Материал: Баскин Л.М., Чикурова Е.А. Поведение крупного рогатого скота

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

Стадопредпочиталонаходитьсявсеверо-восточнойчастиострова,воз- можно, чтобы укрыться за холмами от ветра. Утром или вечером стадо выходитналиторальипоедаетводорослиламинариюифукус(Hall,Moore, 1986).

На момент отъезда людей с острова на нем было около 14–15 животных, в 1985 г. – 33 особи.

Животные держались одним стадом, за исключением одного быка, который обычно пасся в 1,5 км от стада и изредка подходил к нему и иногда пасся отдельно от стада с другим быком. Для остальных быков отмечены отходы от стада на 1,2 км, но средняя их дистанция со стадом была от 150 (молодые быки) до 390 м (взрослые быки).

Соотношение полов в популяции 1 : 2 в пользу коров (Hall, Moore, 1986).Предполагается,чтоэтоиз-затого,чтосамкиэтойпопуляциидоль- ше живут, как это вообще характерно для многих крупных травоядных

(Loison et al., 1999).

По данным 1985 г. большинство животных, в основном взрослые коровы и бычки-подростки, довольно пугливы – не подпускали к себе человека ближе, чем на 50 м, а некоторые особи, в основном взрослые самки, переставалипастись,поканаблюдательнаходилсявпределахвидимости. Взрослые быки были менее пугливы и спокойно паслись в 20 м от наблюдателя.

Для взрослыхбыков не отмеченодин из элементовагрессивного поведения, характерный для большинства Быковых – взрывание земли передними ногами. У коров этот элемент поведения встречался, но был редок и, видимо, не играет большой роли в социальных взаимодействиях в этом стаде. Между собой у быков были довольно мирные отношения, отмечен аллогрумминг–вылизываниемордыодногобыкадругим.Животныеэтой популяции довольно молчаливы, быки периодически всхрапывают.

На момент наблюдений не было отмечено коров в эструсе, а из полового поведения отмечен флемен у одной взрослой самки и садки у телок, последнее, возможно, было элементом доминантного поведения или свидетельствовало о гормональном дисбалансе (Hall, Moore, 1986).

Внешние отмели

Внешние отмели – барьерные острова Северной Каролины (США), представляющие собой цепь низких вытянутых песчаных островов, расположенных параллельно побережью, длиной в 320 км. На острове Шаклефорд (Shackleford) существуют одичавшие животные, в том числе тау-

176

риды, а также лошади и козы – потомки скота, оставленного в середине ХХ в. обедневшими фермерами. Сильный перевыпас еще с начала ХIХ в. обеднил пастбища островов, и животные стали голодать, и с основных, крупных островов Внешних отмелей скот убрали. Пастьба копытных повреждает растительные сообщества островов. Копытные животные разрушают тонкий устойчивый верхний грунт и высвобождают песок под ним. На участках свободного песка плохо восстанавливается растительность и происходит вымывание и выветривание грунта. Во время сильных ветров возникают песчаные бури, а песчаные дюны подвижны и могут засыпать участки с устойчивой почвой.

Одичавшие тауриды держатся на островах небольшими группами, самое большое стадо в начале 70-х годов ХХ в. насчитывало около 30 голов

(Godfrey, Godfrey, 1976).

Остров Сапело

Остров Сапело (Sapelo) принадлежит к группе барьерных островов штата Джорджия, США. На острове существует популяция одичавшего скота.СкотмолочныхпороддержалнаостровемиллионерР.Д.Рейнольдс. Животные содержались на вольном выпасе примерно с середины ХХ в., но не раньше 1933 г. Скот избегает человека. Сейчас стада пасутся преимущественно в северной части острова, хотя быки в группах или поодиночке встречаются и в южной части острова. Животные пользуются протоптанными тропами, по которым ходят гуськом, по дорогам, проложеннымчеловеком,особиперемещаютсяшеренгой.Частоиспользуютвпищу Spartina alterniflora. Одичавший скот, живущий на острове, никогда не выходит на прибрежные пляжи и луга, предпочитает пастись на болотах и в лесах (Martin, 2012).

