Рис. 28. Стадо гибридных животных (зубр х КРС) на биостанции Попельно (Польша).
Отборна подходящийтемпераментипослушание позволяетполучить животных, способных жить рядом с человеком в среде, в которой дикий тур не смог бы выжить. Скот даже в плохих условиях сохраняет продуктивность, а плохие условия порождают болезни.
156
ЧАСТЬ III
ОДИЧАВШИЕ ПОПУЛЯЦИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Из всех видов крупного рогатого скота дикие предки в естественной среде сохранились только у четырех: буйвола, гаяла, бантенга и яка. Одичавшие же популяции встречаются и у тех животных, чьи дикие предки в природе не сохранились: тауриды, зебу. Особый интерес представляют одичавшие популяции буйвола и бантенга, что позволяет сравнивать поведение диких и одичавших представителей вида. Кроме естественного поведения в одичавших популяциях можно наблюдать последствия одомашнивания, влияющие не только на внешний вид, но и на поведение животных,акосвенно –наэкологиюсообществ,в которыхонисуществуют. Одичавшие популяции интересны не только с этологической точки зрения, но и как факторы нарушения и поддержания экологического равновесия в разных биотопах, как примеры пластичности вида, выживающего в непривычных для него условиях.
ГЛАВА 15. БУЙВОЛЫ
ИзпредставителейродаBubalus Smith,1927(Буйволы)одомашненодин вид – азиатский (водяной) буйвол B. arnee (Павлинов, 2006). К виду относятся два подвида – болотный (carabanesis) и речной (bubalis) буйволы (Barker et al.,1997). Подвид болотных буйволов распространен в Китае, Юго-Восточной Азии и на Филлипинах. Представители подвида имеют 48 хромосом, для них характерны широко расставленные рога, светлоокрашенныеноги,широкиекопыта,ониприземистеебуйволовречноготипа. Подвид речных буйволов распространен в Индии и Пакистане. Представители подвида имеют 50 хромосом. Для животных этого подвида характерен более высокий постав головы и сходящиеся концами загнутые рога (Ridpath, 1991). Представители подвидов легко скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство (Moore et al., 1995).
У диких буйволов огромные серповидные, треугольные в поперечном сечении, развернутые назад рога – размахом до 2 м. У домашних – форма рогов разная, однако сохраняется уплощенность и развернутость их назад. Среди домашних буйволов встречаются комолые особи (Банников, Флинт, 1989). У буйвола очень толстая кожа, покрытая редкой грубой шерстью – черновато-бурой у дикого вида. Масть домашних буйволов может быть от
157
темно-бурой до соловой и от черной до светло-серой, возможны белые отметины. Масть буйвола нередко сложно определить – шкура животного обыкновенно покрыта свежей или засохшей грязью. Телята имеют рыже- вато-серую масть и покрыты более густой шерстью (Jesser et al., 2008).
Домашние породы буйволов отличаются и размерами – встречаются как мелкие от 200 кг, так и крупные до 1000 кг животные. У домашних буйволов конечности короче, а туловище более массивное, чем у диких буйволов, копыта широкие, что позволяет буйволам жить в болотистой местности (Moioli, Borghese, 2005).
Человек одомашнил буйвола около III тыс. л. до н.э. в Юго-Восточной Азии (Банников, Флинт,1989) и предположительно в то же время в Индии (Moioli,Borghese2005).ДомашниебуйволыширокоиспользовалисьвКитае ужевоIIтыс.л.дон.э.Предполагается,чтоиспользоватьвкачестверабочего животногобуйволасталив2500-2100л.дон.э.вМесопотамии(Long,2003).
Подвид речного буйвола дал начало молочным и тягловым породам домашних буйволов. Группу этих пород разводят в Индии, Пакистане, Болгарии, Румынии, Италии, Азербайджане. Встречаются буйволы этой группы пород и в России.
К настоящему времени существует 38 пород буйволов. В мире насчитывается свыше 150 млн. буйволов. Продолжительность жизни домашних буйволов до 29 лет (Roth, 2004).
Буйвол легко переносит жаркий и влажный климат (при условии наличия водоемов, где он мог бы охлаждаться), меньше, чем скот рода Bos восприимчив к гнусу, легко перемещается по заболоченной местности, а также легче переносит ящур и бруцеллез, не болеет сибирской язвой (Дмитриев, Паронян. 1994).
Буйвола используют как тягловую силу, особенно при обработке рисовых полей. В некоторых странах буйволов используют как верховых и вьючных животных. Некоторые породы буйволов отличаются повышенной молочностью (до 1600–1800 л в год) (Турабов, 1989). Молочность буйволиц уступает молочности таурид и зебу, зато молоко значительно превосходит коровье по содержанию жира (7–8%) и белка (3–4%) (Ковальчук, 1983). В странах, где по религиозным соображениям запрещена говядина, ее заменяет мясо буйвола (Moioli, Borghese, 2005).
Дикий предок домашнего буйвола – буйвол азиатский B. arnee. Ареал этого вида раньше был огромен: от Северной Африки и Месопотамии до Среднего Китая, а теперь ограничивается небольшими участками Непала, Ассама, Бенгалии, Индии, Бирмы, Камбоджи, Лаоса, Таиланда и юга Китая. Дикие буйволы были завезены и сформировали устойчивые популяции на Яве в национальном парке Балуран и острове Шри-Ланка.
