уравнения (2.58) на (1 v)y v (предполагая, что y 0 если v 0), получим дифференциальное уравнение для новой функции
z (1 v)p(x)z (1 v)q(x), |
(2.60) |
которое является линейным уравнением. Интегрируя полученное уравнение методом, изложенным в п. 2.4, получим общее решение уравнение Бернулли в виде
1
|
(v 1) |
|
p(x)dx |
|
(1 v) |
|
p(x)dx |
|
1 v |
|
|
|
C (1 v) q(x)e |
dx |
|
. |
(2.61) |
||||||
y e |
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Читателю рекомендуется самостоятельно получить это решение. Таким образом, уравнение Бернулли также интегрируется в квадратурах.
2. Помимо общего решения уравнение Бернулли при v 0 имеет еще очевидное решение y 0 (при v 0 функция y 0 не является решением уравнения). При 0 v 1 решение y 0 не содержится в формуле общего решения. Оно является особым решением, поскольку в каждой точке этого решения нарушается единственность решения задачи Коши.
При v 1 решение y 0 является частным решением, |
так как в этом |
|
случае |
через точки оси OX не проходит ни одна интегральная |
кривая (кроме |
y 0, |
т.е. самой оси OX). Таким образом, при v 1 во всякой точке оси OX |
|
решение существует и единственно. Формально это решение можно включить в семейство (2.61), положив C .
3. При решении уравнения Бернулли нет необходимости пользоваться готовой формулой (2.61). Проще превратить его в линейное уравнение, используя подстановку (2.59), или же непосредственно использовать метод Бернулли, отыскивая решение уравнения в виде y u v.
Пример. Найти решение уравнения xy y y2 ln x.
Решение. Разделив обе части уравнения на x видим, что это уравнение типа (2.58) при v 2. Разыскиваем его решение в виде произведения двух функций y u v. Подставим в уравнение y u v uv , y u v, получим:
u v uv 1uv u2v2 ln x, x x
39