воду или в грязь, а в более прохладное – выбирают возвышенные участки местности. Однако в последнее время буйволы освоили и саванну с многолетними травами, где пасутся в конце сухого сезона (Petty et al., 2007).
Одичавшие буйволы Австралии размножаются круглый год, но пик спариваний – подобие гона – происходит в марте. С мая по октябрь самки с телятами и самцы образуют отдельные стада. В стадах самок вожаком являетсястараясамка,вокругкоторойобычнособираютсяеедочкиивнучки; в таких стадах от 20 до 40 особей. Стада самцов меньше, около 10 особей и не имеют тесных социальных связей. Отдельные стада могут объединяться в местах отдыха в большие скопления – до 500 голов (Jesser et. al., 2008). С ноября по апрель стада становятся смешаннымии включают до 50 особей. Старые самцы иногда встречаются в стадах самок или ведут одиночный образ жизни. Молодые самцы могут удаляться на 1000 км от стада, где они родились (Roth,2004).
Динго и крокодилы иногда убивают молодых буйволов, но не могут оказатьсущественноговлиянияначисленностьпопуляции(Corbett,1995). В популяции случаются вспышки заболеваний (Geering et al., 1995), способных сильно сократить поголовье, но численность буйволов быстро восстанавливается (Lemke, 2008).
Основной фактор регуляции численности буйволов в Австралии – человек. Начиная с конца XXI в., одичавших буйволов постоянно добывают ради шкур и для производства кормов для домашних животных. Так, в 1955 г. было добыто около полумиллиона одичавших буйволов. Буйволов экспортируют, пытаются вновь одомашнить, однако численность их продолжает расти. Несколько раз приходилось проводить плановые отстрелы для сокращения численности одичавших буйволов (Jesser et al., 2008). Около80%популяцииодичавшихбуйволовискотаАвстралиибылоуничтожено во время кампании по борьбе с бруцеллезом и туберкулезом
(Ausvetplan, 2000).
Крупные одичавшие травоядные – буйволы, свиньи и лошади – инвазивные животные, которые наносят наибольший ущерб природе Австралии. Большие стада одичавших буйволов снижают разнообразие растительности, не только поедая и вытаптывая ее, но и изменяя плотность и химический состав почвы. В результате снижается и количество биомассы на естественных пастбищах. Вследствие этого уменьшается количество и разнообразие местных растительноядных животных, и специализированных хищников, которые ими питались. Валяясь в болотах и перемешиваягрязь,буйволыделаютболотанепригоднымидляобитаниямногих видов аборигенных растений и животных, а также перелетных птиц, происходит заиление непроточных водоемов. Тропы, пробитые больши-
161
ми стадами буйволов, в сезон дождей создают целую сеть каналов, что нарушает водный баланс на этих территориях. Кроме того, если тропы направлены к побережью океана, то по ним в прилив поступает морская вода, превращая пресные болота в соленые (Jesser et. al., 2008).
Вместе с бантенгом и буйволом в Австралию завезли клещей и оводов
(Long, 2003).
Интересно,чтопослемасштабнойакциипосокращениючисленности буйволов в национальном парке Какаду (животных отстреливали с вертолетов) разнообразие растительности повысилось, однако изменился видовой состав в пользу инвазивных растений и сорняков, что в свою очередь изменило динамику природных пожаров в саваннах и вновь повлияло на видовой состав растительности (Werner, 2005).
Для сокращения численности одичавшего буйвола используются сафари и плановый отстрел (Norris, Low, 2005). В некоторых штатах Австралии запрещено разведение домашних буйволов, в других – разрешено разведение только на фермах. Все домашние буйволы регистрируются во избежание появления безнадзорных животных, которые могут присоединяться к стадам одичавших буйволов (Jesser et al., 2008). Однако до сегодняшнего дня проблема одичавшего буйвола в Австралии не считается успешно решенной (Lemke, 2008).
Южная Америка
Способность буйвола благополучно жить на болотистых и затопляемых территориях сделала их перспективным сельскохозяйственным животным на фермах и ранчо в устье реки Амазонки. Около полумиллиона одичавших буйволов живет на острове Маражо (Marajo) в устье реки Амазонки. Существует две версии, как буйволы попали на остров: согласно первой, буйволы приплыли к острову после кораблекрушения в 1895 г., вторая версия более правдоподобна – буйволов вместе с другими домашними животными завезли миссионеры-католики.
