Материал: Баскин Л.М., Чикурова Е.А. Поведение крупного рогатого скота

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

Не все исследователи принимают такую классификацию гаура

(Buchholtz, 1990). Гровс (Groves, 2003) выделяет два подвида гаура B. g. laosiensis (с подвесом, светлой мордой и толстыми рогами) и B. g. gaurus (без подвеса, более темного).

Измерения черепов и рогов показали, что у гауров из Лаоса, Вьетнама

иБирмы относительно короткие носовые кости, менее широкий размах рогов и узкий затылок, чем у гауров из северо-западной Индии. Гауры из Бутана, Бангладеш и Таиланда имели промежуточные значения промеров (Groves, Grubb, 2011). Согласно номенклатуре МСОП два подвида гаура B. g. laosiensis и B. g. gaurus принимаются условно, до появления новых уточняющих морфометрических и генетических исследований.

Внешний вид соответствует названию подрода – большелобые быки – угаураоченьширокоеоснованиерогов,вследствиечеголобкажетсяприподнятым и массивным, а глаза – глубоко посаженными. Это высокие, статные, красивые животные, высотой в холке до 213 см, весом до 800– 1000 кг. Рога серовато-белые, с черными концами, округлые в сечении, имеют толстое основание и загибаются вниз-назад, а затем вверх-внутрь. Длинароговусамцовдо100–115см,размахдо120см.Умолодыхживот- ных рога черные – с возрастом они начинают белеть у основания и чем старше животное, тем больше белого на рогах. У самок рога тоньше и короче. Шерсть гаура короткая, плотная, черная или темно-бурая, на ногах у животного – белые чулки (Банников, Флинт, 1989). На спине самцов есть заметный горб, более или менее выраженный у представителей разных подвидов, с плавными краями, образованный длинными верхними остистыми отростками позвонков грудного и, отчасти, спинного отдела. У гаура заметен подгрудок, который может достигать больших размеров

идаже становиться двойным (Byers et al., 1995).

Ареал гаура – практически весь Индостан (до Гималаев), Индокитай, Малакка, однако везде зверь редок, и общая численность его невелика. К настоящемумоментувприродеосталосьпредположительно10000–18000 гауров,приэтомдомашниегаялыкохраняемомувидунеотносятся(МСОП).

Основная причина сокращений популяций гаура – браконьерство и хозяйственноеосвоениепредпочитаемыхвидомместообитаний.Гаурвосприимчив к болезням таурид и зебу, поэтому эпизоотии ящура, чумы, сибирской язвы и других болезней влияют на численность гаура не меньше, чем браконьерство (Byers, 1995; Choudhury, 2002). Гаур не выдерживает пищевой конкуренции со скотом, в местообитаниях, где выпасается и домашнийскототмеченосокращениечисленностигаура(Madhusudan,2004).

Тигры влияют на численность гауров и гаялов, их жертвами в основном становятся телята в возрасте до полугода (Emmons, 1987). Сообще-

166

ния о нападении красных волков на гауров отсутствуют, но вероятно, и они могут нападать на телят.

Вприроде гаур живет около 20 лет, в неволе – до 24 лет (Buchholtz, 1990).

Невозможно точно назвать место одомашнивания гаура – поскольку его ареал широк, это могли быть Индия, Бирма, Непал или Индокитай. Возникают сложности и с уточнением времени одомашнивания: пойманный теленок гаура легко приручается и в дальнейшем скрещивается с гаялами, а самок домашнего гаяла, B. taurus и B. indicus оставляют нередко привязанными в местах обитания диких гауров – чтобы получить затем от них потомство.

Ряд авторов (Yusof, 1982; Azlan, 2006) утверждает, что в результате одомашнивания гаял сильно измельчал, у него уменьшились рога, и он стал флегматичнее и спокойнее гаура. Мы предполагаем, что измельчание гаяла по сравнению с гауром – следствие прилития крови таурид и зебу, а также ухудшения питания и моциона. Гаял встречается практически повсеместно, где есть гаур. Его содержат также в зоопарках за пределами ареала гаура.

Гаяла чаще всего используют как жертвенное священное животное, реже как эквивалент денег, а в некоторых регионах как тягловую силу, в последнее время все чаще – в качестве источника мяса. Телята гаяла довольно быстро набирают вес на пастбищах (305–369 г/день),однако уступают в этом мясным породам таурид (Pal et al., 2004).

Широкоеприменениенаходятгибридыгаяластауридами,зебуияком.