158
Причина сокращения численности дикого буйвола – браконьерство и легкость скрещивания домашнего буйвола с диким. Азиатский буйвол живет по долинам рек и в заболоченных джунглях, прекрасно плавает и ходит по заболоченной почве. В питании буйвола до 70–80% занимают водные и прибрежные растения (Thornback, 1983).
Дикий буйвол живет до 24–25 лет (Jesser et al., 2008).
Для дикого индийского буйвола характерна ночная активность – днем животные лежат, погрузившись в воду или жидкую грязь. Стадо диких буйволов состоит из 5–9 особей. В составе стада обычно один взрослый самец, нередко играющий роль вожака, 2–3 молодых быка и буйволицы с телятами. Внутри стада отмечены тесные социальные связи (Дмитриев, Паронян, 1994). Взрослые животные защищают молодых и раненых особей (Kane, 1989). Если стадо спасается бегством, вожак стада бежит позади и подгоняет отстающих. Молодые самцы нередко уводят стада домашних буйволиц и защищают их при преследовании людьми в том числе и от хозяина (Банников, Флинт, 1989). По другим данным у диких буйволов взрослые самцы живут отдельно от самок (Long, 2003).
Для буйволиц в состоянии охоты не характерно поведение, часто отмечаемое для таурид: нет чрезмерного возбуждения особи и попыток садок ее или на нее самок. В диких и домашних стадах буйволицу в охоте можно выявить по вниманию, которое к ней начинают проявлять самцы
(Lemke, 2008).
Участки обитания диких буйволов примыкают к водоемам и имеют площадь около 6 км2 (Long, 2003).
Буйволы – полиэстричные животные, цикл длится 19–24 дня, продолжительность охоты 11–23 часа, овуляция происходит через 12–24 часа после начала охоты. Периоды гона и отела у диких и у домашних буйволов могут зависеть от сезона года, если животных разводят южнее или севернее тропического региона. У буйволов, живущих между тропиками Рака и Козерога, размножение не связано с определенным сезоном года
(Lemke, 2008).
Беременность длится 300–340 суток, теленок рождается один, очень редко –два, обычно1 разв1,5–2 года(Ковальчук,1983), ноприблагоприятных условиях буйволицы могут телиться и каждый год (Jesser et al., 2008).Однаковстадахприполувольномсодержаниипокаещенеудалось добитьсядаже50%оплодотворяемости(максимальныйпоказатель41,7%) (Lemke, 2008).
Молочное вскармливание продолжается до 6–9 месяцев. Домашние буйволицы способны к размножению с 18 месяцев, а дикие – с 2–3 лет (Дмитриев, Паронян. 1994). Наибольшая половая активность самцов ди-
159
ких и домашних буйволов отмечена от 2 до 7 лет (Ingawale, Dhoble, 2004; Soysal et al., 2005).
Домашние и дикие индийские буйволы не скрещиваются с другими представителями трибы Bovini (Быковые) (Серебровский, 1935). Поэтому в зоопарках, подсобных хозяйствах и т.п. буйволов можно содержать совместно с другими представителями крупного рогатого скота без риска возможной гибридизации.
Одичавшие популяции буйволов
Одичавшие буйволы встречаются почти во всех странах, где разводят буйволов и одновременно существует дикий буйвол. Есть одичавшие популяции и там, где предковая форма этого домашнего животного никогда не встречалась: в Австралии, Новой Гвинее, Тунисе, Северо-востоке Аргентины и в Бразилии (Long, 2003). Наиболее изучены одичавшие популяции буйвола в Австралии и Бразилии.
Австралия
Буйволов, как мясных животных, устойчивых к жаркому климату, в АвстралиюзавезлипереселенцыизЮго-Восточной АзиивначалеXIХв. Начало диким популяциям дали потомки 80 буйволов группы пород болотного подвида, завезенные между 1825 и 1843 гг. на остров Мелвилл и полуостров Кобург. В середине XXI в. поселения в этой местности были заброшены, а животные, которые и так почти все время паслись самостоятельно, легко одичали и расселились вдоль долин рек и по болотистым низменностям. Среди австралийских одичавших буйволов доминирует болотный тип, но встречаются и животные речного типа. Масть животных от светло-серого до темно серого, хотя встречаются и темно-рыжие, альбиносы и пегие животные (Lemke, 1994).
Одичавшие буйволы расселились по берегам рек и болотистым низменностям вдоль океана в местности называемой Top End – территория площадью около 400000 км2, ограниченная Индийским океаном с запада и заливом Карпентария с востока, Арафурским морем с севера и безводной пустыней с юга. Встречаются буйволы и на некоторых островах у побережьяАвстралии.Дляэтойместностихарактернысаванны,эвкалиптовые леса и огромные заливные луга . Буйволы предпочитают держаться в болотистых низинах, по долинам рек, в прибрежных лесах. Пасутся животные во влажный сезон на рассвете и в сумерках, а в засушливый период – ночью (Roth, 2004). На отдых в жаркое время буйволы ложатся в
160