Есть популяция одичавших буйволов в провинции Корриентес на се- веро-востоке Аргентины, существующая с 1900 г. и предположительно небольшая популяция, возникшая между 1935–1940 гг., в Венесуэле. Эти буйволы – потомки животных, оставленных на заброшенных ранчо
(MacDonald, Simon, 2011).
Здесьдомашнихбуйволовразводятнаранчо–сминимальнымвмеша- тельством и минимальным управлением жизнью стад. И поскольку стада могут насчитывать сотни голов, возможно, некоторые домашние особи присоединяются к стадам одичавших буйволов.
162
В пойме реки Амазонки обширные территории оказываются залитыми водой на полгода, а иногда и больше. Большинство наземных млекопитающих уходит на это время из поймы или перебирается на верхушки деревьев, а на залитых водой территориях плавают рыбы и дельфины. Буйволы хорошоплавают,поэтомусутрадовечеранаходятсявпойме,гдепитаются водной и околоводной растительностью и лежат в воде или грязи.
На молодых буйволов нападают кайманы и очень редко – ягуар. Нет данных о том, что многочисленные заболевания, распространенные среди копытных в этом регионе, значимо влияют на численность одичавших буйволов. У домашних буйволов в пойме Амазонки отмечены вспышки бруцеллеза и туберкулеза (Freitas, Panetta, 2002), возможно, что одичавшие буйволы от него тоже страдают.
Буйволы неприхотливы в еде – они активно поедают водоросли, зеленые растения и растительную ветошь в пойме Амазонки. Их неприхотливость оказалась губительной для редких видов растений. На Амазонке существует уникальное природное явление – плавающие острова, состоящие из растительного мусора, сбитого течением в кучу, перепутанного и переплетенного, покрытого илом, на котором выросли всевозможные растения и даже деревья. Плавучие острова создают среду обитания для редких животных, служат укрытием и местом нереста многих видов рыб. На островах находят прибежище молодые кайманы, которые играют важную роль в экосистеме Амазонки (регулируют численность пираньи). Буйволыпоедаютирастения,составляющиеплавучиеострова,из-зачего островамогутрассыпатьсяилиуменьшатьсявразмере,изеленуюветошь, которая могла бы прибиться к острову и стать его частью. В сухое время года, когда Амазонка мелеет, буйволы вытаптывают и уплотняют почву болот, что изменяет водный баланс при последующем половодье
(MacDonald, Simon, 2011).
Кроме одичавших буйволов в пойме Амазонки много стад домашних буйволов, которые большую часть времени пасутся как дикие, и если сократить численность одичавших буйволов еще можно, то повлиять на фермеров довольно сложно. Таким образом проблемы, создаваемые домашними и одичавшими буйволами в пойме реки Амазонки продолжают оставаться актуальными.
Остров Гуам, Марианские острова
Остров Гуам – самый южный и большой из Марианских островов. Домашниебуйволыболотногоподвидабылизавезенынаостровиспанскими миссионерами с Филиппин в начале XVII в. как вьючные животные
163
(Long, 2003). Жители Филиппин и Гуама называют буйволов карабао (carabao). Буйволы прижились на острове, и ко времени Второй мировой войныпоголовьедомашнихкарабаосоставлялооколо2000животных.После японской оккупации на острове появились популяции одичавших буйволов и свиней. Большая популяция одичавших буйволов существует возле Морской базы Гуама (Naval Base Guam), которая включала девственные леса и большие территории измененных биотопов. Большая часть этих естественных биотопов теперь включена в Национальный заповедник дикой природы Гуама (Guam National Wildlife Refuge), созданный в 1993 г. для сохранения и восстановления редких видов. Учет буйволов проводился во время работ по учету и восстановлению филиппинского оленя с 1966 г. В периодс1966по1978гг.намаршрутныхучетахвстречаемостьодичавших буйволов составляла около 0,6–0,8 животного на 1 км маршрута. В 1982 г. отмечено возрастание численности до 2,6 особи/км. Затем наблюдалось снижениечисленностииеевозвраткпрежнемууровнюв1989г.,ав1996г. встречалось до 2,8 особи/км. Тогда же общая численность одичавшей по-
пуляции оценивалась в 200–300 голов (Lujan, Wiles, 1997). В 1999 г. учет показал недостоверное снижение численности до 2,3 особи/км.