Большие Антильские острова

НаостровахПуэрто-Рико(PuertoRico)иВьекес(Vieques)(Пуэрто-Рико) отмечены популяции одичавшего скота. Предполагается, что они могут служитьпереносчикамизаболеваний,распространяемыхклещами(Doster, 2002).

Кроме этих двух островов одичавший скот существовал на острове Солт, однако вымер, поскольку вся растительность острова была уничтожена травоядными животными (Heatwore, 1981 цит. по: Long, 2003).

177

Остров Гаити

На острове Гаити (Доминиканская республика) популяция одичавшего скота известна в Национальном парке озера Энрикильо (Lago Enriquillo National Park) на острове Кабритос (Cabritos). Этот остров площадью 24 км2 расположен в соленом озере. На острове живут два редких вида игуан, крокодилы и много видов птиц. Одичавшие копытные вытаптывают прибрежную растительность, наступают на гнезда и повреждают яйца крокодилов, игуан и птиц, гнездящихся возле воды. Также копытные поедают растительность,котораяслужитпищейиигуанам.Принедостаткепресной воды копытные научились раскапывать землю и добираться до подземных пресных источников. Вид и количество животных неизвестны. Животные избегают человека, и во время экспедиции 2010 г. ни одна особь не была обнаружена,однакомногочисленныеследыжизнедеятельности(навоз,следы, повреждения почвы и растительности) свидетельствуют о том, что популяциясуществует.Однаковысказывалисьпредположения,чтоэто следы не одичавшего скота, а домашнего скота, выпасаемого жителями из прибрежных поселений на острове (Swinnerton et al., 2010).

Малые Антильские острова

Одичавший КРС обитает на двух островах архипелага, принадлежащих разным странам. На острове Анегада (Anegada) (Британские Виргиндские острова), площадью в 38 км2 обитает популяция одичавших таурид,внешненапоминающихпородыгерефордиджерсейскую,снебольшими рогами. На острове существует также КРС, имеющий хозяев. Одичавшие тауриды кормятся на свалках (Downs, 1997). По сообщению анонимного респондента, коровы на острове Анегада не пугливы, подпускают человека к себе на 2–3 м, машин не боятся, по отношению к человеку не агрессивны. На острове недостаточно пресной воды, но часты короткие тропические дожди, животные обучились пользоваться либо солоноватой, либо дождевой водой.

НаостровеБарбуда(АнтигуаиБарбуда)популяцияодичавшихтаурид насчитывает около 2000 голов (Potter, 2011). Возникла, вероятно, от полувольно содержащихся животных, которые существуют на острове около 300 лет. Местные жители охотятся на одичавший скот. В конце ХХ в. на остров для получения молока и мяса были завезены гибридные породы (B. taurus B. indicus).ДомашнийКРСпасутнапривязиинаночьзапираютвзагонах.Одичавшиеживотныеиспытываютнедостатокпреснойводы, которая на острове существует только в колодцах, они используют водо-

178

пойные колоды для домашнего скота. Наводопойных колодах одичавший скот могут отлавливать местные жители (Potter, 2011).

Фолклендские острова

Самое подробное описание одичавших таурид с Фолклендских островов составлено в 1834 г. Дарвином. На островах есть одичавший КРС и лошади, потомки завезенных в 1764 г. французами животных. Одичавший скот встречался в южной части восточного Фолклендского острова. Из-за выборочной охоты местных жителей на коров перевес численности

вXIX в. был в сторону быков, которые бродили в одиночестве или по двое, по трое, при этом, в отличие от коров, не боялись человека, не убегали, а стояли неподвижно или даже пытались нападать на всадников. Местные жители не только убивали коров для питания, но и приручали одичавших животных (Дарвин, 1953).

