Для бантенгов характерен скрытый образ жизни. Предпочитаемые мес- тообитания–разреженныелеса,бамбуковыезаросли,поляны.Обычнаноч- ная и дневная активность. В местах, где сталкивается с человеком, бантенг проявляет только ночную активность, однако не сразу покидает облюбованноеместо.Вовремявлажногосезонабантенгипредпочитаютвыбираться навозвышенныеучастки(Steinmetz,2004).Стададикихбантенговвключают от двух до 30 особей. В стаде находятся один взрослый самец и самки с телятами. Молодые самцы образуют холостяковые стада, старые – могут держатьсяводиночестве.Наоткрытыхучасткахбантенгимогутобразовывать большие скопления – до 100 голов (Madhusudan, 2004), в том числе объединяться с другими копытными. При переходе с открытого участка в лес – скопления вновь разбиваются на стада (Buchholtz, 1990). Питаются травой, ветками, листьями, побегами бамбука (Long, 2003).
Половойзрелостидикийбантенгдостигаетв2–3года,домашний– с12– 18 месяцев. Эстральный цикл – 3–4 недели. Домашние бантенги размножаются в течение года (Choquenot, 1993). В Таиланде гон отмечен в мае-июне
(Alikodra, 1987), на Яве – с сентября по октябрь (Ashby, Santiapillai, 1987). В
этот период стада разбиваются и самцы преследуют самок, находящихся в охоте (Choquenot, 1993). Нам не удалось найти сообщений об устойчивости стада у бантенгов, о силе социальных связей между членами стада.
Беременность продолжается 270–280 суток. Вес теленка при рождении от 14 до 18 кг (Copland, 1974). Обычно теленок один, но нередки и двойни. Новорожденный теленок бантенга похож на теленка таурид, ры- жевато-палевой окраски, у него еще нет белых «чулок» и «зеркала», которые характерны для взрослых особей. Молочное вскармливание продол-
жается до 9 месяцев (Choquenot, 1993).
Бантенг скрещивается с гауром, дает плодовитое потомство (Woodford, Washington,1995).Врезультатескрещиванияяванскогобантенгаскрасной степной породой коров в первом поколении встречаются как фертильные, такистерильныесамки(Стекленев,Елистратова,1990),всесамцыпервого поколения стерильны, однако в последующих поколениях фертильность постепенно восстанавливается (Стекленев, Елистратова, 2005). При скрещивании бантенга с зебу в потомстве самки получаются фертильными, а
самцы – стерильными (Nijman et al., 2003; Mohamad et al., 2009).
Одичавшие популяции бантенга
Одичавшиебантенгиживутнатехжеостровах,что идомашние,однако трудно определить, дикие они или одичавшие. Самая большая популяция одичавших бантенгов существует на севере Австралии.
171
В 1849 г. 20 домашних бантенгов из Денпасар (Бали) были завезены в Арнем-Ленд (север Австралии) во время попытки основать британский форпостЭссингтоннаостровеКобург(Choquenot,1993).Предполагалось, что бантенги легче, чем обычные тауриды перенесут австралийский климат, потребуют меньшего ухода, и станут источником мяса для жителей форпоста. Однако тропические болезни и неурожаи заставили людей покинуть форпост. Завезенные животные оказались предоставлены сами себе,ив1964г.наКобургебылиобнаруженыполторытысячиодичавших бантенгов (Bowman, Panton, 1991).
К 2007 г. популяция австралийских бантенгов выросла до 10 тысяч особей (Bradshaw et al., 2007). Анализ митохондриальной ДНК показал, что австралийские бантенги относятся к чистокровному подвиду яванского бантенга (без примеси зебу и таурид) (Bradshaw et al., 2006). Данные генетического анализа подтверждаются данными морфологическими – промеры и внешний вид убитых на сафари бантенгов совпадают с тако- вымиуособейиздикихпопуляцийЮго-ВосточнойАзии(Bradshawetal., 2006).