Численность животных в 70-е гг. ХХ в. могла снижаться из-за браконьерства, к началу 80-х годов охрана была налажена настолько, что высокая плотность популяции одичавших буйволов обусловила локальное повреждение биотопов на базе (Conry, 1988). Одичавший буйвол вместе с филлипинским оленем и одичавшей свиньей отрицательно воздействуют наместнуюфлоруирастительныеассоциации,способствуютэрозиипочв и заиливанию рифов, а также заиливанию и разрушению оград водоемов для питьевой воды, поэтому их поголовье рекомендуется сократить. Для снижения скорости роста популяции буйволов в 1998 г. была предпринята попытка использовать инъекцию гормонов буйволицам, снижающую вероятность наступления беременности. Из 19 вакцинированных буйволиц было обнаружено 14, и 4 из них были с телятами. Двое из телят были достаточно взрослыми, и следовательно, буйволицы были беременны на момент инъекции, поэтому успех вакцинации оценили в 85,7% и рекомендовали использовать в дальнейшем (Lujan, 1999). Однако максимальнаяплодовитостьсамокбуйволавполувольныхпопуляциях41,7%(Lemke, 2008), поэтому очевидно, что успех контрацептивной вакцинации завышен и составляет не 85,7%, а в лучшем случае чуть менее 60%. По мнению авторов, лучших результатов по регулированию численности можно было бы добиться разрешением ограниченного отстрела или отлова копытных, однако, возможно, такие меры на Гуаме запрещены законом.
Существовали также популяции на Гавайских островах и во Вьетнаме, однако к концу ХХ века они исчезли (Long, 2003).
164
ГЛАВА 16. БОЛЬШЕЛОБЫЕ БЫКИ
Из представителей рода Bos, относящихся к подроду Bibios Hodgson. 1837(Большелобыебыки),водомашненномсостояниивстречаютсяпредставители двух видов – гаур (B. frontalis) (одомашненная форма гаура называется гаял (gayal), или митхун (mithun) и бантенг (B. javanicus) (Павлинов, 2006). Оба вида занесены в Красный список МСОП и уязвимы. Ареалы обоих видов частично пересекаются. Исследования в национальном парке Хи Пиан (Xe Pian) в Лаосе, где встречаются и гауры, и бантенги, показали, что для гаура характерен более широкий спектр предпочитаемых местообитаний. Гаур встречается почти во всех типах леса, тогда как бантенг предпочитает сухие, разреженные участки и лесные поляны, и не избегает их, несмотря на то, что в этих местах на него охотятся
(Steinmetz, 2004).
Гаур и гаял
Гаур – высокий бык, с очень толстыми у основания рогами. Согласно некоторымисследованиям(Fischer,1980;Mastromonacoetal.,2004;Ropiquet et al., 2008) гаялы, разводимые в некоторых странах имеют примесь тау-
рид и зебу (Gentry et al., 2004). У гаура и гаяла по 58 хромосом (Woodford, Washington, 1995).
Специалистами рабочей группы по диким Бычьим в Азии (Byers et al., 1995) выделены три подвида гаура:
Индийский гаур (B. g. gaurus), распространенный в Индии, Непале и Бутане. Самый темный из гауров, имеет толстые рога с широким размахом, подвес отсутствует.
Лаосский гаур (B. g. laosiensis), он же вьетнамский гаур (B.g. readei), живущий в Южном Китае, Бирме, Лаосе, Вьетнаме, Камбодже и Таиланде к северу от перешейка Кра. Гаур с относительно коротким носом, узким размахом рогов и узким затылком. Характерен подвес и хорошо выраженный горб.
Малайский гаур (B. g. hubbacki), встречающийся в Западной Малайзии и в Таиланде к югу от перешейка Кра. Самый светлый из гауров, часто имеет белое кольцо вокруг морды, сама морда более светлая, чем туловище, подвес и горб выражены незначительно.
165