«…Они (крс) разнятся между собой общей формой тела и очертанием рогов гораздо меньше, чем английский скот. Местами же они чрезвычайно разнообразны, и замечательно то обстоятельство, что в различных частях одного этого маленького острова преобладают различные масти. ВокруггорыАсборн,навысотеот1000до1500футовнадуровнемморя,

внекоторыхстадахпочтиполовинаживотныхмышиногоилисвинцового цвета — масть, редко встречающаяся в других частях острова. У бухты Приятной преобладаеттемно-коричневаямасть,тогда каккюгуотзалива Шуазёля (который почти делит остров на две части) чаще всего встречаются белые животные с черной головой и ногами; черный и пестрый скот можно встретить в любой части острова… Стада не смешиваются между собой, и странно, что скот мышиной масти, хотя и живет на высоких местах, телится на месяц раньше, чем животные иных мастей в низменных частях острова» (Дарвин, 1953).

Спервой трети XIX в. одичавший скот становится привлекательным ресурсом – неоднократно устраиваются попытки по его коммерческому использованию. Большая часть популяции одичавшего скота была сосредоточена в южной части восточного Фолклендского острова, в местности, позже получившей название Лафония, по имени британского купца Лафоне, скупившего весь одичавший скот Фолклендских островов в 1846 г. К 1860 г. одичавший скот был почти уничтожен, а его пастбища заняты овцами. Правительство Фоклендских островов запретило охоту на оставшийся скот (Wigglesworth, 1992). Однако нам не попадалось более поздних сообщений о существовании этой популяции. Вероятно, остатки ее были уничтожены во время Второй мировой войны или Британо-Арген- тинского конфликта в 1982 г.

179

Популяции островов Индийского океана

Остров Амстердам

Популяция одичавших таурид на острове Амстердам (Французские Южные и Антарктические территории) в Индийском океане существует с 1871 г. Хищников и пищевых конкурентов на острове нет. Воздействие человека заключается в регуляции численности. Особенность этой популяции в том, что она более ста лет успешно выживает и увеличивает численность в естественной среде с сезонным дефицитом пресной воды.

Остров (37°50’00” ю.ш. 77°33’00”в.д.) равноудален от побережий Австралии, Африки и Антарктиды. Остров вулканического происхождения (последнее извержение в 1792 году) имеет площадь 58 км2. Перепад вы- сот0–867мнадуровнемморя.Климатнаостровеоченьмягкий:темпера- тура самого холодного сезона (июль, август) 11°С, а самого теплого (февраль) –17 °С. Очень ветрено, половину дней в году скорость ветра превышает 16 м/с. Обильные атмосферные осадки (до 1120 мм в год) выпадают равномерно в течение двух третей года. Таким образом, условия на острове благоприятны для влаголюбивой и ветроустойчивой растительности,способной переживатьсухие сезоны.Встречаются четыретипа растительных сообществ:

1.На высотах ниже 250 м – выбитые одичавшим КРС пастбища, где оригинальные растительные сообщества были полностью уничтожены скотом, и где большинство видов – интродуценты: бухарник шерстистый

(Holcus lanatus), кульбаба (Leontodon taraxacoydes), бодяк обыкновенный

(Cirsium vulgare), мятлик однолетний (Poa annua). В южной части острова, огороженной от скота, доминирует изолепсис узловатый (Scirpus nodosus), встречаются заросли папоротников и низкорослых деревьев филики (Phylica arborea) из семейства Крушиновых. С конца XIX в., в связи с ростом численности одичавшего скота, площади, занятые зарослями филики сократились в 8 раз.

2.На высотах от 250 до 350 м 30–60% поверхности занимают ситник развесистый (Juncus eflusus) и изолепсис узловатый (Scirpus nodosus). Также присутствуют изолепсис окландский (Scirpus aucklandicus) и блех-

нум перисто-морской (Blechnum penna-marina).

3.На высотах от 350 до 550 м склоны покрыты в основном папоротниками и мхами, крайне неустойчивыми к вытаптыванию.

4.От 550 м и выше кустарнички ацены сизолистной (Acaena magella- nica)имхи–наэтивысотыодичавшийскотнезабирается(Berteaux,Micol, 1992).

180

Источник: https://studfile.net/preview/15922246/