Влесах держится вблизи осветленных участков, полян, в бамбуковых джунглях, на травянистых равнинах с кустарниковыми зарослями. Довольно неприхотлив в еде, кроме травы он питается листьями, ветками, корой, бамбуком, объедает кору с поваленных и даже подгнивших деревьев, отмечено поедание около 190 видов растений (Azlan, 2006). Может довольновысокозаходить вгоры(до2800 мн.у.м.),но скорее гаурвытесняется сюда из предпочитаемых мест обитания человеком (Choudhury, 2002).

Соапоставление плотности популяций гаура в Индии с картой растительных сообществ показало, что вид предпочитает вечнозеленые и смешанные влажные лиственные леса, но по границам ареала встречается и в сухихлиственныелесах.Вцелом,гаурпредпочитаетбольшие,нефрагментированные лесные массивы, холмистую местность с перепадом высот от 46 до 1079 м н.у.м. и обилие грубых кормов (бамбук, кустарник, деревья) (Steinmetz, 2004). В Малайзии гаур предпочитает питаться в заброшенных

изарастающих сельхозугодиях (Yusof, 1982; Azlan, 2006). Гаур зависит от

167

воды, нуждается в регулярном обильном водопое и изредка в купании. Активны животные в утренние и вечерние часы – ночью и днем отдыхают.

Стада гауров невелики: 1–2 взрослых быка, несколько молодых бычков и до десяти коров с телятами. Также встречаются холостяковые группы и самцы-одинцы. Роль вожака чаще исполняет взрослая самка. Для активного оборонительного поведения характерны специфические реакции – гаур нападает не прямо в лоб, а боком, выставляя один рог вперед. Вследствие этого один рог у старых особей более стерт, чем второй.

Гауры легко образуют стада с другими видами копытных. Возможна чистка шкуры гауров птицами (Банников, Флинт, 1989).

Гон с ноября по март. Самцы-одинцы и молодые самцы из холостяковыхгрупппреследуютстадасамок.Призываясамок иустрашаясоперников, самцы громко ревут, их крик слышен на расстоянии более полутора километров (Банников, Флинт, 1989). Половозрелыми самки становятся навторомгодужизни.Эстральныйциклдлится3–4недели.Беременность длится 270–280 суток. На время отела самка удаляется из стада на несколько дней (Buchholtz, 1990). Теленок гаура похож на теленка таурид, имеет серовато-рыжую окраску, чуть светлеющую к конечностям, характерные белые чулки появляются в возрасте 3–4 месяцев (Byers, 1995). Молочное вскармливание продолжается до 9 месяцев (Buchholtz, 1990).

Гаур скрещивается с гаялом, тауридами, зебу, яком. У помесей гаяла с якомсамкифертильны,абольшаячастьсамцовстерильны,ноестьифертильные. Во втором поколении уже почти половина полученных самцов (44,5%) – фертильна. Стерильность самцов связывают с неравномерностью развития семенников и течением сперматогенеза (Левенкова, Малыгин, 2010). Для гибридов гаяла и таурид, так же как и гибридов гаяла и зебу, характерен гетерозис – гибридные самцы сильнее, чем быки исходных форм, а самки дают больше молока. При этом самки фертильны, а

самцы – стерильны (Woodford, Washington, 1995).

Бантенг

Бантенг (также называемый тембадау) по утверждению Брема (1992) «самый красивый из известных и доселе живущих в диком состоянии быков».

Бантенг – некрупный бык: высота в холке 130–170 см, масса 500–800 кг, длина тела 190–225 см. Домашние бантенги мельче диких, их вес редко достигает 550 кг. Это стройный, высоконогий зверь, несколько напоминающих антилопу. Рога имеют уплощенное основание, сначала расходятся в стороны, затем круто загибаются вверх (Банников, Флинт, 1989).

168

Убантенгов хорошо выражен половой диморфизм – самки светлее самцов, мельче и рога у них тоньше. Для всех бантенгов характерны белые «чулки» на ногах и белые пятна на морде и внутренней стороне бедер. К настоящему времени описано три подвида бантенга.

Уяванского бантенга (B. j. javanicus) самцы – черного, самки – рыже- вато-бурого цвета. Распространен на Яве.

Борнейский бантенг (B. j. lowi) ростом мельче яванского, самцы тем- но-бурые, шоколадные, самки рыже-бурые, палевые. Их рога, более, чем

удругих подвидов отведеныназад (Ashby,Santiapillai, 1988).Встречается на Борнео.

Бирманский бантенг (B. j. birmanicus) – быки и коровы рыже-бурые, но в Таиланде и Камбодже есть некоторое количество (до 20%) и черных самцов. Распространен бирманский бантенг также в Мьянме, Вьетнаме и Лаосе (Grubb, 2005). Популяции диких бантенгов восстанавливаются на Бали в заповеднике Барат, на островах Энгжино (Enggano) Суматры и острове Сангихе (Sangihe) возле Сулавеси (Long, 2003).