Численностьавстралийскойпопуляции–больше,чемколичествовсех остальныхбантенговвмире.Однакоследуетучитывать,чтовосновеэтой огромной популяции – всего 20 животных, и, следовательно, уровень генетической изменчивости бантенга в Австралии, вероятно, довольно низок и должен еще снижаться (Bradshaw et al., 2006).
Из-за большого количества бантенгов в Австралии на них разрешено охотится коренному населению и выдаются лицензии на регулирующий отстрел в виде сафари (Brook et al., 2006).
У бантенгов австралийской популяции так же, как и у их диких предков, заметен половой диморфизм. Самки достигают максимальных размеров к 3–4 годам, cамцы – к 5–6 годам. Самцы начинают участвовать в размножении с 3–4 лет, самки с 2–4 лет. Плодовитость старых самок низ-
кая (Choquenot, 1993).
Предпочитаемые местообитания у бантенгов в Австралии – муссон-
ные леса (Bowman, Panton, 1991).
Австралийскиебантенгинемногоотличаютсяотсвоихдомашнихпредков. Гонпроисходитвоктябре-ноябре, аосновноеколичествоотеловприходится на июнь-август. Высока смертность телят до полугода. По сравнению с домашними бантенгами, одичавшие имеют меньшую плодовитость и большую смертность молодняка (Choquenot, 1993).
Интересно явление симбиоза, которое возникло у завезенного бантенга с аборигенной птицей – австралийским вороном (Corvus orru). Бантенгипозволяютптицамсидетьнаихспинахипоедатьэктопаразитовикруп-
172
ныхмух,стольдосаждающихкрупнымкопытным(Bradshaw,2006).Можнопредположить,чторазвитию симбиозаспособствовалиповеденческие особенностибантенга:этодовольнотолерантныйкновымусловиямзверь, легко приручается человеком (Buchholtz, 1990), к тому же для бантенга описаныинеконфликтныемежвидовыевзаимодействия(смешанныестада с другими видами копытных) (Банников, Флинт, 1989). Австралийский ворон питается эктопаразитами и гнусом со спины бантенга (Bradshaw, 2006).
Телята бантенгов иногда становятся жертвами динго (Fitzsimons et al., 2010), и предположительно, одичавших собак и кайманов.
БольшинствоодичавшихбантенговживетвнациональномпаркеGarig Gunak Barlu, где в основном и изучают их влияние на окружающую среду
(Bowman et al.,1990; Bowman, Panton 1991; Bradshaw, Brook, 2007). Пока-
зано, что бантенги наносят некоторый ущерб пастбищам и муссонным лесам, но ущерб, наносимый одичавшими свиньями (Bowman, Panton, 1991) и буйволами значительно больше. Почти за полтора века существования на новом месте обитания бантенг не распространился на севере Австралии так широко, как буйвол, возможно потому, что предпочитаемые места обитания бантенгов здесь – луга и муссонные леса, а не болота, а возможно потому, что возникает некоторая пищевая конкуренция с буйволом. Вероятно, распространению бантенга препятствует ограждение, установленное для ограничения движения крупных видов животных (Bowman et al., 1990). Предполагается, что бантенг, как и буйвол, может влиять на пастбища Австралии – уплотняя почву и изменяя ее состав, а косвенно– и на динамикупожаров, но нафоне интенсивного воздействия буйвола влияние бантенга оценить сложно (Brook et al., 2006). Возможна пищевая конкуренция бантенга с местными видами растительноядных, которую также сложно оценить из-за сильно влияния одичавших свиней и буйволов (Albrecht et al., 2009).
По мнению ряда ученых (Brook et al., 2006; Bradshaw, Brook, 2007; Albrecht et al., 2009), австралийскую популяцию бантенга, следует изучать как модель возможного сохранения редких видов диких копытных, подвергающихся угрозе вымирания на родине. Предлагается дальнейшее поддержание популяции этого инвазивного для Австралии вида и, возможно, создание контролируемых популяций других, находящихся под угрозойисчезновения,видов(Bradshawetal.,2006;Bradshaw,Brook,2007).