Убантенга яванского – 60 хромосом, предполагается влияние давнего скрещивания с домашним скотом, у бантенга бирманского – 62 хромосомы, предположительно, именно столько должно быть у чистокровного бантенга. У бирманского бантенга с Камбоджи обнаружено 56 хромосом, предполагается влияние давнего скрещивания с купреем (Ropiquet et al., 2008).

Бантенги легко переносят сухой и жаркий климат, устойчивы к кожным паразитам и гельминтозам, могут пить воду повышенной солености иуспешноразмножаютсяприоскудевшемрационе(Woodford,Washington, 1995).

Продолжительность жизни бантенга – 14–17 лет в природе и до 26 лет

вневоле (Choquenot, 1993).

Тигры могут охотиться на бантенгов, предпочитая молодых или дрях- лыхособей,адлялеопардабантенги,по-видимому,недоступны(Emmons, 1987). Красные волки сильно влияют на динамику популяций бантенга в национальных парках Явы (Fox, 1984; Venkataraman et al., 1995). Жертва-

ми хищников становятся молодые особи и стельные самки.

У домашних бантенгов отмечены характерные только для них заболе-

вания: «jembrana» с летальностью до 60% (Soesanto et al., 1990), «Bali ziekte» – некрозы с тяжелым течением, бантенги оказались также восприимчивы к некоторым заболеваниям овец (Woodford, Washington, 1995).

Возможное место одомашнивания бантенга – острова Ява и Бали, за

1000–1500летдонашейэры(Mohamadetal.,2009).Породвстрогомсмыс-

ле слова у бантенга не существует. Домашние бантенги, разводимые на

169

разных островах, имеют большую или меньшую примесь крови зебу, таурид, купрея, и, вероятно, гаяла, и, тем не менее, внешне мало отличаются друг от друга. Некоторые породы зебу на островах в свою очередь имеют примесь бантенга около 10–16%. Названия разновидностей домашнего бантенга связаны с местом разведения. Особенно интересны две разновидности: скот Бали и скот Мадура. Обе основные «породы» имеют дав- неегибридноепроисхождение,определеновлияниезебуболее1000–1500 лет назад (Nijman et al., 2003). При этом некоторые популяции скота Бали представлены чистокровными бантенгами (Mohamad et al., 2009). У породы Мадура в разных популяциях встречается от 20 до 44% митохонд- риальнойДНКзебуисредиY-хромосом,характерныхдлябантенга,встре- чаютсяY-хромосомы, идентичные таковым у таурид, иY-хромосомы, ха-

рактерные для зебу (Mohamad et al., 2009).

С 1913 г. на островах запрещена гибридизация местного скота с зебу и другими бычьими, поэтому, вероятно, в будущем можно будет говорить о настоящих породах домашнего бантенга.

Как и в случае с гауром, домашних бантенгов в некоторых районах до сих пор скрещивают с дикими: все еще распространена практика приручения пойманных телят и оставления коров в эструсе в лесу.

Домашний бантенг распространен на Яве, Бали, в Борнео, Мьянме, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже и Лаосе. Бантенг был ввезен на некоторые острова восточной части Индонезии, например, на Сулавеси, Сумбава и т.д. Также домашние бантенги есть в Новой Гвинее, Австралии и США (Woodford, Washington, 1995). Бантенги встречаются на Суматре, Ломбоке и Тиморе (Long, 2003).

Традиционно бантенгов разводят как мясной и тягловый скот на Бали, Яве и многочисленных островах Индонезии. Доля домашних бантенгов составляет 20% от всего поголовья крупного рогатого скота в Индонезии. Домашние бантенги небольшого размера легко обрабатывают маленькие земельные участки неправильной формы. Скот Мадура используется на острове Мадура для своеобразных гонок, ставших приманкой для туристов, когда пары молодых бычков, впряженные в подобие волокуш или двухколесные коляски, соревнуются между собой в резвости (Hannigan, 2007). Мясо бантенгов содержит всего 4% жира. Молока бантенги дают мало – для балийского скота отмечены надои около 500 л в год (Woodford, Washington, 1995).

Дикий бантенг живет на полуостравах Индокитай и Малакка, а также островах Калимантан, Бали и Ява. Предполагаемая численность менее 5000–8000 особей, поэтому этот бык занесен в Красный список МСОП

(Timmins at al., 2008).

170

Источник: https://studfile.net/preview/15922246/