173
ГЛАВА 17. НАСТОЯЩИЕ БЫКИ
Самые известные представители рода Bos (Настоящие быки) – тауриды (Bos taurus) и зебу (Bos indicus), относящиеся к подроду с тем же названием, так давно одомашнены, что их диких предков в природе не сохранилось.
Тауриды
Островные одичавшие популяции
Островные популяции одичавших таурид по некоторым параметрам сильно отличаются от материковых из-за ограниченного пространства доступной суши и, как правило (хотя есть исключения), изолированности от других популяций. Инбридинг и специфические для каждого острова факторы отбора в случае с дикими животными способствуют быстрому видообразованию, что было отмечено еще Дарвином. В зависимости от условий островатауриды приобретаютразные поведенческиеи физиологическиеособенности:ониобучаютсяпитатьсянесвойственнымидлявида объектами, переносят сильный холод, засуху или жару, могут пить солоноватую воду. Время существования одичавших популяций редко превышает сотню лет, этого мало для формирования нового вида. Но если бы селекция велась человеком, этого времени было бы достаточно для формирования новой породы.
Островныепопуляцииодичавшихтауридсоздаютцелыйрядпроблем, зная окоторых можносоставить прогноз экологическогориска возникновения одичавшей популяции животных в той или иной местности. Опыт решения проблем и оригинальные способы сохранения популяций также заслуживают внимания. Мы постарались рассмотреть существующие и утраченные островные популяции мира, для которых есть данные о поведении и экологии этих животных. Острова мы рассматриваем по географическомупринципу:принадлежностикокеанамиархипелагамвнаправлении с севера на юг.
174
Популяции островов Атлантического океана
Остров Свона, Оркнейские острова
Популяция одичавших таурид существует на острове Свона, самом южном из группы Оркнейских островов, относящихся к территории Великобритании. Остров лежит в 10 км от шотландского берега.
Открытый всем ветрам остров без единого деревца или куста. Укрытиемотнепогодымогутслужитькаменные здания,бывшие когда-тозаго- нами для скота и остатки каменных стен. Северный и восточный берега обрывисты, и не имеют песчаных отмелей. Равнинная часть острова ког- да-то обрабатывалась человеком, и теперь там сохранились некоторые культурные растения. Остальная часть острова представляет собой пастбища, в том числе заливные луга с грубой растительностью и травами, характерными для морских побережий. На острове водятся кролики.
Во время весеннего половодья свободными от воды остаются 113 га земли.
Люди покинули Свону в 1974 г., и это же время можно считать началом одичания скота на острове. С отъездом людей сократилось и год от годауменьшалоськоличествопроводимыхзоотехническихмероприятий. Так, бычков перестали кастрировать за несколько лет до отъезда, последниеушныеметкинесколькотелятполучилив1978г.,авпервыезимубез сена, на подножном корму, стадо перенесло в 1977 г. (Hall, Moore, 1986).
До 1946 г. на Своне использовались тягловые быки и коровы, однако, судя по фотографиям 1937 г., вряд ли они принадлежали к одной породе: некоторые были с рогами, другие без, было несколько черных животных, один из быков напоминал шортгорна чалой масти. Известно, что быков для случки с местными коровами привозили с ферм, расположенных на английском или шотландском берегах и в основном это были животные абердин-ангусской породы или породы шортгорн.
По исследованиям 1985 г. в стаде были черные или коричневые животные, некоторые с белыми пятнами на животах, некоторые быки комолые, другие – с небольшими рогами длинной не более 5 см, а коровы все комолые. Четыре коровы имели ушные метки, что указывало на то, что они были рождены до 1978 г. (Hall, Moore, 1986). Видеозаписи таурид Своны за последние годы зафиксировали наличие в популяции белых животных с небольшими темными пятнами. Измерение туши павшей коровы дало такие результаты: высота в холке 110 см, вес около 320 кг.
С 2003 г. одичавший скот Своны считается отдельной породой
(Scotsman, 2003).
175